用孩子喜欢的恐龙故事教会孩子面对困难,凯叔这套桥梁书我推荐

2021-07-15 21:24:15 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第94篇原创内容

全文共计1884字,大约需要2-4分钟时间阅读

小侄儿6岁,今年9月份就该结束幼儿园的课程进入小学了,可是小伙子却对小学生活有点害怕,我妹告诉我说,她晚上陪他睡觉的时候,小侄儿不止一次的问她可不可以不去小学读书?细问下来,原来小伙子是担心小学陌生的环境,不知道厕所在哪里,没有认识的小朋友,不知道该怎么开始新的学习……

害怕的孩子

幼升小的孩子里,和小侄儿有一样担心的小朋友其实不在少数。

每年9月一开学,小学校门口那些哭得撕心裂肺不要上学的“分离焦虑症”的孩子里,有很大一部分的孩子就是因为对新的学校未知的环境充满了恐惧,所以才解决上学的。

有经验的家长,会在孩子正式入学前,对孩子进行有针对性的心理建设,让孩子知道在新的环境里怎么样可以更好、更快的适应环境,认识新的朋友,开启新的人生阶段。

我习惯用阅读的方式来帮助孩子。首先培养孩子的阅读习惯是让孩子终身受益的;其次阅读是很个人化的体验,好的书籍可以让孩子在阅读过程中静下心来体验不同的认知。

所以对于小侄儿的入学恐惧,我推荐了凯叔的《恐龙战士》这套桥梁书给我妹。

《恐龙战士》第一辑封面

《恐龙战士》是凯叔讲故事中的一个系列故事,当初一上线,就受到了孩子们热捧,累计播放量超过1.4亿,超过380万孩子收听。

现在,凯叔邀请国际美术大师手绘插画 ,将《恐龙战士》(第一辑)集结成为全套共6册的桥梁故事书,用320多张插画,全彩色印刷,让恐龙战士们“活”起来。

《恐龙战士》内页

图书几乎每一页都有恐龙出现,画面和文字搭配,激发这一阶段孩子的阅读兴趣,轻松理解故事内容,让之前只能“听”的故事变成了可以“看”和“读”的故事。

在《恐龙战士》这个故事里,小霸王龙星野从小在锤龙家族长大。

《恐龙战士》内页

在一次蛮龙的侵袭中,星野受到蛮龙的攻击,被锤龙战士解救。于是小星野立志要成为恐龙战士,保护家人,保护族群。

可是要想成为恐龙战士,需要通过一系列严苛的考验。小星野的志向指引着他一步步的勇敢经历,最终成长为光荣的恐龙战士!

凯叔用孩子们都喜欢的恐龙作为故事的主角,自然很容易受到孩子的喜爱,因为有了喜爱,所以孩子们在故事中很自然的受到星野的启发,于是自然习得了小星野和小伙伴们成长过程中学习到的经验、规则和方法。

比如针对害怕,在第一册《出发吧,战士》中第一个故事里,小星野面对蛮龙的攻击,就一边克服害怕,一边想办法通知族群。

《恐龙战士》内页

瑟瑟发抖的小星野很容易引起孩子们在阅读过程中的共鸣,可是小星野坚持给族群预警的勇气也可以给孩子鼓励。

再比如小星野霸王龙的本性是肉食和妹妹小锤龙星星闪是草食的本性发生冲突时,一方面是小星野对于自己内心渴望吃肉是“坏人”的矛盾认知,另一方面是星星闪对于哥哥居然喜欢吃肉的讨厌,这个过程非常巧妙的告诉了孩子小伙伴之间是会存在差异的。尊重小伙伴们彼此的差异,只要心地善良,吃肉还是吃草不能作为“好人”或是“坏人”的单一评判标准。这样的道理,在故事中娓娓道来,浅显易懂,非常值得称赞!

《恐龙战士》目录

整套书里,每一本书,都分了很多个章节。针对5-8岁孩子认知发展的水平,每个章节只有10页左右,一个章节一个故事,衔接非常紧凑。每个故事里,小星野和伙伴们都能学习到新的经验和规则,这样不断进化的过程,让孩子在阅读的过程中不自觉的就受到了启发和滋养。

比如遇到问题,要仔细观察,要沉住气,要勇敢,要勇于尝试……这些道理通过小星野的角度在阅读过程中传递给孩子,比父母们枯燥的讲述更容易被孩子记住。

《恐龙战士》互动栏目

凯叔的图书制作非常细心,这套书每一本最后还专门设置了互动栏目。用游戏的方式,验证孩子阅读的理解水平。在互动栏目中,既有本册中出现的恐龙种类的简单总结介绍,也有涉及到的心理成长语录,还有特别的专注力训练版块,是有经验的童书制作团队的特色!

作为新一代"故事大王"的凯叔,已出版的图书《凯叔讲历史》《口袋神探》《神奇图书馆》《凯叔西游记》《凯叔三国演义》等,每一套书都非常有特色的,都注重贴合孩子的认知心理发展水平,值得推荐!

推荐给小侄儿这套《恐龙战士》,我就是看中这套书是以孩子喜爱的恐龙为主角,情节精彩又曲折,可以帮助他建立独立阅读的自信、获得面对新环境的勇气、提高解决问题的能力,潜移默化地引导他如何适应新环境、融入集体、了解自我,同时在他心中种下自信、坚毅、勇敢的种子!

如果你家孩子也是刚好5-8岁幼升小,或者处于小学低段,平日里有些胆小害怕,不知道如何结交新朋友、不知道如何适应新环境,不妨也在这个暑假用这套《恐龙战士》来快乐阅读,快乐成长吧!

凯叔《恐龙战士第一辑》(6册,凯叔创作,恐龙探险进阶版,让孩子学会勇敢、独立和自信)果麦出品137元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《山月记》

《山月记》

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《狂人日记》

《狂人日记》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《小王子立体书》

《小王子立体书》

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

百亿补贴:《火种》

百亿补贴:《火种》

《西线无战事》(果麦)

《西线无战事》(果麦)

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

昆虫记:立体书

昆虫记:立体书

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化

金线(麦肯锡真正在用的管理工具。冯唐倾囊相授成事学修炼方法。一本成为顶尖解难者的商业实操宝典)

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上

小巴掌童话 张秋生 全彩插图 中文分级阅读一年级 课外读物 儿童文学 果麦文化出品

过大年

过大年