2021-08-17 10:00:00 20点赞 12收藏 25评论

1.前言

在所有的家庭清洁工具里,我最喜欢的就是洗地机。洗地机在国外常用于清洁地毯,但概念来到中国后,逐渐演变成清洁固、液混合垃圾的多面手,伟大的人民智慧啊清洁彻底不脏手,脏污感应更智能——dreame追觅H11 Max 智能无线洗地机 ~我是真的发自内心地表示敬意,就像二维码一样,即便不是起源于中国,但在中国发扬光大,我觉得很棒。

洗地机亦是如此,无论干湿,无论固液,一次搞定,想想都觉得很方便有没有?感谢张大妈,感谢追觅,让我获得这次追觅H11 Max洗地机的测评机会。一个人独居,之于清洁工作,能省则省清洁彻底不脏手,脏污感应更智能——dreame追觅H11 Max 智能无线洗地机 ;一个人也要像一支队伍,之于清洁工作,该做的还是要做清洁彻底不脏手,脏污感应更智能——dreame追觅H11 Max 智能无线洗地机 。感谢追觅H11 Max洗地机,让这一切变得更简单。话不多说,就让我们进入正文,一起看看这款产品吧~

2.清洁功能与效果

像洗地机这样的物件,功能性考虑优先于外观、细节之类,所以我们就直接先来看追觅H11 Max洗地机的地面清洁功能展示和效果了。开箱部分,我会附在文末,供感兴趣的小伙伴们参考。

说到地面清洁,简而言之,需要解决地面上的固体大颗粒、固体小颗粒、普通液体、粘稠液体、油类等物质。所以针对不同的垃圾类型,我采用了一些实验用品。

2.1 不同粒径固体垃圾

我们从小颗粒大颗粒递进:

▲先来看作为固体小颗粒代表的面粉。追觅H11 Max洗地机从面粉堆中前行,面粉被完整吸入污水箱中,倒拖也不会有残留痕迹。

▲大颗粒高难度挑战。待处理的地面固体颗粒包括绿豆、黄豆和花生米,将追觅H11 Max洗地机推行向前,除了滚刷宽度外颗粒,其余“大颗粒”都被很好地吸收进入污水箱。

小结:可以看出,无论是粉末状固体颗粒,还是花生米这样的大颗粒,追觅H11 Max洗地机的吸力都足以应付。

2.2 不同粘性液体垃圾

我们先来看追觅H11 Max洗地机对无粘性液体——水的处理:

▲这里就很有必要提到追觅H11 Max洗地机的吸水模式了。这是它区别于很多友商洗地机的所在,即对于积水地面的清洁时,开启“吸水模式”,可以快速吸净地面上的水。

▲追觅H11 Max洗地机“吸水”完成后,用纸巾往地上一擦,只有浅浅的水痕,不会影响到家居生活。

▲再来看润湿面粉。润湿面粉具有较强的黏性,追觅H11 Max洗地机一把推行地面上会略有残渍,不过没啥大问题,往复多来几下就可以完全清理掉了。

▲对于粘稠度同样较高的整只蛋液,追觅H11 Max洗地机可以做到一把了无痕。

小结:对于液体类垃圾,追觅H11 Max洗地机拥有一个显著优势——吸水模式,可以在完成清洁工作之余,将地面拖干。此外,在对黏性较强的湿垃圾的清理过程中,发现追觅H11 Max洗地机也可以有稳定的发挥。

2.3 油脂类垃圾

根据平时的拖地经验,像厨房洒落的食用油、酱油等油脂类垃圾,清洁难度是最大的,且容易一次性重度污染抹布,我们来看一下追觅H11 Max洗地机的表现:

▲在用追觅H11 Max洗地机对颜色很深的老抽进行清洁时,发现酱油类污渍确实比较顽固,需要多拖几次,不过最后也是可以做到完整清洁掉的。

小结:平时不产生酱油类污渍最好~因为清理工作量比一般的固、液垃圾大不少。

3.免洗自清洁

3.1 滚刷免洗

▲在进行系列清洁工作后,滚刷被酱油上色,不过看起来倒不是很脏,这得益于追觅H11 Max洗地机可以边拖地边喷水清洁,也就不会越拖越脏,以及堵塞水箱口。

当然,洗地机的一大优势是滚刷免洗,我们来看看追觅H11 Max洗地机的自清洁:

▲自清洁进行中。

3.2 智能脏污感知

▲追觅H11 Max洗地机的自清洁过程比较智能,包含滚刷清洁管道清洁智能检测深度清洁四部分。其中,智能检测是我在之前使用过的若干款洗地机中没有的,即通过搭载的Bee Eye智能变频脏污感知系统,来识别当前的滚刷脏污状态,从而调整自清洁的吸力和水量。显示上,三种脏污状态以绿、橙、红色区分。

当然,脏污感知系统并不是自清洁时独有,在正常使用时,追觅H11 Max洗地机对待清洁地面,也可以正常识别其脏污程度,从而科学调节吸力和水量,提升清洁效率,也能做到更省电。

▲滚刷自清洁后。可以看出,像酱油渍这样的重色污渍,其实光靠离心力还是不易去除的。不过相比自清洁前,酱油渍和旁边的白色区域,清洁程度都是更高的,足以满足下一次使用。

▲从官方给出的适宜去除垃圾种类来看,确实也不是很推荐油脂类污渍,我这里也就纯当为大家做做“暴力测试”了。

3.3 污水箱冲洗

▲而在污水箱的清洁上,只需要做简单的冲洗,即可将污水箱内壁冲洗干净,整个过程也不会脏手。

4.续航

▲追觅H11 Max的镜面彩色显示屏看起来很清爽,电量显示字体也比较大,家里老人使用也不怕看不清。在电量不足时,还会语音提醒及时充电续航。

▲在对追觅H11 Max进行充电测试时发现,从电量剩余43%到100%,充电用时约3.5小时。不过,考虑到追觅H11 Max 36分钟的使用时长,基本上清洁一次全屋并不需要中途充电,所以在清洁工作完成后放在充电底座上养着就行了,随用随取。

5.开箱与细节

说完功能,我们来看一下开箱:

▲双层纸箱,运输安全可以放心。

▲“全家福”。除了主机、充电底座、适配器外,还有清洁液、附件支架、清理刷等实用工具,也有防喷滤网、滚刷等替换耗材。

▲追觅H11 Max洗地机的手柄很轻便,握持贴手侧是开关键和吸水模式键,握柄顶部是自清洁键。

▲握持感还是蛮不错的。

▲有的洗地机会使用净水、污水箱异侧结构,追觅H11 Max洗地机采用的是同侧结构,看起来设计线条会更柔美一些。

▲净水箱容积为900mL,这在洗地机里,绝对算大容量,足以覆盖200㎡大户型的一次清洁,而无需中途加水。

▲净水箱的装卸过程也比较简单,注意卡好出水口,就可以一步到位了,单手操作也不是不行。

▲污水箱容积为500mL,单次使用足够。

▲污水箱的提拉结构跟净水箱一致,装卸同样简单。

▲洗地机的污水箱结构一般比较类似,不过追觅H11 Max洗地机没有采用固体物质滤网,我觉得还是会给防顶喷滤网带来一些压力。

▲来看地刷部分,滚刷的取出,通过两侧的外排扣将透明塑料罩先弹出,再从滚刷柄旋转取出即可,全程同样可以做到不脏手。值得关注的是,追觅H11 Max洗地机的滚刷模组采用了梳齿结构刮条,深入刷毛根部刮除污渍,所以清洁得更干净,而且还可以防止毛发缠绕的情况发生。

▲拆滚刷。

▲而就滚刷本身而言,采用的柔性软绒材质,吸水、纳污能力都很不错,而且相比于刚性毛,对地面更为柔和。

▲清洁刷可以用来清洁滚刷罩内壁以及污水箱内壁,配置的需求主要还是免去脏手的困扰。清洁刷柄上还内收了一把毛发刀,用以割断较长的毛发,防止滚刷内部阻塞卡死。

▲附件支架用来防止滚刷和清洁刷,看起来就很规整了。

▲防喷滤芯可以水洗,有了它,进入污水箱内的粉尘类物质,就不会经由出风口重新进入空气中,造成二次污染。

▲充电底座的承插结构是我用过的洗地机中最方便顺畅的。前边缘做的内陷结构也有助于滚刷的悬挂晾干。

▲追觅H11 Max洗地机与充电底座的充电触点搭接。

▲外接电源适配器的输入端采用标准交流电,输出参数为26V/0.9A。

▲说明书的内容比较详细,图文并茂,可读性强。

▲搭配专用清洁液,清洁多种硬质地面都可以有更好的去油去污效果。

▲无论是颜值、质感还是设计线条感,我觉得追觅H11 Max洗地机都是很不错的,而且因为重心靠下,推行阻力也没那么大。

6.总结

通过对dreame追觅H11 Max智能无线洗地机的把玩和体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)干、湿垃圾一次性清洁完成,清洁效果比扫地机器人好,不挑地面

(2)滚刷和污水箱清洁都无需人手直接接触,安全卫生

(3)对于地面脏污可以智能感知,清洁效率更高更省电

(4)吸水模式对于清除地面积水很实用

(5)滚刷边拖边洗不易堵塞,自驱式结构相比手推更省力

待改进之处

(1)滚刷耐污性不是很出色

(2)污水箱没有大颗粒隔板,可能会导致对防喷滤芯的直接冲击

以上是我对追觅H11 Max洗地机的体验心得,希望对于小伙伴们了解这款产品有所助益,文章内容错漏之处,欢迎大家在评论区留言讨论,感谢阅读~