笔点酷玩 篇四百九十六:新手摄影,应该如何选择三脚架?有必要上碳纤维吗?

2021-12-01 10:39:31 1点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:有一说一,聊聊我的三脚架选购经验

过来人说几个新手摄影三脚架的干货知识。

新手摄影,应该如何选择三脚架?有必要上碳纤维吗?

1,使用三脚架的终极目的是稳定。架子越重越稳定,但过重就不便携,固定位置棚拍可以,对新手和多种使用场景来说,应该先在稳定性和便携性之间找到一个平衡点,再去考量性价比。

五六千的富曼图Mvh502a 546gb-1地置液压摄影架够稳吧?先不说给新手用浪不浪费的问题,出门拍照你也不会带它。

▲ 富曼图Mvh502a 546gb-1地置液压摄像专用三脚架▲ 富曼图Mvh502a 546gb-1地置液压摄像专用三脚架

曼富图MVH502A+546GB-1地置双管液压摄像三脚架云台套装自带三脚架包6299元京东去购买

几十块的白菜三脚架确实便携,这类架子塑料和铁管居多,稳定性拉胯,脆弱易损,车上一颠簸,卡扣折了;大风一刮,单反栽了。

我大学时开始玩相机瞎拍,最初入手的三脚架是百元货伟峰,架子倒是很皮实,但没过多久升降摇杆的螺丝就脱扣了,这种损坏是不可逆的,相当于直接报废。

▲ 百元以下质量堪忧

伟峰(WEIFENG)WF-3908微单反相机便携脚架专业摄影摄像旅行便携三脚架手机自拍直播户外投影仪支架108元京东去购买

2,非要一步到位必须花个两三千?不妥。个人觉得300~1000价位的三脚架+液压云台组合对于新手成长期已经够用,中后期也能充当中流砥柱,而这个价位,有大把铝合金三脚架 or 独脚架可选。

假如预算可以放宽一点,碳纤维的三脚架也能上,比如思锐的E1205A+Y12,碳纤维+云台,可拆成独脚架,自用很nice,唯一的缺憾是螺旋紧固我不太习惯,扳扣调节速度更快一些嘛。

新手摄影,应该如何选择三脚架?有必要上碳纤维吗?

▲ 思锐SIRUI三脚架E1205A+Y12碳纤维含云台可拆独脚架

思锐(SIRUI)三脚架E1205A+Y12碳纤维含云台佳能尼康单反相机三角架反折单反相机三脚架可拆独脚架785元京东去购买

3,相比轻、韧、稳的碳纤维,铝合金材质的三脚架入手门槛更低,但市面上也有鱼目混珠的碳纤维,三五六百块就能拿下的,往往缩水总在暗处,不建议入手。大家要想清楚,选择碳纤维是看重稳定性、防震、防腐等性能,相同品质下,往往至少比铝合金贵出1/3~1/2,太便宜必有猫腻,切勿听信文宣吹捧。

富图宝 FY810便携脚架

富图宝FotoproFY810数码全景云台自拍杆桌面脚架数码相机三脚架三种模式多功能便携脚架299元京东去购买

4,新手买三脚架需要关注的几点,除了材质和脚架重量之外,安全承重最好不要小于10kg。大众脚架脚管3节或4节居多,相同高度下节数越多越不容易稳定,但折叠收纳后的体积可能会更小。如果你以旅行外拍居多,那么1.5米以上高度、承重10kg+是底线;如果是专门做室内vlog拍摄,甚至桌面三脚架,则要视刚需自选,比如下面这款ZEAPON的EasyLock2低拍架。

▲ EasyLock2低拍架+Micro2+思锐G12

轻装时代至品创造系列EASYLOCK2易锁低拍架桌面迷你三脚架摄像摄影便携相机支架低拍架EASYLOCK2代399元京东去购买

5,如果你选择碳纤维脚架,最好选择国外大品牌,毕竟这方面国产货的品控要差一个层级,但也不是说国产品牌就没有好货,圈内知名的富曼图、思锐、富图宝、百诺都可以。品牌大小对应预算,也有一些脚架有附属功能,比如可拆为独脚架、中轴横置、液压云台套装等等,对于某些摄影录制需求来说,可能要适当增加成本。

▲ 利用液压云台环拍场景

▲ 能反折能横置的中轴更灵活

从玩票到入门,我也摸过若干架子。碳纤维的三脚架防腐、抗用、使用寿命长,出门带着要比铝合金架舒服,上山下海都不怕,折算下来 ,比铝合金三脚架的年均成本反而更低一些,所以从我个人角度看,如果你的预算在1000上下,新手也可以直接上碳纤维。

百诺(Benro)GA268TB2单反三脚架佳能尼康相机铝合金多功能快速中轴横置三角架B2云台套装780元京东去购买

注意,云台最好选择液压的,无论拍照还是做vlog拍素材,液压云台都非常实用。还记得第一次用液压云台配合Micro2微移滑轨,大片素材攒了不少。

▲ 云台组合ZEAPON Micro2滑轨

至品创造Micro2微移滑轨桌面滑轨单反微单相机小轨道便携阻尼滑轨视频摄影至品创造Micro2标配999元京东去购买

像我现在做评测拍静物,剪辑vlog视频,双机位是基础配置。家贫无银,有时还要拿手机顶事儿,所以我的配置是1个三脚架+1个桌面三脚架+1个独脚架,这样安排效率更高。建议各位考虑主攻摄影、数码评测、vlog视频Up主的小白,可以在早期就选定这个组合——轻便+抗造+易用+灵活搭配=高效摄影生产力。

新手摄影,应该如何选择三脚架?有必要上碳纤维吗?

最后,提醒预算一般的朋友:碳纤维并非金科玉律,铝合金也可以很好用。我的第2个三脚架就是思锐的铝合金支架E1005A+G12云台,三百多支持反折,很耐造,至今还在服役。设备+器材的高低贵贱未必能影响你的作品,更重要的是你在初学阶段如何因地制宜,发挥自己的主观创造力,与各位共勉。

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

Fotopro 富图宝 M-4S 反折铝合金三脚架

Fotopro 富图宝 M-4S 反折铝合金三脚架

1999元起

Fotopro 富图宝 MH2A 液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

• 碳纤维真没必要选国外大牌,国内牌子不是特别便宜也有靠谱的

不管怎么说,国内碳纤维整体品控确实一般