乐妈碎碎念 篇七十二:你好“虎年”!与“虎“有关的6本绘本~祝你2022“虎虎生威”事事“如虎添翼”!

2022-02-02 10:19:43 22点赞 41收藏 6评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

今天是大年初一,祝大家新年快乐,万事如意,身体健康~2022一起暴富啊!

由于疫情,没回广州过年,只能蹲在北京过年了。但过年的风俗,打扫卫生,用鲜花点缀,准备糖果盒,贴对联,一个也不能少啊。

迎接虎年,和乐然说起虎年、老虎的知识和生肖,他十分感兴趣。我翻了翻老虎主题的绘本,也拿出来和大家分享,新春佳节,一起和孩子阅读关于老虎的故事,开心过新年!

1. 《虎虎生威闹故宫:故宫御猫虎年游戏礼盒》

适用年龄:5-12岁

虎虎生威闹故宫故宫御猫虎年游戏礼盒300元京东去购买

今年过年赶上疫情,不仅回不去家,连在北京也不敢出门。朋友知道乐然很喜欢故宫,也喜欢故宫御猫记,这次看到有新年礼盒,就给我推荐了这款充满中国元素的游戏玩具书。

这套虎虎生威闹故宫可玩性比较强,里面有很多种游戏元素,有桌游拼插手工、虎年记事本、转盘等等很多样,都充满趣味性,还附送了对联。我盘了下,一共有81个游戏和38个妙趣横生的游戏任务,连续玩一周还不带重样的!

乐然打开就先拼了手工笔筒。插笔筒的制作过程有点复杂的,指示图需要认真研究,十岁以下的孩子不容易独立完成,需要父母辅助。

我特别喜欢这款笔筒,材质不错,拼好之后稳定又结实,既有装饰性也有实用性,还兼备自己设定年月日和星期的万年历功能,送人自用都不错,设计者的巧妙设计,可以说独具匠心。

整套玩具称得上“寓教于乐”, 足不出户让孩子感受故宫文化,欢乐的各款游戏也很适合新年的气氛,很适合作为过年蹲家亲子互动的游戏书。

2、《老虎和猫》

适用年龄:4-10岁

老虎和猫海豚绘本花园平装软皮封面一年级二年级三年级四五六年级寒假课外阅读书籍24.5元京东去购买

这个故事一个饱含人生哲理的寓言故事,小时候读过之后,一直有深刻的印象。

原来,老虎最早的时候,并不是百兽之王。老虎拜了猫为师父,学习捕食、奔跑、狩猎等各种各样的本领。

掌握之后,老虎就动起了歪脑筋:我学会了猫师傅这么多厉害的本领,如果它消失在世界上,我可是百兽之王了!于是,老虎扑向了猫……让人意想不到的是,猫师傅没有教老虎爬树,面对老虎的进攻,猫咪迅速爬上了树。老虎可没学过啊,只能眼睁睁的看着猫咪逃走了……

这个简单趣味又充满哲理的故事背后,透露出中国古人对于为人处世的思考和经验:如果想促进人际关系,拉近心的距离,我们必须要充满善意、真诚和一颗感恩的;另外,害人之心不可有,防人之心也不可无啊,助人并不等于把自己全盘托出交付,也要学会保护自己啊。

这本书和我小时候看的短篇故事不一样,绘制成了绘本,所以适读年龄也扩大三岁。一大一小两只猫科动物也画的颇有古风,是传统的中华国画风格,整本书带着浓郁的中国传统文化气息,潜移默化地向孩子们传达了传统艺术文化。

3.《老虎卡车》

适读年龄:2-4岁

老虎卡车经典畅销绘本,“可怕”的老虎张着大嘴来吃东西啦3-6岁(启发出品)36.8元京东去购买

这本书画风特别可爱,也是我喜欢的日系画风,色彩鲜艳又充满梦去,很吸引小孩子的眼光,尤其适合低幼、喜欢交通工具的小朋友。

故事也充满创意,老虎化身一辆“老虎卡车”,大口把兔子一家大口吞掉!我还没从“这本可爱的童书为啥有暴力情节”的疑问反应过来,老虎卡车紧接着把兔子小姐家的房子、院子里的花朵、蝴蝶、树木……全都吞掉了!

我还没从震惊中缓过神,乐然饶有兴致的往后翻阅,发现老虎卡车到站后,结局神反转了!

老虎卡车的背部打开了!吃下去的东西都出来了!原来啊,老虎卡车是专门给人搬家的卡车= =(我这成年人的格局仍然需要打开啊……)

养过男孩子的妈妈都知道,男孩子在2-5岁的时候,尤其喜欢车子,老虎卡车的交通工具外形、充满创意的故事,绝对引发孩子的无限想象。文字也富有韵律感,如同朗朗上口的歌谣,尤其吸引3-6岁处于语言敏感期的孩子。

4.《花园里有只老虎》

适读年龄:4-10岁

花园里有只老虎海豚绘本花园平装软皮封面儿童绘本3-6岁图书24元京东去购买

这是一个大胆又充满想象力的故事。

假期的时候,蹲在家里百无聊赖的孩子最爱说的一句话,经常会把“好无聊啊”挂在嘴边。一如这本书的主角——一枚小姑娘。

家里的地上是各式各样的图书和玩具,桌上是美味的茶点,窗外是阳光明媚的花园但她依然觉得“无事可做”。聪明的奶奶想到了一个办法:告诉小姑娘花园里连通着“神秘王国”。小女孩嘴上说着“我长大了,骗不了我”,身体却很诚实的带着玩具来到花园。

这时候,一个超现实主义的故事才真正开始:鸟一样大的蜻蜓、吃人的植物、温和的老虎……

奶奶口中的“神秘王国”好像真的存在!让无聊的小女孩一次又一次兴奋地瞪大双眼……

小女孩虽然嘴上说“我 长大了”,但依然保有童心且有想象力。富有想象力的人,不会过于纠结真与假的区别,还会在真、假和中间地带中自由穿越。书中的老虎,说了一句关于想象力、充满哲思的话:“如果你相信我,那我也许是真的。”让我想起惠能说过的有句话:“非风动,非幡动,仁者心动。”如果我们觉得,可以和想象中的老虎互动,它是真是假又有什么区别呢?如果在我们的心里有想象力,各种平凡的事物,都会在心的加工下,变得神奇瑰丽、丰富多彩。相反,如果我们心里只剩“无聊”,再美好的事物的存在,也是形同虚设。

很遗憾,我们成人已经失去对世界的新鲜感与感悟力了,这份童心更多时候只存在小孩子的心中,作为父母的我们,应该尽量帮孩子多打开几扇门窗,不要早早地把那些我们判定为“没用”的门,永远地关上。

当然,如果你的心里有想象力的种子,各种平凡的事物,也会在你眼里变得神奇而富有魅力。

5.《老虎来喝下午茶》

适读年龄:3-6岁

老虎来喝下午茶35元京东去购买

又是一个想象力的故事。

一句话推荐:陌生老虎来做客,童心纯真分享爱。

我和乐然找了一个下午,共读了《老虎来喝下午茶》。看到题目乐然就忍不住问,老虎为什么要去喝下午茶?谁这么胆子大,邀请外表吓人、有攻击性的老虎,到家里喝下午茶呢?

原来是小女孩苏菲!她和妈妈喝下午茶时,大老虎不请自来了。它又饿又渴,在苏菲家大摇大摆的又吃又喝。

不过苏菲和妈妈没有生气,十分热情地招待老虎。老虎吃饱喝足的离开时,它绅士一样地说:“再见与谢谢”。老虎离开以后之后,再也没有来过。

老虎在大家心里,经常凶恶、强势的形象出现,但在这个故事里,老虎确实一个反差萌的角色出现,给孩子们讲述了一个充满友善、包容、爱心、分享和乐观精神的幻想故事。作者娓娓道来了一个温柔又好玩的故事,给孩子提供了温暖和友爱的情感养料。

6.《老虎先生来撒野》

适读年龄:3+岁

老虎先生来撒野28.5元京东去购买

在现实生活中,如何在在自由与规则的平衡中找到独特的自己呢?答案藏在这本绘本故事里。在一个井井有条的城市里(代表规则),每只动物文明化了,都穿着得体的衣服,像人一样直立行走,行为举止十分绅士礼貌。

有一天,老虎先生受够了这种生活,决心跳出世俗规则,把身子趴下与地面平行,恢复四肢行走的本性了!

他活的越来越自我洒脱,但邻居好友无法接受他的“野蛮”行为,纷纷投以异样的眼光。

老虎先生享受自由自在的生活,受不了他人的不理解,最后决定这座城市,回到真正属于自己的地方——森林。

可是森林里只有他一个人,时间长了,老虎开始想念城市里的人和事。于是他决定回去看看,当他回到熟悉的城市时,发现大家和以前不一样了:有的动物依然直立行走,但也有的动物在爬行。城市不再是硬邦邦,直立行走不再是唯一的规则,直立行走or爬行,成了大家自由的选择。

乐然一开始听这个故事时,也是规矩的聆听着,当听到老虎突然想打破常规,离开城市去森林撒野时,乐然突然就很开心,开始学着老虎,手舞足蹈的嗷嗷叫。在他的心里,也许撒野是“不被允许”的,是件很疯狂又开心但又难以实现的事情。

对我的启发,则是我这种日常生活在城市、每天被社会束缚的城市人,偶尔撒撒野也是一种难得的放松。撒野不是说我们不文明,而我们也可以选择一种让自己更舒适的方式。就像孔子说的:七十而从心所欲,不逾矩。“从心所欲”和“逾矩”看上去是一对矛盾,要“从心所欲”往往会“逾矩”,而“不逾矩”往往又难以做到“从心所欲”。事实上,只要不伤害人、不伤害自己,我们可以在规章制度规定的范围内,按照他的内心和行为做事,享受充分的自由的权利。

网上关于老虎主题的童书相当多,如果你感兴趣,也可以自行搜索购买哦: