大概没有比它更适合手写的墨水屏设备了,而且还支持微信读书、Kindle?

2021-07-17 16:03:29 9点赞 45收藏 9评论

大家好,我是直树桑。

Eink 一直是我的研究领域,从2015年接触该种类产品至今我已经拥有过超过二十款这类型产品,但一直没有体验过专注手写的墨水屏产品。

很久以前就听过 reMarkable,但一直没有用,都是通过国外数码博主们的测评了解到它的相关信息,但一直没有下定决心去买。

主要考虑的是自己手写需求有限,再者就是国外产品往往在本土化这块做得不太到位,导致使用者需要花费很多额外的精力在一些不必要的地方上,长此以往甚至会影响阅读的愉悦度。

因此,我退而求其次在中文世界开始寻觅 reMarkable 的代替品,直到 Supernote 的出现。

对比了参数后我发现, Supernote 不仅在数据上胜过 reMarkable,还有很多特殊的地方(壳、笔、交互等)。

Supernote 的出现几乎满足了我当下的主流需求,而且还给了我很多惊喜,主要表现在以下几个方面:

一、跟进时代的硬件设计

Supernote现役的两个系列(A6X和A5X)的外观设计都非常简洁干净,清一色的白色材质,没有多余的按键设计。

不论拿着还是摆着,都让使用者有一种如沐春风的清新感。

屏幕方面,采用了当下最顶级的墨水屏材质,分辨率分别达到了当下最高的300 DPI 和226 DPI

接口方面,Supernote 全系都采用了 TypeC 接口,给了我们日常使用带来了便利性。

容量方面,Supernote 全系列都有32G 的容量,如果只是装装笔记文件、电子书啥的,这么大的容量绰绰有余。

电池方面,7.8英寸的 A6X 为2900mAh 电量,10.3英寸的 A5X 则为3800mAh,日均使用1.5小时,待机一周还是可以的。

二、独特的保护套设计

和一般的保护套设计不同,Supernote 采用的是嵌入式的导轨设计,属于自家独有的专利。

老实说,我好喜欢这种设计,这么设计一方面不会损坏设备本身,另外一方面也减少了装保护套的难度,让我们用起来十分称心如意。

除此之外,Supernote 还为自家产品设计了多个系列的外观,这些系列的外壳都兼具了颜值和手感,给了我们很多选择。

我手上的 A5X 用的是防泼水的帆布材料,一方面手感很不错,另外一方面也十分耐磨和耐摔,唯一不足的点应该是比较粘毛吧。而 A6X 是和 Lamy 联名的星云系列,设计得十分有艺术感,选用的是头层牛皮的方案,手感一流且耐用。

三、有意思的交互设计

Supernote 有一个很有意思的按键设计,似乎是为了让我们远离 Home 键的干扰,从而在右侧中间部位设计了一条横线,该横线实际是一个压敏设计的按键,使用者可以通过从上往下滑来呼出快捷菜单。

这个菜单包含了日常我们需要使用的核心功能,也包括了核心阅读软件。

值得一提的是,顶部的 Supernote 标记还是通向主菜单的按钮,通过单击该按钮,我们可以进入主菜单。

在主菜单里,我们可以实现同步设置、Wifi设置、固件更新、应用安装等多维度操作。

四、超强的手写体验

下面为大家谈谈这款产品最值得一提的手写体验部分,在讲手写体验前,让我们先了解下 Supernote 的笔记系统。

Supernote 的笔记入口在主界面下的 Note 按钮,我们可以在Note中新建文件夹或者笔记。

「新建笔记」很好理解,就是当大家某个垂直方向的笔记多了,需要归类的时候,就可以考虑新建一个文件夹,比如我有个文件夹就是装书摘的。

笔记方面,Supernote 在这块体验确实值得一提,相比于一些同类竞品来说,相对更接近于实际手写体验,不论是记笔记还是绘画都可以轻松搞定。

笔者曾经用 Supernote A6X 连续七天输出了自己不太成熟的绘画练习作品,想想自己在 iPad Pro 上好像也没有这么强的欲望去画点什么,但在 Supernote 上,确实有些让人着迷的部分。

为了更快捷地去做一些日常的记录,我们可以用官方为我们预设的模版,也可以自制或者采用官网给我们设计好的方案,只需要格式正确(1404x1872 pixel PNG)并拖拽到根目录下的 My Style 文件夹即可使用。

在具体的使用层面,Supernote 的笔记系统设有三个笔锋,分别是「针管笔」、「墨水笔」和「马克笔」,搭配官方的 Al-Star 电磁笔或自研的「金属之心」电磁笔更能发挥出其优秀的书写效果。

Supernote 系列产品的手写部分采用的是「硬笔尖+软膜」方案,不管是和Lamy合作的 Al-star 笔还是自研的金属之心皆属此类。

值得一提的是,Lamy 和 Supernote 合作款的笔尖采用的是特制的 POM 笔尖,可以更好地和软膜一起组合使用。

因为手头上都有这两支笔,所以可以简单弹一下自己的感受,手写的触感有点像圆珠笔,区别在于 Al-star 部分有点像之前用 Lamy Safari 系列的握持感,侧面还有一个橡皮擦的设计。

而「金属之心」则非常像一支传统的钢笔外观,像握持感也像,这款 Supernote 自研的电磁笔,笔尖达到了目前全球最细的0.7mm,我觉得还是非常值得体验一下的,配色也很多种,满足大家对外观的需求。

五、合格的阅读系统

虽然主打手写功能,也定位是一款 Eink 电子笔记本,但 Supernote 依旧是一款合格的半开放阅读器。

手写是分辨率方面,Supernote 现役的两款 7.8英寸和10.3英寸产品均达到了当下最高的清晰度(300DPI和226DPI),在清晰度这块不存在问题。

在格式方面,机身支持包括 ePub、PDF、Doc 在内的主流格式,还支持手写批注、对比度调节尽可能还原图书阅读的随意感,通过※还可以打重点标签并进行复习的操作,很是特别。

美中不足的是不能查阅词典,不然阅读原版书也是香的。

在第三方软件支持方面,Supernote 支持了主流的 Kindle、微信读书和京东读书等三款软件,大家只需要登入即可使用,未来应该还会开放更多的 App 给用户吧。

六、其它功能

Supernote 除了以上特性外,还有较强的 DIY 特性。

具体表现就是,可以修改字体和屏保。

修改字体方面,我们可以在文件夹 Document 下面新建一个子文件夹,命名为 fonts,然后将需要使用的字体文件拖拽在这里即可使用。

在修改屏保方面,只要我们把需要的文件转换到官方支持的图片格式诸如png后,通过主目录下「显示和输入」的「休眠页」,选择自定义并选中目标文件即可修改屏保。

七、谈谈不足

如果用官方标榜的电子笔记本作为评价点来说,我觉得这款单品真的足够优秀。

但如果想把这款单品融入更多我们日常生活可能使用的场景来看,我会觉得它缺乏对电子读物的深度管理的能力。

一方面,ePub 读物中有很多都是原版书,如果不支持电子词典的功能,那么日常使用多少还是会有些不便的。

另一方面,Supernote 当前的标注笔记只可以通过手写括弧来实现对内容的存储(摘要),然后通过导出PDF的形式来对内容进行管理,如果后续可以升级为直接可以手写划线并进行内容管理则会体验更好一些。

八、总结

如果你用心观察,会发现,Supernote 是个极其低调的品牌,不仅很少做推广,也极少听到人提及。但就是这样一个垂直定位的产品,还是很多人为其买单。

或许正是因为专注吧,好的产品总能找到需要它的人,需要它的人也会在合适的时机找到它。据我的观察,Supernote还是个十分个性的团队,在硬件方面似乎一年只会更新一次,而把更多时间放在了提升用户体验的固件升级和周边产品的优化上。

说真的,我觉得这个品牌是在认真做产品的,至少是在认真服务对自己产品真正有需求的用户。

因此我会推荐这款产品给那些对阅读有需求但对手写有重度需求的用户,如果你平时就没手写习惯,那么我还是会更推荐你使用更有阅读倾向性的单品,比如 Boox 的 Note 系列或者墨案的 InkPad X。

当然,我还会推荐这款单品给那些极客朋友们或者爱生活的朋友们,我觉得如果后续 Supernote 继续发力在用户的实际体验上,我上面提到的问题一个一个被解决的话,它将非常可能是一个可以随时陪伴我们身边的一个单品,一个可以真正融入我们生活的存在,甚至可能是我们的朋友。

-End-

本文作者:直树桑

数字阅读研究者,电子阅读器资深用户

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

BOOX 文石 POKE 2 6英寸水墨屏电子书阅读器 32GB 黑灰色 电子纸套装

BOOX 文石 NOVA系列 Nova 2 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 3GB 32GB 黑色

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 棉麻灰

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 棉麻灰

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

Supernote 超级笔记 A6X 7.8英寸电子手帐笔记本

ONYX 文石 BOOX Max2 Pro 13.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX 文石 NOVA系列 Nova3 Color 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 5G网络 棉麻灰 32GB

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX 文石 MAX系列 MAX 2 13.3英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

ONYX 文石 BOOX Note2 10.3英寸 大屏电子书阅读器

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书