料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

2021-10-30 11:00:00 297点赞 107收藏 117评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

大家好呀,我是兔牙先生。料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

说起料理棒,那可是厨房料理的一大神器,难道它只能给宝宝做辅食?当然不止这些,好的料理棒依靠专业的刀头设计、丰富的配件以及强劲的电机功率,可以实现诸如绞肉馅、打蛋、打酱、打粉、做果汁奶昔等很多功能,制作料理有了它的帮助,可以事半功倍。

所以今天就来向大家介绍一下选购料理棒需要注意的一些细节,以及用6道美食跟大家分享一下我目前使用的博朗7035多功能料理棒。

一、如何选择料理棒

· 为什么推荐使用多功能料理棒

可能很多人不能分清这些厨房料理家电的明确定位,比如家里有了破壁机,是否还有必要去添置一个料理棒呢?其实料理棒的好处有许多,相比破壁机、绞肉机等设备机身大、占地方、功能单一导致使用频率低;而多功能料理棒机身小巧、配件多样、功能丰富,买一个料理棒就相当于拥有了榨汁机+绞肉机+辅食机+打蛋器等等。

· 选购料理棒需要注意的5个要点

在选购一款料理棒时,大家参考的是什么因素呢?电机功率?配件丰富程度?品牌知名度?还是颜值外观呢?我在之前陆续买过200元到现在的千元料理棒,对于料理棒的选择也有一些经验,这里就跟大家分享一下我认为比较重要的几个选择要点,先看图。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

以上呢,就是我总结的在选购料理棒上需要考虑的一些要点,为了更加直观地说明,我就以我目前在用的博朗7035多功能料理棒作为示范。这里先为大家介绍一下我手里的博朗7035多功能料理棒,博朗料理棒一直是很多美食达人的首选,功率大,设计科学,使用顺手,作为博朗的中高端7系产品,7035高达1000W的电机功率,可以轻松打出细腻的食材,加上无极变速的设计,也是我使用至今最得心应手的产品。

(一)功率性能

料理棒的功率直接关系到食材处理的细腻程度,所以功率是选择的第一位,如果你在选择的时候观察够仔细,就会发现每一个品牌的不同产品,越贵的一般就是功率越大。常见料理棒的功率在500W-1000W之间,而我使用的博朗7035这款料理棒,功率为1000W,大于目前市面上多数料理棒,搅拌速度快,成品细腻。

(二)刀头设计

功率够用了,接下来就要看主刀的设计,刀片的锋利程度和耐用程度。目前常见的设计都是双刀片,也有个别使用了3片刀片来处理食材,但并不是越多越好。比如我看中博朗7035的特点就是它的双刀刃切割面积大,不锈钢刀头,边角打磨的很不错,而且增加了辅助小刀刃,增加15%切割面积,将食材打的更加细腻。所以别看有些料理棒价格便宜,但从刀头的设计和品质就能看得出产品价格所带来的差异,“一分钱一分货”这句话绝对是真理。

(三)转速调节

电机功率大,但总不能打每个食材都是全速运行吧,所以一般都会有档位可选,常见的料理棒会分为高档和低档,一些会分的更细,通过按钮或者旋钮来选择档位。但是最好的实际是无极变速,手指可以自由按压控制力度转速,无需中途换挡,方便又保护电机。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

博朗7035的顶部无极变速按钮,食指可以非常舒适地放在按钮上,按钮的键程很长,随着按压力度增加,料理棒的转速也随之增加。

(四)丰富配件

除了主刀头,料理棒要实现更多的搅拌、打蛋、做果汁奶昔、绞肉,就需要依靠丰富的配件了。下图就是博朗各个产品系列所搭配的不同配件,根据自己平时料理的需求选择合适的产品型号。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

我使用的需求一般是打果汁奶昔、绞肉馅、打蛋等等,所以选择了7035这款,不仅功率大+无级变速,还搭配了打蛋器、500ml的切碎器和600ml的搅拌杯,这些都非常满足我的使用需求。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

500ml切碎器一般用来制作馅料,打蛋器就可以拿来打发蛋清、奶油等等,搅拌杯可以用来搅打冷热液体,制作果汁或者奶昔都很方便,而且容易清洁。

(五)人性化设计

除了性能和功能配件,另一个决定一款产品是否优秀的就是一些细节的设计了。比如主刀头的金钟罩设计就很讲究,因为料理棒是可以在碗里、杯里、锅里任何地方搅打食材的,所以为了不让食材飞溅,金钟罩的设计就格外重要,博朗采用的是德国专利金钟罩设计,可以将食材牢牢锁住,防止飞溅。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

另外大家注意到上面那个绿色环了么,这里是可以伸缩的,比如有些时候刀头会出现卡泥的情况,上下按压手柄就可以让刀头上下伸缩,解决卡泥现象,而且这样的设计也更加省力。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

主机和配件直接的安装方式也很重要,博朗7035使用的是两个卡扣,释放的时候只需要按住2侧卡扣就可以弹出配件。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

二、美食制作实际体验

只去说料理棒的性能如何如何没有什么说服力,下面我就跟大家介绍几款我使用博朗7035料理棒制作的家庭美食吧,看完后你就明白了,为什么一个料理棒就相当于拥有了榨汁机+绞肉机+辅食机+打蛋器,不单单是制作辅食,在家制作料理、健康轻食以及美味饮品都可以在家轻松制作。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

第一道:绞肉馅,包饺子

绞肉馅应该是每个家庭经常需要用到的功能了,无论是包饺子、包包子、制作肉丸,都需要先将新鲜肉类打成肉馅,但是传统的绞肉器非常笨重,而且功能单一,料理棒+切碎器就能很好滴完成这个任务。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将腌制好的猪肉放入切碎容器内。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

盖上盖子,安装主机。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

单手控制力度搅打,1000W功率的料理棒,绞肉馅特别迅速而且细腻。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

这是打好的肉馅,特别细腻。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

搅拌好的肉馅跟韭菜、鸡蛋以及调味料搅拌均匀,加上虾仁,就是我最爱吃的肉三鲜水饺。料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

第二道:番茄酸辣虾滑

我和老婆都非常喜欢吃虾,最近就get到一道非常不错的菜品——番茄酸辣虾滑。料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

特意去市场买来的活虾,剥皮洗净虾肉。看看这虾,是不是特别大呀。料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将虾肉倒入切碎容器内。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

为了虾滑的口感,先用低速将虾肉打碎,但不要成泥,然后捞出一部分,剩下的虾肉打碎成泥,这样在咬的时候会感觉到有虾肉颗粒的Q弹口感。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

在处理西红柿的时候,我先用料理棒将西红柿在搅拌杯内打成泥,这样再下锅炖煮就很容易炖出浓郁的番茄酱汁。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将做好的虾泥挤出丸子状下入锅内即可。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

用柠檬、小米辣、香菜调味,一道美味的番茄酸辣虾滑就做好了,这里面多亏了博朗7035料理棒的帮助,可以将虾泥打的非常细腻,做出的虾滑Q弹爽滑。

第三道:鸡肉蔬菜饼

用新鲜的鸡胸肉制作鸡肉蔬菜饼,不知道大家有没有试过呢,不仅营养丰富,而且还可以作为减脂餐的不错搭配。

首先将鸡胸肉切块腌制,准备一些卷心菜、胡萝卜和香菇切丁切碎。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将鸡肉放入切碎杯内打成肉泥。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

不多一会就能打成细腻的鸡肉泥。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

然后将鸡肉泥与蔬菜碎混合,加入2个鸡蛋,搅拌均匀。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

在平底锅内倒入橄榄油,然后煎成香喷喷的鸡肉蔬菜饼就可以了,是不是非常简单。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

美的鸡肉蔬菜饼,不仅营养全面,而且高蛋白低热量,可以作为减脂餐的搭配。

第四道:在家自制舒芙蕾

一直想在家制作duang~duang~的舒芙蕾,但是打发蛋清是个体力活,不要问我怎么知道的,第一次手打蛋清真的胳膊酸了两天。好在现在有了料理棒,使用打蛋器配件轻松搞定蛋清打发工序。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将蛋清打成尖角状就可以了。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

然后均匀混入蛋黄和面粉,混合后的液体用勺子舀入平底锅内小火煎就可以了,本来我是想做成和外面一样那种垒得高高的舒芙蕾,奈何技术不过关,可能是比例用错了,流动性太大,根本垒不来。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

最后只好全部倒入锅内,摊成了一个大饼。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

翻折之后,其实也是一个非常香的舒芙蕾。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

搭配一些巧克力酱和冰淇淋,卖相是不是也还不错,味道也是真的好吃。

第五道:水果奶昔

料理棒拿来制作果汁奶昔也是十分方便的,我最喜欢的就是用酸奶搭配水果制作一份水果奶昔了。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

将酸奶和蓝莓全部倒入搅拌杯中,用料理棒搅打一下,其实真的超级简单。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

然后加上一些木瓜、葡萄和饼干搭配,一杯美味的水果奶昔,10分钟就能轻松搞定。

第六道:奶盖茶

外面奶茶铺子卖的奶盖茶大家都喝过吧,其实自己在家也可以用打蛋器来制作奶盖。

首先在杯子里放入自己喜欢的小料。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

然后倒入好喝的奶茶。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

在搅拌杯中加入常温软化的奶油奶酪、淡奶油、一点点炼乳,用料理棒的打蛋器搅打均匀,提起料理棒液体能沿打蛋器缓慢下滑的程度,奶盖就差不多做好了。喜欢咸芝士风格的还可以最后加一点点海盐搅匀。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

最后倒入杯中,一杯奶盖奶茶就搞定了。

三、总结

以上,就是我关于料理棒的选购和使用经验分享,不知道大家还满意么。料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

料理棒基本上能够完成你在厨房制作美食中所需要的大部分工序,也是我厨房中不可或缺的重要工具。而这款博朗7035料理棒也是我非常推荐的一款产品,1000W大功率+无极变速+推进式伸缩刀头,功能全面,高效快速。

目前双十一临近,产品也有很大力度的促销活动,目前参与预售,直降250元,还加赠厨具三件套,预售到手价仅为649元。

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

【立即付定金】博朗7系升级款多功能婴儿辅食料理棒家用搅拌机899元天猫精选去购买

我是喜欢分享美食分享生活的兔牙先生,既然看到这里了,就点赞+收藏鼓励我一下喽,有关于料理棒使用的问题也欢迎在评论区留言。

爱你们呦~~~ 料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

料理棒如何选,图解选购要点+美食制作实操,下厨房必备

美的A3电热水器家用洗澡速热卫生间出租房小型储水式40/50/60升80

乐视(Letv)洗碗机台式免安装洗碗智能自动高温消毒热风烘干独立式刷碗机 【白色款】触控式洗消烘存一体4套

好太太亿美油烟机家用侧吸式抽油烟机双电机750宽八键清洗 22立方大吸力 CXW-238-837A750K

万家乐(Macro)燃气热水器RP1 升级0.1度全程恒温节能 电辅防冻 智能变升 ECO节能 一键厨房洗 WIFI智控 液化气 12L 12RP1(F)

迅达(XUNDA)抽吸油烟机家用 侧吸式脱排油烟机 20立方爆炒吸力 悬浮叠翼设计 出租房小尺寸713mm长 YC3

金帝(KINDE)成灶一体式燃气灶(虚拟产品不发货慎拍)

金帝(KINDE)成灶一体式燃气灶(虚拟产品不发货慎拍)

海尔(Haier)16套大容量嵌入式家用晶彩洗碗机W30Pro+直驱精华洗云溪376滚筒洗衣机10公斤XQG100-BD14376LU1

樱雪(INSE)顶侧双吸油烟机灶具套装 23m³/min大吸力家用油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶套装K2427+Q2333天然气

老板蒸烤一体机嵌入式专业控温蒸烤ZKQS-40-CQ901

老板蒸烤一体机嵌入式专业控温蒸烤ZKQS-40-CQ901

油烟机灶具套装 23风量欧式直流变频 4.2kW火力底盘可调节 EMD20T+02-TH31B液化气

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 洗碗机

西门子洗碗机16套全能舱高温除菌存储一体动态环流烘干嵌入式家用厨房洗碗机SJ63HX00MC带白色门板

迅达(XUNDA)油烟机灶具套装家用 22立方顶侧双吸抽吸油烟机 5.2KW燃气灶天然气双灶 可拆卸炉头 Y2S+M1(天)

FOTILE 方太 洗碗机

FOTILE 方太 洗碗机

樱雪(INSE)燃气灶单灶 5.0kW猛火台嵌两用煤气灶 真铜火盖 家用节能单眼灶 不锈钢面板 Q2211(G)液化气

海尔(Haier)电热水器60升一级能效 3300W速热变频速热恒温家用电热水器高清大屏热水器lead系列 大水量防 60L 2200W 一级能效变频速热

天猫精选 BRAUN 博朗 7系升级款多功能婴儿辅食料理棒家用手持研磨搅拌机器