2021-05-29 12:30:00 11点赞 144收藏 3评论

本文转载自微信公众号: Gogolearning教师成长学苑(Gogolearning),作者:粒粒赵。

最近有不少家长留言让粒粒老师推荐靠谱的动画片,因为前不久有21部热门动画片被查出了1465个违规问题点,家长们表示很担忧。

动画片也不能放心看了?

这些动画片涉及启蒙、故事、亲子、校园、热血、科幻、搞笑、历史等多种题材,受众群体覆盖未成年人的不同年龄段。

这21部动画片中的违规问题主要集中在四个方面:暴力犯罪元素、危险模仿行为、阴暗黑化元素、大量植入广告。

家长们的忧心忡忡并不是小题大做,近年来的很多社会新闻确实让人非常揪心:

在乌鲁木齐居住的冯先生妻子将孩子锁在家里看动画片,5岁孩子模仿动画片场景,撑伞从11楼跳下,导致严重摔伤;

6岁小朋友模仿动画片情节,抱着水管从楼上往下滑,从5楼摔了下去;

陕西10岁女孩模仿动画片人物,用电锯将5岁妹妹鼻子锯开……

面向低幼龄儿童的动画作品中同样存在危险模仿行为。像热门动画《小猪佩奇》和《小马宝莉》中的人物就都做出过打开飞机舱门、高处跳下等危险行为。

问卷调查结果显示,有24.4%的家长表示孩子会经常模仿动画片里的人物、动作,44.1%的家长表示孩子有时会模仿。在访谈中,不少家长、老师表示孩子还会模仿动画人物的打斗场景。

连孩子最爱的动画片都这么让人不放心,可咋整呢?

两部BBC王牌动画片

今天粒粒老师就来给大家推荐两部非常靠谱的动画片——《字母积木》和《数字积木》。

这两部动画片是“姊妹篇”,都是由BBC少儿频道出品的,可以用来帮小朋友学习英语和数学,寓教于乐,深受孩子们喜欢,很多外国老师都会在学校里给学生播放。

粒粒老师在平时的教学中也会给学生看这两部动画片,主要有以下几个原因:

• 每集3-5分钟左右,短小精悍,不累眼,不占时间。

• 故事简单明了,趣味性强,容易理解,能吸引小朋友。

• 培养小朋友的单词拼读和数字意识,在看动画的过程中帮助他们掌握常见的英语发音和运算规律。

下面粒粒老师就来给大家具体介绍一下这两部动画片。(我还帮大家整理了免费在线观看的攻略,详见文末)。

字母积木

“字母积木(Alphablocks)”可以‍‍‍‍‍‍‍‍‍帮助学龄前儿童学习字母、拼写、阅读和写作, 这一系列动画特别适合3-6岁开始学习自然拼读(phonics)的孩子,是非常经典的自然拼读学习资源

在”字母积木”的动画里,每个字母都有一个特定的人设,各具特色,从而引发出很多有趣的故事。这些字母通过进行不同的组合,声情并茂地给孩子们展示了一个个非常有趣的单词魔法。

“字母积木”共播出了四季,这四季的动画覆盖了26个字母、长元音、短元音、辅音组合、辅音复合音、元音组合、特殊发音等内容,具体的分集列表如下:

第一季内容

第二季内容

第三季内容

第四季内容

“字母积木”的动画内容不仅妙趣横生,还非常符合小朋友的语言认知特点和发展规律。

我们知道在正式开始学习自然拼读前,把字母名和字母音区分开非常必要的。第一季第一集的内容就是帮助小朋友认识26个字母,掌握它们的发音。

动画片不光将字母音用拟声的形式呈现出来,还生动形象地展示了每个字母积木的性格特点和兴趣爱好。

接下来的每一集会继续介绍一个常见的字母发音,还有如何将元音和辅音组合起来进行单词拼读。

第一季和第二季的故事情节比较简单,通常是以一两个字母为核心,进行发散式的单词学习。

从第三季开始,动画覆盖了更多的高频词,整体的故事性和实用性也会更强。小朋友不仅能学习自然拼读规律、积累词汇,还能学习用拼读知识去解决问题。

比如在《雪人》这一集,最先出现的字母是m、a、n,他们在雪天一起做出了“snowman”。

然后其他的字母积木也一起来跟雪人玩,非常开心,f、u、n三个字母组成了“fun”。

正在大家玩得高兴的时候,s不小心碰到了u和n组成“sun”,太阳出来雪人快要被融化了。

f、a、n赶紧组成了“fan”,可是电风扇差点儿把雪人吹散了。

于是t把f换下来,又组成了“tan”,结果把雪人晒得黑眼圈都出来了。

v赶紧又接替了t,重新组成了“van”,雪人终于可以进到冰淇淋车的冷柜里了。

数字积木

“数字积木(Number blocks)”是最近几年才播出的,一开播反响就非常好,还获得了英国电影学院奖的提名。这部动画片可以帮助学龄前到一年级的小朋友学习数字和简单的算术题,能够有效培养数字概念,提高数学技能。

“数字积木”动画片的主角是1-10这10个数字,他们一起生活在数字王国里,喜欢冒险,充满好奇心。每一个数字积木都是由对应数量的积木块构成的,有不同的颜色和形态。

当一个积木跳到另一个上面时,它们就会变成一个新的数字。比如9和10撞到一起就组成了19,它同时兼具灰和白两种颜色。这种视觉化的形式可以让小朋友快速认识到积木数量的变化,从而理解数字和数量之间的关系。

这些动画也能非常直观地给小朋友展示加减法运算过程,帮助他们从本质上弄懂加减法原理。

除了加减法外,“数字积木”的动画还讨论和探索了整数、奇数和偶数、比较大小、乘法、除法、时间、形状、序列等概念。

比较大小

乘法

形状

小朋友不仅能学习数学知识,还能在看动画“磨耳朵”的过程中提高英语听力,打下扎实的英语基础。

“数字积木”的动画片目前已经更新了七季,具体内容的分集列表如下:

如何在课堂上使用动画片?

“字母积木”和“数字积木”的动画片不论在学校里还是家里给小朋友观看,都是非常适合的。而且粒粒老师发现,小朋友对这个系列的动画片真是百看不厌,所以我们还可以在不同的教学场景下使用。

下面粒粒老师就结合自己的经验,来给大家介绍一下这两部动画片的使用方法。

1 课前热身

小朋友刚进教室的前5分钟很难一下子专心起来,尤其是当他们从课间活动回到教室的时候。

粒粒老师合作过的很多外国老师都是以“字母积木”或“数字积木”作为英语课和数学课的开场。最神奇的就是这个动画片能瞬间帮助小朋友平静下来,慢慢切换到上课状态。

由于这部动画片的知识性很强,每集都有特定的知识点,所以还可以用来作为我们“课前导入”的环节,帮助小朋友找到动画片和所学知识的链接,激发他们的学习兴趣。

2 知识讲解

有些抽象复杂的知识如果直接灌输给小朋友他们会觉得很枯燥,但是生动有趣的动画片却能够起到”抽丝剥茧“的作用。小朋友看动画片的时候情绪和大脑都会比较放松,注意力也更集中,很多知识一边看就一边消化吸收了。

比如在给小朋友解释数字序列的时候,我播放了“数字积木”的一个片段,小朋友们很快就发现了里面所展示的数字规律。当我再出其他相关问题的时候,他们也能举一反三快速解答出来。

3 模仿和表演

平时我们给小朋友看动画片可以让他们“磨耳朵”,提高英语听力水平。“字母积木”和“数字积木”不仅能让小朋友一边学知识一边练听力,对口语能力的提高也很有帮助。

小朋友看“字母积木”的时候我会鼓励他们模仿动画片中的人物,大声拼读出单词。自己动手做了字母帽子,在看完动画片之后试着用拼读游戏的方式拼出刚才看到的所有单词。

这两部动画片里有很多歌剧式的片段,小朋友一听就想模仿,还会不自觉地跟着一起唱。万圣节的时候,很多小朋友会把自己打扮成数字积木,来一段模仿秀表演。

4 结合实物学习

随着动画片在全球范围的热播,“字母积木”和“数字积木”还在线下推出了很多相关教学产品

老师和家长可以用这些实物教具来给小朋友做自然拼读和数学的练习。如果能配合着动画片的内容,循序渐进地去做练习的话效果会更好。

5 填充碎片化时间

这部动画片每一集只有3-5分钟,内容短小精悍,用来填充孩子的碎片时间也是不错的选择。不论是周末在家休息,还是外出坐车的时候,都可以让孩子看上两集。

粒粒老师还经常会在放学之前收拾书包的时间播放,这样小朋友们就会一边听着动画片的声音一边很安静地把书包收拾好,我也不需要特意去管纪律了。

结语

好了,这就是粒粒老师要强烈安利给大家的“神级”动画片,既能博得小朋友的欢心,又能在他们的screen time里加料,进行英语和数学的启蒙学习。

这么寓教于乐又靠谱的动画片,放心地让孩子学起来吧!

这个系列的动画片是可以免费在线观看的,给大家分享几个网站:

如果您在国外,可以使用这两部动画片的官网

或者视频网站

如果您在国内,可以去优酷找到Alphablocks四季的完整正版引进视频,在爱奇艺、哔哩哔哩、腾讯视频、优酷等视频网站上也可以搜到Numberblocks的大部分视频。

搜索小贴士:搜索的时候最好用英文名字Alphablocks和Numberblocks,这样搜索的效果会更精准。

关于作者

粒粒赵老师:美国教育硕士,15年双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID:Gogolearning授权发布,原标题:外国老师都在给学生看的两部BBC王牌动画片,寓教于乐又靠谱!,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。