若再买房,卫生间一定坚持“10不装”!不是唬人,是实打实的经验

2022-01-24 21:03:47 141点赞 266收藏 25评论

买房后,想必不等交付,大家就满心欢喜地在网上看各类装修案例和知识了,其目的就是通过不断做功课的方式,来让自己少踩坑,以便日后交房,能装出自己心目中的理想家,然后美美地入住。

那么问题来了,“金厨银卫”这个词,想必大家都听说过,可见这两个空间在装修中的重要性,装好了,可以极大地提高家居生活的幸福感和便利性。

不过厨房上次已经讲过,因此这次就来说道说道卫生间的“10不装”,不是唬人,可以说都是过来人实打实的经验和教训,若是再买房,坚持这么装,入住后真的超实用,不信我们一起来看看吧。

1、不装传统的落地式马桶

我们知道传统的马桶,都是直接坐落在地面上的,如此底座必然要填充玻璃胶,只是这样一来,受到水渍的影响,这些地方肯定会发霉,然后泛黄变黑。

另外就是马桶的背面,会形成诸多清洁死角,碰上那种在洗漱台、马桶和淋浴房呈一字排开的小卫生间就更是如此了,因为清洁工具塞都塞不进去。

想要解决这两点,最一劳永逸的方法就是安装壁挂式马桶,好处不仅在于底部悬空,没有清洁死角,而且墙排式的下水方式加上轻巧的结构,颜值是真的高,有些人担心承重问题以及检修问题,事实上,它一般能够承重300kg,安装时也只需预留检修口就可以了。

当然,如果不想装壁挂式马桶,又想解决上述问题,那么可以把马桶底座填充的玻璃胶改为更不易发霉的瓷胶;至于并排布局的小卫生间,可以把淋浴房的玻璃隔断由单向推拉改为双向推拉。

瓷胶瓷胶

瓷胶

2、不装非主流的马赛克小砖

现在很多人都喜欢刷视频,然后看到那些铺设马赛克小砖的卫生间非常漂亮,就一个劲地想要跟风。

事实上,这类小砖想要出效果,非常考验屋主的审美水平,以及设计师的设计能力,一个不小心,效果出来就有可能成为大型车祸现场,看着眼花缭乱,就像晕船一样。

而即便你搭配的效果不差,它在实用性上也差强人意。

首先,小砖不比大砖,人工费要贵这是肯定的;其次,小砖的砖缝更多,如此需要大量的美缝剂,加之卫生间用水频繁,任何一个环节没有做到位,后期搞卫生想死的心情都有了。

3、淋浴区的地面不装防滑的拉槽设计

不知从何时起,越来越多人开始宣传,给淋浴区的地面装防滑的拉槽设计,美其名曰是为了小孩和老人的安全考虑,因为卫生间潮湿地滑,一个不小心,发生磕磕碰碰什么的,后者不堪设想。

很多人一听,觉得有道理,毕竟安全无小事,就真的装上了,然而真等入住后才发现,这东西简直就是一鸡肋,要知道普通的地砖,只要不是那种特别光滑的,沾水后的摩擦系数,绝不至于让你走不动路发生打滑,所以真正要做还是保持时刻注意安全的心态。

脚趾踢在上面也剧疼脚趾踢在上面也剧疼

脚趾踢在上面也剧疼

另外,这东西不仅会让你多花一笔钱,而且搞起卫生来是真的麻烦,因为格子状的结构,加上砖缝,简直就是藏污纳垢的天堂,基本洗一次澡就会发现地面有明显的水垢。

4、不装一体式的岩板洗漱台

很多人装这个大抵是出于跟风,然后为颜值买单,如此也就算了,毕竟颜值即正义嘛,但问题是,它的实用性太差了,用到卫生间,体验感简直“一塌糊涂”。

比如我们都知道岩板这种材质,莫氏硬度高达6级,且质地非常紧密,这就决定了它只能做平面状的块面结构,否则不易加工,而洗漱台,无论是台面还是底槽,如果都是平的,就会导致留有一定量的积水,长期以往,不仅很多地方,还有器具都容易跟着受潮发霉,而且水渍还会顺着边沿流入到浴室柜

需要补充的是,岩板洗漱台的深度还非常浅,如此容易溅水更是加剧了这一点。

反观陶瓷洗漱台,它的四周不仅有细微凸起的挡水条,而且周遭更是呈边缘高、内侧低的格局,好处在于可以形成一定程度的泄水坡,将水导流到呈球形曲面的底槽当中,如此实用性大大得到了增强。

另外,岩板洗漱台除了造价高的一体成型结构,其它都是用胶粘的,这样就会导致它还存在台盆掉落的风险。

装修手记建议,如果实在喜欢岩板洗漱台,可以做那种深度在20公分左右,且一体成型的结构,或者台面是岩板,台盆是陶瓷的分体式结构,不然入住是真的糟心。

5、不装黑色的门槛石

无论是去朋友家做客,还是看案例,发现很多初次装修的业主,总喜欢在卫生间,以及其空间铺设黑色的门槛石,结果效果那叫一个突兀,因为跟风格一点也不搭。

起初,我以为这是他们自己喜欢,后来才发现是装修公司图省事,统一用的黑色。而他们自己也不清楚这一点,所以常常被忽视,等到入住后才发现,想要返工已经晚了。

其实,门槛石除了最为常见的黑色,还有灰色以及其它色系的,选择一个跟风格相搭的,或者近似色,看着和谐统一,效果真的要漂亮不少。

当然,卫生间的洗漱台如果是外置的干区,采用地砖通铺,或者极轻奢优雅的铜扣条也是可以的。

6、不装石膏板吊顶

一般来说铝扣板吊顶,是目前厨卫装修最主流的吊顶方式,以卫生间为例,它可以将排风扇、浴霸,还有灯具这些设备,做成一个个模块集成到吊顶内,如此不仅安装简单,拆卸灵活,就连维修也变得方便了不少。

反观石膏板吊顶,很多人为了颜值而忽视了实用性,这就有些得不偿失了,虽说它的延伸性和造型能力都比较强,而且可以分布式嵌入筒灯,让光线效果变得更加均匀,但是它的抗污效果和防水效果都比较差,而卫生间正是家中用水最为频繁的地方,长此以往,不仅容易受潮发霉,甚至还会发生粉化。

另外,铝扣板吊顶不说颜值有多么的高,但搭配好了至少能保证简洁大方的效果,所以真没有必要以牺牲实用性为代价换成石膏板吊顶。

7、不做普通美缝

有别于客餐厅和卧室这些干区,我一直建议大家卫生间的瓷砖填缝,一定要使用好点的,且防潮防霉的美缝剂,不然后期搞起卫生来,同样很麻烦。

当然,对于预算充足的家庭来说,换成环氧彩砂会更好,因为相比前者,它不仅粘结性要更强,而且不易泛黄变色,也不易脱落。

对于这点,我家可谓深有体会,毕竟装修之后入住不到半年,卫生间淋浴区的美缝剂,就因受潮泛黄变得很难看。(其它地方稍微好一些)

8、淋浴隔断不装普通玻璃

说起来这也是一个常常被大家忽视的地方,那就是淋浴房的玻璃隔断,分为普通的3c防爆玻璃以及超白玻璃,其中普通的玻璃用久了之后会泛绿光,而且效果非常明显,以笔者以前租过的出租房为例,所有窗户采用的都是最廉价的塑钢窗,且因为用久了的缘故,窗户泛绿到只要在屋子里拍照,就像是加了一层绿色的滤镜,不仅丑,而且偏色严重很难看。

超白玻璃的话,虽说会泛蓝,但因为杂质较少,就没那么明显,且早期效果要比前者要更为晶莹剔透,透光效果也更好。

9、不装壁龛

不知道从什么时候开始,大家喜欢跟风装壁龛,可能是觉得好看吧,当然,如果卫生间够大且预算充足,这么做也无可厚非。

可问题是,本来淋浴区就不大,还花钱砌砖加厚,占用空间,这就有些得不偿失了,因为洗个澡转身都困难,而且显得局促压抑,两个人就更是如此了,例如给孩子洗澡,可能连个澡盆都塞不下。

另外,如果壁龛收纳区距离淋浴花洒过近,洗澡时还会导致水渍溅进去,这样搞起卫生来真的很麻烦,还不如壁挂式的置物架,简单大方又经济实惠。

10、不装灯暖浴霸

说起灯暖浴霸,那绝对是快要被淘汰的过时产品,除了乡下,以及因为装得比较早,然后沿用至今的,现在已经很少有人再装这个了。

这实在是因为它的缺点太多,比如直接裸露在吊顶下方,看着非常突兀,此是其一。

其二在于取暖方式带来的体验感非常差,常常是上面热、下面冷,加之强光刺眼,很多人都换成了更为美观大方的风暖,不仅在于它可以直接做成模块,隐藏在吊顶内部,而且功能非常强大,比如除了热风循环,还具有通风换气以及照明的功能,使用起来比起传统灯暖无疑要好太多。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。