2021-09-26 12:02:24 36点赞 31收藏 8评论

“多喝热水”,不知道什么时候变成了一个被玩坏的梗。

只不过......每当你出门的时候,尤其是像出差、旅行,甚至宝妈带娃出门,你会发现“喝上热水”也变成了一件极其奢侈的事情;我反正几乎每次出门都会带上自己的保温杯。

毕竟我研究过,“多喝热水”并不是什么空话!网红便携烧水杯哪款更胜一筹?东菱大宇摩飞乐扣Bruno深度横评,差旅党

喝热水一来可以加快新陈代谢,对于体寒的人,又能起到“加温”作用;二来能及时补充水分舒缓肌肉血管痉挛

所以凭良心讲,感冒、胃疼、肚子痛的时候,喝热水,确实会舒服很多。网红便携烧水杯哪款更胜一筹?东菱大宇摩飞乐扣Bruno深度横评,差旅党

但,长久之计我发现了关于水杯的许多问题:

这不正好也快到冬天了,如果随身带着一瓶热水,出门时间久了,很快也就成了凉水,即使带上保温杯,保温效果确实好,等水放凉了时又忘记喝了。也用过桌面饮水机,水总是置换不出去,时间长了有怪味。

这两个月刚刚跳槽到新公司,经常跟着老板出差,不得不顾虑酒店的卫生问题:

某微博达人曾经发布的视频《杯子的秘密》,还历历在目:“几乎所有的酒店,工作人员都是用擦完洗手台、地板,甚至马桶后的脏毛巾、浴巾,来擦杯子的……”

还有酒店房间里的热水壶更让人头皮发麻……有网友表示曾在酒店的热水壶里发现过TT、烟灰、痰……是不是有点反胃?说实话,自从看了这些新闻,我对酒店的水壶已经无法直视了。

可对于我这个不折不扣的“打工人”来说,我总不能拒绝老板,不出差吧?

出差当然是要去的,毕竟还要养活自己。

笔记本、换洗衣物...就已经塞满了行李箱,我也不能带上家里的热水壶吧?

背上又笨又重的热水壶,实在是不太现实。

有一个集烧水壶+保温杯+调奶器功能于一身,能够随身携带的烧水杯很有必要,同时还要考虑它的安全性,这样在差旅途中,既能喝到干净健康的热水,又不用担心烧水杯使用过程中的安全问题。

思考再三,我买了目前市面上销量比较高的五款烧水杯进行了对比,它们分别是东菱摩飞大宇、乐扣和Bruno家的烧水杯。东菱家的烧水杯一直是爆款,搜索的时候发现已经出了升级款,比市面上大部分烧水杯都要轻,而且高海拔地区也能关盖烧水安全性大大提高,就引起我的好奇,所以用了升级款来做这次测评。

接下来就给大家分享一下对比的结果以及实际的使用体验。

一、外观颜值

毕竟这个水杯是要带出门的,所以它的颜值不能低;同时它的尺寸重量也相当重要,如果太沉、不方便携带,那也没有带出去的必要;当然还有开合方式,决定了它使用起来的便利性。

1.杯身材质

东菱烧水杯有晨曦黄、棉云白、静谧蓝和薄暮粉四种颜色,我买的是晨曦黄这款,黄色烤漆比较清新,感觉还蛮特别的;剩余的三种颜色也十分百搭,带出门同样个性十足。

摩飞烧水杯也同样拥有四种配色,分别是椰奶白、落樱粉、清新绿和轻奢蓝,但颜色比较正,不像东菱烧水杯偏莫兰迪的配色,更加商务化;

它的杯盖设计也有一点小心机,全镜面的设计可以用来当作女生的镜子使用;但杯身和杯盖电镀圈容易刮花。

大宇和Bruno烧水杯只有两种配色可选择,分别是白色、黑色和白色、红色,选择性比较少。

东菱、摩飞、Bruno三款外壳都是不锈钢材质,东菱和摩飞偏亮面,Bruno是哑光漆面,看起来比较低调有质感,而大宇的则是树脂外壳。

不过大宇这款烧水杯的外包装还是比较精致的,个人更偏向于送人。

乐扣这款烧水杯,刚拿出来我还以为是一卷卫生纸!塑料的外壳稍显廉价,并且它只有白色一种颜色可选,非常单一。

杯身材质:东菱 = 摩飞 > Bruno > 大宇 > 乐扣

2.尺寸重量

五款烧水杯中,东菱烧水杯的重量最轻,仅有320g,确实比市面上大部分烧水杯都要轻,而且它采用的是细长型设计,拿在手中更易握。

其次则是Bruno烧水杯的400g,摩飞和乐扣的重量也都在400g以上。扁形托特包不好放置,携带不便。

最重的大宇烧水杯重量达到了600g。它的颜值实在是让我喜欢不起来,放置在桌面上,重量和体积都跟我家凉水杯差不多大小,比其他几款大了不少,不像是可以随身携带的烧水杯。

它的口径比较大,不能单手握持,虽然在烧水杯的后侧配备了硅胶提手,但实际用下来会有种使不上劲的感觉,非常不方便。

因为我经常有外出的需求,所以我果断会选择重量最轻巧的,如果只是在家使用,那就无需去考量重量的问题;东菱烧水杯装在我的帆布包中完全没有问题,即便是拿在手中也毫无负担感。

可以参照下图,我们实际测量的五款烧水杯的重量:

轻便性:东菱 > Bruno > 乐扣 > 摩飞 > 大宇

3.开合方式

在这五款烧水杯中,只有大宇比较特殊,用了卡扣式的开合方式,只要旋转45°就可以拧紧或拧松。可以想象,如果放在包包里,杯盖很容易错位,漏水烫伤,比较危险。

而摩飞、东菱、Bruno和乐扣则使用了更为安全的传统螺旋杯盖,能够确保密封性的同时易于操作,是比较成熟的方案。

这样看来,大宇的开合方式更加方便,但是也增加了放在包中误碰的风险;相比之下,还是传统的旋转式更加稳妥。

开合方式:东菱 = 摩飞 = Bruno = 乐扣 > 大宇

二、配置参数

看完这五款烧水杯的外观和颜值以后,再来看一下它们的具体配置参数,接下来我们分别从烧水安全、内部材质、容量大小和适用电压方面进行对比。

1.烧水安全

烧水杯跟普通的保温杯区别还是很大的,因为牵扯到烧水的问题,就可能会出现安全隐患,所以关于烧水过程的安全问题是大家所重点关注的。

以前的烧水杯只能开盖烧水,因为每次煮水都会喷出来一桌子水,所以就送人了;现在基本上关盖烧水是标配,采用类似高压锅泄压阀的原理,压力大的时候会自动将水蒸气排出。

但是泄压的方式有所不一样:

摩飞、大宇、Bruno,都是采用微沸腾烧水技术,采用泄压孔搭配透气膜,边烧水边泄压。但是关盖烧水仅限于平原地区,海拔超过1500米就需要开盖烧水了。

摩飞、Bruno烧水杯在烧水后需要静置1-2分钟才能打开杯盖;而大宇烧水杯则需要静置3分钟以后才能打开杯盖,花费的时间相对较长,烧水安全低。

东菱则采用了更加智能的四重安全防护,高原地区也能实现关盖烧水,据说是因为加入了智能探测芯片,用来检测使用环境气压,自动设置对应的沸腾温度,水一旦烧开就跳断电源,防止长时间沸腾杯内产生大量的蒸汽压力。

烧水时只排气压不漏水,多重保护保证了全程关盖烧水,不需要有人看管,这样一来带娃出门或者爸妈使用也不用担心,即使烧水过程不小心倾倒,也不怕热水飞溅烫伤。

没有了高原的限制,可以说走到哪也能关盖烧开水;所以东菱对于那些喜欢领略西北、西南自然风光的驴友是个很好的选择。

东菱的烧开水之后静置1分钟可以打开杯盖。

烧水方式最危险的是乐扣烧水杯,在烧水结束后需要按下顶部的阀门,像高压锅一样先排气,再开盖,烫手又危险。

烧水安全:东菱 > 摩飞 = 大宇 = Bruno > 乐扣

2.内部材质

市面上几乎所有的便携烧水杯内胆都使用了不锈钢材质,但即使都是食用级不锈钢,不同标号之间也是千差万别。

东菱、乐扣和Bruno烧水杯,在内胆用料上更加诚意,贴合日常使用需求,它们都使用了304内胆,这是最常见的内部材质。

摩飞和大宇则使用了316内胆,较为容易产生水垢。

304和316都是食品级不锈钢,可以放心用作烧水杯的内胆。区别是316不锈钢里面添加了金属钼,所以耐磨耐腐蚀性能更好,一般用在医疗器械上,日常生活用不到这个性能,304绰绰有余,可以根据自己的实际使用需求选择。

内部材质:摩飞 > 大宇 > 东菱 = 乐扣 = Bruno

3.容量大小

对于差旅党来说,烧水杯不仅颜值要“抗打”才行,大家最关注的一个问题,还是烧水杯的容量大小,这代表了一款烧水杯的实用性,体积越大,烧水杯的容量就越大。

其中东菱和摩飞都使用了烧水杯的黄金容量:300mL。

所谓黄金容量,就是指在体积和容量方面达到了一个平衡的状态;既能够保证体积的纤细,不占空间,一手掌握,又能够满足使用者的饮水需求。

乐扣和Bruno烧水杯的容量只有350mL;大宇则拥有450mL的容量,这也就代表着它的体积更大,单手握持完全难以掌握,出行携带十分不便,装进背包都成为了负担。

可以参照下图,我们实际测量的五款烧水杯的容量:(下图为去除杯子本身的毛重,加至刻度线后获得的数据,因为水的密度为1,受温度影响也不大,所以重量即容量)

容量大小:大宇 > Bruno > 乐扣 > 东菱 = 摩飞

4.适用电压

关于额定电压这个参数问题,想必是大家最关注的了,这毕竟牵扯到可以使用的具体场景。

因为我们国内使用的是220V电压,但是像美国、日本等则使用了110V的电压,这就造成了在110V电压的国家是无法正常使用220V电器的。

东菱和摩飞烧水杯,都设计了100-240V的多国通用电压,可以根据当地的实际电压自动调整电阻,达到最佳工作状态,无需使用转换插头。

而乐扣和Bruno烧水杯,使用了111-240V电压。

大宇则使用了国内标准的220V电压,如果有出国携带的需求,只好无奈放弃了,否则只能再带上一个转换插头。

适用电压:东菱 = 摩飞 > Bruno = 乐扣 > 大宇

三、实际体验

看过了外观和颜值、配置和参数,接下来就应该实际体验一番啦~毕竟“实践是检验真理的唯一标准”,我分别从:启动方式、烧水温度、烧水时间、保温方式四个方面来进行对比。

1.启动方式

大宇烧水杯采用两键掌控温度,首先要打开电源键,然后再通过温度选择键进行调节,操作步骤更为繁琐,烧水前花费的时间也比较长。

东菱、摩飞、乐扣和Bruno烧水杯则只需要一键,就能进行温度的调节,省时又方便。

启动时间:东菱 = 摩飞 = 乐扣 = Bruno > 大宇

2.烧水温度

东菱烧水杯有三档烧水温度可供选择:45℃、55℃、100℃,刚需温度,温度调控上很够用:

45℃:轻松给宝宝泡杯安心奶,无需反复兑水调温。

55℃:即热即饮适温水,日常饮用,早晚来一杯滋养身心。

100℃:用来养生泡茶、咖啡,再合适不过了。

摩飞烧水杯的温度档位使用了凹刻的形式,安放在触控开关的上方。分别有40℃、55℃、80℃和100℃四个档位。

大宇使用液晶屏幕显示温度,直观高效,支持13段调温,从40℃开始每5℃一档,倒也自由度也挺高。

乐扣烧水杯的高清晰LED屏幕看着很方便,烧水档位同样也是13档调节,这样的好处是热水温度更精细,但是常用的档位一键调节,调温上需要多花点时间。

Bruno烧水杯不是很推荐,因为它无法烧到100℃,如果烧自来水还是建议烧到100度,同时它也没有各档位可进行一键调节。

烧水温度:东菱 = 摩飞 > 大宇 > 乐扣 > Bruno

3.烧水时间

实测了下这五款烧水杯烧开一杯水的时间,每款烧水杯在内胆上都标有水位线,这次测试均灌水至内胆水位线处,测计时从开始烧水至烧水杯停止加热并发出蜂鸣声为止。

初始温度为24.5℃,东菱用时06:01:46;

初始温度为24.5℃,Bruno用时07:18:05;

初始温度为24.7℃,乐扣用时08:53:84;

初始温度为24.5℃,摩飞用时06:58:71;

初始温度为25.7℃,大宇用时05:48:07;

烧水时间来看,大宇的速度是最快的,这个速度其实跟功率分不开。Bruno摩飞东菱都是350W左右,乐扣是300W,大宇的热水杯加热功率达到500W,和它的体积遥相呼应,这样才能保证烧水效率,但是宿舍党可能就需要考虑下宿管阿姨的没收警告了。

烧水时间:大宇 > 东菱 > 摩飞 > Bruno > 乐扣

4.保温方式

上班前我将五款烧水杯进行了温度测量:

经过实际测试后,我们得到以下结果,可进行参考:

我们能够看出,保温效果最好的是这款东菱烧水杯,下班回家后发现它的水温达到75.8℃,基本能够达到官方宣称的断电保温8小时;

其次就是摩飞和Bruno烧水杯,试了一下水温发现有点变凉,比温水要热一点,温度分别达到51.2℃和57.8℃,差不多能达到官方宣称的断电保温6小时;

剩下的大宇和乐扣烧水杯,下班后再喝完全就是温水偏凉,温度分别达到36.4℃和34.4℃,如果外带根本没有保温效果。

保温方式:东菱 > Bruno > 摩飞 > 大宇 > 乐扣

经过对五款烧水杯的详细评测,相信大家已经对它们有了一个非常清晰的了解,总结来说:

东菱颜值质感到位,三档调温设置合理,体积便于携带同时支持多国通用电压,四重安全防护,内置智能芯片,走到哪也关盖烧开水,成为了四款烧水杯中硬实力最为均衡的一款产品;

东菱电热水杯便携烧水壶保温迷你小型轻量家用办公室神器烧水杯299元天猫精选去购买

乐扣相比于其它来说确实比较便宜,但是便宜就容易出现很多问题;

大宇的个头实在太大,运动型男生可以考虑,使用电压仅限于220V,而且国外用需转换头;

摩飞的重量和尺寸不太占优势,放进背包里会稍微有点重;

Bruno颜值很高,但是无法进行温度的调节,日常饮水用起来很不方便;

总的来说,按我个人喜好:东菱 > 摩飞 > Bruno > 乐扣 > 大宇

趁这个冬天还没来到,赶紧入手一台适合自己的便携式烧水杯吧,我们来一起喝热水~