《Greak: Memories of Azur》——画面精美的2D冒险作品

2021-08-15 17:27:52 11点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

Switch上的2D横版游戏并不少见,有这么多高质量的游戏可供选择,新IP很难从中脱颖而出。《Greak: Memories of Azur》由开发过《Pato Box》(非常小众,没听过也正常)的墨西哥制作组Bromio制作。是一款典型的2D横版冒险游戏。但由游戏里没有多少自己原创的玩法,它可能会迷失在海量的独立游戏堆里面。

游戏的故事发生在一块名为 Azur 的土地上,玩家将扮演 Courines 族三兄妹的角色(一人分别控制三名不同角色),他们与一个敌对种族 Urlags 展开激烈斗争。游戏刚开始,三兄妹彼此分离,你需要想办法让他们重新团聚。玩家最开始以 Greak 的身份游戏,很快就会找到 Adara 和 Raydel,然后你就可以随意切换角色,利用他们特有的能力来解决谜题,并进一步探索游戏新区域。

打开《Greak: Memories of Azur》时,你一定会被它美丽的画面吸引(从Switch的角度来讲),精美的手绘动画,丰富多彩且可以互动环境,从黑暗的洞穴深处再到城镇的喧嚣。一切场景都制作精良,引人入胜。而游戏音乐也跟场景配合得非常棒,非常容易让人沉浸其中。

事实上,我希望游戏视角更智能一些。虽然玩家可以使用右摇杆四处移动以查看周围的环境,但如果视角能在紧张的战斗中放大一点,或者在玩家进入新区域时拉远来个全景,那就更加完美。在游戏的许多谜题中,如果视角稍微向外平移,你可以更了解更多场景的状况,这对解谜的帮助很大。

动作方面,在大多数情况下,每个角色操作起来都相当流畅。每个人都能够进行二段跳(Adara自带悬停能力)和躲避翻滚,并且都拥有自己的攻击模式。然而,战斗打击感略为奇怪,特别是挥刀动作下。比如想用 Greak 的剑完成流畅的连技组合可能有点不够趁手,节奏不够干净利落,又不像《怪物猎人》那样有明显的收刀动作,两边不到岸。当然这点小问题对整体动作流畅度并不太大影响。

玩家在探索时会有点小麻烦——Adara 无法进行二段跳使得到达高处变得困难。在大多数情况下这并没大碍,因为你可以随时切换到不同的角色,但有时你会发现自己在一个封闭的场景内,并且只能往上走。在这样的情况下扮演 Adara,玩家显然会十分难受(你能想像《月下夜想曲》后期,阿鲁卡多间隙性失去二段跳能力的感受吗)

《Greak: Memories of Azur》值得称道的地方在于它的谜题。在我10小时的游戏过程中,有很多谜题感觉很有趣,不怎么费脑细胞。大部分谜题都是在找开门的方法,例如在多个镜子上排列反射光束,或者在特定区域要求玩家在设定的时间内收集物品。谜题种类繁多,并且很少让玩家有重复的感觉。

游戏的场景构建也非常优秀。在最初的场景中,您会遇到许多刻画得不错的角色,可以从他们那里接到任务,或者是拿到道具来帮助玩家继续探索。当你在游戏场景内漫步时,你会捡到各种各样的消耗品(各类野生果实),其中许多可以在篝火旁国呀,变成效果更强大的食物。

此外,在游戏过程中,由于主要角色之间不断来回切换,玩家有时会感到有点乏味,制作组不做多人模式多少让人感觉有点奇怪。一旦玩家将三兄妹集齐,作为可玩角色,游戏就非常适合做成多人玩法,允许两个(甚至三个玩家)一起游戏。但结果《Greak: Memories of Azur》却是一款纯单人游戏。希望游戏后期能更新多人模式,一定会非常有意思。

我是风语叔,更多Switch游戏评测请点击头像关注我吧!

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

Nintendo 任天堂 Switch系列 《舞力全开Just Dance》盒装版

日版 任天堂 Switch NS游戏 超级马里奥派对 空前盛会

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《斯普拉遁3》(喷射战士3)中文

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Switch Fit Boxing2有氧拳击2健身拳击2日版游戏卡带

195.75元起

Nintendo 任天堂 Switch系列《超级马里奥:奥德赛》 主机游戏 简体中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《马里奥兄弟 惊奇》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 国行《耀西的手工世界》

Nintendo 任天堂 国行《新 超级马力欧兄弟U 豪华版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《双人同行》

Nintendo 任天堂 NS 马里奥派对超级巨星 海外版

Nintendo 任天堂 NS 马里奥派对超级巨星 海外版

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《集合啦!动物森友会》

暂无报价

Nintendo 任天堂 NS Switch主机游戏卡 《超级马里奥派对》中文

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《马里奥+疯兔:王国之战》

99.9元起