为什么有的人家浴室像五星级酒店?有的人家浴室像公共澡堂?两者的差别原来在这里!

2021-11-16 14:06:59 1点赞 13收藏 0评论

利益相关:前苏州搜房家居网站长,齐家网苏州站运营经理,专业研发,制作做床垫十余年,为Se*ly,Simm*ns等国际品牌供过货,略懂装修。关于装修方面无利益相关,不接受赞助。

看标题就知道毛牛哥今天要跟大家聊卫生间里的那些事儿。

去过星级酒店的老铁都知道,他们那卫生间是真舒服,洗手台是整洁干净的,马桶是刷得锃亮,地板也是一根头发丝都没有,你坐在马桶上刷手机都能闻到卫生间里香薰得味道。生活中能把卫生间弄得像这么舒服的家庭大有人在。

当然也有例外的,他们的卫生间大概会呈现出上个世纪七八十年代公共澡堂的既视感:

画风大概就是像上图一样:房间是凌乱不堪的,地面是脏兮兮的。

毛牛哥这里没有任何挖苦的意思,只是单纯的就事论事。

看到这里的老铁肯定会开始反击毛牛哥:说得简单,你以为搞个卫生间容易啊!

哈哈,其实这事儿也不难。

衡量卫生间质感的两个标准有两个:收纳和清洁

那些把卫生间收拾得像星级酒店的家庭,无非是把收纳和清洁融入到了生活里。

那些把卫生间搞得像公共大澡堂的家庭,一定是没做好收纳和清洁的工作。

怎么做好卫生间的收纳呢?我们可以从三个方面入手:台面、地柜和淋浴室

台面收纳
我们可以在洗手台上的设置“镜柜+开放格”的收纳形式,日常使用频率很高的洗面奶、化妆品、剃须刀,可以放在开放收纳格子里,方便拿取;一些不常用的日用品,可以藏在镜柜里。这样保证你洗漱台能保持整洁干净。当然前提是你用完就得放回原位,这才是保持整洁的关键!

你还可以利用吊柜进行收纳,比如我们家的吊柜就分为四个分区,自下而上分别是:我每日的护肤用品、我老婆的每日护肤用品、非每日用品、少量存货。这个可以根据你个人的使用频率和身高来摆放。

地柜收纳

洗手台盆下面的地柜也是收纳的重要区域,利用好这个区域能让你家的卫生间整洁一半。

地柜可以装一个收纳筐,家里所有浴室和马桶清洁用品、非常用洗涤用品都可以收在里面。

如果地柜空间足够大,还可以再准备几个收纳筐,放平常用的浴巾、面膜、卫生用品等。

淋浴室收纳

淋浴室的收纳主要靠一些收纳工具,比如常见的三角架,它有不同的分层,比如我们家的上面一层放我用的洗浴用品,下面一层放老婆孩子的西域用品,下方墙壁壁挂收纳了所有的浴室清洁用品。这样区分明确,看着也舒服。

至于卫生间的拖把、刮板、清洁用品我都挂在了墙壁上,又省了不少空间。

其实,卫生间的收纳原则和其他空间一样,就是控制物品数量、拒绝囤货、就近固定收纳。另外,还有一点,对于没有三分离或者四分离的卫生间,保持干净整洁最最重要的一条:务必保持干燥。

这里给老铁们推荐几个卫生间的收纳神器,用过的人基本上个个都说好!

①免打孔置物架

我们家买了两个,一个放在洗手台,一个放在淋浴房,放了好多洗发水沐浴露都还贴的很牢固。

②免打孔螺丝贴

这个真的是神器,只要是需要打孔安装的都可以用它来代替,而且有不同的螺丝大小可以选择。

③洗脸巾收纳盒

用来放洗脸巾或纸巾,放在浴室和厨房都超好用,还可以贴在桌子底下。

④脸盆挂钩

一套脸盆挂钩差不多可以挂3个,非常节省空间。

⑤吹风机收纳盒

这个东西很实用,吹风机最难搞的地方就是它的线,七弯八绕的很麻烦,有了吹风机收纳盒,就能解决你痛苦理线的糟心事。

⑥手机贴墙支架

有了这个东西,你刷牙的时候也可以玩手机,给你家熊孩子理发的时候还可以放个超级宝贝jojo,完美。

⑦带盖化妆品收纳箱

相对于不带盖子的化妆品收纳架,这个完美解决了落灰的问题,下面是三个抽屉,眼影盘、痘痘贴化妆小工具可以分类放置。

⑧可移动缝隙收纳小推车

我们跟大家经常提到的小推车置物架,不但客厅可以用,厨房可以用,卫生间也可以用起来。卫生间边边角角的一小块地方,当然不能用来浪费。放置了可移动缝隙收纳小推车,第一层可以用来装饰,放了花瓶和消毒用品,第二层防洗衣皂、刷子,第三层放置洗衣液等。

是不是也挺简单的?给大家来总结一下卫生间的收纳关键:

1、尽量做到台面无一物,能藏起来的东西都藏起来;

2、尽量做到地面无一物,能挂起来的都全部挂墙上;

3、最大化的利用好空间,别放过每一个边边角角。

说完了收纳,接下来就是清洁了。

卫生间的清洁工作我们可以从日常清洁和定期清洁来进行。

日常清洁

这一步很关键啊!只要你平常能多用一分钟的时间,就能为下一次大扫除节约一个小时的时间。具体可以:

①每次用完干区洗手池,用干的鱼鳞布擦去龙头上水渍。

②每天洗完澡刮刮淋浴门和地面水,减少水垢产生。

③尽量可以每天刷洗一次马桶。

定期清洁

我们家一般一个月进行一次定期清洁。这个周期6-8周清洁一次,具体要依据自家实际情况来定。

这里给老铁们推荐几个卫生间清洁好物,个个都是清洁界的扛把子:

①misolin除水渍

这个浴室卫生间都可以用,清洁不锈钢水垢效果很好,不过就的味道有点大,各位操作的时候要戴口罩和手套。

②花王除霉除菌泡沫

花王的这款除霉除菌泡沫口碑一直挺好,浴室都可以清洁,去除霉菌效果好。

③花王管道疏通剂

这个也是我们家回购N次的好物,倒入阻塞管道,静置半小时就好了。

④花王洁厕灵

弯嘴设计,不留死角,喷洒在马桶内沿,等2-3分钟冲刷干净,去除马桶顽固污渍效果好。

⑤花王魔术灵

花王的魔术灵马桶内外、浴室地砖瓷砖都可以用,清洁效果杠杠滴!

⑥鱼鳞布

用过鱼鳞布的人都说好,它表面上有凸起的鱼鳞纹路,更能摩擦掉污垢,不留下痕迹,而且它吸水率特别强,还不贵,十几元的价格就能买到好几条,用烂了丢掉也不心疼!

⑦橡胶手套

大扫除的时候怎么可以徒手洗去这些污垢呢,多伤手啊!戴上一个橡胶手套保护手,打扫一番脱掉手套,手滴水未沾,多好。

⑧刮水器

打扫卫生间最头疼的莫过于洗完澡后墙壁上,镜子上地上满是水渍了,这时候用刮水器刮一刮就可以轻松摆脱烦人的水渍了,还不容易粘头发。

⑨硬毛长柄刷

浴室的地砖和角落处因为经常接触水的原因,很容易就会产生那种特别难清理的水垢,这时候入手一款刷毛材质较硬的硬毛长柄刷,省时又省力,轻轻松松就可以把那些脏东西刷掉。

⑩马桶清洁刷

马桶清洁刷有一次性的,这种自带清洁剂,刷头可溶于水,干净方便。但如果你怕浪费就买不是一次性的,每次刷马桶的时候弄点洁厕灵也是一样的。

很多老铁看完后可能会感叹:天呐,好辛苦,太累啦,做不到呀!毛牛哥给大家算了一笔账:其实整个打扫时间大约1.5-2小时,1-2月打扫一次,一年总共10-12次大约24小时,而你可以拥有一整年的好心情,何乐而不为呢?减少打扫的频率不是不可以,但是下一次大扫除会很辛苦,打扫时间也会翻好几倍。是不是很划算?

最后再给老铁们总结一下提升卫生间质感的几个关键点:

收纳方面:

①尽量做到台面无一物,能藏起来的东西都藏起来;

②尽量做到地面无一物,能挂起来的都全部挂墙上;

③最大化的利用好空间,别放过每一个边边角角。

清洁方面:

①尽量做到每天一次小清洁,每次洗完澡后都做个简单的清洁工作。

②每月一次大清洁,利用好清洁工具,里里外外地不放过每一个角落。

老铁们的卫生间都是怎么收纳和清洁工作的?评论区一起聊聊呗!

Kao 花王 魔术灵浴室清洁剂瓷砖清洁除霉除菌 草本清香500ml

Kao 花王 除霉喷雾400ml*3瓶

Kao 花王 除霉喷雾400ml*3瓶

Kao 花王 地板清洁剂木地板大理石瓷砖拖地去污除味抑菌EX清新花香2000ml

kao 花王 抗菌去油污洗洁精 270ml

kao 花王 抗菌去油污洗洁精 270ml

花王(KAO)浴室清洁剂500ml瓷砖玻璃墙面除水垢卫浴清洗剂 经济装

Kao 花王 轻巧除尘掸 日本 家用汽车用 扫灰尘

Kao 花王 轻巧除尘掸 日本 家用汽车用 扫灰尘

Kao 花王 除霉剂400ml+补充装400ml 除霉喷雾墙面墙体玻璃瓷砖浴室清洗剂

花王 (KAO)日本去静电除毛除尘轻可折叠360度旋转平底拖头懒人家用拖把 除毛除尘清洁拖把(本体)

Kao 花王 厨房厕所洁厕管道疏通剂下水道清洁剂500g*2瓶

花王(KAO)拖把静电磁石吸附拖把 免手洗除尘平底懒人拖+40片替换纸 静电磁石吸附拖把+替换纸巾40枚

Kao 花王 浴室清洁剂柠檬香500ml 卫生间墙壁水龙头去污垢水垢

花王 KAO 懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 40片/袋

花王 KAO 懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 40片/袋

Kao 花王 浴室清洁清洁380ml 蓝色无香型 瓷砖清洁剂防霉除菌喷雾

花王(KAO)拖把防静电除尘平底懒人家用拖布 免洗拖把黑+40片替换纸 黑色除尘拖把+替换纸巾40枚

花王 (KAO)静电拖把 轻便折叠旋转 可替换免手洗懒人木地板平板拖布 拖把-白色

花王 (KAO)日本去静电除毛除尘轻可折叠360度旋转平底拖头懒人家用拖把 立体吸附清洁地板湿纸巾 玫瑰香32枚