都曾“称霸一方”,这场霸主间的较量:鳡鱼和鳄雀鳝,孰强孰弱

2021-09-14 21:03:30 4点赞 0收藏 0评论

物种泛滥应该是一个能让诸多国家都感到头疼的事情吧,因为外来物在泛滥后往往会侵占挤压原生鱼种的生活空间。随着国际化的发展,全世界的国家应该都曾面临过物种入侵的事情吧,唯一的区别可能就是这个物种有没有成功地泛滥而已。这些在他国泛滥的鱼种,往往也落得了一个“臭名昭著”的名声,如同过街老鼠一般,人人喊打。

有这样两种淡水鱼,它们在没有没有入侵他国的情况下便已“称霸一方”,它们站在本土食物链的上层,主要以吞食本土的淡水鱼种为食,对当地的鱼类资源有着极强的破坏力。这两种鱼分别是鳡鱼和鳄雀鳝,它们在自己原生地便是霸主级的存在,若它们再入侵他国水域,其后果将不堪设想。

此时就有人问了,鳡鱼和鳄雀鳝都是霸主级的鱼种,若它们两者相遇并发生“碰撞”,孰强孰弱呢?

▲图片上方为鳄雀鳝,下方为鳡鱼▲图片上方为鳄雀鳝,下方为鳡鱼

▲图片上方为鳄雀鳝,下方为鳡鱼

鳡鱼和鳄雀鳝的来历和特征

鳡鱼和雀鳝都属于典型的淡水鱼种,但它们的原生产地有所不同,故而至今都未曾实现真正意义的博弈,故而我们不妨先来了解一些它们,跟着来一次“隔空碰撞”。

一、鳄雀鳝

1)、原产地:鳄雀鳝属于北美7种雀鳝鱼中最大的一种,其主要分布于墨西哥到美国的墨西哥湾沿岸,密苏里河和俄亥俄河,密西西比河,尼加拉瓜等地。

2)、外貌特征:从外貌特征上来看,鳄雀鳝全身长满硬磷,像是穿着钢盔铁甲,一般的攻击很难将其击破,这也是它的依仗之一。

鳄雀鳝的口腔中布满锋利的牙齿,即使在面对一些鱼鳞较厚的鱼种时,它们亦能轻易将其撕碎并吞食。

▲鳄雀鳝▲鳄雀鳝

▲鳄雀鳝

二、鳡鱼

1)、原产地:鳡鱼属鲤形目,鲤科,雅罗鱼亚科,在中国境内除西北、西南地区外,由北至南平原地区的河流中均有它们的身影。

2)、外貌特征:从外貌特征上来看,鳡鱼显得更为精神且呈流线型,其体表呈微黄状,腹部银白,背鳍、尾鳍青灰色,在水中有着较快的游拽速度和极具爆发力。

鳡鱼的口腔中并没有锋利的牙齿,它们主要在水体的中上层水域活动觅食,在面对食物时,常常一口将其吞入腹中。

小结:从鳡鱼和鳄雀鳝的来历和体型特征上来看,鳄雀鳝有着盔甲一样的鳞片和能轻易撕碎其他鱼种的牙齿;鳡鱼则有着较快的游拽速度,同时能吞食比它体型更大的食物。

▲钓获的鳡鱼▲钓获的鳡鱼

▲钓获的鳡鱼

鳡鱼和鳄雀鳝的生活方式

当一个物种能站在食物链的上层时,这足矣说明它对环境能有着较强的适应能力,同时自身也具备一定的生活特性,唯有自身足够强大时,才不会被淹没在历史的洪荒中。

一、鳄雀鳝

1)、生活环境:鳄雀鳝主要在河流、湖泊、沼泽中活动觅食,偶尔也会来到咸淡水交替的地方活动觅食,它们除了能在淡水中生活外,在海水中也能短时间的存活。同时鳄雀鳝有着较强的耐寒和耐热能力,在零下10℃~32℃的水温环境下,都是利于鳄雀鳝生存的,可见鳄雀鳝对环境有着多强的适应能力。

2)、进食习惯:鳄雀鳝虽长有锋利的牙齿,但它的进食习惯却与蛇相似,直接将猎物吞入腹中。当猎物的体型不超过鳄雀鳝身长的二分之一时,鳄雀鳝都会毫不犹豫地发动攻击,同时鳄雀鳝最大可吞食自身四分之一大小的食物。

3)、本土有天敌:鳄雀鳝虽是站在食物链上层的物种,但它在本土却存有天敌,虽然鳄雀鳝有着厚厚的鱼鳞保护,但是也难逃美洲鳄、大型猛禽和水獭等天敌的捕食。同时鳄雀鳝还有着自相残杀的习性,是一种极为凶猛的淡水鱼种。

▲正在吞食猎物的鳄雀鳝▲正在吞食猎物的鳄雀鳝

▲正在吞食猎物的鳄雀鳝

二、鳡鱼

1)、生活环境:鳡鱼主要在江河、湖泊、水库、鱼塘等地都能生存活动,对水域环境有着较强的适应能力。鳡鱼属于广温型鱼种,最适应其生长的水温为16℃~30℃,故而在国内大部分地区的水域环境中都能存活生长。

2)、进食习惯:鳡鱼的口腔中并没有牙齿存在,因此它们常以吞食的方式进食,即使在面对体型超过自己的鱼种时,仍能轻松地将其捕食。

3)、本土没有天敌:鳡鱼的生长速度较快,对食物的需求相对较高,加上它们在本土本没有天敌存在,故而能在本土水域中“称王称霸”。鳡鱼除了吞食同类外,一生中都主要以各类淡水鱼为食。

小结:从鳡鱼和鳄雀鳝的生活方式上来看,它们都以直接“吞食”的方式来进食,并且都具备攻击吞食体型超过自己的鱼种,如此的生理特性也再次奠定了它们“霸主”的地位。

▲钓获的鳡鱼▲钓获的鳡鱼

▲钓获的鳡鱼

鳡鱼和鳄雀鳝在全球范围内的表现

当你想去深入了解一个物种时,除了它本身的生理特性外,它在全球范围内的表现以及贡献等,都是值得参考的。对于鳡鱼和鳄雀鳝而言,也是如此,它们固然在本土水域有着较高的影响力,但在全球范围内的表现仍值得我们去关注。

一、鳄雀鳝

1)、鳄雀鳝经济价值较低:作为肉食性鱼种的鳄雀鳝,其体型虽然相对较大,但它的鱼肉却柴而无味,因此不受大家的喜爱,在市场没有需求的情况下,其经济价值难以体现。同时它的鱼卵含有剧毒不能食用,加上它那厚厚的鱼鳞,以至于在宰杀的时候极为费力。

2)、鳄雀鳝食量惊人:鳄雀鳝是个典型的“直肠子”,它们可以一边吃一边排便,一天食用几十上百斤的淡水鱼也不在话下。

3)、鳄雀鳝对环境的贡献:美国等一些欧洲国家,在二十世纪60年代曾从亚洲引进了鲤鱼、草鱼、鲢鳙等鱼种用于治理泛滥的藻类。但到了二十世纪80年代,这些被欧洲人统称为“亚洲鲤鱼”的鱼种们在成功“治理”了藻类泛滥的问题后,自身却出现了泛滥的情况,这些亚洲鲤鱼不但侵占了本土鱼种的生活空间,甚至还堵塞了河堤,对当地的生态造成了严重的破坏。

最终出于无奈,这些欧洲国家不得已采取投放鳄雀鳝的的方式来抑制亚洲鲤鱼疯长的局势,最终的确也取得了较为理想的效果,可见鳄雀鳝的厉害之处。

▲国内捕获到的鳄雀鳝▲国内捕获到的鳄雀鳝

▲国内捕获到的鳄雀鳝

二、鳡鱼

1)、鳡鱼具备一定经济价值:鳡鱼有着较强的繁殖能力和生长速度,同时它的肉质较为细嫩鲜美,深受国内众多美食爱好者的喜爱。但尤其自然环境的改变,以至于野生鳡鱼的数量骤降,如今不得不依靠人工养殖的方式来培育鳡鱼,以求更好地满足市场需求。

2)、鳡鱼具有抢食性:面对自身生长的需求,鳡鱼每天不得不吞食大量的食物,因此它们在面对食物时往往都是一口将它吞食,并且是荤素不论,只要在它的攻击范围内,它们便会将其吞食。

3)、鳡鱼未能走出国门:或许是各个国家都意识到外来物种的危害后,在引进外来物种时往往会格外地小心,加上有了“亚洲鲤鱼”的前车之鉴,在面对鳡鱼这种凶猛的肉食性鱼种时,也是多了一份谨慎。以至于截止目前,鳡鱼也未能走出国门。

小结:由于生理构造和生活习性的不同,鳡鱼和鳄雀鳝的在经济价值以及自我贡献上也有着不同的表现,这也正是它们存在差异化的地方,优势与劣势共存。

▲鳡鱼▲鳡鱼

▲鳡鱼

鳡鱼和鳄雀鳝孰强孰弱

鳡鱼和鳄雀鳝在各自的源生地中,同属于食物链上层的物种,因为它们本身具备的生理特性和优势,也成就了它们“水中霸主”的地位。若这两位霸主直面应对时,谁又能脱颖而出呢?

1、从攻击能力上

鳄雀鳝具备锋利的牙齿,可以用于撕碎猎物。同时鳄雀鳝长有厚厚的鱼鳞,能有效地保护它们。

鳡鱼既没有锋利的牙齿也没有厚厚的鱼鳞,但鳡鱼在水中更为灵活,有着更为矫健的身姿以及游动速度。

若两者非得“真刀实枪”地打一架,鹿死谁手还说不一定呢。

▲国外网友捕获到的鳄雀鳝▲国外网友捕获到的鳄雀鳝

▲国外网友捕获到的鳄雀鳝

2、从外在价值上

鳄雀鳝具备的经济价值虽然相对有限,但它却有效地帮助了欧洲国家抑制亚洲鲤鱼的泛滥,这也是价值的体型。

鳡鱼具备食用价值,故而有着一定的市场需求,其经济价值也随之体现了出来。

3、从入侵范围上

用“入侵全球”来形容鳄雀鳝,也是一点儿不为过,不但在中国多次发现入侵的鳄雀鳝,在其他亚洲国家以及欧洲国家亦能发现它们的身影。

由于各国的警惕性,以至于鳡鱼未曾走出国门,也因此没有入侵到其他国家。

小结:通过对鳡鱼和鳄雀鳝各个能力上的对比来看,这两位“霸主”都是极具攻击性的,同时也兼具较高的价值,并且也具备极强的破坏能力。若它们离开自己的本土环境,入侵到其他国家后,在没有天敌的抑制下,往往会对当地的生态环境造成一定的破坏,因此我们最好能做好防范工作,以免这样的情况发生。

▲路亚钓获的鳡鱼▲路亚钓获的鳡鱼

▲路亚钓获的鳡鱼

关于鳡鱼和鳄雀鳝这场“较量”的总结

不管是鳡鱼还是鳄雀鳝,它们都是凶猛且攻击性极强的,同时它们具备较强的入侵能力,若它们离开本土来到其他地域环境后,在没有生长环境或天敌的束缚时,往往都会打破当地原有的生态平衡,对当地的生态环境造成破坏。

在面对鳡鱼和鳄雀鳝这两种凶猛的鱼种时,总有人会生出好奇心理,想要亲自一探究竟。小编在此也奉劝大家,在面对这类鱼种时,最好能收起你的好奇心,不要盲目的去养殖甚至放生,因为这样很容易对当地的生态环境造成致命的打击。

对于我们个人而言,在面对一些外来物种时,切勿轻易驯养或放生,因为这样很容易给我们本土的环境造成破坏。作为一名钓鱼人,但小编仍希望大家能留大放小,保护好我们本土的原生鱼种资源。

▲鳄雀鳝▲鳄雀鳝

▲鳄雀鳝

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。