当前位置:
文章详情

2021社保新规,这些常见问题,竟是不合法的?

2021-07-26 19:03:30 0点赞 2收藏 0评论

社保是国家给职场人员的福利,企业一般每个月都会给自己的员工缴纳社保,

与此同时也会给离职的员工停缴社保。

这时候问题就来了,在离职的这段时间没有公司帮忙缴纳,那自己的社保怎么办呢?

很多人都会想到网络代缴,或者离职前的公司商议代缴等办法解决社保缴纳问题。

但在今年有这些想法的,你们可要小心了,很可能会因此被判刑。

2020年11月《广东省查处侵害社会保险基金行为办法》明确规定以上手段属于违规行为,一律按照骗保处置。

值得注意的是,这项规定广东已经在今年的年初开始实施,其他省很可能也会参照,各地以具体政策为准。

一、社保新规后,社报断缴后该如何处理

我们来看看这项行为办法的具体内容,了解清楚后才能更好的规避风险。

我们需要重点关注的就是文件中的第一条:

如果通过虚构劳动关系,虚构参保条件,获得了社保待遇的,属于诈骗公私财务行为,会被移交到公安机关处理。

很多人对这一条款不是很理解,我来给大家讲解一下。

条款上的虚构劳动关系,虚构参保条件,获得社保待遇,通俗一点讲就是骗保。

我们都知道社保待遇是需要建立在和企业有劳动关系的基础上,你们之间没有劳动关系,却享受了社保待遇,这就是骗保。

生活中具体的例子就是很多人在离职后因为担心社保断缴在网上找了第三方代缴。

第三方代缴不仅要自己缴纳社保的相关费用,还要给代缴公司一笔客观的费用。

但事实上你们之间是不存在劳动关系的,却享受了社保待遇。

社保新规实施后,这种方式被明令禁止,情节严重者会被移交公安机关处理,甚至被判刑。

其实离职后社保断缴也不必太过于担心,我们可以选择灵活就业参保,但这必须是本地户才行。

如果不能选择灵活就业参保的话,社保也是可以补缴的,不过期限是三个月内,大家只要在3个月内找到新工作即可解决社保断缴问题。

即使可以补缴,在社保断交期间我们的权益还是会收到影响的,主要有两点。

第一生育保险受影响生育保险是给女职工在怀孕期间、分娩后,提供的统筹支付和医疗补助,必须连续交满1年社保,才可能享受。

如果怀孕时没有缴满1年社保,就不能享受这个待遇。

第二就是医保,医保停止缴费以后,从第二个月开始,本人去医院看病,就不能享受相关的补助和报销了。

一般我们医保卡里有之前的缴纳的钱,看病买药还是可以使用影响不大,我们只要尽快找到工作,继续缴纳社保就行了。

其实政府花那么大精力去打击骗保行为,一是为了社保能规范使用,第二个当然是为了保证我们每个社保缴纳者的合法权益。

社保的重要性不言而喻,毕竟我们生活中的小病小痛会用到,未来我们的养老也要用到,希望大家在离职时都能好好的处理自己的社保问题。

除了社保外,奶爸也希望经济条件允许的能给自己配备上商业保险,与社保配合获得双重保障。

二、还有哪些重疾险值得推荐

社保可以保障小病小痛,但是遇到重大疾病的话光靠社保就有点力不从心了,毕竟重大疾病的花销可不小。

重疾险的作用正是对抵御重大疾病带来的经济风险,让患者不再担心经济问题,安心接受治疗。

现如今市面上优秀的重疾险不少,但要选到一份适合自己的也并不容易。

奶爸整理了几款比较热门的经济实用型重疾险,挨个和大家分析下:

2021社保新规,这些常见问题,竟是不合法的?

上面这六款重疾险都是性价比较高的重疾险,它们有一个统一的特点,保障全面,费率也不高。

但是各自的侧重点又不尽相同,因此需要我们根据自己的实际需求做出选择。

复星联合达尔文5号荣耀版,首创癌症靶向药津贴重疾、轻中症额外赔付,灵活性十足,且可选费率较低。

适用于注重癌症靶向药治疗,经济预算又比较有限的人群。

百年康惠保旗舰版2.0,延续前症保障轻中症可自由选择,投保灵活

重疾有额外赔,保障扎实。

对前症保障比较注重,又追求投保灵活、预算有限的人群建议关注下这款保险。

信泰达尔文5号焕新版,和达尔文5号荣耀版一样都是反向不错的重疾险。

不过它也有不同,在重疾、轻中症均有额外赔,且赔付比例高,可选责任实用,最大不同是重疾特别保障晚期重度恶性肿瘤。

信泰超级玛丽4号,赔付比例高,额外保障重度恶性肿瘤持续治疗,可选责任实用性高。

昆仑健康保普惠多倍版,最大的特点是重疾不分组多次赔,赔付比例高,保障全面,费率低,保费实惠。

追求重疾多次赔付,追求保障内容全面、高性价比的朋友可以可以考虑投保。

和泰超级玛丽5号,不是超级玛丽4号的升级版,完全不同的一款产品。

其首创重疾复原保险金为人称道,可选责任丰富可自由搭配定价低,性价比高。

适用于看重同种重疾赔付、预算有限追求投保灵活的人群。

以上就是关于这几款经济适用重疾险各自的特点分析,当然如果你预算充足又不满足于上面这些产品的话。

三、奶爸总结

避免社保断交固然重要,但是我们应该采取合适的方法去解决问题,避免因为触犯法律法规而陷入困境。

关注社保的同时,也不忘商业保险,两者购买方式不同,但目的一直都是为了给你保障。

奶爸今天给大家的分享就是这些了,如果你有更多有关保险的问题,可以在评论区留言,奶爸尽量解答!

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”。