从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

2021-09-27 15:58:51 30点赞 45收藏 43评论

老婆:现在上班太累了,不亚于上学。以前是趴在课桌上看书,现在是趴在办公桌上看电脑。上学的时候还有体育课可以运动,现在都没时间动。在办公室坐半天就要腰酸背痛了,太难了

我(高岳):哇!你说的好有道理啊,竟然没法反驳。不过我想如果换一个升降桌也许可以解决你的问题,可以做到坐站皆宜,腰也没那么酸了

老婆:升降桌?是什么玩意?桌子升降不觉得很奇怪吗?

我(高岳):不不不,升降桌是非常好的办公利器。要不我们家里先把书桌换了,让你感受下,反正这几天你都是居家办公

在这样一段和老婆关于办公的对话之后,高岳进入到了选购升降桌的步骤,正好也来谈谈如何选择一张适合自己的升降桌:

升降桌这个概念是最近两年才进入到大众的视野的,它本身就是大型办公物品,和工学椅一样属于办公室人体工学相关物品。为什么会出现升降的桌子呢?前面高岳和“家里领导”的对话中也可窥一斑,长时间的久坐对于身体没有任何好处。反而会带来脊柱劳损,下半身的血液不流通以及人会变的很懈怠等等。因此如果可以坐一会站一会交替着来,就会好很多。因此,升降桌应运而生,而且功效显著,还别说站着办公是一种别样的体验

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

购买一张适合自己的升降桌,无疑要考虑桌面板材、升降的稳定性,耐用性以及价格这四个因素:

桌面板材

桌面板材的选择,很多人就会很疑惑,一张桌子板材很重要吗?重要啊!想象一下为什么在定制家具的时候特别关心板材材质和封边等等,就是因为其中的甲醛释放对于人体是很不友好的。类比着想想,办公桌、书桌是我们每天都能接触到的东西,如果板材不好导致甲醛超标危害身体,得不偿失!一般板材分为实木、颗粒板以及多层板等等,而且封边的技术也很关键

升降稳定性

升降的稳定性更别说了,想一想,我们日常的办公桌上要放多少东西?像高岳这样的直男,也要有电脑,水杯,文件,笔筒等等那么多东西。更别说一些女孩子上面还要放花瓶、零食等等东西。如果升降不够稳定的话,一次升降之间就等于你要做捡东西、摆东西,然后反复这样的行为,这是当锻炼吗?

耐用性

耐用性!这是个很笼统的概念,的确!东西肯定越耐用越好,对于一个升降桌而言,耐用性体现在哪?桌脚以及木饰面等等,如果桌脚用料不好的话,时间一长会生锈或者断裂等等,如果木饰面不好的话,时间长了之后会出现划痕或者是翘皮等等情况,特备是桌角一定要厚实稳重。高岳依然觉得选择冷轧钢的金属桌腿是最合适的,稳定不容易生锈,而且耐用性极强。

价格

价格这个要素,想必不需要高岳细说了吧,常年混迹张大妈的同学都知道,价格高或者低都不是什么好事,只有性价比最高才是值得选择的。不过如果桌子真的特别好,各方面都合适的话,价格高一点也能接受,哈哈哈哈!从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验 从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

综合这些因素,以及“家里领导”给的预算也很充足,所以高岳入手了口碑不错的9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌,良好的体验总是在使用之后,没想到老婆用过之后就宣布了对这张桌子的“所有权”,具体体验如下:

因为书房的面积限制,高岳选择的桌子尺寸是1.20*0.6版本的,面对平时办公轻应用的使用场景,这样的大小的确完全够了

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

9am这款Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌整体做工非常扎实,光是整体零件和桌板的重量,从快递的显示信息来看,总重将近120斤,去除包装等等,大概也要100斤左右,用料的扎实从重量就可窥一斑

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

可能有同学会提出质疑“升降桌组装一定很困难吧吗,买个桌子还得工人上面安装好麻烦!”其实不然,高岳这个桌子就是“家里领导”亲自组装,总共花了10分钟就搞定了,其实很简单,比如说电线都是有卡扣接口设计的,只要插上就好了

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

“家里领导”的安装过程就不贴出来了,高岳把官方的安装过程展示给大家看一下,真的很简单,就是安装好之后,将桌子翻过来的时候需要两个人合作翻转,毕竟快100斤的玩意了

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

安装完成之后,我们再来看看9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌是否可以做到高岳在文章之初提到的“升降桌使用的四个痛点”

首先是板材,这款桌子采用了欧洲E0级的环保板材,甲醛的释放量控制在0.5mg/L之下,这样的标准应该是高岳家中最环保的家具了,之前全屋定制的柜子还是E1级的标准,这对于一些孩子或者孕妇等敏感性的人群而言是很实用的

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

除了板材的环保等级之外,高岳对于9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌的木饰面也是很看重的,它比较光滑,因为选择的是橡木材质,所以整体的色调偏原木色。然后用一滴水做一个小实验,过一天看看如何,没有出现渗水吸水等问题,满足我的要求

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

还有一个关于板材的细节就是圆角的打磨和包边,想必大家小时候都被直角桌角“伤害过”,所以像Robin Pro这样圆角打磨,然后进行封边就很安全。而且这款桌子的封边工艺很考究,微弧形设计兼顾了手感和做工,很实用

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

升降稳定性方面,Robin Pro这张桌子拿出了自己很多的“杀手锏”,其中包括双电机、加粗桌腿,桌腿三角形结构等等

对比现在市面上很多升降桌采用单电机的方式,Robin Pro使用了更加稳定的双电机运作,左右各安置了一个400W功率的静音双电机,它可以承载240斤左右的升降重量。既然9am这么自信,高岳直接让100斤的“家里领导”坐上去,起。从升降过程中可以看到,整体运行十分平稳,没有出现抖动或者停滞的问题

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

至于“家里领导”非常关心的噪音问题,升降时电机产生的声音比环境音大概响了9分贝,这对于家庭环境而言,是在可承受范围内,其实声音真的很轻

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

为了实现稳定的升降体验,Robin Pro在桌腿上也“大做文章”,采用了冷轧钢材质,同时升降过程改善为了两段式上升,相比于一段式的升降过程,两段式更加稳定和快速

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

桌腿的摆放9am也是继承了前代的意志,将三角形稳定结构贯彻到底,桌腿整体呈三角形结构,因为是力学结构中最稳定的结构,因此它给桌面的稳定性再次保驾护航

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

设计的细节方面,Robin Pro这款桌子既然被称为“ALL IN”版本,所以细节被完全拉满,第一个就是桌下线篮的安装,为了桌下线材的收纳整齐,包装中式附赠了一个线篮,安装很简单,小姐姐将两颗螺丝拧好就可以了很方便

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

看看这些线材放在篮中,很整齐,想象一下,如果都挂在那,会是怎么样的一幅景象

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

因为Robin Pro的设计式极简的桌面,所以收纳空间比较少,一些平时较多用的U盘等等都没有地方放置。因此开发了一个旋转托盘

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

看小姐姐使用用起来非常的顺手,哈哈哈哈,果然是“桌子主人”

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

桌面设计最大的亮点来了,一个带升降功能的多功能桌面隐藏插座,它主要分为桌面上下两个部分,我们可以看到在桌面下方,它也留了两个插座以及一个电源线,用于一些大功率的桌下供电,比如说显示屏、机箱等等供电

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

桌上则是隐藏式的设计,通过按压面板,插座就会缓缓升起,这个真的看着很有感觉,看看小姐姐熟悉的操作,哎,童心未泯啊

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

在升降插座的周围一圈设计了四个五孔插座,面板上方则设计了两个USB和一个Type-C接口,这么丰富的接口组合,基本上可以满足桌面上数码产品的使用

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

看看高岳插的满满当当的线材,哎,极简桌面的设计是做不到了

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

最后我们来谈谈9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌的升降部分,看家本领来了:

升降的高度范围是65到130毫米,这对于不同身高的小伙伴而言都能满足,65的高度连小孩子都能满足到,也就是说如果一个小孩子使用这个,那他可以从小用到大

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

刚才说到小孩子,那么针对孩子喜欢到处跑的调皮,9am升降桌也自带了碰撞即止的功能,我们让小姐姐模拟小孩子坐在桌子底下,看到升降桌下来碰到的时候马上就停了,还是很灵敏的,这种安全措施虽然不希望用到,但是有了要放心的多

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌的升降操作台分为了屏幕和按钮两个要素,屏幕上主要是显示高度信息或设置等等,按钮主要是控制升降相关的功能

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

正常的升降按钮一直按着就能一直进行升降,松掉即停,小姐姐说使用很方便

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

当然你也可以设置久坐提醒或者记忆高度等等,来适配不同人群的使用,同时也能提醒办公过程中的你起来站站,让脊椎和腰部放松一下

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

看看小姐姐,她表示站着竟然要比坐着舒服,这是你我典型的“白领久坐病啊”

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

在控制台的最右边的两个按键,主要是“一键达成”功能,分别是“一键坐姿”和”一键站姿“的不同功能,只要按一下就可以到达这个高度,很方便,不需要长按才能达到

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

大概使用9am的Robin Pro(ALL IN)版本的升降桌有快一个月了,“家里领导”和高岳交替在使用,比起传统的桌子而言,9am这款使用舒适度更高做工也好,在很多细节方面做的很好。功能键的操作逻辑等等也都很简单,对于很多久坐的人士而言很合适,当然如果真的要细究价格,本身的板材、桌腿等等再加上那么的细节配件,可以说这钱花的值,因为每一处设计都是非常实用的。

从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

自从买了这张升降桌之后,小姐姐表示在家办公真的很舒服,腰酸背痛的情况也有所改善,的确,升降桌配合人体工学椅,这么一套组合所带来的舒适感肯定是要超以前的,小姐姐不禁夸我“你这次买的东西我还是很满意的”哈哈哈哈,家人开心才是最大的幸福从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验 从老婆腰酸背痛想到换桌子,浅谈升降桌选购注意点及使用体验

9am电动升降桌智能办公电脑桌RobinPro已接入米家支持米家APP3990元天猫精选去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!