房地产税改革试点真来了

2021-10-24 22:07:30 0点赞 1收藏 0评论

房地产税改革试点马上要开展了。。

不过这次信息量有点儿少,具体试点在哪些城市,如何征收,谁都不知道。

但这次覆盖的区域和广度,肯定是更大,而且试点只有5年,应该算是全面推出房地产税的最后一次试点了...

那么大家主要关心的,估摸是想知道会不会和十年前上海试点的一样。

是只针对新房(上海),还是针对之前存量的老房?

是人均60平以内免征(上海)?

是收总价的0.4%~0.6%(上海),或者更多?

是只统计买房地区的(上海),还是全国联网累计收取?

总之上海试点上次挺失败的,上海几百万套房子,结果最后符合征收标准的只有几千套房,聊胜于无。

和卖地收入一比天差地别,zf钱压根也不够用。

你说要真正起点效果出来,以上几条老政策估计都要有所改动。

所以重新试点,预计会是对前一次的推翻,力度估计会更大。

至少要多收点,总不能又来一遍无效操作吧

那问题来了,要想收的钱多,无非就是做几点改动。

第一是加大征收力度。

我觉得有可能性哈。

上海试点60平人均免收,现在继续放低门槛。

比如降到人均40平收,或者30平收(毕竟国内人均居住面积是35~45之间),并且梯度上浮税率等。。

再是原先人均60平以上收0.4%,现在提升到0.8%甚至更多。

第二是扩大征收范围。

更简单粗暴的方法。

就是直接对存量房产开始征收。

以前上海收税,是2011年之前交易的免征,只针对之后的房产进行收税。

结果上海试点的几年,几百万套房只有7000套房符合标准。

现在直接统一全部开始征税,那么征收的基数也就起来了。

所有房都开始收,这样税收一下子就会上来。

虽然这样做法理上似乎有点耍流氓,毕竟土地产权70年,却还要收地产税。

但官方解释就是70年到了自动续期,所以也可以理解成土地是名义上“私有”,真收你也拿铁拳没办法。

第三是全国不动产联网,统一征收。

之前上海只是统计本地,太多炒房客全国性投资买房。

全国联网后,这个算是大招了,直接把富人的牌翻干净,将炒房客一网打尽。。

以上三条,试点改革后,会出现一条以上是正常,占到两到三条也不要太奇怪。

......

有传闻说试点会从深圳,上海,浙江,海南四个地点开始,上海是之前折腾过了,深圳是楼市先行者,浙江和海南也都是比较火的几个地区。

可能性挺大的,拭目以待。。

那问题来了,政策来了,房价会不会跌。

我觉得咱也别太恐慌,只要你不炒房,不持有n套房产,税只是一个比较小的关注点。

如果我们当作股票市场去理解的话。

人口持续净流入才是核心增量,相当于股票的净利润和营收增长数据。

房子过去的金融属性太强,很多人掏杠杆去炒,未来全国试点房地产税之后,意味着房产金融属性减弱,居住属性增强。

也即未来的楼市,只有地区、品质和地段好才能yyds,至于很多地区房产,可能就和ST股一样,泯然众人。。

无脑炒房的时代,也该差不多结束了。

房地产税改革试点真来了

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”