使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

2021-12-05 13:42:19 73点赞 376收藏 86评论

事情的经过是这样的,在使用了一年omv以后,我去年3月份图便宜在美亚购买的12t元素盘不幸坏掉了(ps:想走国内质保才发现,西数已经以硬盘挖矿为理由一刀切拒保,包括奇亚币出来之前购买的所有非国行硬盘均在拒保之列)。从nas拆下来后,我用 Hdtune pro 读了一下smart,smart报c5、c6错误,通过smart信息我初步可以断定这个盘已经凉凉了 。而后使用软件慢速错误扫描发现硬盘上有四个坏块,扫描结果肯定了我之前的判断。于是我便从淘宝上购买了一块14t西数企业盘换上。然而事情的发展并不是那么顺利,折腾了很久才搞定。于是便有了这篇文章,希望能帮到后来人。

我装上硬盘之后,正常开机。发现并不能正常进入系统。进入omv以后,显示系统进入emergency mode。

emergency mode(当时没拍下来,从网上搜了个类似图,侵删)emergency mode(当时没拍下来,从网上搜了个类似图,侵删)

我尝试输入reboot、exit等命令均没有任何用处,最终都还会进入这个页面。直接用 omv emergency mode为关键词搜索,搜索不到类似错误(事后思考,我觉得可能是问题太简单了吧使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程 ,所以没人反应。不过对不熟悉Linux系统的小白来说,确实是个问题)我思考了一下,这应该跟自己刚更换硬盘有关系,思考方向转为是不是硬盘识别有问题。然而我以这个思路搜了半天,也没啥头绪。正在我头疼怎么解决的时候,偶然以emergency mode为关键词搜索了一下,搜索后发现这是一个Linux系统普遍都会有的模式。我在csdn的一篇文章上看到,在出现硬盘有未正常挂载的情况时,系统就会进入emergency mode 。而omv就是基于Linux的其中一个大的发行版本Debian魔改出来的。看到这篇文章后我发现,其实自己拆下来的坏硬盘不就是相当于未正常挂载么。那么问题解决。使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

下面为具体解决方法:

1、进入emergency mode后输入omv的root密码

2、输入命令后回车执行(注意mount后边有空格)本命令意思是挂载其余硬盘

mount -a

3、输入退出命令后回车执行,退出emergency mode

exit

照做后就会进入熟悉的omv登陆界面了。

熟悉的登陆界面熟悉的登陆界面

最后做的就是恢复数据了,我在omv上使用的是snapraid来备份数据。说起来也就是unraid没有snapraid这么灵活的备份数据的方式,要不然我也叛逃到unraid阵营了使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

回归正题,首先进入snapraid中的磁盘页面,我们需要先删除损坏的硬盘。选中损坏的硬盘,然后点删除,会出现二次确认的窗口,点“是”即可。

使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

2、确认以后需要添加新的数据盘。在磁盘界面点击“添加”,出现添加磁盘页面。在这个页面选择新添加的硬盘(如果分不清自己硬盘哪个是新添加的,可以在omv储存器选项下选磁盘,这个页面有硬盘的型号、序号、容量等信息)。选择好新添加的硬盘以后,输入名称来跟别的硬盘作区分。另外,要记得选择上“校验清单”和“数据盘”,并点击“保存”。

使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

3、利用snapraid恢复数据。在磁盘界面上,单击“工具”,然后选择“修复”(注意不是选择修复隐形错误,二者功能不一样)。显示出snapraid 修复界面。如果你之前备份没有问题,那么点击“开始”就可以了。开始以后界面可以关闭,不影响数据恢复。

使用omv系统一年以后遭遇硬盘故障,恢复数据的历程

以上就是我在omv上恢复数据的过程,希望能帮到后来人。

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位

• 准确的说OMV应该是基于DEBIAN的基础上开发的一个NAS系统,就如群晖。事实上可以在DEBIAN上通过命令行安装OMV。

对,你说的最准确

• 一两千大硬盘买得起,群晖买不起,笑死了

我第一个nas就是在京东买的首发218+ ,最早的几个评价里面有个序列号忘打码的就是我的晒单图。群晖不是万能的,只能说是一个相对省心的选择。

群晖并不省心。差不多10年以前公司购的一个8盘位,出现故障联系官方。人家上来先问你发票查sn,完了甩一句你这个来源不正直接不理人。同对比公司另一台4盘威联通,人家客户上来一个qq远程,一分钟搞定数据目录恢复

• 盘买来就应该转保,等出了问题才去转保,wd肯定不认啊

去年3月份买的那会,西数已经不能主动转保了,坏了才能申请转保。只能说西数真坑,之前的质保政策说不认就不认

是的,一步步忽悠你

• 都是土豪,坏盘说换就换

唉,并没有,跟文章主题无关我就没细说。现在准备发邮件问美亚那边能不能帮着售后。

等后续,行不行一定要来个后续

• 做出了跟作者同样的选择。选omv就是看中了他这个snapraid的数据恢复,同时还有这个静默数据错误的修正功能。

对,静默数据恢复这个太重要了,当年给女同学电脑装系统,结果U盘上系统发生静默损坏死活装不上,太尴尬了

• 看了半天有点晕,这是12T里的数据救出来了?

已经恢复出来了

• 我去那我这美亚买的5块10t 元素以后坏了都没保修了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

根据目前我问客服的信息是这样的。

• 我比较关心作者现在用omv6了吗,我现在用omv5,在纠结是等TrueNAS SCALE还是上omv6,上6似乎也没有什么好办法直接升级,重装想想就头疼,一堆docker

这两天正在升级omv6,失败了,今天刚回滚回旧版。目前打算准备重新安装omv6,然后把配置迁移过去

docker批量迁移方法挺多,你可以搜搜。或者在等等omv官方,我去omv官方论坛上看了看,官方态度不是很鼓励升级omv6。

• 请教up,一直用虚拟机挂载omv当作nas的硬盘管理。有意升级硬盘添加snapraid做数据保护,但是在在自己win11主力机上用VirtualBox+虚拟磁盘做测试,删除文件后snapraid修复出来全是报废不可用文件

这个问题还没遇到过。提供你两个思路不知道能不能帮上你。第一你可以考虑snapraid是不是设置好了,第二是不是硬盘直通问题影响snapraid备份。

pve那边还没敢上呢,而且做的是SATA芯片直通,应该问题不大。snapraid是在主力win就虚拟机下搞测试。准备换vm再试试

• 买盘做存储池有个重要的参数需要注意,就是盘支不支持TLER,Time Limited Error Recovery,西数叫TLER,日立叫CCTL,都是一样的技术标准,尤其是开了Raid的情况下,如果不支持TLER的盘出错很容易整盘全掉,有TLER并且默认开启的盘(比如西数的红盘、紫盘)会将错误区域标记并反馈给上层软件,不会将错误重试的时间无限期延长导致硬盘无响应被强制离线,进而导致整个盘全掉,也不会因为部分区域出错而需要重建整盘数据,重建数据的时间一长,别的盘也有废掉导致整个存储池爆炸的风险,之前西数的RE系列金盘有这个特性,后来下放给红盘和紫盘用了,Datasheet有说明

悲哀的是,哪怕是有这个功能的企业级盘在重建过程中也有几率挂。所以大容量raid5重建的漫长过程中,建议还是烧烧香会比较好 [无语]

所以我总建议别人不要在不支持RAID5EE扩展的控制器上用Raid5,重建速度太慢了,很坑

• 接上面的评论,没有TLER特性支持的盘,是控制器强制离线的,遇到连续坏扇区很难再重新安全挂载,TLER对于做了Raid的存储池的稳定性和安全性至关重要,这也是为什么存储池建议用有类似特性的硬盘的原因。
    至于评论区有人问的硬盘测试,现在西数的硬盘固件内全都带Data Lifeguard技术,在常用的Read读测试当中什么都测不出来,弱扇区和故障扇区会被实时Remap到碟片内侧的备用扇区里,不向上层软件反馈,所以不管你怎么扫都是绿的,除非坏扇区比预备的冗余区域还要多,真正能测试出来硬盘是否表面有问题的测试是Write写测试,写测试的时候Data Lifeguard会正常报告无法写入或写入困难的故障扇区和弱扇区,最稳妥的方法是进行压力测试,单Write写入测试,Write写-Read读测试或者Read-Write-Read(不建议,弱扇区或故障扇区可能会在第一次读写时被Remap掩盖掉,导致硬盘避开报告问题扇区),通常W-R测试的时长是一般读测试的1.5-2倍,相当于对硬盘进行压力测试了,如果完美通过的情况下,就可以确定这块硬盘非常稳定了,软件方面普通用户推荐Hard Disk Sentinel,高级用户建议直接上Victoria

• 评论区说下进展吧,联系西数国内客服是完全不承认有这个政策,我说客服你们原来有承诺过,客服说那你得把证据拿出来,必须是我们官方承诺的,别的地方的不行,然后把网页链接发给他,如果是英文请翻译并标明一下。联系亚马逊海外购(也就是亚马逊国内客服)客服说,收货以后一个月可以提供质保,超了以后是不行。我说我愿意支付往返运费你们帮我邮寄美亚那边质保呢,客服说没有这个渠道。目前正在联系国外客服,美亚一个星期了没回我。美国西数那边已经用英语跟客服邮件交流好几次了,但是还没任何实质性结果。

持续关注…

• 我有块硬盘出现了8个坏块,用winhex直接镜像了,数据都在。

• 你这怎么坏的?去年到现在也就一年多点啊,有没有smart图?还能用吗

• 以前用过raid5、snapraid。后来换了raid1。现在只用数据同步软件

• snapraid 2数据+1校验,两块数据盘前后脚一起坏 [喷血] 花钱开盘数据恢复后只剩一堆没有目录结构和文件名的零散文件,结合snapraid又恢复了大部分,只丢了些音乐和电影 [赞一个]

• 群晖就是数据殡仪馆 没错吧

• 这个SnapRaid和Raid1区别大吗?

• 楼主好人一生平安

• 这样说起来unraid还没演练过怎么恢复数据…慌了

unraid如果有检验盘,直接换盘后重新在页面替换可以自动恢复序列的,比这个要简单,当然前提是必须设定了校验盘。

看了你的情况,我觉得我unraid