意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

2021-07-26 11:06:58 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:意叁提出“陶瓷美学”,这里通过陶瓷茶具实体产品和理念为值友们诠释“陶瓷美学”,楼主详细的说明了“陶瓷美学”的过程。也提议大家一起参与这个陶瓷美学的过程。

一、写作前言:国产陶瓷品牌意叁陶瓷

关于意叁陶瓷,近期很多网友私信楼主这个问题,也很多要了解意叁的网友等,其实意叁陶瓷是一家专业研发和生产陶瓷企业,这里是指专门研发和生产茶具、茶器配件、花瓶器皿等;

意叁陶瓷企业位于福建省德化县城东开发区美图路,为提升茶友对于意叁陶瓷的欣赏感和体验感,意叁陶瓷公司特地做了一个展厅4.5*5平方左右的展区,在这里有各类各样的原创茶具。朋友们来了,欢迎参观哦。

意叁陶瓷公司作品展厅意叁陶瓷公司作品展厅

二、意叁品牌和创始人介绍

意叁陶瓷是国货陶瓷的品牌,楼主有幸作为意叁陶瓷团队其中一员;意叁陶瓷2015年前身公司为德化陶心缘陶瓷厂;创始人:罗明源,出生于中国瓷都德化,中国青年陶瓷艺术家,福建省工艺美术师,中国陶瓷艺术文化发展中心会员;2019年改名为福建意叁陶瓷有限公司,且意叁陶瓷艺术总监兼总董事长,意叁陶瓷公司陶艺师罗明源——中国青年陶瓷艺术家(于2021年3月获得该称号)。

罗明源—中国青年陶瓷艺术家罗明源—中国青年陶瓷艺术家

罗明源擅长传统白瓷创作、瓷种研发、窑变青花,兼通烧成技艺,其作品融合多元文化,内涵丰富,光洁致密、外形美观,轻敲声音清脆之立,如筝音流淌。十多年来致力于陶瓷艺术品的研究和创作,倡导“陶瓷美学”创新者,业界内首位践行者。

三、“陶瓷美学”创新者和倡导者

随着生活水平的提高,越来越多的人们,对于艺术的追求也逐渐排上了生活的形成,为此融合多元文化,内涵丰富,光洁致密、外形美观,轻敲声音清脆之立,如筝音流淌的理念在陶艺师罗明源的脑海里不断的涌现出来,所以“陶瓷美学”的创作理念也因此而生。

马卡龙陶瓷茶具系列马卡龙陶瓷茶具系列

四、意叁“陶瓷美学”产品作品值得分享

4.1景德镇青瓷马克杯之一鹿有你(意叁原创)

• “一鹿有你”马克杯采用国漫主题风格元素,其中:小鹿、小鹿奔月手绘是意叁茶器生活馆陶艺师亲自手绘。

• “一鹿有你”马克杯原材料是来自于德化玉泥,也就是生产德化羊脂玉所用的高端泥土。

• “一鹿有你”马克杯瓷器需要在1400cc下窑温烧制才能呈现它的无瑕疵的要求。

• “一鹿有你”马克杯为贴近大家的情侣诉求,我们特地安排了手绘师傅设计了两款颜色,那么浅蓝色和浅粉色也就出来了。

• “一鹿有你”马克杯是用来放置马克杯的一个垫,这里我们通过了相框尝试,把它用相框制作了你个挂件。

为更好看到实物,楼主拍摄的实际图,因为是摆放在公司的展览厅,所示灯光效果会好些。

粉色版景德镇青瓷马克杯粉色版景德镇青瓷马克杯

浅蓝色版景德镇青瓷马克杯浅蓝色版景德镇青瓷马克杯

4.2意叁原创单品主人杯(饮用茶杯)

意叁陶瓷出品的主人杯,融合耀州窑和现代简约版的多元素,搭配高端的釉水配方,修建、精雕细琢,反反复复经过12次的窑温烧制,意叁陶瓷单品主人杯就是这么来的。

4.3意叁出品情侣款主人杯

意叁出品单人杯情侣款,用粉色和影青诠释了“陶瓷美学”。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

4.4意叁陶瓷纯手绘单人杯子(桃花系列)

于此同时,意叁在纯手工手绘方面造诣也是首屈一指,对比于其他的品牌,意叁的手绘更现实“陶瓷臻至美学”,手绘不仅仅创造了单品吸引力,还获得陶瓷业界内大师的认可。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

五、意叁陶瓷之节日茶具套装

其实情满双节茶具是很好的一个送礼礼品,可以专门为企业定制化,又或者在节日回家给爸妈带一套当作礼品,当然如果是给岳父岳母的就最佳了。相信很多朋友们都在为了找送什么礼物而烦恼而不知道送什么时候,我们专门准备了这一套最佳礼品:情满双节茶具。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

关于情满双节茶具详细参数的介绍。

5.1、情满双节茶具整套包装有

盖碗:高85mm、直径97mm、容量150ml

茶盘:高7mm、直径135mm

茶杯:高45mm、直径65mm、容量50ml

公道杯:高90mm、直径78mm、容量200ml

月饼:净含量120g(60g/块)

礼盒:长315mm、高115mm、宽320mm

2.3、情满双节茶具设计风格:月兔主题图案。

六、意叁陶瓷茶具之宋时风套装

6.1宋时风雅,细腻如玉

历史人物蔡襄(1049-1054)在其《茶录》一书中也写道:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,燲之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”宋徽宗(1082-1135)直言:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”,“宋时风雅”也是因此搭上本历史元素主题,拥有它,似乎回到宋代历史,享尽人间物美芳华。

6.2、一席雅宋风致,几分空灵清逸

北宋初期,陶渊明诗人在《荈茗录》中写到“茶百戏”的娱乐活动。意指:“茶至唐始盛,近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者。禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。此茶变也,时人为茶百戏。”跟着陶渊明诗人一起品茶、说茶,似乎和伟大的诗人面对面畅聊诗歌、道不尽的千古事。

6.3宋时风雅:器型还原,尽显宋时审美

此次意叁创始人延续了宋时制作陶艺的工艺流程,同时也把宋代瓷器的原型逼真的还原出来,那么宋代瓷器的元素都有哪些呢?

我们都知道宋朝瓷器,以其古朴深沉、素雅简洁,同时又千姿百态、各竞风流的气象为中国劳动人民在世界工艺发展史上矗立起一座让世人景仰的丰碑。它主要有以下几个特点:

突破“南青北白”的局面;

品类繁多,器型多样。最受欢迎的有“梅瓶”、“玉壶春”等;

釉色优美,以典雅含蓄,高贵朴实,有类玉的效果,以单色瓷为主(除钧窑)。体现了儒文化所提倡的简洁素雅之美,有明显的民族精神体现;

装饰方法有印花、画花、刻花、剔花、贴花、镂花等,图案以花鸟虫鱼等为主,造型,色彩,纹样追求完整、意境、气韵;

而意叁传统手艺工匠采用玉壶春的器型,其大小、外观、重量、色彩等多方元素,以逼真的还原角度,重现宋代时候的茶具。目的是为了让现在的世人了解当时历史和精湛的工艺品。

6.4宋史风雅茶具体验测评总结

此次历史1年时间创作,手艺传承人老罗从多方面角度去收集素材,从不同文化和城市进行访问和学习,时间终究是不辜负有心人,在老罗的努力下,在诸多方面的团队和工匠大师教导下,“宋时风雅”也因此展现在大家的面前。引用老罗一句话“贴近生活、还原历史、让有价值的文化继续传承”。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

七、意叁陶瓷茶具之山河如画套装

7.1先看下楼主的开箱测评:关于山河如画茶具

7.2意叁原创茶器之山河如画

意叁原创茶具“山河如画”是“中国青年陶瓷艺术家”罗明源的亲点之作;

“山河如画”的诞生记:自2020年12月开始设计,从灵感的产生到雏形,从基本瓷胎捏制到基础架构,从窑烧到成品,历时几个月的匠心之作,“山河如画”就此完成;2021年4月26日,楼主第一眼见到它的作品,当时就震惊了;除了赞叹,还是赞叹!

山河如画茶壶山河如画茶壶

7.3山河如画物理参数

“山河如画”的茶具是采用德化玉泥瓷土之作,德化高端瓷土,在业界内是被认可的材料,也是景德镇首选的瓷土之一。“山河如画”茶具从捏制瓷胎到成型,陶艺师老罗也是千辛万苦,精雕细琢,可谓工匠精神的淋漓展现,之后窑烧出来的作品,也就是楼主接触到的——茶壶。

7.4山河如画茶具成员

单单一个茶壶是吸引不了茶友们的目光,那么如果给茶壶配套的做一个壶垫呢?可以想象的到是多么的搭配,从第一视觉给大家拍摄茶壶和壶垫,在整体配套作品图来看,呈现了山河如画的视觉感。

7.5山河如画茶具的亮点

山河如画的茶壶套装整体呈现的是一个山头,从茶壶的壶盖提把是整体的设计灵感来源,旅游途中,给老罗几个感受,那就是能不能把这座山都融入到茶具的设计理念里面;

“whta?”要把一座山融入到茶具里面?有点异想天开,当时把我惊呆了。

但是当小编看到作品之后,第一个觉得不可思议,陶艺师老罗的设计和实践的能力是真的给力。

山河如画的壶盖提把是以一座山的整体外貌而设计,茶壶内部设计自带有漏斗,也因此拥有茶壶的茶具就可以少了一个公道杯的茶器,可以省下很多的空间用来装饰其他更有颜值的茶器,例如茶宠。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

八、意叁茶器生活馆推荐茶具之千里江山套

千里江山主题茶具千里江山主题茶具

千里江山主题茶具是由:盖碗套装、茶漏组合、公道杯、盖置、茶杯组合而成。前后算下来瓷器的数量有12个。

千里江山主题茶具,以器呈画,通过原创手绘,再现前面名画丰韵。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

如果说要用更好的词来描述它,那就是千里春光一卷间,共品江山入杯盏。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

之作千里江山的原创作者老罗,曾经许诺过:专业的品质,要匠人匠心的态度给它做出来。在楼主更新的视频或者文章里面一直提到,意叁茶器生活馆的原创性和创新性质。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

上面四张图给大家看的是盖碗套装。

下面四张给大家分享的是配置茶壶的套装。

千里江山茶具主题(茶壶)千里江山茶具主题(茶壶)

品茶如品人生,咫尺有千里之趣,尽在手心里。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

九、意叁茶器生活馆推荐茶具之湖田影青套

9.1基于文化理念创作,融入历史文化元素

湖田影青的茶具在设计初衷:结合宋代瓷器的外观结构以及纹饰条理,把宋代的一些元素融入进来,同时把现代的生活节奏方式进行了优化,在体验新品的时候,能够让朋友们放下心烦的思绪,静下心来好好品味下这杯茶亦或回味宋代文化历史氛围。以形品历史、以味畅人生,在无形之中修心养神。

湖田影青茶杯湖田影青茶杯

9.2湖田影青茶器适配性贴近生活,不忘初衷

如果整体图还不够让大家看的话,经过老罗的协调,以及在我们设计时候采取的一些物料和成品的细节,我们下面为朋友介绍湖田影青的整体配套相关说明。

1)湖田影青杯垫:影青杯垫,青中带白、白中闪青、瓷胎极薄,内外皆映。

杯垫实拍效果图杯垫实拍效果图

杯垫实拍图杯垫实拍图

2)湖田影青茶杯:影青杯垫,青中带白、白中闪青、瓷胎极薄,内外皆映,都说茶杯的通透度是检验一个茶杯品控的先觉条件,那么湖田影青的通透性如何,不妨看看下面的图。

茶杯实拍图茶杯实拍图

茶杯通透明度茶杯通透明度

3)湖田影青盖碗:影青杯垫,青中带白、白中闪青、瓷胎极薄,内外皆映,基于大众群体的需求,我们对湖田影影的盖碗进行微调,特别是在体验感里面融入了一些纹形元素。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

湖田影青的盖碗呈现两宋的风韵,结合现代生活感,让生活的仪式感更加贴近我们,在品茶时候为大家展现了茶道、茶文化的氛围,让朋友们能够体验到闻四季春秋。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

4)湖田影青摆件/盖置:如果在细节和品控方面怎么做,那么今天的答案来了,意叁大管家老罗特别的设计了一款盖置摆件,让品茶的人方便了操作空间,也增加了茶道的外在感。这就是我们意叁所追求极致。

盖置实拍图盖置实拍图

湖田影青的盖置外观呈现圆柱形状,造型简洁雅致风格,大家多体验下图怎么样?

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

意叁陶瓷公司出品的一款茶具,其融入了历史元素、现代化仪式感元素等,从设计到成品用了3个月的周期,以贴近现代生活的方式,以品控严格争夺大家的认可,湖田影青的套装配有:盖碗、茶杯、杯垫、盖置配件、礼盒。

十、意叁陶瓷2021年“陶瓷美学”选品倡导专栏

随着2021年中秋节临近,意叁品牌陶艺师罗明源倡导“陶瓷美学”的作品,也在陆陆续续吸取大家的意见当中。在圈子我们可以看到很多好友提了建议。

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

说下关于2021年中秋节,被称作是“陶瓷美学”马卡龙茶具系列,是基于众筹各位圈内朋友的建议,特此发布的图片和大家分享。

搭配茶壶系列搭配茶壶系列

搭配盖碗系列搭配盖碗系列

主角配件“托盘”茶器

意叁陶瓷:诠释“陶瓷美学”且看陶艺师罗明源如何创新

也希望在这里能够收获各位同僚们的提议或者更好的建议。

以上推荐的茶具套装/单品主人杯等,是意叁陶瓷公司原创且都是自主研发的茶具配件或者套装。

时隔一年,意叁的品牌和口碑在行业内也是有目共睹。而“陶瓷美学”的创造者和倡导者也需要更多朋友们的参与和提议。我们一起加油。