全屋通铺颜值那么高,但为什么装修师傅都不愿意做?

2021-12-13 18:04:14 20点赞 127收藏 9评论

近年来,全屋通铺非常火。没有难看的门槛石,全屋通铺好看又高级。

全屋通铺颜值那么高,但为什么装修师傅都不愿意做?

- 简约、高级、好看的全屋通铺- 简约、高级、好看的全屋通铺

不过,很多人问了装修师傅后,要么不会做、要么不愿意做、要么价格很高。今天小赞就来讲讲:为什么装修师傅都不愿意做全屋通铺?做高颜值的全屋通铺,要注意哪些问题?

为什么装修师傅

都不愿意做全屋通铺?

全屋通铺,顾名思义,就是全屋使用同样规格、同色系的地面材料做整体铺设。一般来说,木地板通铺客厅和多个房间,不铺厨房和卫生间;瓷砖通铺则可以延伸到厨房、阳台,甚至卫生间。

- 全屋通铺空间更显大气- 全屋通铺空间更显大气

传统装修,空间与空间的过渡会使用门槛石。全屋通铺取消了门槛石后,房子看起来更加高级大气,空间感更显大。尤其是对于小户型来说,有放大空间的效果。而且全屋通铺后减少了卫生死角,扫地机器人也能自由出入各个空间,打扫起来更方便。

- 门槛石- 门槛石

- 全屋通铺没有门槛石,空间感清爽很多- 全屋通铺没有门槛石,空间感清爽很多

装修师傅为什么不愿意做全屋通铺?因为比起做门槛石,全屋通铺的工艺要求高太多了。门槛石是在装完瓷砖和地板后,加盖上去的。对于师傅来说,装修时只要顾好一个独立小空间就可以,不同空间存在细微的落差,也可以通过门槛石来掩盖。

但如果做全屋通铺,就难多了。首先,全屋通铺对整个空间的地面找平的要求非常高,要求地面平整度很高;在厨房、阳台等用水区域,要精确留好坡度;地板与瓷砖等材质衔接的位置,要提前根据建材的厚度,精准计算好预留的高度;全屋通铺还涉及大量的瓷砖切割、对缝问题……对于装修师傅来说,每一个细节要求都很高,很多装修师傅嫌麻烦不愿意做。

- 瓷砖拼接木地板通铺,对收口细节要求很高- 瓷砖拼接木地板通铺,对收口细节要求很高

做全屋通铺的造价比做门槛石高多了。一方面是费时费工导致的人工成本上升,另一方面是大量瓷砖铺贴及切割的损耗成本高(通常比普通铺贴高出20%左右),也会导致整个成本的增加。

另外,瓷砖通铺不易收口,地板容易起拱、干裂、受热胀冷缩影响,都会导致后期的维修风险提高。选择做全屋通铺,业主要有这些方面的心理准备。

让全屋通铺更完美的

5个铺贴细节

执意做全屋通铺的人,99%都是颜控。全屋通铺的关键是细节,细节做不好一丑毁所有。下面我们就来讲讲,要注意哪些细节,才能做好全屋通铺?

Point.1

全屋铺贴,起点的选择很重要

全屋铺贴,起始点定位很重要。后续铺贴是在起点位置的基础上进行延伸,要避免砖缝正对门口、要保持过道瓷砖的完整美观,所以铺贴的起点位置选择非常关键。

- 为了客厅走廊的对缝更整齐,选择客厅边缘作为起铺点- 为了客厅走廊的对缝更整齐,选择客厅边缘作为起铺点

如果找了设计师做设计方案,铺贴前最好约上设计师到现场一起定下铺贴的起点位置。根据我们友赞的施工经验,全屋通铺的起点位置一般会选在门口位置整砖铺贴,避免砖缝正对门口,看起来更好看。

Point.2

地板铺贴跨度不宜太大

通铺瓷砖对空间的跨度没有要求,但通铺地板就要注意了:顺着地板长边方向(纵向)不宜超过8m,短边方向(横向)不宜超过6m。木地板本身存在热胀冷缩,如果跨度太大,后期使用过程中地板可能会起拱、开裂。

Point.3

预留伸缩缝

无论是地砖通铺还是地板通铺,遇到墙或与地板/瓷砖的交接处时,都需要预留至少5mm-12mm的伸缩缝,用于踢脚线、收口条、压条等铺贴材料进行遮盖美化。

- 瓷砖和地板之间用金属压条收口- 瓷砖和地板之间用金属压条收口

Point.4

气候干燥或潮湿,建议使用瓷砖通铺

通铺地板对气候的要求比较高,特别是容易干燥或潮湿的地区,容易因为地板热胀冷缩而导致伸缩缝变大、不规则,一定要做好心理准备。同时,地板通铺无论是铺贴时还是铺贴后,地面都应保持平整、干燥,随铺随清,避免铺贴不当影响最终效果。

相对而言,瓷砖通铺是更普适的铺贴方式,对气候的要求比较小,而且后期打理更方便。

Point.5

卫生间也通铺,建议做高低落差

通常建议厨房和卫生间等用水区域,最好还是用门槛石,避免有水漫出。有些追求极致的颜值党,可能希望连卫生间也通铺。

推荐一个比较好的解决方案:卫生间先做干湿分离。干区与其他空间通铺,湿区与干区之间,做2-3cm的高低落差。这样既能挡水,又美观,还不影响正常使用。

- 卫生间干区与湿区留2-3cm的落差,不用做门槛石- 卫生间干区与湿区留2-3cm的落差,不用做门槛石

全屋铺贴

常见的7种贴法

1.普通铺贴法:

把砖依次排列进行铺贴即可,最省时省力的一种铺贴方法。

2.网点形铺贴法:

网点形是比较常见的不同尺寸的铺贴方式,施工起来没有其他的复杂。

3.工字铺贴法:

比较流行的正方形工字铺,相较正铺,给人感觉线条感更多变有趣。

4.人字铺贴法:

两片砖以90度对角铺贴。会让空间显得复古优雅,美式风格会用的比较多。

5.菱形铺贴法:

在正铺的基础上45°旋转的效果,注意因为后期切割的关系,损耗会略大,建议多买几片备用。

6.补位铺贴法:

正方形规格一大一小瓷砖的组合,两种砖的大小无限制。比较适合异域风、美式风、复古自然风格的搭配。美剧的大别墅里经常出境的一种贴法。

7.三七铺贴法:

按三比七的比例铺贴,这个比例也是最为接近黄金比例,视觉更加美观。常用于木纹砖的铺贴,可以充分突显木纹砖的优点,而且大大增强了整体效果的美观度。

工地现场

铺砖流程是怎样的?

一起来看下,工地现场做瓷砖全屋通铺的流程:

1.瓷砖预铺:

瓷砖到场后,设计师和工长在现场查看砖的质量规格,并用砖进行预铺设。

2.定好铺贴起始位置:

根据瓷砖的规格,在现场标注好瓷砖铺贴的起始位置。

3.铺贴定位

先用激光仪进行定位铺砖的水平面,并做好标志,确保后期铺砖地面平整。然后在地面先铺上一层水泥砂浆。

4.满铺水泥油

首先,瓷砖背部满铺水泥油。其次,按照预铺贴的位置,将瓷砖放到水泥砂浆上。然后,用专用工具,轻敲瓷砖至密实平整,使瓷砖与水泥砂浆紧密贴合,避免空鼓。

全屋通铺颜值那么高,但为什么装修师傅都不愿意做?

现在很流行的大板(大规格的瓷砖),铺贴时,砖与砖之间还需要用调平器,确保砖面的平整、水平。

5.随铺随清

铺贴好每块砖,随即清理干净瓷砖表面污迹。

全屋通铺颜值那么高,但为什么装修师傅都不愿意做?

最后,一起来看下我们的施工现场,装修师傅如何全屋通铺大板:

我是专注装修施工的小赞,有任何装修问题,欢迎评论或私信问我,我都会尽力为大家解答!