理财一焦虑, 庄家就笑了

2021-07-21 16:43:44 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

当代人的理财焦虑,大致可以概括为,跨阶级焦虑和抗通胀焦虑。

跨阶级焦虑也叫暴富焦虑,在房价就是最好的避孕药的今天,有很多人想通过一把梭哈,复制某些前辈的造富神话,走上人生巅峰。

但是,这事8成得靠运气,跟时间窗口、选择和耐心相关。

得恰好在你手里有一笔钱的时候,恰好出现了一个绝佳的投资机会,恰好你坚定的做出了这个选择,并且保持足够的耐心,或者说,信仰。

而值得警醒的是,往往当一个投资机会称得上绝佳的时候,它又总是不被大多数人所看到的,甚至是看好的。

某种意义上,赢家都有赌的成分在,即便是某些看上去很牛x的高手。

只是高手一直在持续性押注高概率事件,并懂得分散风险和控制安全边际,所以虽然也有踩雷、也有亏损,但整体算下来还是赢的。

策略很简单,也好理解,难的是信息和认知,到底什么才是高概率事件?

每个人的理解不一样,就像看待房价,有人认为房价一定继续涨,有人认为房价到了某个拐点一定跌,看空看多都有理论支撑。

我身边就有一个大哥,很有钱,但是看空深圳房市10年,房价涨得越凶,他看空的观点就越坚定,我现在已经不知道他是什么心态了。

不过前段时间见到他的时候,他说自己最近迷上了念经。

理财一焦虑, 庄家就笑了

别说普通人了,即使是基金经理,想通过理财实现暴富的几率也等于被雷劈。

我就没听过几个大佬,是靠投资走上暴富的,大家基本都是在已经很有钱了,本金足够大的情况下,才拿钱出来骚。

他们自身的圈子,决定了他们能接收到大量有价值的信息,

他们雄厚的现金流实力,注定了他们能保持足够的耐心。

就算好几年不赚钱,也不影响他顿顿牛排红酒的心情。

这也是一个老伙子的目标,于是他给自己取名为牛顿顿。

大家都知道,如果长期看好一家公司,就应该无视短期跌幅,但为什么还是有人做了韭菜?

表面上看是信心不足,其实主要还是因为,现金流的实力不足,所以输不起,所以怕了。

过段时间这笔钱就要用,你割不割?买房的钱放在里面动荡,你爽不爽?

你让巴菲特拿自己的棺材本玩梭哈,第二天老爷子看到跌幅,也会猛往嘴里灌可乐,不然当下没有丝毫快乐。

不过有趣的是,理财几乎不能让人暴富,但是教别人理财通常富的很快。

建议大家学习一下,这才是财富密码。

理财一焦虑, 庄家就笑了

抗通胀焦虑,人人有之,越有钱越焦虑。

毕竟大家都知道,通货膨胀是让你财富缩水的隐型杀手。

于是有人选择消费主义。

因为只要手里没钱,通胀就追不上我。

于其把钱留在银行让你刀,不如我自己快乐拼刀刀。

上一辈人对通胀没什么意识,赚了钱总想存着慢慢花,于是很不巧地赶上了中国经济发展最快的三十年,慢慢花逐渐变成了没得花。

这里引申出知识点,通胀跟经济发展速度挂钩。

那该怎么跑赢通胀?大概率只有优质房产和股票才能实现。

但前者的门槛太高了,谁不知道要买入一线城市核心地段的房产,问题是上车的门槛很高,光有钱还不够,还要有房票。说起房票,哎,我真的缺。

不过房产的政策性风险很大,一线城市现在谁涨谁挨打,估计也要横盘一两年了。

而后者的门槛虽然很低,但是风险很高,这点没被绿过的,很难有体会。

大家有家有室的,赚钱也不容易,我很建议多元化资产配置,拿一部分钱放股市里博取高收益,一部分钱作为能提供稳定现金流的储蓄。

是不是废话?是,但是不是有用,太有用了。

要意识到,持续跑赢通货膨胀是一个资产配置合理化运作的结果,不是靠单一资产能实现的。

一定要,先顾风险后搏收益,先顾风险后搏收益,先顾风险后搏收益,多念几遍。

每次我聊到储蓄险的时候,就会有一些朋友评论,现在通货膨胀这么厉害,这点收益率能干嘛。

把我整的有点懵,储蓄险是用来搏收益的?错了呀,储蓄险是用来止损的。

止什么损?货币因通货膨胀贬值的损。

这是资产配置中重要的一环,必然要有一部分资金放在近乎0风险的固收产品里,以稳定生息。

至于评价储蓄险的收益率高不高,不能光看收益,不看风险,也不看现在的投资环境。

保险公司自己每年用那么大笔资金,撬动那么多高门槛的投资标的,你猜净投资收益率才多少?

去年中国人寿给出的答案是,4.34%。

是不是觉得很低?但这个数字,几乎代表了当前低风险投资的上限。

而且提到通货膨胀,我承认几十年前买储蓄险的,绝对是买亏了,因为在那个时代,那个环境下,随着经济的高速发展,通货膨胀势不可挡。

但是站在今天看未来呢?全球经济一体化,现在日本和欧洲的很多国家都在面临通缩的问题,所以才要持续降低利率,甚至为负,把钱赶出去刺激经济。

多的我不好说,但如果你问我买3.5%复利的储蓄险的意义是什么。

我会告诉你,长期来看,最大的意义是锁定一个不错的复利率,无视经济周期,做好一部分确定性的布局。

懂的自然懂。