给海量数据存储提速、上保险,雷孜LaCie Portable固态移动硬盘体验

2022-01-25 14:24:08 26点赞 15收藏 36评论

随着技术的进步,与日俱增的数据向我们的存储设备提出了更高的要求,不但需要更大容量,而且需要更快速度,如此一来,如果我们日常有较为频繁的大量重要数据的存储需求,那么通过升级存储设备来提升数据存取体验,实现更高级别的数据安全还是相当有必要的,而且效果立竿见影。

日常,除了常规的NAS备份等手段外,我还比较喜欢将一些常用的重要数据(工作报表、图片视频素材)等资料随身携带,不但以防万一,而且可以随时调用充分利用碎片时间。为了保证重要数据的安全性,我也不惜血本,入手了雷孜LaCie Portable固态移动硬盘。提到雷孜LaCie这个品牌,了解存储产品的小伙伴应该都不陌生,称之为存储设备天花板也不为过,这个牌子的产品不但具备出众的数据存储能力,而且拥有相当强悍的物理防护性能,可以说有效兼顾使用体验和数据安全。

支持Windows和Mac OS系统,可以轻松满足跨平台数据存取需求。移动存储设备实现多平台兼容并不是什么高科技,普通移动硬盘也可以做到,将文件系统设置为exFAT格式即可。

LaCie Portable固态移动硬盘(以下简称“LaCie Portable”)同样继承了LaCie一贯的优良设计和出色做工。

作为一款固态移动硬盘,很好的控制了尺寸和重量,尺寸比银行卡还小,与iPhone 13 Pro相比更是小了一大块,重量也仅有45g,连一两都不到,又小又轻。

小巧轻薄的外形,随便一个小口袋就可把它收纳其中,而且不会增加什么负担,所以LaCie Portable作为随身存储设备是非常合适的。

细节上,LaCie Portable采用了铝合金外壳,表面应用了喷砂工艺,不但带来了出色的质感和触感,而且具备一定的抗污、抗划痕能力。

相比较常见的长方体移动硬盘,斜切设计的LaCie Portable更有新意,设计感更强。有时候一些常用的随身物品更能体现主人的个性与品味。

采用了主流的USB-C接口,最高读取速度可到1050MB/s,写入速度则可达 1,000MB/s,除了电脑端数据存取之外,USB-C接口的iPad也是可以即插即用的,对于习惯使用iPad进行影像编辑的小伙伴来说,是相当方便顺手的。

这款LaCie Portable固态移动硬盘不但拥有轻巧时尚的外观设计,而且继承LaCie基因的它还具备相当硬核的物理防摔能力,2米抗跌落,出现意外状况也能力保数据安全。

读写性能测试

出色的设计和小巧的体积,让LaCie Portable在品质感和便携性方面有了相当抢眼的表现,但在需要面对海量数据的当下,我们还需要更快的速度和更稳定、更可靠的表现。官方标称这款LaCie Portable固态移动硬盘最大速度达到1050MB/s,确实如此的话,满足图像、视频、游戏等高性能需求的数据存取都是没什么压力的。

2TB的移动硬盘实际可用容量为1.81TB,文件系统采用exFat格式,这是兼容Windows和Mac OS的格式,所以LaCie Portable可以在两个系统之间进行跨平台数据存储。

空盘状态下,CrystalDiskMark实测顺序读写速度分别约为1041MB/s和1017MB/s,基本达到官方宣传的最大速度。

存储了近100GB的数据后,TxBENCH测得的顺序读取速度均保持在1000MB/s以上,接近标称速度。

通过Disk Speed Test测试LaCie Portable在MacOS系统下的读写速度表现,实测顺序读写速度分别约为821MB/s和885MB/s。相对来说,Windows系统下的性能表现更接近官方标称的性能,换句话说,LaCie Portable这款移动固态硬盘在Windows系统下可以有更充分的性能释放。

通过ATTO 进行连续读写测试,数据顺序读写速度均基本稳定在990MB/s和980MB/s以上,达到速度峰值以后,没有出现因为连续读写导致的“掉速”情况,表现出比较理想的稳定性。

以13GB+的《猫和老鼠》真人版电影测试LaCie Portable的实际大文件读写能力。可以看到缓存用完之后,实际大文件的读取速度约980MB/s,写入速度稳定后保持在670MB/s。这种表现之下,进行大文件存取的速度还是相当快的,拷贝个高质量的蓝光原盘电影也不用等太长时间了。跟我们曾经的2.5英寸机械移动硬盘相比,速度成倍提升,优势明显。

又通过22.8GB 201个SONY A7R4的ARW原片测试其小文件读写表现。缓存用完后,读取速度保持在450MB/s以上,写入速度基本稳定在610MB/s左右。虽然较大文件读写速度有所下降,但除了庞大的数据备份工作,很少有大量小文件连续存取的情况,即便有,这样的速度表现也是完全可以轻松胜任的,无需长时间等待。

“软硬兼施”充分保障数据安全

如果说优秀的硬件能力为出色的数据读写性能表现提供保证,那么LaCie还借助完备的软件功能提供全面的数据安全保障。

借助Toolkit软件,LaCie Portable可以对我们电脑里的重要数据进行自动备份、镜像同步等操作。具体情况具体分析,对不同数据实现差异化的备份方式,全面保障数据安全。

进行备份操作仅需三个步骤,一是选择我们需要备份的文件夹;二是选择备份的介质;三就是选择备份周期,包括持续、每小时、每天、每周、每月、快照等不同粒度,根据自己的实际需求,按部就班操作就好,很简单。

成年人的世界哪有容易可言,如果不是公司提供笔记本电脑办公的话,相信很多小伙伴会有上班办公电脑,回家个人电脑的接力情况,我也不例外,所以不同设备之间的数据同步也成为了一个需要迫切解决的问题。有的小伙伴说可以考虑NAS相关功能或在线文档等工具,对于较小的文件这些方案确实足以胜任,但对于动辄几GB、十几GB的影像文件来说,这些方式就不太可行了,这种情况下,Toolkit的Sync Plus镜像同步功能就非常实用了,不但可以有效保证多设备间数据一致,实现数据实时自动异地备份,而且基于LaCie Portable的优秀读写性能,即便进行大文件同步,可以高效快速的完成,大幅减少等待时间,令数据同步更加安全可靠。所以说,在网络性能实现质的飞跃之前,靠谱好用的随身存储是无法替代的。

实际使用中,电脑或是LaCie Portable任何一端数据发生变化,另一端都会迅速进行数据自动同步,始终保证两端数据的一致性。

这样我们使用不同设备工作的时候,不但设备之间的数据始终一致,而且实现了数据的多重备份,即便发生不可抗力导致的意外,也可以将数据损失降到最低。

还有“后悔药”!既然是双向同步,那么删除操作也会双向进行,但并不用担心因为误删而遗失重要资料。在行进Sync Plus设置的时候,启动“存档删除文件”功能,电脑或硬盘端同步删除文件后,资料会立即存入“Archive”文件夹,跟windows删除文件会先进入回收站一样,误操作也是可以反悔的。有了这重保障,失手误删文件也无需担心,可以即时恢复。

强大的物理防护能力和健全的软件功能提供了比较全面的数据安全保障之外,LaCie还在三年质保期内提供了一次免费的原厂数据救援服务。即使遇到棘手的故障也可以从容应对,给珍贵的数据资料又多加了一道“保险”。

关于LaCie Portable的感受

坦白讲,LaCie 的存储设备不便宜,LaCie Portable也不例外,但它却能给我带来无比畅快、安心的使用体验。

首先,出色的外观设计带来极佳的便携性和品质感,不但最大程度上减少日常随身携带的负担,而且个性时尚的设计之下还兼具了强大的防摔抗震能力,意外掉落也可泰然处之。

其次,优秀的数据读写能力,即使面对海量数据也无需长时间等待,轻松自如。在ToolKit软件和原厂数据救援服务的加持下,不但数据备份,镜像同步等操作更简单,而且遇到故障也无需紧张,数据安全得到全面保障。

所以,如果更加看重快速稳定的数据传输性能和全面可靠的数据安全防护的话,LaCie Portable无疑是随身存储设备的最佳选择之一,拥有传统移动硬盘和普通固态硬盘无法比拟的优势。

总体来说,LaCie Portable算是一个金钱换使用体验、换数据安全的优秀随身存储产品,它的值与不值取决于我们对数据价值的态度。

雷孜LaCie2TBType-C/USB3.1微型移动固态硬盘(PSSD)PortableSSD高速便携2999元京东去购买

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

京东 LACIE 莱斯 新款雷孜LaCie 2TB Type-C/USB3.1微型移动固态硬盘