盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

2021-11-02 11:47:24 29点赞 172收藏 23评论

前言:

身边的男性朋友每次问我护肤的问题,问得最多的就是什么洗面奶好用?我这才发现似乎大家把过多的精力都放在了洗面奶的选购上面。

但其实在每天护肤的过程中,洗面奶只是起到清洁的作用,对后续皮肤的保养并不会有决定性的改变,简单来说就是一个过客。所以大家根据自己的肤质以及钱包负荷能力来选择就可以了。

本篇就给大家解读一下不同肤质对于洗面奶的选择以及不同价位的洗面奶推荐。

文中所推荐的产品都是我个人使用过的,大家按需挑选就好。(全文共5K5字,建议收藏后阅读)

ps:本文没有植入,所以请放心阅读。

一、关于肤质:

选择洁面产品前,需先了解一下自己的肤质。

我们可以简单的把肤质分为以下四种:油性皮肤,混合性皮肤,中性皮肤,干性皮肤。

以下为各类肤质的具体描述,可以仔细比对自己的皮肤状况,进行判断:

--油性皮肤特征:

皮肤容易出油,毛孔偏粗大,皮肤较厚且容易长痘痘,不容易产生皱纹,也不容易被斑点问题困扰。

解读:一般油皮的人都会有一些毛孔粗大的问题,可以观察自己的鼻子,额头等部位的可见毛孔,同时一般也会伴随一些黑头白头的问题。因为角质层偏厚,所以皮肤不太容易过敏。长痘痘并不是油皮的必选项,但因为油脂分泌量大,如果没有做好清洁,油皮会比其他肤质更容易长痘,所以油皮更要做好清洁工作。

--混合性皮肤:

面部的中部、额头、鼻梁、下颌容易起油光或长痘痘,也就是俗称的T区易出油,其余部位正常或者偏干燥。

解读:混合性皮肤是比较常见的男士肌肤类型,就是T区的部分是油性皮肤,两颊则非油性皮肤。同时混合型皮肤还可以细分为混合偏油和混合偏干,这里就不继续展开了。

--中性皮肤:

皮肤不会过干也不会过油,冬季略干,夏季略油,毛孔偏细腻,很少发痘痘 。

解读:中性皮肤可以算得上是皮肤比较完美的状态了,不油不干,毛孔细腻,皮表健康,很多小孩子的皮肤状态就属于中性皮肤。但对于成年人来说中性皮肤相对会比较少见,甚至只会存在一段时间。如果你恰好是中性皮肤,请好好珍惜,做好基础保养,不要乱用不合适的护肤品,免得皮肤转变,矫枉过正。

--干性皮肤:

皮肤看上去细腻,换季时皮肤容易变得干燥,偶有脱皮现象,容易生成皱纹及斑点,很少长痘痘。

解读:干性皮肤虽然没有油光困扰的问题,但一个“干”字就会带来很多困扰,皮肤容易产生干纹,严重缺水时还会蜕皮甚至过敏,因为缺少油脂的滋润,皮肤不容易长痘痘,但斑点问题会比较容易出现。换季的时候需要注意皮肤的维稳,注意补水和保湿。

了解了基本皮肤分类后,这部分还要强调一个概念,就是我们的“肤质是流动”的,并不是一成不变的。也就是说随着年龄和环境因素的变化,我们的肤质也是会发生改变的。

以我个人为例,以前年轻的时候皮肤是比较典型的油皮,但随着年龄的增长,脸部皮肤油脂分泌明显变少了,现在变成了混合偏干的肤质。所以在洁面产品的选择上自然也是要变化的,要根据当下的皮肤状态来调整洁面产品。

二、洁面产品的分类:

市面上的主流洁面产品大致可分为皂基和氨基酸两种。

不过现在不少皂基洁面本身是复配的,也就是皂基与氨基酸的复合配方,比纯皂基来得温和些,清洁能力也要强于氨基酸,男士用起来其实很不错。

皂基是应用范围很广的一种表面活性剂,清洁能力强,我们以前用的肥皂之类的产品,就是典型的皂基。皂基表活的优点很多,起泡丰富,有较强的的清洁能力,同时去油效果好。但缺点也是存在的,PH值偏碱性,洗完皮肤容易紧绷,使用不当容易过度清洁,干皮敏感肌不适用。

氨基酸表活这几年可以说是大热,因为较为温和,PH值偏弱酸性,所以使用感受上会比较好,且不容易致敏,洗后紧绷感小,适用于各种肤质,但因为其温和所以清洁能力会比皂基弱不少。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

三、肤质与洁面产品的选择:

搞清楚了皮肤类型与洁面产品的类型,接下来看下两者的对应关系。

中性皮肤,干性皮肤,或者皮肤容易敏感的,请果断选择氨基酸表活的洁面,没必要用皂基产品去测试自己的面部肌肤的强度。

混合型皮肤建议早氨基酸,晚皂基这样的搭配,早晨温和清洁搭配保湿护肤,夜间深度清洁搭配功能性护肤,皮肤比较容易维持在一个比较好的状态。

油性皮肤可以早晚都使用皂基洁面,但如果早上用了皂基后会觉得干燥,也可以参考混合型的早氨基酸晚皂基这样的搭配。

如果某段时间觉得洗完太干,或者清洁不到位,不要迷恋某款产品,请尝试更换洁面,找到更适合自己的产品。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

四、不同价位洁面的推荐

下面推荐的洁面产品,都是我个人用过觉得可以复购的产品。

会分为氨基酸类和皂基类分别推荐,价格也会分为低,中,高三个档次,各位根据自己的肤质情况和采购预算选择即可。

氨基酸洁面低价位款:

多芬泡沫洁面

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

价格便宜,适合追求性价比的同学。配方上采用了氨基酸表活复配两性表活,所以氨基酸表活的纯粹度没有那么高,但这款并不是皂基洁面,中干皮也是可以放心使用的。

泡沫的支撑力和绵密程度都挺好的,清洁力适中。系列产品有好几种,更推荐这种蓝色保湿款的,配方安全性更高。容量160ml,看似挺大但因为是泡沫洁面,用起来要比普通洗面奶快很多,需要注意。

平日基本30元左右就能入手了:

多芬(Dove)洗面奶神经酰胺氨基酸洗面奶敏感肌专用补水洁面慕斯男女通用160ML原装进口74元京东去购买

旁氏米粹润泽洁面乳

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

可能是你能找到的大品牌的最便宜的氨基酸洁面,使用感受上中规中矩。膏体比较松散,所以洁面的用量需要多些。不过洗感比较温和,洗完皮肤不会感觉马上紧绷。

包装经常会换,认准品名购买就好。闭着眼睛买的高性价比洁面,还要什么自行车,同时现在也有泡沫款了,更适合懒人使用。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

平时20多块,搞活动可以15元左右入手,不过建议便宜也不要囤太多,用起来挺慢,容易没新鲜感。

旁氏(POND'S)洗面奶焕采净澈系列米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发货)23.9元京东去购买

氨基酸洁面中价位款:

芙丽芳丝洗面霜

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

嘉娜宝旗下经典品牌,出现频率和关注度都比较高的一款氨基酸洁面,长时间的高关注度,自然说明产品确实也不错。无色素,无香料的弱酸性配方,使用感也不错。泡沫质量不错,松软细腻,但洗面奶膏体较为松散,用量比较大。洗感舒适温和。洗完之后皮肤也比较柔软,同时也不会有明显的干燥的感觉。但100G的容量着实有点偏小,外加上使用量较多,用起来有点快。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

前几年好价经常会到60-70元,现在价格调整过后差不多在百元左右。

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女100g150元京东去购买

MINON氨基酸洗颜粉

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

这款MINON洁面粉我自己很喜欢,氨基酸配方,起泡丰富柔滑,倒一点粉末到手掌心,再加一点水揉搓,即可生成细腻的泡沫,清洁力不错的前提下,温和不易敏感,适合所有肤质,洗后保湿不紧绷。而且体积小巧方便携带,还能带上飞机,非常适合差旅一族使用。顺便说一句,他家的洗颜霜也挺好用。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

国内购买渠道较少,价格比较坚挺,基本在170元,大促活动可能偶有大幅度优惠,可自行关注:

MINON/蜜浓氨基酸洗颜粉35g去角质黑头深层清洁可做洗面奶洁面乳190元天猫精选去购买

芙丽芳丝泡沫洁面

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

芙丽芳丝洁面膏用了觉得审美疲劳了,也可以试试泡沫款的,更适合不喜欢打泡的男士使用。

配方上采用了氨基酸表活搭配甜菜碱,安全性温和度都较高,同时没有香精添加,只会有少许原材料的味道。配方里虽然也加了少量的烟酰胺和光果甘草这样的美白成分,但洗面奶本身停留时间短,效果可忽略不计。下图是按压2次的量,我个人觉得够用了,脸大的或者喜欢泡沫更多些的,可以按压三次使用。

价格基本和洁面霜差不多,会略高一些,活动100多的到手价:

芙丽芳丝洗面奶氨基酸泡沫慕斯freeplus男士女洁面乳150ml150元京东去购买

珂润泡沫洁面

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

这款在日系开架里算是比较经典的氨基酸表活泡沫洁面。

配方同样是氨基酸表活搭配甜菜碱,洗完会有一点点假滑,但不紧绷,不拔干,肤感已经算是很不错了。泡沫比较细腻但支撑力一般,一次建议按压2-3次,同样没有香味,有原材料淡淡的气味。总体感受和芙丽芳丝泡沫款差不多,但配方相对更安全些,敏感皮推荐。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

好价在8,90元的样子,另外这款是有补充装售卖的,活动价60多能买到。

日本珂润(Curel)润浸保湿洁颜泡沫150ml(泡泡慕斯洁面乳温和敏感肌适用深层清洁男女士花王进口)108元京东去购买

氨基酸洁面高价位款:

SK-II洁面霜

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

高端氨基酸洁面的代表作,洗感不错,且用了月桂酰谷氨酸钠作为主要表活,虽然是氨基酸表活里面比较贵的了,但个人觉得品牌溢出价还是有点高了。产品中添加了品牌明星Pitera成分,但毕竟洁面停留时间只有1-2分钟即洗去,作用同样可以忽略不计。同时这款有男士版本,不过成分上只有在香味上做了微调(比普通款香味要减淡),除了黑色包装好看似乎意义不大。气泡丰富,在氨基酸洁面中用量算比较省的。总体来说,除了价格不太亲民,其他没什么毛病,护肤预算高的可以闭眼入的洁面。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

官方店售价460,活动会有买赠小样等优惠,其他渠道300出头可入手:

【国内专柜】SK-II舒透护肤洁面霜120g洗面奶补水保湿温和洁肤437元天猫国际官方直营去购买

皂基洁面低价位款:

uno炭活洁面膏

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

UNO吾诺作为资生堂旗下的资深男士护理品牌,拥有不错的人气,虽然是平价洁面,但产品本身是日本原装进口的。主打成分是碳粉和天然白泥,这两个成分也多见于清洁面膜中,因为拥有很好的吸附能力,可以把脸上多余的皮脂吸附掉,这样皮肤自然就不会油光满面了。皂基洁面打泡沫自然是不会费力,可以看到泡沫的质地也很不错,松软绵密。提醒一句,使用清洁力比较好的洗面奶洗脸时,注意控制时间和力度,避免过度清洁。

低价20左右就能入手了,便宜大碗:

日本进口吾诺(UNO)活性炭洗面奶130g/支洁面乳控油清爽保湿男士39元京东国际去购买

珊珂泡沫洗面奶

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

我用第一支珊珂洗面奶的时候应该还是在读大学,如今已经十几年过去了,美好的青春已然消逝,但珊珂依旧还在。品牌名称升级过了(以前叫洗颜专科,是不是突然有了印象?),配方也全新升级过了,加入了蚕丝蛋白和双重透明质酸,让皮肤洗后的舒适感更好。这款洗面奶最大的特色就是泡沫绵密丰富,在我用过的洗面奶里面算是数一数二的,所以在包装上也是主打泡沫浓密。洁面的时候泡沫质量其实很关键,依靠泡沫与皮肤的接触来带走脸上多余的油脂和脏污,泡沫足够细密则深入清洁效果越好,泡沫越有弹性(支撑力好),洗脸的时候也可以避免手指对于皮肤的过度摩擦,能起到更好的润滑作用。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

好价30元左右可入手,新包装中间加了白色泡沫图案,有点像史莱姆~

珊珂(SENKA)蚕丝保湿泡沫洁面膏120g洗面奶新老包装随机发货51元京东去购买

毛孔抚子 男用小苏打洁面乳

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

这款来自石泽研究所的毛孔抚子小苏打洁面乳挺适合混油皮和油皮使用。主打清洁成分是小苏打(碳酸氢钠)以及酵素(木瓜蛋白酶),清洁力上没有问题,同时复配了透明质酸钠和水解胶原蛋白,增强了洗后的保湿感和减少了紧绷感。每次使用的时候建议取一颗黄豆大小的量,加入温水揉搓即可产生丰富的泡沫。且泡沫的细密程度和支撑力都不错,使用时能闻到一点桉叶的气味,但没有明显的清凉感。顺便说一句,男士在选择护肤产品的时候不要过分贪恋清凉感,毕竟薄荷醇对皮肤没什么好处。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

价格起伏不大,百元以内可入手:

石泽研究所清爽控油清洁黑头洁面乳男学生日本洗面奶男士剃须膏用108元天猫精选去购买

皂基洁面中价位款:

资生堂男士洁面膏

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

皂基洁面中比较推荐的一款,资生堂的男士系列虽然很低调,但使用效果确实不错。这款洁面膏我个人回购过好多次了,配方是皂基复配了少量氨基酸,清洁力很好,洗完的肤感比较舒适,不会过于干涩。只需要挤出一点点就能揉搓出非常细腻的泡沫,泡沫丰富又有支撑力,甚至可以当做剃须泡沫来使用。香味清新淡雅,是男士完全能接受的那种,使用体验不俗。前阵子包装换新了,变成了一般洁面上大下小的模样,个人还是喜欢老版本高辨识度的包装。

150元左右即可入手:

资生堂新男士洗面膏125ml(男士护肤清洁护肤品洁面膏洗面奶)生日礼物送男友送老公200元京东去购买

ALBION清新莹亮泡沫洁面霜

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

奥碧虹的健康水名声在外,其实洁面霜也挺好用的。皂基复配氨基酸表活,清洁力刚好,不会有明显紧绷感,洗完也不会假滑。使用时用黄豆大小的量就能带出丰富的泡沫,香味清淡,混油皮和油皮可以试试看,应该不会失望。

好价在150左右:

奥碧虹(ALBION)清新莹亮泡沫洁面霜120g(澳尔滨奥尔滨清洁洗面奶护肤品)160元京东去购买

sum37呼吸洁面液

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

sum37是LG旗下的品牌,很有意思的一款洁面,虽然是皂基类的,但使用感受很舒服,洁面是透明粘稠啫喱状态,每次洗脸按压1-2次,打出泡沫后清洁,泡沫丰富但不是那种特别绵密的质地,洗完之后不拔干,可以作为晨间洁面。250ml大容量,还挺耐用。喜欢这种类型洁面的话,倩碧的洁肤液也可以选择。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

官方店200多售价,但赠品多,单品海淘价格可便宜些,可自行比较:

【双11抢先加购】苏秘sum37呼吸洁面液250ml洗面奶旗舰店官网b230元天猫精选去购买

皂基洁面高价位款:

悦木之源均衡泡沫洁面慕斯

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

这款应该算得上是ORIGINS的当家洁面了,使用感受,清洁效果,价格各方面都和名字一样比较均衡,也是我复购了好多年的洁面之一。成分上也是皂基复配氨基酸洁面的,同样只需要少量就能揉搓出相当细腻有支撑力的泡沫。清洁效果不错,油皮和混油皮应该会用的很舒服,洗完也未必会拔干。香味很清爽,有点淡淡的留兰香味。

官店售价230,可关注活动和赠品:

【双11预售】悦木之源均衡泡沫洁面慕斯洗面奶平衡水油230元天猫精选去购买

奥伦纳素海泥焕肤黑皂

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

可能有男生会喜欢洁面皂,所以推荐一款,皮肤真的很油的同学也可以尝试看看,来自纽约的品牌Erno Laszlo的死海矿泥洁面皂清洁效果不错,适合作为深层清洁使用。内含精磨的死海矿泥颗粒以及黑头橡苔提取物,吸附油脂清洁的同时还能平衡油脂分泌。使用时可以搭配起泡网,打湿起泡网后在洁面皂上打圈摩擦,之后就能揉搓出丰富的泡沫了。洗完脸之后真的是感觉非常干净,但毕竟是皂类洁面,清洁后因人而异会略有紧绷感。另外如果觉得价格小贵的,也可以试试看雪肌精的净透洗颜皂:

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

经常赠同款小样还是不错的,不过皂很耐用,不建议大量囤货:

【立即预定】奥伦纳素海泥焕肤黑皂清洁毛孔去油净肤温和洁面皂330元天猫精选去购买

cpb洁面膏

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

又是一款皂基复配氨基酸的洁面产品,不知道大家有没有发现,现在好用的皂基洁面基本都会复配氨基酸,这样既提高了温和型,又能保证泡沫细腻且稳定。推荐的这款是清爽型的,每次只需要黄豆大小一颗的量,就能揉搓出相当丰富的泡沫,且泡沫绵密舒适。

清爽型里面有一点颗粒,目的应该是为了增强清洁能力,但存在感其实很弱,揉搓出泡沫之后颗粒就消失了,所以不用担心会过度清洁。膏体会有一点淡淡的花香,也有点类似清爽的皂香味,男士应该不会排斥。使用体验各方面都不错,价格有点小贵,可按需购买尝试。

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

日本资生堂CPB肌肤之钥洁面膏洗面奶(清爽型)110ml/支深层清洁保湿补水护肤礼物429元京东国际去购买

总结:

最后用两张表格总结下本文的核心内容,给喜欢直接看精华的同学,感兴趣的可以返回阅读细节部分:

男士不同皮肤类型的洁面产品选择建议:

不同价位的氨基酸表活和皂基表活产品的推荐:

盘点16款自用男士洁面:根据肤质选洁面,放心买吧!

内容就到这里,希望本文能解决你选择洁面产品时的困扰。

我是海绵菌,觉得文章不错记得点个赞再走,也期待你的关注,下次见~

芙丽芳丝洗面奶氨基酸洁面乳freeplus男士女100g

POND'S 旁氏 焕采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 焕采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 润泽保湿氨基酸洁面泡泡

POND'S 旁氏 润泽保湿氨基酸洁面泡泡

Dove 多芬 新保湿水嫩洁面泡泡160ml+补充装480ml

POND'S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

POND'S 旁氏 水润嫩滑洁面乳 150g*2+15g*2

Dove 多芬 氨基酸洗面奶130g

Dove 多芬 氨基酸洗面奶130g

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

POND'S 旁氏 焕采净澈系列粉润莹泽洁面乳

POND'S 旁氏 焕采净澈系列粉润莹泽洁面乳

Dove 多芬 保湿水嫩洁面乳 130g

Dove 多芬 保湿水嫩洁面乳 130g

freeplus 芙丽芳丝&SENKA珊珂 洁肤/洗面系列净润洗面霜100g+绵润泡沫洁面乳120g

POND'S 旁氏 清透平衡系列 深层清洁洗颜泥 100g

POND'S 旁氏 清透平衡系列 深层清洁洗颜泥 100g

POND'S 旁氏 氨芯植粹系列洁颜膏

POND'S 旁氏 氨芯植粹系列洁颜膏

京东 POND'S 旁氏 水润柔嫩洁面乳 150g

• 打?泡?沫?
    一脸问号???
    我好想洗错了好几年的脸
    不是挤出来直接抹脸上的么?

洗错了,一般洗面奶都需要揉搓出泡再上脸,除非是无泡的洁面液产品。

揉不出来啊,就薄薄一层沫子

• 千妇恋的皂基洗面奶怎么样呢?

千妇恋氨基酸洁面还不错,以前文章中也写过,因为比较小众所以本篇没有推荐,他家有出过皂基洁面么,貌似没有印象。

• 我也留一个,本人混油皮。芙丽芳丝早上平时用不错能顶好一会,主要好控制清洁程度。UNO黑炭可太猛了能直接洗穿油皮暂时变干皮,只能夏天用一下,资生堂那个膏贵了点但是一年四季不用操心补补水就好。其实我觉得eltamd挺好除了那个der [狂汗]

• 给你们介绍个神器:洗衣粉搭配钢丝球,年轻的跟婴儿似的。

• 个人是油痘肌,很容易起痘,用过芙丽芳丝,无功无过。悦木之源的容易起痘而且成分不好,有月桂酸致痘和甲基异噻挫啉酮这种不好的防腐剂,拉黑。旁氏的成分一般般,但是便宜,个人感觉跟芙丽芳丝给我的感觉差不多。珂润以前用过,起痘,后来没用过了(也可能跟我大学的作息有关系)

• 哈哈,旁氏和泡泡马特那个洗面奶在用。当然我是本着盲盒去的

• 写的可以说很良心了

• 一用洗面奶就过敏,N种。。。即使开始不过敏,过几天也过敏 [大囧]

• 了解自己最重要

• 平价红之一直在用

• sk2洗面奶没必要 买olay大红瓶洗面奶 同厂同源价格低一半。 国货谷雨洗面奶和aoeo也都很好用,这两款各大直播平台比较优惠。不建议普通平台购买

• 还是资生堂那个男士洁面膏好,哈哈

• mark了,正好囤货用完了

• 一年四季都用uno,洗的确实干净

• 看封面图,我以为惊变28天

• 直接跳到推荐,氨基酸皂基分得很清楚,靠谱

• mark下

• 之前看到有古皂这种东西 [高兴] 能往脸上用么 [傻笑] 就那个芯儿是绿的外面黄的哪种

• 混合皮肤,如果单纯洗晚上,适合哪款?没有早上用洗面奶的习惯,也没有时间

• 学习了,。。。