这套德国的青少年人文通识书,让12岁孩子入门哲学经济和世界史

2021-11-30 17:58:09 3点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第177篇原创内容

全文共计1757字,大约需要2-4分钟时间阅读

作为欧洲的四大经济体之一,德国的社会保障制度和国民生活水平都比较高。拿全球最高科学奖的诺贝尔奖来说,截止2021年,德国诺贝尔奖总数达到了108人,其中最新获得诺贝尔奖的是约阿希姆弗兰克(2017年化学)和Rainer Weiss(2017年物理)。

探究德国教育

如此庞大的获奖人群,无疑可以在一定程度上证明德国教育的出色。

细究德国的基础教育,在儿童的早期教育中,尊重儿童的发展天性,不过早学习知识,通过游戏等方式来构建孩子的社会化场景规则等方式值得我们学习。

孩子不同的年龄段,有不同的教育原则,这是真正的顺应孩子的身心发展的优质教育。

《写给青少年的人文通识书》封面

比如孩子在12岁左右青春期的时候,自我意识开始逐步发展,这一时期孩子的自我同一性开始在不断的尝试中逐渐构建,引导孩子了解世界的广度和宽度在这一时期就非常重要了。让孩子看到世界的多元化,才能更好的去思考自己的人生。

在德国有一套受到德国联邦公民教育机构的推荐和支持的,长销不衰、深受青少年欢迎的通识读本,我觉得非常值得推荐——《写给青少年的人文通识书》。

封面

这套《写给青少年的人文通识书》一共有三册,包含了哲学、世界史和经济学。

作者是从资深媒体人转变成为青少年图书方向的专业作家,擅长以生活化的例子解释抽象的政治文化概念,三册书的结构都非常简明,用一个个短小的章节讲述一个个专门的话题,再加上与主题相关的背景知识介绍和插图的幽默,让孩子可以在阅读的过程中红摆脱系统性的知识建构,“随翻随看”碎片化时间就可以轻松了解原本很颜色的哲学、经济和历史这三门基础性的人文通识学科。

《哲学》

什么是哲学?

知识与智慧的区别是什么?

我是谁?

是谁创造了万物?

什么是善?什么是恶?

哲学目录

青春期的孩子大多会经历一段迷茫的自我挣扎时期,《哲学》这册书从基本的生命问题开始提问,继而进入从古典至现代的哲学史概览,囊括了整个哲学发展的脉络,落脚至一个重大命题:日新月异的现代科技进步之下,人类又该如何认识自己。

内页

整本书中,不仅有哲学家的趣闻轶事,还有这些简单却又引人的提问,让孩子通过阅读这11章里五十余位重要哲学家的思想去思考,哲学学派、哲学理论、哲学思维在我们日常生活中的关联,哲学对我们意味着什么?

《世界史》

读史可以明智。

世界史目录

我一贯主张要让孩子多读历史,这本德国版的《世界史》很有纲领的概述了至少60万年的人类历史中最重要的事件——从人类早期的黎明一直到“9.11”恐怖袭击事件都有。

内页

文字的发明,金钱的使用,民主制度的起源……短小精炼的故事里藏着生动有趣的细节,那些历史中重要的场景中,事件和人物得到简单的陈述,那些在历史的长河中被保留至今的历史遗迹里,不论是寺庙还是城堡,甚至考古发现,都是一部正在为动情我们讲述的“世界史”!

《经济学》

经济学不是成年人的生存武器,要想要孩子在今后的人生中对经济有更理性的认知,那么及早的让孩子了解经济学的常识,让孩子开始思考世界,理解社会运作规律的这把钥匙,才是更科学的育儿理念和方法。

经济学目录

收入、支出、储蓄、投资、理财、征税……

这些基础的经济学名词和相关的经济学知识,背后不仅仅是经济学的核心理念,还可以扩展到我们日常生活中的经济学思维和智慧。

内页

比如压岁钱的支配和管理,比如零用钱的支配和管理,这些都是孩子可以活学活用的经济学方法。

中国的传统文化中,钱的铜臭味一度让我们深入骨髓,可是随着世界大同,当我们面对这瞬息万变的新世界时,更积极、更开放,更主动的学习和认知不断的提醒我们需要更多的改变。

生活就是一门经济学!

这本《经济学》“很深刻很好玩”,是一本不可错过的经济学入门书。

常识是什么?

常识就是人人都应该知道的知识。

可是现实生活中,太多的常识被我们遗忘,甚至遭到质疑。

这套《写给青少年的人文通识书》很棒的在三册独立的书中,都反复的鼓励孩子在日常生活中独立思考,去提高思辨能力和参与社会表达自我的发言能力,帮助孩子更好的认识自我,在青春期的自我意识发展上,可以更清晰,将来自然也就可以更好的面对当代社会。

给孩子打开一扇窗,ta看到的世界自然更精彩!
德国最受欢迎的这套青少年人文通识读本,推荐给你们!

写给青少年的人文通识书:哲学、世界史、经济学(全3册)105.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!