2021-12-28 22:02:53 41点赞 93收藏 60评论

Hello,艾瑞巴蒂!这里是精打细算,能省则省的bubble颖儿!

今天打算跟大家分享一下,儿童居家理发这个话题!

自从5年前升级成了妈妈之后,为了满足小朋友的需求,也跟着升级了很多技能!这其中,居家理发绝对是一项必不可少的手艺!

赶上家里用了五年多的理发器终于被我“玩”坏了,有感而发,准备些一篇关于儿童居家理发的文章,给大家整理和总结一下,居家理发都有哪些必备的工具?哪些理发经验需要收藏?哪些事项需要尽量避免?。。。纯福利分享贴,新手爸妈必看!建议收藏哦!

本文近4k字,会从如下几个方面给大家详细介绍。感兴趣哪个部分内容,可以通过导航快速定位。同样,有任何疑问,欢迎移步评论区,我们一起讨论!

一、儿童居家理发的好处

二、理发前的准备及注意事项

三、理发过程经验分享

四、好用的理发工具推荐

五、理发成果展示

一、儿童居家理发的好处

最开始想要给我家宝宝理发是满月之后,因为是在夏天生的宝宝,头发太长担心会热到。并且照顾不周,身上和头上确实也有起热痱子的趋势,所以理发势在必行!

当然,因为确实也没有给小朋友剪过头发,所以第一个想到的就是去专门的儿童理发店理发。但是小朋友认生、哭闹、不太配合,连哄带吆喝,半个小时能搞定的事情,拖了一个半小时才解决!对娃和对家长来说,都身心俱疲。

(理发店哭闹的照片没有找到。拿游泳举个例子,从左边的认生哭闹,到右边的慢慢熟悉接受,不知道过了多久。。。)

而且最重要的是卫生问题,不光是共用理发器,还有不知道用过多少次的毛巾,每擦一下小朋友头发,都让我胆战心惊!这也是让我下定决心,要自我升级,成为一名宝宝专属的tony老师的主要原因!

细数下来,儿童居家理发好处多多,楼主能想到的一些点,总结如下:

1. 更快捷,无需等待。父母作为专属tony,可以随时随地给小朋友理发。不用担心天气冷,也无需排队等待!

2. 更干净、卫生。不需要和其他人共用理发器具和反复使用了不知道多少次的毛巾。(当然,有些高档儿童理发店用一次性毛巾的除外,但是羊毛出在羊身上,这钱不还是自己出么。。。)

3. 更省钱、省心。一般理发店,是不给小宝宝理发的。而专门的儿童理发店一次性花费少则50,按照儿童一个月一次的理发速读,再加上来回的路费和时间,一年下来也得成百上千的费用!而且,不光省钱!对于认生严重的宝宝来说,家长也更省心。想想我当年坚持带哭闹的小朋友去游泳,真是劳心劳力,不堪回首!

4. 随时随地,想理就理!对于小月龄的宝宝来说,一天当中吃吃睡睡不太固定。在家理发的好处就是,可以随时根据孩子的状态调整理发时间。对于不太配合爱哭闹的宝宝来说,可以趁着他们熟睡的时候理发。而对于比较配合的大孩子,则可以在他们吃饱喝足,状态好的情况下理发。理完发还能直接再洗个澡,更干净卫生!

5.随心所欲,自由发挥。给小朋友理发的过程,也是一次完美的亲子时光。爸爸妈妈不光可以在一次次的理发当中锻炼手艺,还能不断学习、进阶,给小朋友尝试各种造型和刻痕。

6. 避免生病,感冒。小月龄宝宝基本上也没啥运动量,生病发烧感冒,基本上都是因为交叉传染。而且疫情常态化,也需要尽量避免人群聚集,在家理发的优势就很明显!

二、理发前的准备及注意事项

说了那么多儿童居家理发的好处,肯定会有很多新手爸妈蠢蠢欲动。但是tony老师也不是那么好当的,做了五年多的“高级总监”,总结了以下给宝宝理发的注意事项,大家可以提前学习,避免踩雷!

1. 一定要选择一个好的理发状态。对于小月龄爱哭闹、不配合的宝宝来说,可以在他们熟睡的时候理发。大一点或者不抵触理发的宝宝,可以选择宝宝吃饱喝足、精神状态好的时候理发。

2. 一定要选择一个好的理发姿势。大一点的宝宝,安安静静的坐着就好。而小月龄宝宝则比较麻烦,需要选择一个孩子最为舒适的姿势。可以在剃前面时让宝宝仰面斜躺在大人怀里;剃后面时,让宝宝趴在大人小臂上。

网图,侵删网图,侵删

3. 做好清洁及准备工作。宝爸宝妈在给小朋友剪发之前,一定要检查一下指甲长短,避免太长划伤宝宝。同时也要对理发器具进行检查及消毒,做到万无一失!

如果麻麻做了美甲,就让爸爸来吧!如果麻麻做了美甲,就让爸爸来吧!

4. 一定要干发理,理好之后再洗发。小宝宝的头发都比较软,如果像大人一样洗完发之后湿发理,头发会更软,进一步增加理发的难度。

5. 如果有头垢,最好先涂点婴儿油婴儿油一般需要涂上一段时间,等头垢软化后,闲用婴儿洗发露清除头垢,然后再理发。这样可以防止在理发过程中,将头垢带下来引起疼痛和感染。

6. 控制理发时间。小朋友理发的时间尽量控制在10分钟以内,太长时间很容易造成小朋友厌烦哭闹。

7. 分散宝宝注意力。并且要提前做好准备,若理发中间宝宝醒了或者哭闹,有应对措施(比如小朋友喜欢的玩具、动画片等等)

三、理发过程经验分享

1. 理发的顺序。先剃前额,再剃后脑勺,由两边往中间剃,先大块剃后小块剃的原则。

最好先把大块的头发剃掉,放在事先准备好的纸上,便于后续处理。短的头发要一点一点、慢慢地、小心地贴近头皮剃。

2. 理发的长度。楼主一般是夏天减短点,风凉!冬天留长点,造型酷!但是最短的长度不低于3mm,一般也不太不建议给小宝宝理光头。主要是因为小朋友的头骨和神经系统还没有完全长好,近距离接触宝宝的头皮,往往有损伤头骨和神经系统的风险。

3. 理发的人员调配。最好由爸爸或妈妈亲子操刀,一个负责理发,一手持电动推子,另一只手扶住宝宝头部,防止宝宝乱动。另外一个人负责配合及吸引小朋友。

如果小朋友年龄小,担心坐不住,最好再配个大人抱着,避免乱动!

4. 理发过程中的注意事项。理发的动作要尽量轻柔,避免弄疼宝宝,引起哭闹。

此外,如果宝宝头部长了湿疹,在理发时,要特别注意推子离头皮应远一些,防止刺激湿疹。

5. 理发后的工作。理发后要即使清理干净头皮和碎发,防止宝宝抓挠。洗发时要特别注意,不能把头发弄到宝宝眼睛中,最好仰面洗头。

此外,不要给宝宝使用吹风机吹干头发,因为过大的噪音可能会损伤到宝宝的耳朵。

如果夏天宝宝头上起痱子了,可以在给宝宝理好发、洗干晾干之后,擦点痱子粉,但是不用贪多!

四、好用的理发工具推荐

所谓“工欲善其事,必先利其器”,想要成为一名合格的tony老师,好用顺手的理发工具必不可少!

1. 静音理发器

给小朋友理发,最重要的工具就是理发器了。理发器一定要选择宝宝专用的静音理发器,可以在宝宝睡着的时候,安安静静的剪完头发!

给婴儿理发选购理发器主要从噪音大小、卡顿与否、防水功能、动力、充电快捷等等这几方面入手。像我这种新手麻麻,自己买的话,肯定会选择飞利浦,因为在我的印象中,总觉得进口品牌=高品质(不是崇洋媚外,大牌子确实更用的住!)。但是,实际上,我家一直用到现在的,是一个我之前没有用过的牌子--易简

这个牌子是楼主在怀孕的时候,朋友送的,本着不浪费的原则,所以就选择了试用看看。结果用下来之后,发现异常的好用。现在我家小朋友都五岁多了,还一直在用这个剪刀理发。

因为我用的牌子已经使用很长时间了,这个型号应该都没有了,所以我就随便放几个其他型号的,大家可以参考看看。(重点说一下,绝对不是托!!!)

易简(yijan)自动吸发婴儿理发器儿童理发器大人可用轻音防水剪发器宝宝剃头器新生儿电推剪子HK988118.8元易简(yijan)这款吸发理发器,刀头经过R型圆角处理,内嵌陶瓷刀刃,使用寿命长,保护孩子娇嫩头皮。双档变频吸发,方便调节吸力大小;还设有储发仓,容量大且方便清理。双马达驱动电机,高速情况下达到静音效果,动力强不卡发,不会惊扰他人。京东去购买易简(yijan)婴儿理发器低噪轻音防水成人可用理发器宝宝剃头器儿童理发器新生儿电推子剪发器HK500A79元安全细密防水,陶瓷刀头京东去购买

这个理发套装里面基本包含了不同长度的定位书,以及清洁毛刷,清洁海绵,刀头,润滑油。魔术贴,理发,围布等等装备,没那么多要求宝爸宝妈,可以直接一次到位!

另外,因为上一次不小心给理发剪摔了一下,最近发现理发的时候不太静音了。咨询了一下客服,说是刀头的原因,楼主也看了一下,再换一个刀头也就二十来块钱,应该还能用很久,性价比非常高!

易简(yijan)原装婴儿儿童理发器陶瓷防水刀头升级密齿(购买前请咨询店铺客服)29元京东去购买

因为楼主现在用这个儿童理发器也一直没换,没给我换新的机会。但是要是我自己买的话,我大概率会选择飞利浦的,也一起给大家推荐几个适合儿童的,静音理发器。

飞利浦(PHILIPS)儿童剃头理发器电推剪可水洗低噪音宝宝电推子HC1099149元京东去购买飞利浦(PHILIPS)儿童理发器电推剪宝宝剃头电推子可水洗低噪音电推剪HC2067299元京东去购买飞利浦(PHILIPS)儿童理发器电推剪宝宝剃头电推子带造型刘海梳升级版HC2089349元京东去购买

2. 理发围布

这个很重要,我家小朋友就属于比较矫情,每次有点碎发弄到身上就会不老实的类型。而且小时候还需要大人抱着剪头发,所以我家配了两个理发围布,一个是儿童理发器附带的,另外一个是买大人的理发器的赠品!

3. 造型模具

这个也是当时朋友送的理发器的时候,附带的造型模具。

这个是属于那种看着挺简单,但其实比较难上手的。楼主就试过心❤形和字母D形的造型,另外那两个奥特曼和方向箭头的那两个造型一直没有尝试过。

4. 刻痕专用剪刀

现在有很多儿童专业的理发店,里面的造型师手都特别巧,随便给他一个图形都能给你刻出来!

没上幼儿园之前都比较好糊弄,楼主都是在家用造型模具给他剪出各种造型。

上幼儿园之后,感觉有社交了,也不太好糊弄了。楼主也尝试过几次,在家里刻痕,但是刚开始手艺不精,总觉得刻出来的图案不好看。

后来我都是先上儿童理发店刻出一个想要的图案,之后趁着长头发剪头💇🏻‍♂️之前,再按照理发店原来的刻痕图形,自己复刻出来!

约克雕刻推剪油头推子发廊专用专业理发修边刻痕电推子电推剪儿童剃头理发器剃光头的电动剃头刀成人光头神器金色升级款【加2把剪刀围布收纳包梳子海绵】89元京东去购买

五、理发成果展示

有了宝宝以后,特别享受给小朋友理发的过程。当然,小朋友也非常享受,和爸爸一起剃同款造型的乐趣。

经常是一下子给大小朋友都剃个头,然后给他们俩拍照留念!

心情好的时候,还会在理发前和理发后来个对比造型,参与小朋友成长过程中的每一个时刻,都是让第一次做父母的我们,感到无比开心的时刻!

新年新气象,麻麻也剪掉长发!从头开始!(当然我是去理发店剪的儿童居家理发不完全指南!工具/经验/注意事项分享!新手爸妈必看!建议收藏!

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的记得点赞,收藏,留言三连!谢谢大家!

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

易简婴儿理发剪刀宝宝剪发器剪头发剃发器剃头儿童剪发

易简婴儿理发剪刀宝宝剪发器剪头发剃发器剃头儿童剪发

Yijan 易简 削发梳剪头发二合一女孩子碎发分叉剪薄剪刘海修剪器儿童理发 削发梳粉

Yijan 易简 自动吸发理发器

Yijan 易简 自动吸发理发器

Yijan 易简 婴儿理发器自动吸发儿童理发器

Yijan 易简 婴儿理发器自动吸发儿童理发器

Yijan 易简 HK500A 儿童理发器

Yijan 易简 HK500A 儿童理发器

易简(yijan)婴儿理发器自动吸发 儿童理发器剃发器宝宝新生儿剪发电推子HK981 【王牌】新生吸发理发器

Yijan 易简 婴儿理发器静音防水儿童理发器宝宝剃头器剃发器电推子剪发剃头 全家可用静音理发器

Yijan 易简 yijian)婴儿理发器电推剪防水充电式

Yijan 易简 yijian)婴儿理发器电推剪防水充电式

Yijan 易简 婴儿童理发器超静音自动吸发家用推子,专为新生儿头型设计

Yijan 易简 理发器理发推子 理发 自理发器 成人儿童婴

易简(yijan)儿童理发剪刀 婴儿刘海剪平剪牙剪打薄碎发剪工具套装 YP33 【剪刀3件套】儿童理发3件套

易简婴儿理发器自动吸发儿童剪发器宝宝剃头器新生儿礼盒电推子X9 【高端礼盒】液晶电显吸发理发器

Yijan 易简 婴儿理发器静音自动吸发儿童理发器婴儿剃头器新生儿宝宝推子剪发 电显变频吸发理发器

Yijan 易简 理发剪刀工具套装儿童婴儿剪发美发剪刘海剪牙剪打薄平剪YP35

Yijan 易简 婴儿理发器超静音防水智能剃头儿童电推剪充电宝宝理发器