论飞利浦是否贴牌?我觉得不如看其实质产品质量如何

2021-07-15 13:23:03 1点赞 0收藏 0评论

飞利浦应该算是家喻户晓的老品牌了吧?按理说,屹立百年之久不倒应该是口碑过硬的,但事实上对于飞利浦品牌的评价可以说是众说纷纭。

我觉得这是源于贴牌的存在,确实,飞利浦是存在贴牌产品和非贴牌产品的,遇上具体案例,老规矩,先问是不是,再问为什么。有的人习惯把除医疗健康领域之外的飞利浦产品都算作贴牌产品,然后问为什么飞利浦贴牌产品这样那样,这就犯了“是不是”的错误。

诚然,普遍意义上的贴牌产品是将自己的品牌“卖”与第三方,通过品牌知名度和信任度去换取相应利益,除非另行约定,对于产品的监管和质量没有太多约束,也不会负责售后等服务。这种合作方式在给品牌带来收益的同时,也可能对品牌声誉等无形资产产生不良影响。

但飞利浦作为百年品牌,旗下业务几经扩充和拆分,正因为有拆分的存在,用贴牌和非贴牌来概括飞利浦的产品就不够严谨了,最典型的莫过于飞利浦起家的照明业务。经历了分拆、独立上市和更名的昕诺飞(原“飞利浦照明”),表面上靠的是品牌授权协议才得以继续使用飞利浦的品牌,看上去符合贴牌的定义,但实际上沿用的不仅仅是品牌名称,还有产品线、质量标准等生产层面的诸多要素,甚至从普通消费者的角度都不会发现有什么变化,同样丰富的产品,同样优秀的质量,换了个经营主体的名字就不认识了?

稍微展开说说,探究昕诺飞继续使用飞利浦品牌更深层次的原因,那便是品牌无形资产的积累。飞利浦的照明品牌经历了130多年的发展,在世界范围内建立起了品牌知名度,承载着消费者的信任,这是品牌独一无二的内涵和价值。不论背后经营者是姓张还是姓李,都会分外重视这份无形资产,就像在中国经营麦当劳的公司更名为金拱门,运营主体会变,品牌和品质不会轻易改变。

与其说昕诺飞只是在使用飞利浦的品牌,不如说它在继续经营这个品牌,用品质积累品牌信任度,用创新为品牌增加新色彩,这恐怕也是一般贴牌企业不曾考虑或心有余而力不足的事情。作为全球照明的领导品牌,可以看到昕诺飞在照明领域的发展愈发突出,从传统照明到LED照明再到智能互联照明,昕诺飞全面覆盖了家居、办公、商业、城市等各个领域。近年来,昕诺飞为广州珠江两岸核心区、上海外滩万国历史建筑群等著名景区实现升级亮化,还为迪拜之框、海牙世界论坛会议中心等地标性建筑制定了针对性照明解决方案,更为诸多体育场馆提供优质照明,其中就包括即将举行的2022北京冬奥会的照明,昕诺飞以高品质的照明技术推动了智能互联照明和智慧城市的发展。

在一些新兴领域,昕诺飞也有非常不错的发展,比如植物照明,昕诺飞与合作伙伴中国建材集团携手打造出了中国西部地区最大的蔬菜类玻璃温室,推广先进的植物照明补光技术,助力了高品质蔬菜的种植。除此之外,还有LiFi技术、智能灯杆、3D打印灯具等,也成为了昕诺飞重点的发展靶向。

昕诺飞有着百年历史的沉淀,其产品品质始终高于行业标准和市场标准,是优质照明品牌的象征多年以来,昕诺飞始终保持着照明领域的最高技术,相信在未来也会不断创新和突破!

论飞利浦是否贴牌?我觉得不如看其实质产品质量如何