孕妇能使用电动牙刷吗?口腔师总结电动牙刷5个忠告

2021-09-09 14:42:54 0点赞 0收藏 0评论

孕妇能使用电动牙刷吗?这是很多正在备孕的妈妈都会有的一个疑问,很多人说会担心备孕期间使用电动牙刷的震感太强,怕容易伤到牙齿,也有人说孕妇生理期较为特殊不适合使用电动牙刷等等。那孕妇到底能使用电动牙刷吗?作为一名口腔师老林今天就来跟大家聊聊孕妇使用电动牙刷的一些问题和建议。

孕妇能使用电动牙刷吗?口腔师总结电动牙刷5个忠告

关于很多人问到的孕妇能使用电动牙刷吗?

我的观点是可以使用的,孕妇使用电动牙刷是一个很正常的事情,因为备孕妈妈也需要每日必要的牙齿口腔清洁,而且对于大多数孕妇来说,电动牙刷有着诸多优点是手动牙刷无法媲美的,这也会让备孕妈妈的心情和牙齿清洁会更健康。

电动牙刷对于孕妇来说有什么好处?会比手动牙刷更好吗?

电动牙刷与手动牙刷的几个关键区别,老林总结下来,主要在于1、工作原理不同,2、力度控制,3、清洁的细微程度,4、智能提醒,5、省时省力。我们分别一个一个来说。

第一点:工作原理的不同,手动牙刷就不用我多讲了,电动牙刷是通过马达带动刷头对牙齿进行上下左右四个方向的往复运动,对牙齿进行摩擦清洁,这能够让备孕期间准妈妈们的牙齿口腔更干净,也会减少细菌的滋生,不仅仅让牙齿口腔更健康,所谓病从口入,整个身体也会更健康。

第二点:力度控制,手动牙刷是通过人为主观控制力度,同时刷牙的角度也会影响用力的大小,而电动牙刷是通过马达进行均匀的摆动,力度控制上更精准客观,备孕期间准妈妈们不用担心电动牙刷刷不干净,也不会存在刷牙盲区。

第三点:清洁的细微程度,普通手动牙刷是通过手来回的摩擦牙齿,清洁的细微程度取决于人的刷牙方式,相对往复摩擦的范围要更大,而电动牙刷提供精准、细微的往复摩擦清洁,同时高强度的震动频率会带动水流二次冲刷牙齿牙龈。

第四点:智能提醒,电动牙刷提供30秒换区提醒,2分钟停止的功能,能够有助于科学管控每个部位的刷牙时间。当然还有各种APP功能,方便用户了解自己每一次刷牙的情况。

第五点:省时省力,对于备孕期间的准妈妈们来说,早晚刷牙是一个必须的过程,但也是一个较为繁琐的过程,电动牙刷省时省力快捷方便,这对于准妈妈们来说简直就是清洁神器,要知道怀孕期间,大多数孕妇是手脚无力,有种虚弱感,包括刷牙也会存在这样的问题。

但是正如孕妇们担心的问题,孕妇能使用电动牙刷吗?

其实电动牙刷对于孕妇,可能会存在的一些安全问题,而这些安全问题在很大程度上我们过去有提到过,比如不科学的使用、购买不适合的电动牙刷等等原因会造成伤牙的安全问题。加上孕妇怀孕期间牙齿口腔会有些许微妙的生理改变,所以要更加注意电动牙刷的挑选和使用。

但是有不少人反馈电动牙刷会存在一定程度的伤牙,磨损牙龈的情况。孕妇在挑选和使用电动牙刷的过程中如何有效的避免伤牙的安全问题呢?要注意什么?我自己总结了5个电动牙刷的忠告,一定要谨慎注意!

第一个:大多数人包括孕妇牙齿健康度较低,不可挑选清洁力和震感太强的电动牙刷。

可能很多人不知道,其实我们国家大多数人都存在不同程度的牙周炎,如下图是权威媒体机构发布的国人牙周炎数据。

孕妇能使用电动牙刷吗?口腔师总结电动牙刷5个忠告

第二个:不要选择几十元的电动牙刷,价格贵有贵的道理,对于孕妇而言,准备品质更好,舒适度高、对牙齿刺激性小的电动牙刷非常重要,一般电动牙刷的清洁力都不会太差。

第三个:不要购买旋转式电动牙刷,孕妇绝对不适合旋转式电动牙刷,切记,对牙齿的磨损度较高,加上孕妇在怀孕期间牙齿口腔较为敏感,一定要注意。

孕妇能使用电动牙刷吗?口腔师总结电动牙刷5个忠告

第四个:避免对牙齿护理过度焦虑,而选择震感郭强的产品,很多孕妇准妈妈们会担心怀孕期间牙齿得不到很好的清洁,担心牙齿变黄有蛀牙等问题,而过度的焦虑,其实不需要担心,电动牙刷的清洁力是足够的,只要合理科学的早晚使用电动牙刷刷牙不会存在清洁问题。

第五个:不要求快,担心牙齿清洁不够,而追求那些快速美白,快速去除牙垢等产品,这些电动牙刷不建议购买,对牙齿牙龈的破坏性很大。

在挑选电动牙刷的过程中,我一直强调很多国际大牌,采用欧美标准,清洁力非常强,护牙度很差,建议多看看国产品牌,比如专业不伤牙的扉乐、usmile、罗曼、拜尔、舒客力博得等等,尤其是扉乐的护牙度做得很好,国内专业的不伤牙品牌,清洁力优秀还能降低80%伤害,小众品牌闷头做研发从不做广告,但很多牙医推荐,主要是适合大多数国人牙齿,对于孕妇来说是我认为应该首选,当然如果追求性价比,拜尔和舒客也是一个选择之一,总之对于孕妇来讲,挑选电动牙刷要注意护龈护牙。

孕妇一定要切记的2个电动牙刷使用原则

第一个原则就是温和式护理:孕妇在备孕期间,上文提到过牙齿口腔会有细微的敏感变化,最好能提前感知,而选择温和式的护理非常关键,在选择电动牙刷上震感柔和、刷毛软硬适中或者偏软、舒适度、护牙程度要高才会更好。

第二个原则就是不要过度相信大牌或者颜值,很多女孩子对时尚颜值天然没有抵抗力,这是不行的,而很多电动牙刷品牌就是抓住女孩子这一点,打造各种风格颜值的电动牙刷讨好女生,但是别忘了电动牙刷是个护产品,它需要根据每个人的牙齿口腔情况挑选电动牙刷,何况我们每个人的牙齿健康素质较差,上文有提到过国人牙齿健康率不足1%,一定要谨慎!!包括不要轻信大牌,大多一些大牌都是贴牌生产,根本自己研发都没有。

好了以上就是我作为口腔师为大家总结的孕妇能用电动牙刷吗?以及孕妇准妈妈们在使用电动牙刷过程中要注意的安全问题,以及如何有效的避免伤牙。希望大家能够收藏此文章,转发给有需要的孕妇准妈妈们。最后在提醒一句,孕妇准妈妈们可以使用电动牙刷,但是要避免过度追求清洁力和震感,要把护龈护牙放在挑选的第一位,同时要根据自己的牙齿情况合理科学的挑选,切不可盲目相信颜值、轻信大牌等。

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Pro 2000N 3D智能电动牙刷 魅力蓝

PHILIPS 飞利浦 HX6063/05 声波震动牙刷刷头 3支装

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6972 电动牙刷 白色

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

Panasonic 松下 声波电动牙刷 EW-DE43-S

PHILIPS 飞利浦 sonicare健康炫亮系列 HX67 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 旗舰款 智能电动牙刷套装

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐 EB208 + 2 精准清洁型 电动牙刷头10支装

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX9302/61 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare Diamondclean系列 HX6068/26 电动牙刷刷头 8支装

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B Pro 4000 电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B Genius 8900 智能电动牙刷套装(两支装)

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色