给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

2021-12-13 11:46:34 102点赞 269收藏 78评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。今天我给大家带了的内容是——RGB圣诞树。记得还是今年5,6月的时候,因为房子还在装修的关系住丈母娘家,所以每天在路上带着娃单程通勤的时间大约要1小时,加上去老妈家吃饭,接送娃上课外辅导班,每天大约3-4小时的时间都是在车上和娃两个人度过的。有一天,娃问我说,世界上真的有圣诞老人么,我说有啊,圣诞老人在芬兰,不然你每年的圣诞新年礼物是谁送的呢。娃说,可是我听说世界上是没有圣诞老人的,爸爸,圣诞老人就是你吧,每年给我送礼物的就是你是么。虽然娃说的是真的,但是我觉得对于一个5岁的小女孩来说,她的世界不应该如此真实,于是就跟她说,那你今年的愿望是啥呢,我们来看看圣诞老人是不是能够实现呢。于是她许出了一个我觉得也只有真圣诞老人才能帮助她实现的愿望——一颗长满了上好佳玉米泡的圣诞树。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

给不熟悉的朋友们看下,这就是她想要的玉米泡,可以说是她最爱的零食之一了,而长满玉米泡的树的缘由是,上周日她邀请小哥哥来我丈母娘家乡下玩,两个人吃了玉米泡,然后把掉地上的几颗埋进了院子的花盆里,说是只要每天浇水,就会长出一颗玉米泡的树。

在她许下这个愿望的时候,说实话,我真的好想告诉她,世界上确实没有圣诞老人。礼物都是爸爸送的,你的这个愿望爸爸真的做不到。但是转念一想,作为父亲,不就是用来满足女儿所有愿望的么,不管是现实的还是不现实的,况且圣诞节还早,说不定回头她就想要个娃娃啥的,那样不就很easy了么。所以嘴上就说着,那你平时要好好表现,如果表现好的话,圣诞老人一定会实现你的愿望的。

转眼间就到了12月,家里的翻新装修也已完成,女儿也终于有了自己心仪的房间,于是她又抛出了她的愿望——今年圣诞老人会给我送长满玉米泡的圣诞树么?

说实话,我内心是非常拒绝在家里放上一颗圣诞树的,因为常规的圣诞树都长这样:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

往家里一放,瞬间家里就有种商场的感觉,当然,现在商场也不让放圣诞树了。而且用完了之后收纳也是个问题,总不能扔吧。便宜的据说还掉粉,这对一个博主来说是绝对的禁忌啊,而贵的又太贵。当然,期间也发现了比较心水的树:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

不过一米的售价要将近600,实在太贵了,虽然小女孩的心愿要满足,但是我们还是要考虑下成本的。虽然内心很想放弃,但想到自己生日时,她愿意清空她的小猪罐请我喝咖啡的模样,实在不忍心让她失望:

于是多番寻觅之下找到了一颗感觉还可以的圣诞树:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

虽然看起来有点普通,但是收纳起来只有一个pizza盒那么大,并且不会掉粉,回头把上面的装饰换成小包装的玉米泡就OK拉。当然,这样看起来太素,回头给它加点RGB彩灯,做下特效就完美了。于是下单,收货,开动。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

左侧就是收到的圣诞树了,确实非常小巧,过了节日直接收起来随便找个柜子就能放下,而右侧则是我自己加码的装饰,也是本文的主角,ESP8266+WS2812B的灯带。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

灯带我这里推荐用S型的,贴成弧线比较方便,当然,价格会比普通的贵些,而且30灯一米的就足够,我这里用的是60灯/米的,主要原因是现成有。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

而驱动和电源就是D1 MINI和一个5V2A的小电源了。D1 MINI的壳是自己打印的,也都是之前有的现成货。

首先,我们要先给D1 MINI刷个WLED固件,这里可以直接用ESPEASY下载包里面的FLASHESP程序进行刷机:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

注意,github上的WLED固件有多个版本,这里配合D1 MINI用的是ESP8266版。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

静静等待刷机完成后,重启下D1 MINI,然后我们就可以用手机找到一个WLED-AP的热点:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

默认密码WLED1234,连上之后就会自动跳转到WLED的配置页面:

选择WIFI SETTINGS:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

输入WIFI SSID和密码,之后在路由器找到WLED的IP地址,就可以在PC上操作了:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

不过具体设置我们先不急,我们先把灯带和D1 MINI连接之后看看能不能点亮,接线非常简单,+5V接D1 MINI的5V,GND接GND,信号线接D4,三个正好挨在一起:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

然后上电,就可以看到灯带亮起:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

如果灯带很长,只亮了一段的话,请不要着急,因为我们还没对灯珠数量进行配置,默认只有30颗的样子。我们还是先不设置,先组装圣诞树:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

打开圣诞树包装,可以看到有一大堆东西,其实最主要的就是两块棍子和两张板,其他的都不重要。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

把灯带沿着圆黏在板子上,我这里用了4根1米的,也就是4米。

然后按说明书组装起来:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

如果是一整根4米的话,中间就不会有接头,当然,处理好些可以自己焊接,不过我想着回头灯带可能还要派其他用场,就不整了。

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

然后进WEB配置页面设置LED,把总数改成240颗(60颗一米,总共4米),然后就可以看到亮起的圣诞树了:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

挂上装饰,随便选择个特效:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

当然,如果要求不高的话,选择几个默认效果就可以了,不过我这里想再增加点仪式感,所以就做了分段设置,让每一个挂件上方的灯依次点亮,仪式感还是非常重要的,到了圣诞节那天,就把这几个挂件都换成玉米泡:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

为了整体效果,我在顶的星星处也加了一小段灯带。当然,做到这,大家可能会问一个问题,就是这东西没有开关,怎么控制,难不成使用拔插头大法么,当然不是,WLED固件在HA里面有集成,只要WLED配置好了网络,HA就会自动发现:

给生活加点仪式感——新年我往家里搬了颗RGB圣诞树

然后将其接入Homekit,就能直接语音控制了。

最后祝大家玩的开心。

新玥乔迁装饰挂件对装暖居福字挂饰乔迁新居布置室内搬家入宅仪式用品

良品铺子黑松露巧克力500g什锦礼盒装独立包装纯可可脂多口味混合

母亲节实用给买的送丈母娘长辈老人见家长婆婆盒

母亲节实用给买的送丈母娘长辈老人见家长婆婆盒

时光里扎根兔宝宝周岁场景布置装饰男宝女宝背景墙新中式抓周礼kt板 国风周岁礼B款+抓周26件+地毯 一生一次/中式豪华风格

抓周用品道具兔宝宝一周岁布置装饰男女宝宝孩周岁礼背景墙全套装 兔宝周岁气球套餐A+22件+毯+足印

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+帐

日本Kanmido甘美堂书签索引贴文件分类贴纸Filetab简约分页贴便签

巧天然 新西兰鹿茸3g

巧天然 新西兰鹿茸3g

九木杂物社樱花新中式盘扣单肩包斜挎手提包包袋

九木杂物社樱花新中式盘扣单肩包斜挎手提包包袋

大英博物馆安德森猫万年历扭扭桌面摆件实用女生

大英博物馆安德森猫万年历扭扭桌面摆件实用女生

CLCEY 运动卫衣/套头衫

CLCEY 运动卫衣/套头衫

新彩汇法兰加开学棒棒糖插卡新年棒棒糖装饰插卡开学班级布置仪式感糖果 福气多多棒棒糖插卡60枚

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+蝴1

自然造物风铃挂饰竹手工亲子有趣夏日和风铃文创

自然造物风铃挂饰竹手工亲子有趣夏日和风铃文创

南极故事户外露营冰块灯串气泡酒瓶彩灯串电池USB款led气泡五角星装饰串灯 五角星彩色 10米80灯【USB款】

抓周用品道具兔宝宝一周岁布置装饰男女宝宝孩周岁礼背景墙全套装 兔宝周岁气球套餐B+18件+地毯