今天修什么 篇五:零成本维修雷士 LED 吸顶灯

2021-07-14 13:59:26 18点赞 41收藏 8评论

卧室的吸顶灯在某天晚上闪烁了好几下后就彻底不亮了,LED 灯芯价格不贵,按照功率的大小,从十几块到几十块不等,一般买一个回来替换上就行了,我打算拆开来看看能不能修好。

雷士(NVC)led吸顶灯改造灯板圆形节能灯泡灯条贴片单灯盘6瓦白光单色吸顶灯光源模组17.9元京东去购买

故障分析

这个雷士吸顶灯坏掉之前是有征兆的,灯的亮度明显不如从前亮,然后偶尔会闪一下,直到有一天彻底不亮。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

拆后后可以看到吸顶灯由 3 个 LED 灯板串联组成,中间是一个 LED 控制盒,上面写着参数:输出 70-122V,150mA,负载 18W LED 模块,最大输出:218V。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

3 个 LED 灯板是通过灯罩上的金属弹簧片连接的,一共有 18 颗白光 LED。肉眼可见有一颗 LED 已经烧坏了。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

再来检查下 LED 驱动器,外观上看上去没啥问题。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

这是一个 LED 恒流驱动器,输出电压根据 LED 的数量会动态调整,输出电流恒定为 150mA,核心是一颗打磨了型号的恒流驱动 IC,外围元器件较少。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

接上 220V 交流电,测了下空载输出为 180V,基本判定驱动板是正常的,只是烧坏了一颗 LED 灯珠导致断路了。

维修过程

经过上面的分析,只需要替换一颗 LED 就行了。手头没有合适的 LED 的话还有一种简单的维修方法,直接取下坏掉的 LED,短接就行。

因为 LED 驱动是恒流驱动,输出电压会动态变化,保证每颗 LED 流过的电流保持不变。所以短接几颗 LED 后输出电压会降低,不影响其他 LED 正常工作的。

把坏掉的 LED 灯珠拆掉,直接用焊锡短接焊盘,原来 3 块 LED 板之间采用的是弹簧片连接,不够可靠,容易松动,于是我焊上导线把 3 个 LED 灯板连接起来。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

再次上电测试,LED 都亮了,测试了下此时的输出电压为 106V。短接一颗 LED 对整个电路是没有影响的。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

后来路过物业的时候看到有个维修替换下来的同款 LED 吸顶灯,我便要了回来,拆开一看,驱动板已经烧坏了,保险丝也炸掉了,可能是雷击造成了,好在 LED 灯珠都完好。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

于是把 LED 灯板放到加热板上,我这个加热板最高温度大约 200℃。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

完美取下 LED 灯珠。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

灯板 PCB 焊盘上加点锡浆,再放到加热板上焊接回 LED 灯板上。这个加热台的温度不够,焊点不够光滑,PCB 都已经烫黄了。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

上电测试,输出电压为 112V,可以计算出每颗 LED 的压降大概是 6V 左右。

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

装回去,完美修复~

零成本维修雷士 LED 吸顶灯

LED 是有寿命的,某些厂商的做工不好,散热不行,或者使用的 LED 灯珠的质量不行,LED 吸顶灯坏掉还是挺常见的,大部分情况下都是某颗 LED 坏掉后断路造成整个 LED 灯不亮,由于 LED 是恒流驱动,短接坏掉的 LED 灯珠后吸顶灯还是会正常工作的,只要有工具,就能零成本维修啦~

如果对您有帮助的话点个赞支持一下~往期维修案例:iPhone 读卡器MUJI 香薰机电源适配器小寻儿童电话手表 S1东菱电烤箱车载充气泵

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

NVC Lighting 雷士照明 柠梦系列 LED吸顶灯

NVC Lighting 雷士照明 柠梦系列 LED吸顶灯

雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

雷士照明 雷士(NVC)厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 铝扣板卫生间平板灯 面板灯24W

雷士照明 雷士(NVC) LED全光谱智能护眼吸顶灯 正方形 15㎡ 无极调色 客厅卧室儿童房 40W

雷士照明 小白灯吸顶灯 A4 白雪特惠四室一厅 5灯

雷士照明 小白灯吸顶灯 A4 白雪特惠四室一厅 5灯

雷士照明 语音智控满天星灯具套装 四室一厅

雷士照明 语音智控满天星灯具套装 四室一厅

雷士照明 11日20:00限时15分钟 柠梦36w卧室吸顶方灯

雷士照明 满天星 米家智控客厅灯 112W

雷士照明 满天星 米家智控客厅灯 112W

雷士照明 A7 柠梦系列 吸顶灯 四室一厅

雷士照明 A7 柠梦系列 吸顶灯 四室一厅

NVC Lighting 雷士照明 白雪系列 led吸顶灯套装

雷士照明 星雨 LED智能吸顶灯 全屋智能三室两厅套装(限5分钟)

京东 雷士照明 led吸顶灯改造灯 盘6瓦白光单色光源模组

• 家里最近买了一些灯,现在除了无极调光就是三段调光,就是按一下开关变一个色温(白-黄-暖白),每次都要按好几下才变成我想要的暖白光。请教下楼主有什么最低成本最简单的修改方案,让每次开灯都是暖白光?当然换一个单色驱动夜可以,但是想尽量利用现有的材料。

智能调光调色led驱动,想啥光就啥光

• @BigBubbleGum 谢谢UP主,有个问题请教一下,我原来台灯的电源不能使用了,规格是20v-0.32a(恒流)的,估计淘宝上面的山寨电源质量太差,我拿了一个华硕笔记本电源,19v-3.42a使用,台灯能亮,但是灯板发热巨大,这样搞可以吗?

你这原装的不是恒流源,恒流源的输出电压是一定的范围。你这台灯里面应该还有LDO电路,电压匹配,能亮就行

• 有些灯很难拆,拆了就坏了。尤其是大牌的飞利浦球形灯什么的。

• 本身质量还好的灯可以这样修,但像我家那个灯老是坏灯珠,这样处理了,过一段时间又出同样的问题。

• 这雷士也不行啊竟然用打磨的驱动IC

• 我某宝买的某瑞芯片的灯板 亮灯顺序可以要卖家调好再发