按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

2021-05-23 15:04:50 56点赞 77收藏 8评论

创作立场声明:分享按摩椅选购思路+按摩椅晒单。

我办过不少理疗会所的卡,也在商场的电动按摩椅上体验过,最终决定在今年的夏初入手按摩座椅。

▼ 按摩座椅和理疗会所按摩有区别吗?

肯定有,譬如没有了 “技师自报工号欢迎下次再来” 的步骤。

也没了按到一半问我:“帅哥办过卡没有,办过的话可以再充一些,现在我们有活动。”

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外,不同档次的按摩椅提供的体验真的不同,我在本地万达影城体验到的共享按摩椅质量就一般。作为一用多年的家电大件,建议一步到位买3D机芯+SL导轨的款式,体验直接上两个档次。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

很多用户会纠结人工按摩还是按摩椅,这里结合我自己的体验进行分析:

按摩椅的优点:

1.按摩椅全家能用(成年人)

和按摩椅相对的就是各种足疗 / 理疗养生会所,真人嘛自有其优点。

我也办过卡,其中的区别不只是费用上的,而是:你很难开口对父母 / 岳父岳母说:“我们一会儿去XXX会所吧。那里的技师我熟。”这就很难解释对吧。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

但是当你对岳父岳母说:“爸、妈,吃完饭按摩椅上坐会儿呗。”,给上辈感觉这孩子上道了许多。

2.按摩椅随时可以体验。

理疗会所有自己的营业时间,太早太晚都不行。遇到周末还需要预约排队,等个半小时也是正常的(这还不算去往会所花费的时间)。

按摩椅没有时间段的限制,只要在家随时可用,放在客厅咫尺之遥,想到了就去躺一会儿,实现按摩自由。

3.一次投入,使用成本低 。

人工按摩的优点是灵活,对于穴位、关键部位等位置可以定制自己的需求,互动也多。收费方面主要以一次性充值为主,按次付款性价比较低。

按摩椅的投入也类似于会所办卡,有一笔一次性的支出(购置费),但后续使用只有电费。

人工按摩一次只能按一个位置,按摩椅可以同时按摩足底、腰部、颈椎、小腿和手臂。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

经过我线下门店的体验,目前新款的按摩椅相比老款在功能上有了明显的提升,选一个大牌的主流款还是可以收获不错的体验。

二者各有优劣,对我个人而言,上班前可以按摩10分钟再出门,下班后进门可以在按摩椅上瘫个15分钟,打球前可以初步拉伸,打完篮球冲完澡还可以放松一下,这样的诱惑真的很难抗拒。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

按摩椅的使用成本和使用次数相关。

我的建议是:如果家里有老人和妻子,那么按摩椅的性价比会更高。毕竟它不像手机是私人物品,按摩椅可以在家庭成员之间共享。

以一家三口为例:

假设一人每年使用250次(平均每人每天0.68次,这个比例不算高),一年至少会被用到750次。

按照商场、影院里的使用价格(不考虑卫生问题),使用一年就能回本。而按摩椅的使用寿命远不止一年。更何况商场按摩椅的使用体验阉割得厉害(譬如没有足底按摩和体型检测等等)

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

或许有人问:按摩椅真的会被用到那么多次吗?

举一个最简单的例子,如果你下班后,有坐在椅子上玩手机、趴在床上刷手机的习惯,现在你只是把椅子、床换成了按摩椅而已。

只要你有闲下来玩手机、刷短视频的时间,那么按摩椅就有100%的使用率。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

何况很多人玩手机的姿势对于脊椎的压迫很明显,躺在按摩椅上对脊柱的压力无疑更小(还有零重力模式)。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

当然,值与不值要结合自己的实际情况。譬如我运动完需要及时拉伸放松,但其它人的使用背景和我完全不同,这也是电动按摩椅口碑两极分化的原因。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

考虑到按摩椅的价格并不便宜,所以我做了足够详细的攻略,希望能帮助到大家。

1.品牌要素

目前比较主流的品牌有松下、荣泰奥佳华,傲胜,OTO等,加起来不超过10个,考虑到功能、质量、售后等环节,尽量选择大品牌。

2.最好是SL型导轨

这几年厂家围绕着按摩椅导轨的专利拼得非常激烈。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

最早的按摩椅是没有导轨的, 只有固定的按摩头,类似于固定位置的按摩枕(定点按摩),因为效果差所以已经被淘汰。

无导轨设计很快被直上直下式的导轨所取代,但直上直下式的导轨不贴合人体曲线,导轨的长度仅有64cm左右,使用体验较差。

后来推出了L型导轨,增加了导轨的行程后,按摩位置可以覆盖到臀部,但因为曲线的问题,使用体验比较一般。

考虑到脊椎是有弧度的,因此S型导轨出现了,但60~70cm的长度让它只能按摩到背部到腰部。

最后是SL型导轨,结合了S型和L型的优点,既加大了工作行程,又足够贴合背部曲线。如果要选购按摩椅,首选SL型导轨的产品。

3.机芯功能要足够强大

机芯是按摩椅的核心,按摩椅本身是模拟舒筋活络的指法,包括按摩中的揉、压、推、捏、拍等手法。

机芯怎么行走,用什么力度、什么频率都会影响到用户的体验。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

大品牌的用户反馈数据明显更多,每次更新产品又会更有针对性。在我理解中,合格的按摩椅需要有体型检测(支持肩宽调节)、3D按摩功能(很多低价的按摩椅并不具备)。如果不具备,体验会明显降低,并增加按摩椅的吃灰几率。

为什么选择了奥佳华 OG -7505MAX唱享椅

去年冬天想选购的是奥佳华的OG -7505,各项功能基本符合我的要求。但因为冬天我的运动量骤减,所以购买的计划搁置到今年。

但晚买的优点是:奥佳华推出了新款:OG -7505MAX

具体的升级在下图:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

支持语音操控(天猫精灵)、10套按摩程序和加热部位的提升,让OG -7505MAX的性价比更高。

为什么买奥佳华?万元左右的价格,日产品牌可选的款式不多。而国产品牌可选主要是荣泰和奥佳华。

朋友家里在安装OTO按摩椅时,我问了一下安装师傅品牌的选择,师傅说了句奥佳华的价格性价比更高,质量不错,销量是本地最多的,所以我更愿意在奥佳华旗下的系列中挑款式。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

奥佳华OG7505按摩椅家用全身全自动多功能太空豪华舱电动沙发新款9699元天猫精选去购买

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

奥佳华 OG -7505MAX 净重约100KG,分为三个快递由顺丰送货进门,然后经由安装师傅安装完成。

整体的重量和体积摆在这里,成年人坐上去非常稳固,即使在零重力模式下,也不会出现摇晃和不稳的情况。

▼ 奥佳华 OG -7505MAX 侧面外观:

整体延续了太空舱的风格,目前这款的颜色只有雾光灰可选,不像白橙配色对家装风格有着更严苛的要求,MAX版本的灰色更加百搭(有些颜色确实Hold不住):

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 本以为位于按摩椅两侧的LOGO只是简单的喷涂装饰,但在开机的瞬间,氛围灯亮起,档次比预想要高:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 机身提供了一枚可拆卸头枕。

部分模式下有对颈椎的按摩,如果需要此处也被按摩到,可以将头枕反面或直接用拉链取下头枕。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外,U型环绕的头部区域提供了左右两个音响,可以直接通过手机连接蓝牙来播放。这种左右立体声的效果相比单一声道在音效体验上有了质的提升。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 实测左右音响形成的空间感很好,增加了沉浸感之余,能让我很快进入到放松的状态。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外值得一提的是:奥佳华 OG- 7505MAX带了加长的热敷披风,长度轻松超过成年人的腰腹以下,覆盖面积也足够大。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 不论是用作热敷Spa还是冬天使用都能提升体验,避免冬天吃灰。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 表面采用了PU皮材质,材质亲肤,兼具柔软和易清洁的特点:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 下图可以看到按摩头,在工作开始前会对人体的肩部和背部进行体型检测定位,让按摩的位置更加精准有效。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 在按摩时,经常会遇到半梦半醒时分想要更换按摩力度和模式的情况,此时摸出遥控器再睁眼看上面的功能非常不便,这个问题在OG-7505MAX上得到了解决。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 在操控方面,奥佳华 OG -7505MAX提供了扶手快捷键、语音操控和有线遥控器三种模式,便捷程度有了明显的提升,譬如在做手臂按摩时再也不需要等气囊瘪下来后再拔出手臂取遥控器。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外功能分布最详细和直观的还是手控器,模式、持续时长、力度、定点按摩等设置可以通过手控器来完成。

奥佳华 OG -7505MAX有10种按摩模式,分别为 久坐释压、泰式拉伸、温暖SPA、男士健体、老人模式、女王美体、全身舒展、摇摆助眠、肩颈重点和运动恢复,涵盖了多种人群和多个需求。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ OG -7505MAX在坐垫的左右两侧都留了用来收纳手控器的储存袋,在使用按摩椅时放置进去即可,不用担心手控器滑落。

中途需要更换模式时,OG- 7505MAX还可以通过语音控制或触控面板来设置。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 所以我非常推荐如果是一家人住在一起的情况,按摩椅所产生的价值会成倍提高。

▼ 另一种控制方式为搭配天猫精灵:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 通过天猫精灵APP,绑定奥佳华按摩椅,可以通过语音来控制按摩椅的开关和力度等等。如果家里使用了阿里智能家居生态,那么搭配这一款按摩椅会更方便。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 奥佳华 OG -7505MAX支持对肩膀的放松,通过肩膀两侧的气囊来形成夹持力。MAX版的肩膀气囊相比前代有了提升(我研究了很久的上代OG 7505),采用了蝶形+柔性气囊的同时增加气囊数量,可以更好的包裹肩部:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外在手臂按摩功能中,除了用气囊增加夹捏的力度,还在表面增加了凸点来提升手臂的按摩体验,对于长期办公,有鼠标手忧虑的用户而言,多了一种放松方式。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 手臂的按摩区通过气囊不断地充气和放气,向手臂传达紧压→缓释的效果。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 足部同样采用了加大的3D柔性气囊,支持五档调节,不论是喜欢轻柔,还是偏爱用力都能找到合适的档位:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 值得一提的是,小腿的气囊不是完整的一整块,而是分为上下两部分,实测这种设计可以更好地包裹足踝,这个设计在更高价的松下看到过:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 从下图中可以看到两段式的设计让足踝部分受到充分的按摩,同时加大的3D柔性气囊对整个小腿进行充分的包裹加压:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 在OG- 7505MAX的设计中,可以让用户蹬腿。蹬腿设计可以匹配不同的腿部长度,适合大长腿人群。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

OG -7505MAX的全部功能都可以通过手控器完成设置,相比上代,OG -7505MAX提升到了10种按摩模式(上代为6种)。

其中,有针对老年人的“老年模式”,也有针对女性的“女王美体”,以及面向办公室久坐一族的“久坐释压”

像我这类喜欢运动的,运动前可以考虑“泰式拉伸”“全身舒展”,运动后可以使用“运动恢复”“男士健体”模式。

还可以开启“摇摆助眠”,配合零重力模式,实现快速放松。

另外还有针对肩颈酸痛的“颈肩重点”模式,到了冬天如果室内没有暖气,可以开启“温暖SPA”模式。

同时支持足底按摩,此功能可以任意开关(有些人足底比较敏感)以上功能涵盖了多种人群的实际需求。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

按摩头的力度和速度有5档,可以根据自身的需求进行控制。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

早期的按摩椅核心功能是按摩,追求舒筋活络,但对于想要在其上睡眠的用户而言并不友好。

包括我在内,希望按摩椅有一种助眠的模式,节奏舒缓、力度温和。

这台OG- 7505MAX具备摇摆助眠功能,时长为30分钟。除了我需求的两个功能外,加上了轻柔摇摆功能,搭配立体声音响,放一些舒缓的音乐可以帮助快速入眠。

下图为四倍速下的摇摆助眠功能(1:1速度文件太大传不了),现实中的摇摆节奏非常舒缓:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 在这个模式下,整体的幅度会比泰式按摩小很多,匀速起伏+轻柔拍打,力度温和更加容易入眠:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

10种按摩模式全部讲完篇幅太长,这里分享我认为非常实用的两种模式:泰式拉伸 温暖SPA模式

先说泰式拉伸,区别于常见的敲、推、揉、泰式拉伸增加了关节拉伸方面的体验,对于久坐疲劳的人同样适用。

泰式拉伸对于腰腹背臀等位置同样会进行放松:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 下图为背部放松,可以看到上身被顶起,力道很足:

▼ 下图为腰臀位置的按摩:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 因为久坐的关系,腰臀位置的肌肉最需要物理舒缓,其实在OG-7505MAX中,多种模式下都有对这一区域的着重按摩,手法也多种多样,包括捶打、指压、揉捏等。

小腿处的神经不算敏感,因此需要较大的按压,当气囊的压力达到最大,可以看到小腿处的褶皱。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 从下图中可以看到,除了腿部在拉伸,躯干位置也在配合做拉伸工作,相比单一位置的拉伸效果更佳明显:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

OG-7505MAX相比前代的一大进步在于大大增加了热敷的面积,其中一大原因就是热敷披风的出现覆盖到了更大的区域:

传统按摩椅就算有加热功能,也往往集中于局部。在冬天的早晚时分,容易出现局部(背后)温热,正面寒冷的不适感。

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 另外这款热敷披风隐藏了口袋,内有加热垫可以用于暖手,里面的空间足够大,适应不同的手型:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 在实际体验中,热敷SPA模式同样会对足、腰、背、颈等区域进行按摩并结合多种按压模式,下二图中可以看到仅腰部就连续换了2种以上的按摩手法:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ SPA足部在按摩时同样会产生热量,可以有效缓解下肢因寒冷而导致的僵硬:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

▼ 与此同时,搭配肩颈的放松,温暖SPA模式更加有助于舒缓压力:

按摩椅究竟是刚需还是鸡肋 爱按摩不可错过

1.热敷功能很大程度上解决了按摩椅冬天使用率低的问题,如果担心按摩椅使用率低,那么加长热敷披风功能的可以显著增加使用次数。

2.10种按摩模式可以覆盖多数的需求,我个人喜欢泰式按摩,可以有效放松肌肉和关节,不论是运动前还是运动后均推荐使用。

3.支持蓝牙连接和天猫精灵,操作更加简单。头部的U型设计,结合立体声音响,不论是听书还是听歌,在按摩时可以更有沉浸感。

缺点与不足:

没有放置手机的位置,如果能结合进一个手机支架效果会更好。

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)