自己交社保,怎么交最划算?盘点3种真正有用的交社保方法!还能领补贴!

2021-12-16 15:46:56 51点赞 468收藏 13评论

失业过半年,为了搞清楚自己怎么交,我专门给社保局打过电话,

发现了一个交社保最便宜的方法,而且达到条件,每年还能返还6000元补贴,

后来因为工作缘故,我还研究了近6年的社保。

总结出了一套社保断缴、补缴、没有工作缴社保的方法,

如果你对社保有任何困惑,不妨看看这篇回答,

先把这篇回答的脉络给你们梳理一下!

一、以灵活就业人员交社保,一年要交多少钱?

二、不同情况,社保应该如何处理?

同城换工作,社保怎么处理?

跨省市换工作,社保怎么处理?

裸辞暂时不打算工作,社保怎么处理?

三、自己交社保,国家还给6000左右的补贴

强烈建议点赞收藏起来,以备不时之需!

一、以灵活就业人员交社保,一年要交多少钱?

在此之前先说说社保的分类,

不同人,该买哪类社保?

大家对号入座:

城镇职工社保:有单位、上班的人买的;

城镇居民社保:学龄前儿童、学生(含小学/中学/高中/大学生)、自由职业者、个体户等没有工作单位的朋友可以买。

新农合:农村的朋友可以买。

如果是自己去缴纳社保,按照深圳市的规定,不仅只能是【本地户口】才能缴纳,而且只能参加养老保险、医保(含生育保险)。

1.养老保险要交多少钱?

养老保险主要分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险两大类。

职工基本养老保险又分两种,用人单位按照《劳动法》要求需要职工强制缴纳的养老保险和灵活就业人员自由参加的养老保险。

而城乡居民养老保险是国家对所有未参加职工基本养老保险的劳动力,建立的一种福利性保险。

有工作的、有经济能力的大白都更建议大家缴纳职工养老保险,因为这个养老保险退休后领取的养老金会更多。

①先按职工养老保险来计算:

按照深圳市2020年缴费比例计算,个人养老保险比例为22%,而二档医保缴费比例为1%,2020年参考的基数是9308;深圳灵活就业人员住房公积金存缴比例是不得低于10%。

注意,这里是要按照你的缴费基数来算的!深圳市的缴费基数是2200-20268元。

如果你缴纳的基数是5000元,即你需要缴纳的养老费用是5000*22%=1100元。

②如果是只交居民养老呢?

有些朋友经济能力不太好,全部缴纳职工养老有压力,那可以选择居民养老,

城乡居民养老保险缴费档次多,能领取的养老金和职工养老保险相比,如缴费档次低的,养老金也低,我找来了山东某地的居民医保缴费档次和补贴表:

交 25 年那 60 岁了能领多少钱呢?

我找来了河北人社官方的回答,大家可以来做个参考。

基础养老金和个人养老金计算加起来每个月就是 262 元。

一年就是 3144 元,居民养老也是多交多得的,如果选了高档次的缴费,到时候到手也能多一些。

2.医保要交多少钱?

一般没有工作,或者灵活就业人员,交的是城乡居民医保。

按照深圳市标准,二档医保缴费比例为1%,2020年参考的基数是9308;

那就是需要缴纳93.08元,

但是需要注意的是,居民医保的待遇是不如职工医保的。

大白就以武汉为例,给大家看看具体的报销差异。

先看职工医保怎么报的?

再看居民医保怎么报的?

很明显,同样都是在三级医院住院,在职职工医保可以报销80%,而居民医保则只能保60%。

这一点差距大家还是要清楚的。

3.交公积金要多少钱?

现在部分城市也开通自己交公积金的途径了~

比如深圳,深圳灵活就业人员住房公积金存缴比例是不得低于10%,再次按照5000元计算,

那每个月要缴纳的公积金就是500元。

很多人可能对住房公积金并不熟悉,但你知道吗?

买房能用上公积金,可比找银行划算。

用公积金贷比商业贷款,能省48万利息。

算笔账,

贷款5年以上:

公积金利率,只有3.25%(二套是3.75%);

商业贷款:4.85%以上(限购限贷潮下,实际平均5.52%)。

假设小A买房,贷100万,贷30年,那他就省下来了48万块钱!

综合以上3点,自己如果是深户,需要交社保。

那每个月的支出至少是养老+医保+公积金=1100+93.08+500=1693.08

不过这并不是标准答案!

各地的政策各有不同!缴纳基数和比例也有差距,

如果你想作为灵活参保人员交社保,那建议你打点电话给当地社保局12333咨询,

大白只是给了大家一个缴纳的方向。

二、辞职后,不同情况社保应怎么处理

1.同城换工作,社保怎么处理?

如果你是近期打算还在这个城市跳槽换工作,不想断社保,你可以像职场老油条们学习,提前找好下家,问清下家公司缴纳社保的时间,做到无缝对接过去(大部分公司的社保缴费日是每月 15 号)

如果你近期辞职找工作没那么顺利,估计社保会断那么一阵子,是本地户口就到当地社保局选择灵活就业形式自己缴纳社保;或者你有熟人关系可以暂时挂靠到朋友公司,不认识开公司的朋友就去某宝选正规的社保代缴公司也可以,但是这种挂靠方式有一定法律风险,不是那么推荐。

要是你后续找到新工作,还是在原来城市,重新就业,那这种情况社保属于同一个统筹地区,可由新单位办理增员手续,无需转移,继续缴纳即可。

2.跨省市换工作,社保怎么处理?

如果你换工作是跑到另一个城市或者另一个省,那就涉及到社保转移了,这个部分我在上面的部分和大家说过:五险一金中能够转移的只有养老保险、医疗保险、住房公积金三项。

如果是在同一个城市,不涉及社保转移的问题;因为市内联网,信息是相通的;

1) 跨省转移养老保险,转移的是累计缴费年限、个人账户的累计金额和统筹账户的部分金额
2) 医疗保险关系可以转移的是累计缴费年限和个人账户余额,统筹账户这部分钱会进入当地的社保统筹基金,由当地有关部门负责支配,不进行转移。
3) 公积金转移的是个人账户的钱。

到底要不要进行社保转移,先问自己3个问题:

①是否已临近退休年龄,需要着手办理退休手续了?

②新工作地的单位、社保机构,是否一定要求社保转移?

③已确定了在该城市定居退休养老,不再变化了吗?

如果你符合其中1个可以转

如果你不符合,新城市只是你落脚的地方可以不转移。

因为无论你在哪里缴费,无论是否间断缴费,养老保险个人账户都会进行累计记录,并不会因为你到了别的城市就注销原来的账户。医保转移的也只是你的缴费年限和个人账户余额。

具体的转移很多地区开通了网上办理通道,连本人到现场办理都不需要了。

我这里简单举举例子,想要办理转移的可以自己打12333问问你们地区的操作流程!

可以登录网址http://si.12333.gov.cn/然后进行用户注册;

注册完成,再到主页,选择“关系转移”,

选择“社保转移申请”;填写个人信息,提交申请。

也可以用用手机APP办理,或者用支付宝和微信的城市服务模块,

点击“电子社保卡-社保关系转移-社保转移申请”,也可以。

提醒下大家:只要社保转移申请转入地已将数据接入该平台,都可以这么操作。医保转移,也很简单

医保转移主要是不同地区之间的转移,转移的是医疗保险缴费年限和个人账户余额。

如果是不同地区的医保转移,那可以:

(1)向转出地医疗保险经办机构申请开具参保凭证

参保人员跨统筹地区流动前,参保人员或其所在用人单位到转出地经办机构办理中止参保手续,并按规定提供居民身份证等相关证明材料,申请开具参保凭证。

(2)向转入地医疗保险经办机构提出转入申请

参保人员跨统筹地区流动就业后,按规定参加转入地基本医疗保险。参保人员或其新就业的用人单位向转入地经办机构提出转入申请并提供参保凭证,填写《基本医疗保险关系转移接续申请表》,并按规定提供居民身份证等相关证明材料。

(3)转出地和转入地医疗保险经办机构之间对接完成医疗保险缴费年限和个人账户余额的转移

转入地医疗保险经办机构受理转入申请后,与转出地医疗保险经办机构联系,并发出《基本医疗保险关系转移接续联系函》,转出地医疗保险经办机构收到《联系函》后,提供《参保人员基本医疗保险类型变更信息表》,划转参保人医疗保险个人账户余额给转入地医疗保险经办机构,完成医疗保险缴费年限和个人账户余额的转出。

这个是从官方那里找来的流程,大家可以参考下,我就偷个懒不修改了。

公积金转移,也很简单。

公积金不是国家强制要求缴纳的,属于企业给员工的一种福利,可以给我们提供优惠的贷款,大部分福利比较好的公司都会给你交公积金,如果换城市工作,并且想在在新城市贷款买房公积金也可以进行转移。

很多城市公积金贷款额度是与个人账户中的钱直接挂钩的,如果在新城市贷款买房,只能用在这里新开的公积金账户来贷款,贷款额度会少很多。下面说说公积金转移流程给大家参考;

如果你是跳槽,同城找到了新工作就比较简单,因为原单位与新单位是在同一个住房公积金管理中心服务辖区内的,如果短时间内就找到新工作,告知原单位经办人不要给你做公积金封存手续,等你找到新工作了,就让人力给你办理个人公积金账户单位信息变更手续就可以了。

如果你在同城花了很长时间才找到新工作,你就看看原单位给你办的公积金账户封存手续封存时间是什么时候,如果没到封存时间,那就让新单位人力去公积金中心给办理账户启封手续;如果封存时间到了,那得让新单位人力给重新开立一个公积金账户,到时候再将原公积金账户和新的账户办理合并手续。

那要是换城市工作,转移公积金可以在一些手机APP操作,“手机公积金”APP线上也可以办理“公积金异地转移接续”。

如果线上转移不会操作,那就线下操作,一般操作流程是:职工提供提材料—转入地向转出地管理中心出具新账户证明及异地转移联系函—转出地管理中心转账或电汇—转入地管理中心登记个人明细账。

3.裸辞暂时不打算工作,社保怎么处理?

如果你辞职想休息一段时间,可以选择自己交社保,本地户口就到当地社保局选择灵活就业形式自己缴纳社保;或者回当地自己交居民医保和居民养老,大多数地区只能在每年9月份到12月份,这点要注意!

至于辞职考公务员的,不管你考上公务员前在什么单位工作,只要是按规定缴纳了社保(按我说的办法),通过社保联网系统有纪录可查的,都可以计入工龄,在单位如常办理入职手续即可。

目前自己交社保最普遍的就是三个方法:

挂靠:不受法律保护,按照收入的38%来算,但却只有8%左右进入个人账户,而且还要交手续费,又贵又没法律保障。

以灵活就业身份缴纳社保和养老:这两项和职工区别不大,可能会稍差一点,但是交起来实在是有些贵。

缴纳城乡居民社保:费用比较低,但是大家比对过就知道了,日后养老金的到手金额可能会比较低。

我最推荐的方法则是,

以灵活就业身份缴纳养老保险,医保则缴纳居民社保里的居民医保。

灵活就业缴纳的养老,待遇和职工养老是差不多的,退休金比居民养老领的多一些。

居民医保,一年大概只要几百块,比起职工医保每个月省几百块,一年大概可以省下几千块钱。虽然整体待遇不如职工医保,但是遭遇大病,也是可以报销不少钱的。

如果对保障仍有疑虑的朋友,可以再补充一个百万医疗险,一年大概几百块钱。

不过有的地方是不可以这样缴纳的,具体情况具体分析,如果你的所在地可以这样独立缴纳,那就可以试一试。

三、自己交社保,国家还给6000左右的补贴

1.领取条件:

女性满40岁,男性满50岁;有的地区是女性满45岁,男性满55岁。

以"灵活就业人员"缴纳社保,必须是失业登记人员。

每月按时缴纳社保。

2.能领多少:

6000元/年社保补贴,可连续领取3年左右。

广州:补贴每个月600元,一年约7200元;

上海:补贴标准的50%,如果个人缴纳社保是6000元/年,那补贴就是3000元/年;

成都:补贴标准的70%,如果个人缴纳社保6000元/年,那补贴是4200元/年;

长沙:补贴标准的60%,如果个人缴纳社保6000元,那补贴是3600元/年。

毕业两年内高校毕业生,或在公益性岗位工作的灵活就业人员,补贴更多。

3.领取方法

基本材料:身份证、户口本、失业登记资料、参保明细资料,到社保局申请领取,不过每个地方具体规定不同,去办理前建议先打当地社保局12333咨询。

本文就写到这里,如果这篇文章对你有帮助,记得给大白点赞哦!

以上医保内容出自大白精心整理的社保手册,里面涵盖全面的社保知识,包括医保、养老、公积金、工伤、生育等,一本帮你答疑解惑的实用手册!

最后的最后,大白再提醒一下,如果你对社保仍然有什么问题,可以来来问我。