Samsung Galaxy Watch4 港版上手

2021-10-22 21:40:03 30点赞 41收藏 132评论

说到智能手表,Apple Watch似乎就是代名词,要是给安卓机配个手表那真的是……难。一直是原生安卓的忠实用户,一路从Nexus追随到Pixel,现在手中的是Pixel5,765但够用。手腕上从几年前使用小米手环,后来换成华米GTS,运动记录一直都挺好的,重点的重点是可以一周一充。最近华米推出了3代GTS/GTR,琢磨了下Zepp OS,但这根本还……是个手环……啊!心里开始萌发要一个智能手表的想法,但智能手表一直心里有阴影。来自那个鼻祖式的,又笨拙的,续航直接崩的Moto360。当初京东下单到家,看看测评直接退了货。

一番思量后,最终选择了Samsung Galaxy Watch4 “港版”。当中曲折颇多听我娓娓道来。

一开始下单了Oppo Watch 2,“双擎安卓天花板”的宣传很心动,续航又有低功耗模式,一切都非常美的。可宝上发货地江浙沪的卖家给弄了个黑龙江发货。在漫长等待过程中,看到了Wear OS的Samsung Galaxy Watch4。毕竟是Google原厂的系统,应用数量上应该比魔改的国内厂商多吧,而且系统更干净,升级应该会更勤快。直接拒收了Oppo Watch 2,开始研究Samsung Galaxy Watch4。

第一入眼的肯定是国行版本吧,但是所有的国行都会在醒目位置标出这样一段文字。

*大陆国行版Samsung Galaxy Watch4系列智能手表仅支持大陆国行版智能手机
(适用于运行安卓6.0或以上且RAM大于1.50 GB的智能手机,不支持基于IOS,鸿蒙系统的设备及与Google服务不合作的设备)

什么意思……就是国行手表不支持Google原生系统。我的理解是必须要手机没有Play版Wear OS和GMS框架(可能比较片面)。这……直接劝退了我手中的Pixel5。转而开始看非国行版本,那么最容易入手的就是港澳版本。盘算着原厂Wear OS == 软件多,体验好(至少当初下单时候是这样想的)。立马海鲜市场找了代购下单港版Watch4。中间又曲折遇到了澳门疫情封关,等了段时间开关当天卖家人肉带回珠海发出。

版本的选择上,不喜欢Classic的运动风格,男的就选最大44mm的,同时海鲜市场卖家说港版LTE没办法开国内卡,那就选定版本了Watch4 44mm蓝牙版,颜色反正可以换表带,就黑色,比较百搭。

体验

首先Google搞了那么多年Wear,从Android Wear到Wear OS,真就没几个拿得出手的。今年Wear OS发布会上,拉上了好基友Samsung,但人家有着自己的Tizen和自己的生态。所以按理Google自己的Wear OS App就可以管理原厂Wear OS的手表,这下被硬改成只能通过三星自家软件连接。所以到手配合手表,手机需要安装一堆三星全家桶——Galaxy Wearable,Samsung Health Monitor和Samsung Health。这些软件都可以在Play Store下载到,但Samsung Health Monitor比较特别,之后会提到。

下边有些截了长图,可能拉起来比较费力,大家见谅哈。手机和手表端习惯问题都用的是英文界面,都可以换成中文界面的。

Watch face表面,Simple,比较喜欢简洁Watch face表面,Simple,比较喜欢简洁

几张图可以看出Wear OS继承了Android系统的基本操作思想。下拉快速控制菜单。可以在自定义拖拽。

快速控制菜单快速控制菜单

上滑App列表。同上可以拖拽。

有点糊,充一下数有点糊,充一下数

左边拉出来通知消息。有新消息会有个小点提示并震动。震动强度和模式可以在设置中选择。

通知消息通知消息

右边叫Tile,就是各个功能,类似Android的桌面小插件Widget。放一个手机端设置的小视频如下。

所有的系统设置除了通过手表设置,还都可以通过Galaxy Wearable设置。喜欢在手机上操作,因为屏幕大Samsung Galaxy Watch4 港版上手

Galaxy Wearable主界面Galaxy Wearable主界面

快速控制菜单设置界面快速控制菜单设置界面

下边是系统设置菜单,和Android比较像,手机端少了个Samsung Health,这个目前来看只能在手表上设置。

手机端手表的系统设置界面手机端手表的系统设置界面

App程序列表界面App程序列表界面

软件方面,主要还是协同手机工作为主,不会在手表上看书之类的。本来这续航已经够呛了……

软件主要有用2种方式安装。通过Wifi在手表的Play Store下载安装,另外可以打开手表的Developer Mode中ADB Debug,通过Wifi ADB推给手表安装下载好的apk文件。手表可以安装手机的apk,但是由于手表的计算处理能力和屏幕限制,基本还是选择专门手表端的协同app。在有手表后,手机端的Play Store打开也会提示可以安装App给手表,当查找的app有Wear OS版本时,安装按钮可以选择安装在手机上还是手表上。

手机的Play Store打开后,会多一个Welcome to Wear OS入口手机的Play Store打开后,会多一个Welcome to Wear OS入口

手机端Wear OS的app菜单界面手机端Wear OS的app菜单界面

Play上主要都是国外的app,国内的app要下载apk用ADB安装。当然手表不会玩很多所以不会装很多app。表盘除了Play Store可以下载,三星自己的Wearable app也可以下载设置。所以表盘的选择还挺多的。我喜欢简单黑色表盘,耐看也省电。

Wearable中表盘众多Wearable中表盘众多

下图是通知界面,这里可以设置如果在使用手机,手表不会提醒,好评一下。看到像Messages这类app,下边会标注手机和手表同时安装了app并为协同app。一般这种情况手表就是安装了专门针对Wear OS开发的app版本。

通知设置界面通知设置界面

零零碎碎的设置很多可以自己改,所以定制化程度很高,挺好玩的。下边说一下Samsung Health,这个是三星对于健康检测的程序,界面是这个样子的。有自动运动检测,运动10分钟后可以检测到健走/跑步、椭圆机、划船机、游泳和自由运动,5种模式。如果其他运动模式,需要启动手动模式记录。

试了一下没有小睡记录,稍微有点遗憾。

Samsung Health主界面Samsung Health主界面

比较完整的健康数据比较完整的健康数据

运动时手表的图没拍,运动检测会在开始运动后10分钟提醒是否要切换到手动模式记录,不会丢开始运动前10分钟的数据。充满电后饭后走了40分钟手动记录耗电10%。所以感觉运动记录耗电还算行吧。运动数据软件中可以导出GPX。

运动记录数据运动记录数据

其实手表中我还装了Fit,一开始感觉用原生的应用会比较好,后来感觉其实三星的界面和数据更好一点更详细。

久坐提醒,算小小彩蛋吧Samsung Galaxy Watch4 港版上手

久坐提醒久坐提醒

下边是另外两个功能——心电图和血压。这个需要配合Samsung Health Monitor使用,而且默认是锁区的,可能和监管有关吧。不过我们也有办法打开,XDA上有大神MOD了手机端和手表端的apk,直接安装MOD过的两个app就可以正常操作。

由于家中没有血压计进行校准,没有试过血压检测功能,之后试过了再更新。

血压测量,第一次需要用血压计校准血压测量,第一次需要用血压计校准

心电图比较简单,第一次使用会反复提醒心电图的检测只能作为参考。一只手指轻触右上的Home键就可以开始检测,等一段时间读秒输出结果。

ECG界面ECG界面

报告界面报告界面

心率报告可以导出。

硬件

表带应该是氟橡胶的,挺舒服的。表面干净利落,按钮按感干脆。想要的圆表面,不再像AWSamsung Galaxy Watch4 港版上手

软件

应该这才是智能手表关注的重点吧。邮件,短消息,Slack,微信等来都可以查看和回复。电话来了可以手表简单接。运动健康监测基本够用。手表的软件可玩性很高,App对于我来说还挺多的,够用了。目前系统是基于Android11的,界面简洁OK。

软件版本软件版本

上边这些都是优点。现在唯一的缺陷是除了支付宝微信扫码支付,没办法使用NFC来实现卡片支付,虽然可以用Samsung Pay但因为港行的原因无法添加国内卡片。也没办法开通交通卡和模拟门禁卡。

还有一点最后大家比较关注的就是续航。

电量统计电量统计

这是我差不多一天的电量统计。晚上带着睡觉已经习惯了,一个晚上开睡眠模式有睡眠监测耗电10%。大概基本一天一充吧。

有问题大家提,我再补充完整。

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Maison Kitsuné小狐狸限量版 Wi-Fi智能手表 40mm 银色铝合金表壳 月岩白橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic Thom Browne限量版 Wi-Fi智能手表 42mm 白色铝合金表壳 白色橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Maison Kitsuné小狐狸限量版 Wi-Fi智能手表 40mm (北斗、GPS、血氧)

三星Galaxy Watch4 Classic eSIM卡独立通话版 运动智能电话手表/测体脂/5纳米芯片/血氧/支付 46mm陨石黑

三星SAMSUNG Galaxy Watch4 运动智能手表甄选礼盒 内含40mm落樱金手表+手表充电座支架

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 44mm 黑色铝合金表壳 陨石黑表带(GPS、血氧)+手表充电支架 甄选礼盒

三星(SAMSUNG) Galaxy Watch4运动智能手表 体脂检测/血氧/心率/蓝牙通话/安卓 幽谷绿 44mm

三星(SAMSUNG) Galaxy Watch4 智能运动手表 Wear OS系统男女电话手表通话 陨石黑-44mm

SAMSUNG 三星 Galaxy系列 Galaxy Watch4 Classic 智能手表 46mm(GPS、血氧)

三星(SAMSUNG) Galaxy Watch4 智能手表 Wear OS系统 蓝牙通话 5-15天内发货

SAMSUNG 三星 R810 智能手表 42mm 午夜黑表壳 午夜黑硅胶表带 (GPS、心率、天气)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic LTE版 eSIM智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

1999元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙通话 智能手表 42mm

1999元起

三星(SAMSUNG) Galaxy Watch4 Classic智能手表Wear OS系统蓝牙健身 46mm 雪川银

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表 蓝牙版 45mm

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表(血氧、GPS)

京东 SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 陨石黑表壳 陨石黑氟胶表带(GPS、血氧)