打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

2021-11-19 19:08:59 1点赞 5收藏 6评论

购买理由

1、传统除尘工具的缺点

我叫sabayonlinux,看过我文章的人都知道,我是个清洁强迫症患者,写了#周末清洁大会战#系列文章,50多篇都是讲家居清洁相关的,就连家养仓鼠跑出来,都能让我把全家大大小小的角落给清洁个遍,就为了消除气味,杀菌消毒。每次有朋友来我家,都会问我家里的地板怎么搞的那么干净?平时都是用什么打扫卫生的?我家里虽然有扫地机器人、电动拖把、无线吸尘器,还有各种静电除尘拖把、除尘掸子等清洁工具,但是对于我来说,还是不够用,因为各有各的缺点。

平时上班期间,扫地机器人经常出来扫地吸尘;清晨起床,我会用无线吸尘器对床铺进行除螨处理,对地面进行吸尘;周末在家,我会先用静电除尘拖把对地板进行干拖,对无线吸尘器无法进去的地方进行清洁,再用无线吸尘器进行吸尘,最后电动拖把进行湿拖,但是用电动拖把的时候,仍然出现毛发粘住地板上清洁不掉的现象。

最让我头疼的是,即使累得腰酸背痛,电动拖把的拖布、扫地机器人的尘盒、无线吸尘器的垃圾箱还要我拖着残躯再次去清洁处理,处理不好又会出现二次污染,又要花时间除尘,清洗、晾干,还无法彻底清洁家居环境,太无语了,我极度想拥有一款智能的家居清洁产品,自己清洁,自己烘干,自行处理一切,想起来就很美。

2、开放式阳台优缺点

我家装修的时候,因为没钱,就做了开放式阳台。开放式阳台的优点有很多,比如通风、省钱、省力、省心,为了保持开放式阳台的整洁,以前我都是隔一段时间清洁一次,这个一段时间有长有短,短则7天,长则半月,很多时候是眼不见为净。

打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

为了让开放式阳台在夏季和秋季很好利用起来,平时的清洁打扫很重要。

打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

我之前是用宜家的圆形旋转拖把清洁的,后来先无线吸尘器吸一遍再拖把拖干净,不过要换水好几次,所以,我急需一款自动烘干,自动清洁的清洁用品。而智能无线洗地机大致符合我的要求。它是始终使用活水洗地的,滚刷是始终保持了一个干净的状态,不会越拖越脏。不像电动拖把,在遇到比较大量污渍、湿垃圾时,会把垃圾抹平了,需要中途洗干净,再去清理。

3、家有老人孩子

智能无线洗地机尤其适合家有老人和孩子的家庭,孩子经常在地上爬来爬去,他们在爬行过程中,会用嘴巴和手去触碰一切物品,包括地面,这都是在通过触觉和味觉,嗅觉来感觉这个世界,学习一切物体,所以作为爸爸妈妈,应该鼓励孩子去尝试,去发现,但又担心孩子的小手和嘴巴碰到不洁的东西,导致生病,这时候家里备一个智能无线洗地机就显得很明智了,可以经常对地面进行杀菌消毒,全家健康安乐;如果孩子尿了,可以开启吸水挡位进行排除尿渍,再开启除菌模式杀菌消毒,最后高温模式进行除臭。

生活中很多人都有这样的体会,走近一些老年人身边,能闻到一股很特殊的气味,有人称之为“老人味”。而这种味道老人自己通常感觉不到,只有外人能闻到。那么我们应该怎么净化老人味呢?这时候,除了给老人家勤洗澡,勤换衣之外,经常开窗通风保持干燥,屋子里放一个空气净化器外,还需要智能无线洗地机帮你清洁地面,用消毒模式去除老人家掉落在地上的食物残渣,减少异味残存,让老人味不再生病。

4、养宠家庭

家里养宠物的家庭现在越来越多的了,尤其是中年人和老年人,因为孤独或者爱宠,养了很多宠物在家,经常早锻炼的时候带上宠物出去尿尿,有时候下雨天,只能去地下室或者呆家里,有的没调教好宠物,或者不懂事的就会到处乱撒尿,导致房间里一股臭味,自己可能闻不到,但是客人来的时候尤其感受明显,我家养了几只小仓鼠,LD就经常说有臭味,我是闻不到的。

现在市场上有许多无线洗地机在售,那么什么是无线洗地机,我的理解就是融合了无线吸尘器和电动拖把的优点,干湿垃圾都能hold住,还能清洁地板上的顽固污渍。它和无线吸尘器的原理类似,用沾湿的滚刷,通过高速旋转来住污渍,用电机的吸力和滚刷旋转产生的离心力把污渍连同污水一起送到污水箱的同时,净水箱里的水不断给刷头冲水,让滚刷在使用中保持相对的洁净。打扫完毕之后,用“自洁净功能”一键清理滚刷,即给滚刷提供净水的同时变频高速旋转,让附着在滚刷上的污渍尽快被带走,并甩干滚刷。最后,清倒和冲洗污水箱,烘干滚刷。

无线洗地机选购清单

究竟3000元左右价位是什么概念呢?我这里指的是3000元以上,4000元以下价位。

1、石头

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3599元京东去购买

石头真的有两把刷子!自动、吸水和强力MAX挡位,洁净能力不容置疑。既然叫洗地机,那么肯定湿度是有的,水痕不可避免。那些广告上演的拖过去 面巾纸能吹飞的,都是夸大的,只要用水拖地就不可能那么干燥。

打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

不过,我认为越是复杂的构造越容易坏,而且两个滚刷的成本比一个滚刷要来得高;

2、添可

添可,网红品牌,型号挺多的,有一种是芙万2.0版本无线洗地机。。

添可(TINECO)智能无线洗地机芙万2.0LED清洁电动拖把吸拖一体擦地家用吸尘器静夜黑3990元京东去购买

芙万2.0是添可智能洗地机2021年旗舰新品,包括LCD和LED两个版本。因为LCD版本要4890元,不在本文推介价位范围内。

黑色款黑色款

不过颜色不是很令人喜欢,白色比较让人感觉干净一些。

新配方新配方

与1.0相比,新品升级了很多东西,尤其是大容量水箱和银离子抗菌材质比较令人心动。不过,它的基站还是有点小气,看起来不是很稳当。

添可(TINECO)洗地机2.0二代Slim清洁电动拖把吸拖一体擦地家用扫地机可配除螨吸尘器Slim2.0【锆石白】3390元京东去购买

这款是白色的,芙万2.0Slim版本,有点类似无线吸尘器和洗地机的组合,价格更加实惠,没有一键加水功能。

3、小米

打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

米家洗地机,通体白色。

米家小米洗地机家用吸洗拖一体拖地机吸尘器家用高温热水洗地全自动清洗基站一键自清洗热风烘干3499元京东去购买

沿袭了小米一贯的白色系为主的基调,深受广大爱好清洁人士的喜爱,包括我。

基站基站

它的基站实现了一键自动加水,热风烘干滚刷的功能。

高温清洗高温清洗

还能进行高温清洗,让顽固污渍无残留,据说米家这款高温洗地机是顺造代工的,顺造也有一款洗地机H100Pro。从基站构造来看,顺造的水箱和米家的除了品牌不一样,都是可拆卸的。不过仔细比较,就能发现两者基站的倾斜度不一样,米家的稍微往后斜一点,所以看起来米家的高温洗地机就竖直站立了。

4、顺造

打开家务新世界的大门:3000元左右智能无线洗地机选购清单

这个外观,这个基站,是不是很熟悉呢?

顺造高温无线智能洗地机家用吸洗拖一体拖地机吸尘器热水洗地多功能基站电解水除菌热风烘干H100Pro3999元京东去购买

前面我在介绍米家的时候就顺便介绍了一下顺造,它比米家多了一个除菌模式。

5、必胜

名字很好,寓意更佳!

造型独特造型独特

不过必胜这款洗地机造型独特,看起来像不像乐器?

必胜(BISSELL)无线智能高速洗地机3.0Pro(2767Z)家用扫地机拖地一体清洁吸尘器黑金3290元京东去购买

基站和主机合一,难怪造型这么独特,因为机器自带的水箱就集中在主机中部凹凸造型那里,还是觉得基站和主机分离比较符合国情,这样造型好看,主机又能稳定放置,不怕倒掉了,还有基站额外外的水箱可以实现一键加水和自动烘干功能,所以这款还是传统老样子的可洗地的吸尘器。

使用感受

我家是顺造的H100Pro。

开箱开箱

开箱如上图:

基站基站

基站图如上。

使用使用

使用经历如上:

顺造智能高温洗地机H100Pro的优点、缺点如下:

优点:

使用时非常轻便,就如同遛狗,非常轻松就能清洁全屋;自动烘干滚刷,一键加水自清洁,不需要弯腰拆卸加清洁晾干,实现了全自动清洁+烘干功能;

缺点:

价格贵,如同空净、指纹锁刚刚出来那时候,都是3000~4000的价格,现在呢?越来越便宜,价格半价了;希望越来越便宜!

没有想象中那么好,顽固污渍要拖很久才行;遇到太多太脏的污渍,滚刷会有很多固体垃圾残留,即使烘干后变成硬泥巴也不会吸走;

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Z20 无线智能洗地机 吸拖一体 180°智能自清洁

Z20 无线智能洗地机 吸拖一体 180°智能自清洁

Tineco 添可 洗地机3.0LED

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

TINECO 添可 IFLOOR S 手持式吸尘器

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

shunzao 顺造 Z15Pro 吸拖一体 手持无线吸尘器

shunzao 顺造 Z11 Max 手持式吸尘器

shunzao 顺造 Z11 Max 手持式吸尘器