走遍全国HIFI店 篇一:疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

2021-12-06 14:39:09 6点赞 25收藏 6评论

引言:

新冠疫情还未结束,而各地还有着新的疫情出现。在乙迷的QQ群里面全国各地的烧友在聊天中都吐露着一些郁闷,比如说因为防控不能再去当地的耳机店试听新品了,耳机的会展被迫暂停,烧友们之间的线下聚会也都暂时被叫停了,很多喜欢线下交流的烧友只能通过网上聊天的形式来分享交流,特别一些想在假期对全国一些知名耳机店探店的小伙伴更是苦恼,不知何时才能膜拜一下他们心中的圣地。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

对于群里烧友的这些想法,特别想了解一些当地耳机店环境、服务、样机试听的烧友,我们近期也特地邀请一些疫情比较平稳地区的烧友,请他们协助走访一下当地的耳机店,把探店之旅分享给大家,也许等到疫情结束的那一天,你就能亲自拜访了。

那么,今天我们就来看下本次探店之旅的首站——江苏南京的【甲苯】店。这里首先感谢南京本地烧友胖熊的协助。

南京烧届扛把子——甲苯

大家好,我是乙迷群里南京的烧友胖熊,HIFI耳机这块玩了快十五年。乙迷前期找到我,希望能协助他们写篇一篇有关当地耳机店探店之旅的攻略,介绍一下本地的烧友聚集地,一些专业的耳机店。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

我想对于喜欢旅游的人应该都有这样的习惯,无论去哪都会先做好旅游攻略,了解当地的美景、美食之类的功课,那么必然就会去找一些游记看看,大概了解一下,做好功课。

那么这次的游记就由我带领大家感受下南京烧友的氛围与聚集地——【甲苯-南京店】吧。

作为南京早期的耳机店,甲苯在南京也有差不多十年的历史了,说长不长,说短不短。对于南京的烧友来说,它的出现第一次有了免费试听的概念,而且在2011年那时候慢慢成为南京耳机发烧友的聚集地,这里不仅有各种旗舰耳机的试听,还有自由的空间让本地烧友每逢假日都可以小聚一番,互相交流。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

这家店坐落在南京商业中心新街口上的一座写字楼了,虽然经历过一次改名,一次搬家(也就从15楼变成了16楼,不过店面更大了),但交通还是很方便的。如果你下次来南京玩,想去探索一番,我推荐打开大众点评搜索甲苯,跟着导航走就行了,或者直接通过大众点评上的信息电话联系,他们的店员也会亲自迎接你上门的。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

甲苯坐落在一座名叫东方名苑的写字楼里,乘坐电梯到16楼左转就能看到他的招牌。别看在写字楼里,这里空间很大,而且很安静,这样的环境对于登门试听的烧友来说受到的干扰最小,而且既有可以交流的空间,也有适合独自试听的位置,无论你想跟烧友聚会聊天,或者试听选购都有独立自由的空间。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

周六下午过去,已经有不少年轻的烧友结伴而来。估摸着他们也是估计因为疫情烧友在家、在学校被关了很久,是时候出来放风了,店家也特地为我们这些烧友准备了水果、点心这些下午茶。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

甲苯主要的试听区是类似酒吧吧台的设计,正对着一排试听样机,无论你要试听耳塞还是大耳机,又或是各品牌的播放器机都可以一目了然,想听什么直接呼叫店员小姐姐就行了。不过我要说的事,你们现在来店玩是真的开始,店员全是漂亮小姐姐,哪像我们在15楼的时候,不是小哥哥就是大叔的店员,实在太硬,太直了。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

不得不说作为南京的烧友是真的幸福,因为我们有自己的聚集地,而且又可以经常在群里约好一起聚会。很多人在这里从烧友变成了朋友,好兄弟,有些在南京上大学的烧友,他们大学四年时光也会有三分之一的休闲时光在这里度过。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

在这里我们见证过恋爱、分手;也见证过结婚生子;周末白天一起听歌聊器材,晚上一起街头啤酒、撸串,在这里似乎话题也不总是聊耳机,谈听感,还会彼此之间工作,学习经验的分享。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

现在的甲苯店里不仅销售传统的HIFI产品,对于一些蓝牙产品也有所涉及的,当然了你会发现HIFI耳机店所销售的品牌还真的永远是HIFI品牌,哈哈哈,专业吗,必须就是这样的。

店里经常能巧遇的试听会——今儿蹭听山灵M9试听会

昨天去店里玩,碰巧还赶上了山灵旗舰播放器M9的试听会。我说怎么那么多人的,原来都是冲着这旗舰播放器来的。前面虽然在微博跟其他渠道对这个M9有所耳闻,但具体什么概念我也不知道,没想到趁着今天也能亲自上手感受一番了。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

PPT上官方的介绍,山灵这次发布的新旗舰播放器M9是属于因AK4499这款芯片停产而变成限量版,全国限量300台。不过确实,因为AKM的大火,AKM系列的很多芯片都没了,有些厂家的产品也不得不改版选用ESS系列或其他品牌的芯片。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

店员介绍M9的音频部分,使用了两片绝版旗舰级芯片AK4499EQ芯片,对于山灵的M9来说,相比我自己手上的同样自家的M30,我都羡慕,M30的DAC采用了两片4497,没想到M9用了两片4499,这实在太心痛了。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

然后,配合安卓系统搭载了骁龙665独家八核高配主控,使用LPDDR4X的8G RAM与UFS2.1的256G ROM,不仅容量充足,读写速度再创新高,很好的保证了系统的流畅运行。配置8350mAh的电池,续航可达18小时,并支持18W极速快充。对于安卓机来说,嗯,我觉得这已经很不错的。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

看完PPT,对于他们另一个新品耳塞M800我反而就没什么兴趣,因为我自己耳塞也已经玩到顶了,你就说朱鹂在手他不香吗。于是乎我们一帮人立马转战试听去,一个个轮着感受山灵的这款旗舰播放器。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

对于这台旗舰机的播放器来说,体积跟自己使用的iPhone12PM一般大小,只是厚度接近于airpods pro充电仓的厚度。至于声音吗,我觉得感兴趣的朋友可以趁有空的时候亲自试听一下这款限量旗舰,我觉得M9的声音还是很有特点的,而且山灵的调音一直都有着自己浓厚的底蕴。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

跟几个试听的烧友交流了一下,我们总结山灵M9,高频通透性很好,而且中低频速度感也强,声底是属于氛围感强,人声厚实的声音。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

其他行业都在“内卷”,HIFI圈?不存在的

这里说个题外话,对于芯片短、产能不足缺这个块,很多人都觉得整个电子数码行业都存在内卷的问题,但是我们也发现对于HIFI音频行业有影响,但似乎并没什么大问题,因为我们发现国内的厂家的设计能力很强,一款没有了,那么就选择另一个款性能指标差不多的来代替,就比如说播放器、解码耳放这块的DAC芯片逐步从AKM转向了ESS或者像乐彼或者海贝他们直接做分立式R2R解码的播放器。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

而像手机小尾巴的芯片选择更多了,除去AKM还有ESS或者CS的芯片可选,再加上现在烧友对于轻便的小尾巴更加喜爱,你就发现市场上的小尾巴如雨后春笋一般,各个价位都能找到适合自己的,完全不是问题啊;更何况耳机、耳塞这块本就不需要芯片,所以“内卷”,我们烧友是不存在的,该享受享受,只不过就是要更努力地挣钱罢了。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

对于小尾巴这个新东西来说,我发现我们烧友是越来越爱的,就像当天我就看到有位小伟朋友直接手机接着小尾巴玩王者,这个确实很溜啊。而且似乎现在都是人人都有一两个小尾巴,想想价格不贵,确实玩起来更有意思,又能接收机,又能接笔记本,方便啊。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

差不多本次的游记就这么多了,如果下次你有机会来南京玩,一定要到【甲苯】游玩一番,说不定你就能遇上我这个胖胖的大叔,到时候一定要跟我打个招呼,我一定带你吃遍南京的美食,喝尽南京的美酒,看遍南京的美人。

疫情下的烧游|HIFI探店记——南京篇

当然我也期待在乙迷这看到其他城市烧友分享的探店之旅,届时我们一起相约畅聊一番啊。我是胖熊,一位玩了十五年HIFI胖大叔,不务正业的三流珠宝设计师,感谢大家!