不必苦等STEAM DECK 壹号本OnexPlayer AMD4800试玩

2021-09-26 13:36:16 10点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品为参加官方内测活动自费购入。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

2021年7月16日,随着G胖的Steam Deck掌机发布,一个小众产品,或者说一个小众圈子突然呈现在众人的目光下—PC掌机。Steam Deck预定的火爆,使得Steam服务器一度陷入尴尬,再加上最早12月份发货,甚至多数人要在2022年上半年才能拿到,玩家们的目光自然而然地延伸到了其他同类产品,因此不少人认识到了国内掌机品牌---壹号本OnexPlayer。

壹号本从2017年开始进入UMPC迷你笔记本市场,PC硬件的开发设计经验丰富,相比另外两家拥有更好的供应链资源,5月份推出了第一款PC掌机—OnexPlayer。严格地说,OnexPlayer也是掌机市场的后来者,但是却得到了腾讯、微软和英特尔的大量支持,依托于壹号本在UMPC市场的积累,使得OnexPlayer在国内预售,国外众筹中都有着很高销量,在海外市场尤其受关注,甚至目前仍然供不应求。就产品本身而言,OnexPlayer虽然无法避免的有着一些不足,如体积和重量,但相比同期的Win掌机,OnexPlayer拥有更强的产品力,屏幕表现、机身设计、做工、性能以及手柄调教都十分优秀。

OnexPlayer的包装OnexPlayer的包装

OnexPlayer官方很低调,一直坚持用产品说话,没有其它品牌的各种“唱跳”操作或者“高端”言论,所以在玩家中的口碑很好,这次推出的OnexPlayer AMD版本相当于之前的INTEL版本,是一个对于中端的补充,价位相比i7版本更亲民,而且很适合一些AMD优化的游戏,如DOOM永恒。

OnexPlayer的正面OnexPlayer的正面

OnexPlayer AMD版本的外观与之前的intel i7-1165版本相同,但细节更进一步,机身表面工艺稍有修改,磨砂质感看上去更均匀,手感也更细腻一点。据了解这个外观经历了几百个样品打样,从而进行调色较准,不断修正,最后才得到目前的效果。

OnexPlayer AMD正面的8.4吋屏幕分辨率达到2560*1600,PPI达到358,整体视觉效果非常好,玩游戏时带来的沉浸感也非小屏幕可比,等比缩放到1280*800后,多数3A游戏都能达到30-60帧。

OnexPlayer的右摇杆及ABXYOnexPlayer的右摇杆及ABXY

OnexPlayer的主要按键均使用导电胶OnexPlayer的主要按键均使用导电胶

OnexPlayer的大屏带来诸多优势,但缺点也很明显,大尺寸屏幕使机身尺寸及重量不够理想,只看800克的官方数据,就让许多玩家心存疑虑,一斤半的机器能驾驭吗?可是出乎意料,在实际上手之后,OnexPlayer的体验还是可以接受的,得益于优良的手柄和人体工程学设计,整机的握持感极佳,重量分布均匀,即使长时间游戏,手部负担也能够接受。

OnexPlayer的线性扳机OnexPlayer的线性扳机

OnexPlayer的手柄在目前的PC掌机里是最好的,整体设计很贴近Xbox手柄,十字键以及ABXY采用导电胶,回馈舒适,噪音小,很适合动作类游戏,LT和RT为线性扳机,可以说是目前PC掌机中的最高规格,对于任何支持手柄操作的游戏都能做到游刃有余,这一点也是初代发售之后,OnexPlayer口碑最佳之处。

OnexPlayer的键盘呼出按钮及Turbo性能释放键OnexPlayer的键盘呼出按钮及Turbo性能释放键

OnexPlayer隐藏于手柄内侧的音量键OnexPlayer隐藏于手柄内侧的音量键

OnexPlayer的静音键OnexPlayer的静音键

掌机的功能键不少,但设计巧妙,合理的安置于机身的各处,外观简洁同时也方便操作。右下角的Turbo键可以切换高低两档功率,免去了BIOS或者第三方软件调整的麻烦,在游戏中也能够随时切换。这个设计对于很多不熟悉电脑设置的大众用户来说算是非常贴心了。

OnexPlayer的顶部设计OnexPlayer的顶部设计

OnexPlayer底部OnexPlayer底部

OnexPlayer的接口都集中在顶部,两个USB-C可以用于数据传输和充电,也能够连接Type C接口的显示器。宽大的出风口分布于两侧,底部为键盘触点。

OnexPlayer背面进风口及支架OnexPlayer背面进风口及支架

OnexPlayer支架的最大开合角度OnexPlayer支架的最大开合角度

OnexPlayer采用双风扇散热,机身背部分布着两个进风口,使用时基本不会有任何遮挡,背部中间的支架可调节各种角度方便支撑或者配合和键盘使用。

OnexPlayer专用键盘盖OnexPlayer专用键盘盖

OnexPlayer官方提供了一个可拆分式键盘,通过机身底部的触点连接,类似于各种平板的键盘保护盖,本身无需电源,可以提供基础的键盘与触摸板功能,配合8.4吋的高分辨率屏幕,简单办公也毫无压力,相比同类产品,提供了更丰富的应用场景。

OnexPlayer采用了AMD 4800U/5700U处理器,配备16GB DDR4X-4266内存以及1TB SSD,性能处于主流轻薄笔记本的水平,由于定位掌机,实际上OnexPlayer的性能是无法像常规电脑那样充分释放的,考虑到散热、续航等综合因素,掌机多数时间都需要一个相对保守的TDP设置才能得到最好的综合表现,因此这里我们不做跑分测试,而是更多地展示OnexPlayer在实际游戏中的性能表现。

极乐迪斯科--稳定60帧极乐迪斯科--稳定60帧

极限竞速地平线4--平均57帧极限竞速地平线4--平均57帧

给他爱5--流畅70帧给他爱5--流畅70帧

只狼--40-50帧只狼--40-50帧

怪物猎人世界--40-50帧怪物猎人世界--40-50帧

经过几轮的游戏体验,OnexPlayer 4800U版本在800p的画面下,对于多数游戏都能达到30帧以上的表现,一些经典3A也能达到60左右的帧数。而对于一些独立游戏,或者小体量游戏,基本都能稳定在60帧。值得一提的是,目前出货的OnexPlayer都使用了新的屏幕,色彩表现、亮度都比早期产品有了很大的进步。

现在PC平台绕不开的话题之一就是AMD和intel到底选哪个?OnexPlayer同样拥有两个选择,intel 1195G7和AMD 4800U/5700U。在相同环境下,比如中低画质1280*800分辨率的设置下,intel的帧数能超越AMD至少20%,少数游戏intel版本即使将分辨率提升到1920*1200仍能保持与AMD相同的帧数,这一代产品,intel Xe核显绝对性能超越了AMD Vega8核显。

OnexPlayer 4800UOnexPlayer 4800U

intel也并非绝对的领先,因为驱动不成熟,一些游戏存在闪退,帧数波动等问题,随着每月1-2次的驱动更新,已经从早期的多数游戏有问题,变成了现在的极少数闪退,每次驱动升级都能带来明显的提升。而AMD平台则非常稳定,极少有状况,对于一些AMD优化的游戏,性能表现更加理想。

总的来说,追求性能,同时熟悉PC,可以折腾各种软件设置、TDP设置、有经验、了解电脑的玩家,可以选择intel 1195G7版本。如果只是为了能随时玩游戏,不喜欢折腾各种功耗设置,软件优化的玩家,选择AMD 4800U/5700U则更加省心,而且AMD版本定位中端,相比定位更高的intel版本也有千元的差价,更实惠一点。

写在最后:PC掌机买or不买?

很多用户对于PC掌机都抱有怀疑态度,这种设备售价不低,但是性能不足,为什么这两年突然就受到许多玩家的追捧,甚至Steam都亲自下场参战。其实在三四年前,PC掌机或者WIN掌机就已经出现,相比国内的默默无闻,在海外市场更受关注,最早的凌动处理器、酷睿M,确实性能羸弱,只能运行一些简单的小游戏和模拟器。这个时代确实只属于一拨小众用户,他们玩各种掌机,无论是开源掌机、DIY掌机又或者PC掌机。

OnexPlayer掌机运行极限竞速地平线4OnexPlayer掌机运行极限竞速地平线4

当intel的11代移动处理器把牙膏挤爆之后,PC掌机才真正的登堂入室,Xe核显性能的大幅提升,让许许多多的3A游戏真正能被捧在手里,这种感觉非常奇妙。很多玩家戏称自己为“核显玩家”,并把2021年称作“PC掌机元年”。

绝大部分拥有PC掌机的用户,都不缺可以游戏设备,无论是游戏本、高性能台式机还是各种主机,或多或少都有一两个,而大家追求的就是能把3A捧在手里的感觉,能随时随地不拘泥于任何场景、任何时间、任何姿势的玩一把。

Steam Deck推出是意义也如此,G胖想通过掌机这个全新的产品,获取更多进入Steam的入口,用户能更方便、甚至随时随地地访问Steam商城,访问自己的库,最终让Steam平台获得更高的话语权。PC掌机现在来看完全有能力成为一个新的细分市场,壹号本的OnexPlayer是这个市场的开拓者之一,它作为PC游戏主机的一种延伸,给用户带来的是一种更全面的游戏方式。现在我们这一代人也长大了,成家了,有小孩了,我们依然想去玩这些PC游戏大作,但是由于家庭环境或是工作的影响,很难有机会坐在电脑前,拿出一块完整的时间畅快踏实的享受一份属于自己的游戏时刻,而PC掌机作为一种游戏方式的补充,承载的就是这一份随时随地的快乐,睡前玩一会的快乐。

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 1S壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸

OneXPlayer 壹号本 mini Pro 游戏掌机 黑色

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本OneXPlayer 2Pro掌机AMD 7840U掌上电脑win11游戏掌机Steam一号本 【雪山白】R7 7840U丨32G+2T

壹号本onexplayer2Pro AMD 7840U掌机PC游戏笔记本win11三合一掌上电脑 R7 7840U丨32G+1T

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

OneXPlayer 壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5700U迷你PC8.4英寸街机平板笔记本电脑二合一

奥克掌机6800u aokzoe掌机PC掌上游戏机 8英寸大屏高清畅玩3A大作

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本OnexPlayer壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸1195G7酷睿i7平板笔记本电脑二合一 OnexPlayer 1195G7 16+1T版

• 价格因素啊。。。。阻碍这个普及。

确实,目前价格还是高,大多5000-6000价位,主要还是市场小,什么时候量起来了,市场繁荣了,价格也就下来了。

• 一号本肯定不买,要买就买deck

sd我也定了,目前市面上所有品牌的每一款产品我都一样买了一台,已经8台了 [傻笑]

• 宝店问几次客服都还没有得卖选个什么啊!

第一批好像都卖完了,第二批10月份吧...京东的旗舰店。

• steam那掌机发布可能要重新洗牌,等等吧

现在看steam deck的视频,性能不是特别OK,主要看明年发货量,发货时间以及到手价格了,明年intel上12代,AMD 6800,应该会比deck强,所以deck如果能大量出货同时提供低价,这样才能真正影响市场。

• 你买我推荐,我买我不买 [得意] [得意]

• 一看这些PC掌机的价格,突然觉得sd的优势在于价格了,买这掌机不就为了图个能随身游戏,买这PC还能当笔记本电脑,有这钱绝对能买比这性能高多的笔记本了

• 价格倒还好,太重以及太厚了

• 价格劝退……