Taverns 篇一百三十八:赶上了酒店内卷的尾巴:500元入住雅高顶级奢牌~海南雅居乐莱佛士

2022-02-03 19:00:17 19点赞 38收藏 13评论

继续来写海南酒店评测,今天写写中国第一家也是雅高集团旗下的顶级品牌:清水湾莱佛士。

这家2013年开业,虽然是奢华品牌,但偏安一隅,一直以来存在感并不高,可能因为平时的价格倒是挺符合其奢牌的定位,外加玩雅高的也不多,所以相关报告都非常少。

本来我对这家也并不是很感兴趣(qiong),因为平日就2000左右的基础房价令人望而却步,不过在疫情来临,酒店业惊惶失措并且全面内卷的2020年双11,突然就蹦出了这么一个房券,酒店基础房翠雅居园景房2晚入手才1088元,且很好约。

相当于房价打三折?这就必须要来体验下了。

海南雅居乐莱佛士酒店

城市:三亚,陵水

地址:英州镇清水湾大道

风格:海滨度假

服务:一般

房型升级:有

预定房型:翠雅居园景房(80平米)

预定价格:544元

入住房型:南海居全海景大床房(80平米)

入住房型市价:2500元左右

早餐:未体验

酒店餐厅:体验

1️⃣、酒店大门

交通还算比较方便,虽然在陵水,但是距离海棠湾免税城也就20分钟内的车程罢了。

酒店大门的雕塑喷泉非常有名,晚上其实会更好看一些。

莱佛士的LOGO略复杂。

门厅

门厅和大堂之间的水景,也挺漂亮。

2️⃣、大堂

酒店前台在一个专属的房间内,配了椅子坐着办理入住还比较舒适。

酒店大堂是有名的“千米长廊”的中心,整体狭长型结构看起来不够大气,也缺乏通透感,晚上要比白天好看一些,不过无论白天晚上都比较昏暗的感觉。

大堂吧在大堂一侧,晚上有歌手驻唱。

我觉得莱佛士的建筑设计上,最出色的就是把酒店建筑群连接起来的,各式各样的长廊了。尤其是长廊和水景的搭配很赞,奢华感在这个元素上表达的还比较明显。

3️⃣、客房走廊

相比建筑之间的长廊,客房楼的电梯间和走廊设计就相对简陋的多

突然发现,客房走廊里能看到的风景,比房间里好的多。

公区装饰的工艺品选款还不错,古拙大气。

4️⃣、天海居&南海居

我来莱佛士的时候,还不是白金卡会员,而只是个小小的雅高A+银卡,可以想见在待遇上不会多好。房间是有给升一级到天海居,看名称是海景房,这已经是最大优待,套房根本就不用想,套餐里不带早餐,也明确表示不会送。

讲真我应该到白金以后再来,淡季的话套房应该还能奢望下,另外也建议如果住这家的话,最好是套房起步,因为无论是一开始的天海居还是后来的南海居,都不尽如人意。

从户型图可以看出,如果说莱佛士的主体建筑是个"W"的形状,那我就是被安排在了西侧非常非常靠边的位置。

再来看看号称全海南省基础房型第二大的酒店(抛开全别墅酒店,第一是嘉佩乐88平),80平的房间如何。

从“标称”来讲,基础房就有80平,确实已经达到了奢华酒店的水准,毕竟头牌嘉佩乐88,瑞吉73,丽思才65,然而,进房间搭眼一看,根据我丰富的经验来说,这房间面积绝对不会有80瓶,就算加上阳台也够呛。

进门左手边是装饰画,右手边是卫生间和衣帽间。迷你吧台也在右手边。

楼主拍照用的可是超广角镜头,全部囊括,你们觉得这房间面积有80?

各个角度看一下,就是个稍微面积大一些的大床房罢了,而且家具和软装的配色都是非常老气,且缺乏质感和保养。

打个比方来说,和珊瑚湾文华东方半斤八两吧。

房卡顺便也收集了。

来看看迷你吧,配备了奈斯派索胶囊机。烧水壶比较掉价。

用的免费水是“金盘”,海南本地的矿泉水,第一次见,还不错。

6包TG,3颗胶囊。

杯具齐全不过品质一般。

冰箱品种少,应该不是免费的。

配备一个小小的衣帽间。

浴袍只有薄款,胸口莱佛士LOGO

这个沙滩包挺好看,不过讲真该好好做下清洁了。

衣帽间就这点大,对面是个梳妆台。往里走就是洗手间了,就这么点大你们说这有80平?

一般来说,奢华级酒店房间奢华在哪?卫浴空间是个标准,一般会设计更舒适宽敞的主卫,比如标称69平的厦门华尔道夫,我觉得衣帽间和主卫可比这宽敞多了。说这房有80平?加上阳台我也不信。

双台盆,还比较好看的石材。

备品盒也挺有海南风情。

浴缸这里和客厅之间其实是一层玻璃,不过有遮光帘可以放下来,这个墙上的装饰让我想起某威斯汀。

浴缸是非常基础的款,尺寸和体感都一般。浴盐啥的都没放。

厕所也局促,不过好歹给加装了智能马桶盖。

淋浴系统就很有年代感了,而且体感一般。

到这里最无语的事情来了,一般来说我进房间会原样不动先拍照,这样发现有啥影响居住的问题,方便尽早反馈解决。

而当我打开淋浴间的门,虽然地面是比较干爽的,但是一股强烈的尿骚味扑面而来。

大概是前面住客在洗澡时尽情释放了自己然后客房没打扫干净?

我马上就给总台打电话,告诉她们自己过来闻下。

结果先过来的是一个保洁阿姨,闻了之后说确实味道很大,回去之后挺久房务总监还是值班经理才过来致歉。这个房间肯定是不想住了,酒店方也再次给了升级到南海居作为补偿。

讲真这种属于比较严重的脏房事件,这个补偿其实是聊胜于无的,因为两种房型在面积、布局和配置上都一样,只有阳台景观不同。

不过我也是比较好说话的人,还好行李都没拆包,搬起来也方便。

由此也能看出,这家莱佛士在卫生清洁方面未及奢华酒店水准。

根据我个人经验,五大酒店集团里,雅高是遇到各种问题最多的酒店,包括但不限于服务、卫生、硬件等等,本来集团管控力就不强,员工培训也不到位,导致问题真的很多。

21年住酒店体感最差的前十名里,雅高应该能占到5席以上,就离谱。

莱佛士的备品也是挺别致的ORTIGIA,来自意大利西西里岛的奥提伽古城(Ortigia),你或许没听说过,不过若是说起莫妮卡·贝鲁奇《西西里的美丽传说》,对了这就是电影中那个小镇。

阳台门上印有LOGO,我比较喜欢在有logo的玻璃上这么拍,不过讲真这个天海居的景观真是一言难尽。

阳台面积不算小。

外边这树可真高。

这家的家具缺乏质感和设计感,配色和本身都老旧真的是硬伤,比如亚龙湾丽思虽然也旧,但是打磨出岁月沉淀的韵味来了,这家差得远。

这是海景房还是树景房?

我站在椅子上才能看到一线海。

后面换到南海居,位置好了很多,可以看到是“W”的最下方,也是酒店最靠近海边的房间了。

屋内陈设都一样的,就不拍了,欢迎水果略可怜,考虑到只是小小银卡,不敢要求太多。

因为建筑关系,阳台面积大了不少,不过玻璃栏杆也换成了砖砌,多少影响视野感官。

有躺椅了,算是提升吧。

这边再拍LOGO,至少还能看到海蓝色。

下面可以看到泳池房,这家的泳池房据说还是相当不错的,泳池超大,就是没啥遮挡没隐私度、

往左侧看还是有遮挡的,能看到远处的灯塔。

也早起在阳台上看了日出。

莱佛士套房以下最好的海景,就这样吧,在海南酒店群里也算是垫底的了。

5️⃣、酒店公区

前面讲了,酒店的建筑设计尤其是走廊和水景结合的部分,还是不错的,有巴厘岛的感觉,不过在园区的整体设计上,感觉就一般了。

当然,大堂向下看中轴线的话,遇到云卷云舒的好天气,还是不错的,但是整个园区来讲,出片的点不多。

中央草坪,这个角度看上去和丽思有点相似度。

主泳池没有做规则形状,不过面积比较大,也比较近海。

有挺多儿童游乐船,不过是收费的。

在另外一侧还有个比较方正不过尺寸较小的深水池。

大堂旁边有放酒店的微缩模型,我是住在右侧的南海居,貌似左侧(叫巴厘岛翼)会离海更近,景观更好一些。

亲子俱乐部什么的?

连廊的一座塔楼,这里也是比较少有的打卡点之一。

园区其他就乏善可陈了,拍照欲望甚至还不如海棠湾万丽。

海边有个白色教堂,造型别致。

6️⃣、清水湾沙滩

清水湾被誉为“会唱歌的沙滩”,有长达12公里的海岸线,可以看到,沙滩宽阔平缓,沙子细软,酒店在海边也布置了相当多的躺椅。

夕阳将至的莱佛士。

灯塔看着很近,其实难以到达,只好远远的拍下了。

与其说是“会唱歌的沙滩”,我更愿称之为“天空之镜”,能当镜子照的沙滩也是棒极了,傍晚螃蟹也很多。在沙滩上做一个悠长的漫步也是极爽的,不过美中不足的是周边楼盘实在是太多了,莱佛士并没有想象中那么避世。

夕阳的余晖,灯塔和即将进港的船。

晚上还遇到有人在海边举行婚礼,气氛不错。

总结:

虽然入住过程中有遇到各种问题,而且酒店整体来说并未达到奢华的水平,但相对于平日里高达2000+的售价,楼主这次日均500出头无疑是非常有性价比的,不过这种价格应该无可复制,除非东南亚出境游正常开放并且有极大优惠。

酒店占地16万平方米,比万丽多2万平,但是公区规划并没有后者好,最大的缺点就是植被过于繁茂,且缺乏打理,肆意生长。

从楼主照片里酒店各处的草坪就能看出,植被不均,秃斑严重,可以说楼主在海南住过上百家酒店,这家的草坪品质是垫底的了。

另外海景也几乎可以无视,楼主后来住的已经是7层的南海居,仍然就这水平。

早餐没能体验,不过去酒店的百味中餐厅奢侈了一把,结果也是一言难尽,明天再写。

个人评分:

性价比:90(以楼主入住价来算)55(以2000+的日常价来算)

地理位置:85

硬件设施:80

服务:70

餐饮:60

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!