2021年,还在坚持OneNote的人想说

2021-07-29 13:36:29 697点赞 4927收藏 351评论

本文首发于少数派,文章链接为:2021 年,还在坚持 OneNote 的人想说.... - 少数派 (sspai.com)

我是文章原作者,想来值得买跟大家分享一下我为何选择Microsoft OneNote作为我的主力笔记软件

这篇文章的结构如下:

• 挑选电子笔记软件前的思考

• 我选择OneNote作为主力软件的理由

• OneNote的补充工具

• OneNote的缺点

• 最后一些想说的话

开始之前,请让我们简单思考

开篇想套用大学所学专业的一句话:“人生活在情境中”。如果我们抛开个人的使用需求和使用场景来谈笔记的使用,实则是抛开了最重要的问题:

• 我的笔记需求的是什么?

• 这些需求的优先级如何排序?哪些是必须满足的需求?

• 现在可以使用到的产品中,哪款产品更贴近的我的需求?

在进入正文之前,让我简单的介绍一下我的背景&使用场景:我是社科专业的学生,本科毕业于北京一所双非学校的社会工作专业。本科毕业后进入一所国内不知名咨询公司做管理层尽职调查工作。我每天的工作内容就是通过各种方式(例如看大量的公开资料、做行业访谈)获取信息,给投资机构和基金公司出具定制化的报告。比较通俗的讲,我们最终做出的东西,就是类似浑水做空瑞幸的报告。

我的笔记使用场景通常是以下2种:

1. 工作场景中:

1. 与客户沟通项目需求,记录客户的需求

2. 阅读大量公开资料填充自己的项目背景知识,对后续可能用到的资料进行存档

3. 在项目进行过程中对获取到的关键信息存档,为后续撰写报告提供可查阅信息

1. 生活场景中:

1. 对阅读到的文档、书籍进行存档,方便后续翻阅

2. 整理学习笔记,后续需要查阅时有内容可查

3. 撰写个人发布文章

同时,我的设备是苹果全家桶+公司配置的一台Windows电脑

在这种使用场景和设备配置下,我对笔记的使用要求是:

1. 打开立刻可写,没有等待时间

2. 可以插入大量的图片和PDF,并且预览效果要好

3. 对阅读到的网页文章可以做存档

目前选用OneNote作为主力笔记的理由

相比印象笔记恼人的广告推送和不定期出现的促销活动,OneNote并不收费、整体使用感受比较清爽

OneNote的内容存储在Onedrive上,每个账号免费的Onedrive空间为5G,某宝上有一些商家可以将5G的Onedrive空间扩容至15G,他们使用是微软邀请新用户赠送空间的政策。个人感觉15G的Onedrive空间足够使用了,如果使用超过15G,说明对Onedrive很依赖,付费订阅非常值得。

对于微信文章和网页的存档,OneNote的剪辑后的排版阅读流畅

个人从2020年开始养成新闻存档的习惯,遇到的一些比较关注的社会新闻事件都会使用OneNote进行存档,便于日后的回顾和查阅。

虽然现在OneNote在微信端的剪辑步骤相比之前繁琐了不少,但是整体剪辑下来的体验还是比较好的,只需做简单的删减即可。(现在需要复制文章链接发送至【微软云笔记】服务号,之前只需点击每篇文章链接上的分享按键转发或一键保存。现在这种方式不仅可以保存微信文章,任何链接都可存)

2021年,还在坚持OneNote的人想说

需要注意的是,浏览器插件OneNote clipper剪辑和微软云笔记服务号保存,是2种不同的排版方式。浏览器插件OneNote clipper剪辑的行间距更加紧密,微软云笔记服务号保存的间距则较为松散。

2021年,还在坚持OneNote的人想说

对于文件的存档,使用OneNote打印输出后的预览视图流畅

相比其他笔记软件只能放一个文档存档或预览视图不够流畅,Onenote的打印输出视图比较符合阅读习惯,同步到ipad上后,可以很方便的勾画。

插入的PPT打印输出效果:

2021年,还在坚持OneNote的人想说

综合对比市面上可使用的产品,最终选择OneNote作为我的主力笔记软件。

OneNote的补充工具

我并不是一个坚持All in one理念的人,我相信每款产品都有最强的功能&最适配的应用场景,OneNote并不能解决我所有的需求,我需要其他的工具来完善OneNote的不足。

• 学习新内容 - 纸+笔:手写带给我的记忆是最持久的。在做访谈和学习新内容时,我不习惯用电脑敲字,之前经常出现我敲了一大堆字,却发现内容并没有过脑子的情况,实际记在脑子的内容非常少。我更习惯用纸笔记录大概的框架和关键信息。在大致理解所学内容后,整理成比较整齐的笔记。

• 日记 - Day one:Day one的那年今日功能和对照片的排序非常赞。配合豆瓣+IFTTT,Day one也可以成为我观影和读书的记录工具。

• 日程安排 - 系统自带日历:个人非常排斥在笔记应用中使用表格来建立日历安排日程的使用方式,这种方式无法与他人的日历联动,也无法设置有效的提醒。

• 任务安排 - 滴答清单:我的任务安排并不复杂,只需要对要执行的任务、灵感进行罗列,并根据安排的任务着手完成。但滴答清单有日历视图,可以与系统自带日历进行联动。

一些个人使用OneNote的Tips

笔记本分类

OneNote采取的是笔记本-(分区组)-分区-页面-(子页面)的笔记逻辑。

使用者很容易陷入笔记本设置的纠结,如下是我的笔记本设置,希望能给大家一些启发。

当然,我并不认为这是最好的安排方式,但是我可以通过关键词检索、标记检索来快速定位我需要的笔记。

隐藏图表底纹 & 填充表格底色

曾经在苹果店挑选ipad时发现的样机的设置:通过隐藏表格底纹并填充表格底色来使页面排版更加美观。

举个例子:

对多段文字设置底色是这样的效果:

而插入表格设置底纹是这样的效果:

2021年,还在坚持OneNote的人想说

这就有很多可以开发的功能了,例如:

2021年,还在坚持OneNote的人想说

隐藏表格&添加底纹的方式,也给图插入表格的排版方式一种新的呈现方式

2021年,还在坚持OneNote的人想说

设置标记,方便后续查找

在某个版本之后,Onenote有了创建新标记功能。用户可以自己设置喜欢的标记,通过在笔记中设置标记的方式方便后续查找。

OneNote中输入标记的方式还是有点繁琐,需要通过鼠标点击输入或者查找“格式”中的快捷键,一般是command+1~9,并不能通过输入“#+标记名”的方式。而且输入的标记会自动左移一个字符,需要按下tab调整

2021年,还在坚持OneNote的人想说

尽可能多的建设子界面,而非将所有内容容纳在一个界面上

之前非常喜欢用一篇笔记容纳尽可能多的内容。例如,在学习变态心理学的焦虑障碍这一章节时,焦虑障碍下分有惊恐障碍、恐惧症、强迫症等心理障碍分类。之前的记录方式是只设置焦虑障碍这一个页面,在这个页面中把所有的分类都记录下去,记录定义、子分类、病因、治疗方案等内容。

后续发现可以通过设置子页面的方式来分开记录。不仅每一个页面更加独立,视觉上也更加清爽。

OneNote的缺点

中英字体设置的体验不佳

在word中,可以设置默认中英字体,字体调整也不费力。Onenote这么多年了只能设置一种默认字体,中文和英文不能设置不同字体,后续也不能一键调整,只能手动一个个英文字体调,一定程度逼死强迫症。目前针对这一问题没有解决方案,使用过windows上的gem插件修改字体,但使用体验依然不佳。

最近Onenote也出现了新的bug:在英文输入法下,输入的内容是Calibri字体,即使后续切换到中文输入法,也会延续Calibri字体。目前个人针对这一问题的解决方法:当出现Calibri字体调整后,输入空格或者一个逗号,后续内容会变成默认字体。

最近笔记同步存在bug

个人比较理想的一个使用场景是,通过最近的笔记来回顾最近保存的内容。但Onenote实现这一场景存在2个问题:

1. Onenote使用的是最新修改的笔记而非最新建立的笔记排序逻辑,如果我在回顾某一页面时,不小心移动了页面或者动了任何一小点内容,这篇笔记会立马变成最近笔记中的第一排序。

2. 不同设备之前的最近笔记同步存在bug,例如我在mac和pad端的最近笔记页面内容是完全不同的,不利于通过别的设备来回顾。

目前针对这一问题没有适合的解决方法。

复制笔记文字存在bug

当复制Onenote页面的文字到其他软件,粘贴的结果是图片。

个人的解决办法:mac端使用Paste插件,通过快捷键调度出粘贴板内容,然后选择仅粘贴文字。

最后的一些想说的东西

笔记写的好≠成功

就如同考试分数高的人并不一定是笔记记的最美观的人,笔记排版的美观和笔记软件的精进并不意味着最优的工作成果。一款笔记软件只是我们学习和工作的一种手段,而非最终的成果。从最终的结果反推,我们需要思考,取得更好的工作成果和更高的分数,我们需要做哪些努力?但对我自己来说,整理笔记的过程,也是治愈自我的一种方式。

工具与思维方式

人类学家萨丕尔认为,一个人(或者民族、语系、甚至人类)所使用的语言,直接关联着他们的思维方式。我特别认同这种观点,甚至会认为,不同的工具也会影响使用者的思维方式。我也尝试过兴起的双链笔记、卡片笔记,我承认他们有自己的独到之处,很多功能是OneNote所不能实现的。但综合来看,OneNote是最契合我目前的状态与需求的工具。或者哪天,在新的场景下,我的需求优先级发生了新的排序,可能那天,我就需要抛弃OneNote了。

第一次写文章,可能还有很多没有表达清楚的地方。非常期待能与朋友们共同交流:)