INTJ狼测评 篇三十二:十年校色与投影玩家,RGB与Lab色域硬核科普,做张1G的8K测试图,谈投影色彩,附视频

2022-02-17 13:31:35 52点赞 123收藏 101评论

大家好我是有趣的INTJ狼

这期来讲讲这个这张8K超高清的测试图1张图1GB和RGB与Lab色域科普

为了做这张图,连续干了三天。搞的电脑都死机了 n 次。

全文约7300字加上视频内容,干货分享!硬核科普!

这是这样的我之前不是说今年是准备。

做这个投影测试比较专注这方面,

然后之前我一直拿来测试的图。

都是很久以前的了,然后找了很久也没有适合的图。

所以我就自己重新做了一张。

这张是我自己做的,这些字,这些色块,全部都是我自己重新画的,重新填充了这些渐变。

不过这个TIF格式的16位Lab颜色的图实在是太大了,源文件1G的图其他浏览器和系统也打不开。

所以最后输出了 这一张是8K的RGB模式16位色的JPG图片大小9M,还有一个是8K的Lab模式版8位色的TIF格式图,大小187M合并全部图层后158M。

可见这压缩中间损失了多少数据啊。本来之前那个4K测试图那几张就是JPG格式是4M的,所以我觉得用来测已经有点不适合,而且投影本来就放大的很大。

我之前这视频也详细对比和介绍过,之前的版本是700M的,有兴趣可以看视频:

一,为什么我做这张图

因为本狼本职是设计师,还有一个比较重点的工作就是校色。对于色彩空间,色域,校色,曲线,这类东西算是接触的比较多吧。

不过我的校色不限于显示器,电视,或者投影机,还有打印机啊,出图纸的时候色准,服装生产,实物布料的颜色,印刷色,染色,各类都算有点了解。

另外以前业余也在字幕组做过打轴和压制。视频与显示器等色彩的设置也略懂。

但色彩这个东西,还有色差啊,曲线啊,校色的涉及太过于广泛,这篇只说说这个图涉及的RGB和LAB。

以后会同墙对比加上解说。这样比较清楚些,也尽量拍到环境与机器。

我是为了以后投影的对比测试,有张相同的图做对比。但提醒一下,当你看见上面这张图的时候,或者你用任意设备看任意一张图或者视频的时候,其实色彩怎样这个事情,是千人千面的,这一点非常多人觉得,都是同一张图啊又不会动又不会变。如果你不较真,那确实是的。如果非要较真,特别是你看测评的目的是为了看这台机器的色彩的时候。我得提醒一下。

首先色彩校正这个事情,跟那个音响的高保真一样,从严格意义来说永远没有无损,永远没法完全还原。从拍照的损失,到上传到网络中压缩,再到你显示器的色彩展示。这中间的环节损失都是不可控。真的无损就是现场看,现场听。

你的设备的颜色看来,跟我拍我自己看的完全已经不是一个东西,例如A拿HDR1000的超级好屏幕来看我下面拍的图,B拿着以前的1080P普通屏幕看,C拿着高端的几W校色屏幕看,你们看的是一张图没错,色彩决定完全不一样啊。

所以我为什么要东西全部是放在同一张图里面一起拍才叫对比,或者只能是同环境,同设备的拍摄才叫对比(毕竟压缩也是一起被压缩还能勉强对比),所以不要把不同环境的视频拍摄的效果作为对比。

特别投影本来就不能太亮拍,环境光比较暗,拍出来的画面噪点大,环境光亮,投影的画面颜色泛白。所以我以后对比会做一组静态的图片对比,和动态的播放高清视频的对比。

二,理性谈谈投影机色彩

然后我也很怕别人跟我说,听说XXX颜色不好啊,XXX的颜色到底的好不好啊,这类话其实套到任何机器都一样,因为好没有标准,纯粹是接受度的问题。别说万元级机,十万甚至以上,投影的短板依然是色彩。

我并不针对某台机器,我是说在坐的投影机都是XX!!你要拿5W的机器对高端电视什么的,我个人也觉得色彩不好。对比十几万的校色屏幕专业级的设备更加惨。

你要问XXX对比XXX,我倒是可以稍微提供意见,但请具体到型号,不然没意义。所以先声明一下,凡是说某某机器色彩差,这种毫无主语的话,我觉得你说的对!没啥好谈的。但你要说出差不多价位中,指定某个型号,我倒是觉得可以探讨一下。

因为我觉得选投影第一考虑应该是大!也就是投射比,这是235寸的大小与150寸的。然后到亮度,第三步我觉得再看色彩。仅代表我个人看法。

而且色彩是一个很模糊的概念,是综合了,人的总体感觉,而且每个人也有差异,而且对价钱也是一个斟酌,我曾经多次谈及自己用的这个Q10色彩差,对比的当然是同价位的机器,但0.8投射比和抖4K确实香啊。 我也赞过仅400元的机器色彩好,在哪个价位我觉得真的对得起甚至超越了。性价比这个概念,我一直觉得抛开价钱纯谈机器色彩优劣也很不公平。

关于校色,还有曲线怎么调。我先说一下我个人的观点,一下仅代表我自己理解,您觉得不对可以不参考。首先作为一个校色的设计师干了10年多,无论屏幕,打印机,实物,广告画,衣服印刷,染色,电视,投影机,这些我都略懂一二。

但真的我觉得误解挺深的,其他的不谈,只说投影机。因为投影机色彩是弱项。调色和调色,确实有可以提升的空间,但真的不要神化,在我的角度来说5%-10%的提升已经很多,底子在哪里,你不能上天啊。 不理解可以参考CPU超频,你还能I3超频打I9?

因为有很多人跟我讲某某机调完色可以比XX显示器,可以比OELD电视,可以咋样咋样的。我真的没见过。麻烦拿出像我下面的同墙对着实拍,无剪切同尺寸上的真实对比视频我看看,我真的没看过。

然后对于什么真实色彩还原这种事情,我觉得就让那些生产设计师去操心吧,个人娱乐领域我觉得看个电影,这个花是红一点还是紫色一点,影响很大吗??投影机设计的时候工程师不会调色吗??当然默认的时候就是他们认为调的比较好的了。

那为什么要调色的和动曲线呢?反而电视校色比较少。在我从业范围内,我觉得,电视是自己背光自发光,受到环境的影响太少了,所以一般不调。 显示器校色,大部分个人使用也不会校,多数是双屏的时候2屏幕对着校,或者打印,广告,印刷,要输出实物颜色的,校输出色。

所以对于投影机我觉得就是根据环境微调,主要是你的环境光与墙壁幕布等每个人微妙不同,还有每个人喜好不同,例如我之前就说某机器偏红,其实就肉眼手动调一下红光减少就行。而且就算偏红有些人就是喜欢看脸色红润。比如你幕布本身偏蓝,偏黄,自己微调。

而且经常看测评大家也会说某机器偏XX色,你们觉得工程师出厂之前测不测呢?他们为啥不校好点?为啥明知道偏色也量产?这个点好像没见人提,我虽然不是投影机校色专业,但作为校色师我想说的就是,校色本来就无法百分百还原,无论什么机器,甚至电视,甚至十几万的专业显示器,而且你要调不偏红,可能画面就偏蓝了,总不能放大的同时缩小,所以总会偏一点色。

所以我自己用机器我自己用肉眼自己微调,自己看着舒服就行。真的别把什么大神调过什么曲线当成宝,我一直觉得心理作用居多。再上去都是玄学。一个娱乐设备又不是用于生产。作为一个校色师我觉得差不多得了。

DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1498元京东去购买

当然你硬要买校色设备去折腾我也不反对。也可以看看这个入门级的红蜘蛛。

三,RGB与LAB色彩模型

1,什么色彩模型

首先说一下色彩模型,颜色模型指的是某个三维颜色空间中的一个可见光子集,它包含某个色彩域的所有色彩。一般而言,任何一个色彩域都只是可见光的子集,任何一个颜色模型都无法包含所有的可见光。

常见的颜色模型有RGB,CMYK,HSB,LAB。NTSC,YcbCr。

PS里面新建文件就有颜色模式选择,虽然多数人可能都是默认RGB,不过我用CMYK也比较多

有非常多的配置,也可以自定义的。打印的时候也是同理,不过一般不要动。

视频也是有很多选项的。不过这个牵扯更加多,以后有机会再说。

2,什么是RGB

RGB色彩模式 是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色 通道 的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是运用最广的颜色系统之一。

每像素颜色16777216(256 * 256 * 256)种。

放大镜看显示器就会看见红绿蓝的像素点。 RGB的是由红色通道(R)、绿色通道(G)、蓝色通道(B)组成的,最亮的红色+最亮的绿色+最亮的蓝色=白色;最暗的红色+最暗的绿色+最暗的蓝色=黑色

RGB色彩空间中也有各种模式,我们最常见的有sRGB和Adobe RGB,这两者中sRGB应用的更广一点, 其中“s”就代表了“标准”sRGB是微软联合HP、三菱、爱普生等厂商联合开发的通用色彩标准。

3,什么是LAB

Lab的全称是CIELAB,Lab模式是根据Commission International Eclairage(CIE)在1931年所制定的一种测定颜色的国际标准建立的。于1976年被改进,并且命名的一种色彩模式。Lab颜色模型弥补了RGB和CMYK两种色彩模式的不足。它是一种设备无关的颜色模型,也是一种基于生理特征的颜色模型。 Lab颜色模型由三个要素组成,一个要素是亮度(L),a 和b是两个颜色通道。a包括的颜色是从深绿色(低亮度值)到灰色(中亮度值)再到亮粉红色(高亮度值);b是从亮蓝色(低亮度值)到灰色(中亮度值)再到黄色(高亮度值)。因此,这种颜色混合后将产生具有明亮效果的色彩。

Lab颜色空间中的L分量用于表示像素的亮度,取值范围是[0,100],表示从纯黑到纯白;a表示从红色到绿色的范围,取值范围是[127,-128];b表示从黄色到蓝色的范围,取值范围是[127,-128]。

Lab颜色空间比计算机显示器甚至比人类视觉的色域都要大 ,表示为Lab的位图比RGB或CMYK位图获得同样的精度需要要求更多的像素数据。Lab模式所定义的色彩最多,且与光线及设备无关并且处理速度与RGB模式同样快。

正是鉴于广大的色域,和与设备无关的颜色模型,并且L这个参数是亮度,投影机这个对亮度就非常敏感,所以我觉得直接用LAB颜色空间做这个图来测投影使用挺好的,当然也可以测显示器和电视。

4,更正一个LAB与CMYK的错误

另外我要更正这里百科的一个错误,我提交后他说没参考资料不给改,我也是醉了。而且超级误导,还大胆用LAB用完转CMYK?这是跟我们校色的有什么仇不成吗?用RGB我都要吐血了?

不做打印校色和实物的,可能不知道来自这个叹号的恐惧吧。超出色域请问你还怎么无损转?

上面都写了LAB超出CMYK,下面写无损转换不是纯粹自相矛盾?请问LAB色域转CMYK,这么简单的你们下个PS看看行不行?这明显是写反了其他色域转到LAB倒是无损。但他居然说要LAB转换到CMYK再打印。

任何大集合转到小集合都不可能无损,LAB远大于CMYK,PS里面试一下就知道,本人INTJ狼,10年校色设计师,把错误的东西硬当成科普还给人修正?

我LAB转RGB都损失惨重,转CMYK那叫惨不忍睹!首先要是LAB色域如果是100,那CMYK就是50不到,那请问后面的50个数值不损失怎么转换??底部墨绿球和咖啡色球直接都要变黑白了。

这图是我转的CMYK,但凡视觉正常都看出颜色丢了多少了吧,CMYK是印刷色啊,东西只是平面设计,不会打印,不会生产实物,可以考虑LAB,但要生产实物麻烦用CMYK。

就不看色球,纯粹看上面色块的最后一个,肉眼可见的从橙色变成了玫红色。

而且这2个CMYK的数值是一样的,都是M97 Y54。这叫没损失转换吗?都变色了啊。

而且我也打印出来了,这无损吗?

这能叫没色差?上角青色变天蓝。下面橙色变玫红

在回去仔细看看那原话:“ Lab模式在转换成CMYK模式时色彩没有丢失或被替换。因此,最佳避免色彩损失的方法是:应用Lab模式编辑图像,再转换为CMYK模式打印 输出。”

这个角落最低的橙色,对应打印出了的格子,除去屏幕发亮,颜色差不多是倒是第4格才对的上,这一个格子相差10%这里色差都30%了啊。这还最佳避免。

再说一下,就算图最开始是用CMYK做的,直接打印也是有色差的,我自己这些图就经常用来打印测试,不同墨水和机器。色差来自于打印机和墨水,纸张不同,不然印刷为什么要校色?

这直接CMYK模式的图打印出来,我们印刷校色,这时候就可以用机器追数值调节,是让屏幕追这个纸的色。墨水的黑明显是比不上屏幕的,纸张的白也是比屏幕黄的再漂白的纸或者是偏蓝。

因为我对这个事情怨念好深,很多设计其实跟现实脱节的,就服装来说,一般那些公司那些新手,根本就不生产纯粹电脑画图,用RGB默认色域,已经够头疼,整个什么炫彩色出来,通过了,然后生产后跟我说这衣服颜色不够闪亮啊,这个黑不够黑啊,就跟上图一样。

拿着屏幕色跟我说衣服要校这个色?我一般会说要亮勉强可以加荧光剂,加多了检测不通过你们自己看着办?实在不行你装个灯在衣服上面吧。

上次我自己做着玩的时候,因为用热转印,黑色效果就很差。开模又太麻烦了。上色深度不仅看墨水,还要转印率和材质问题,现实中影响颜色的东西很多,批量化生产,不同批次色差控制都很难。好了跑题了,这些以后有机会再说。

要是那这图去打样品,要求校色,你想打样品的师傅会不会让你先跑40米呢?不过我图用的精度也是300的就是考虑以后确实做个玩玩,不校色,直接打印到衣服应该也挺好的,哈哈!

好了解释完毕了,希望能改掉那个百科吧,没参考资料我自己写一个算不算呢?这种错误跟那个从删库到跑路一样rm -rf /* 而且这里还是认真的,建议大胆用LAB转CMYK....

我们一般要打印输出的电脑屏幕都是校色为打印机输出的颜色,尽量屏幕调暗,是牺牲屏幕色去追打印机出来的效果。不是上面这个反其道而行。

如果你认真看了这段,认真盯着对比了,你现在眼睛肯定很眼花了,所以校色其实很苦逼的,每天对着一堆色卡,看看这个差百分几的。然后修正....

我虽然这里用了LAB做图,我也支持推广这个LAB色域,但东西要分场合,我是测试投影机盒显示器啊,不是它集合大就无脑的吹啊。要打印的老老实实开始就直接用CMYK模式,真的不要再折腾校色师傅了。

四,这张图的各处特点

所以经过上面所述,我就想用LAB颜色重新构建一张测试图,尽量一图流。所以中间改了多次,构建了挺久的。

这张是截图的,原图太大文章是放不上的。仅用于说明,别拿这张去测试你的机器。这图截图加上传已经有点糊了。以下本文所有的图片也是放大截图。这原图158M的版本和9M的RGB版本,我会稍后放网盘,只要不二次修改保留原信息,你要测评视频或者自用都随便用。

这图我特意加的就是四角和中心的对焦点,这个对投影机挺重要的。特别4角落特别容易虚焦。而且是文字才最容易发现虚焦,看图这左边的就有点虚了。还有这做了10像素的黑框也是可以检测机器有没放歪或者幕布不平整。

字体全部重新打了,添加了数字,然后中文字特意找了非常复杂的字,其实看到第五行清晰就差不多了。

这是电视的效果图。投影的话清晰度肯定要降点。另外我觉得最小这行字纯粹是一个对比,不要去追求看的清,而且投影与电视都是远距离观看的,投影放100寸倒数第三行清晰就行了。

之前那图是4K的而且JPG格式本来就压缩太惨了,放大后你可以看见最小的1行字本来就不清晰。线条也歪了一点不知道为什么。顺带顶上的色球是RGB的255渐变。而且这3圆球在顶部可以测试激光电视或者侧投那种顶部图像有没拉伸变形。

所以放什么测最小的都不太清。这次我就直接用8K,以后设备更新到8K也可以用。

特别线条这个位置你们可以点开放大看,左边的最小的线本来就已经不清晰字都已经磨损丢失。

然后这边是LAB的颜色的与对比度的测试,LAB的色彩平展开后看着真的很舒服。

这里取的均为LAB最亮的浅色色系,没有大红和深蓝,咖啡色那些深色系的请看色球和渐变。

我一个个填充的,填的有次死机了,白浪费了我半个小时,太惨了。顶上的3色块是RGB的。

渐变部分色彩对比,各种比较常见的过度,特意做的比较长点,好看清楚过度层次。

各种色球额渐变也是同理,要从不同机器上对比着就会有效果,你也可以用手机和你电脑屏幕对比看看的。

另外RGB模式下可以明显感觉到最下的绿色圆圈和黄色圆圈颜色丢失严重。因为LAB的色域高于RGB所以转换后丢失了部分颜色。

不同投影机连接同一台电脑,放到约100寸,复制显示器模式同时显示,效果就很明显。视频版本会详细说明,由于是视频截图所以噪点较大。

也可以看我这期视频对比,这是优派的Q10对比优派701 pro 4K,这为上半部分的静态图对比,还有播放高清HDR视频的对比下次。详细的还会有文章说明。这部分我慢慢完善。

优派Q10投影仪家用投影机投影智能电视手机投影办公(4K运动补偿HDR10四向校正智能缩放)7499元京东去购买优派PX701-4K投影仪家用投影机游戏电竞(4K超高清240HZ刷新率4.2ms低延迟3200流明HDR10四向校正)4799元京东去购买

另外是因为我要换机,我是给我自己测的,现在还在犹豫701 pro和748。到时候我也都测一下。

优派PX748-4K投影仪家用投影机游戏电竞(4K超高清240HZ刷新率4.2ms低延迟4000流明USB-C四向校正)8999元京东去购买

五,总结

好了应该是讲清楚这张图了,这图真的崩了我一条内存,不知道是凑巧还是干嘛,反正死机和蓝屏了几次,检测了我半天,测试检测都检查不出问题,但就是会蓝屏。

我还以为是系统问题。后面拔了这个内存,再试试结果这几天都没蓝屏过了。

而且每次蓝屏都代码不同,又给我整疑难杂症。不说了买内存去了.也有可能主板这个插口问题..这凑巧真的无语整的我图做的时候搞了好多遍,浪费了超多时间。

别人眼中的我,以为做设计都是以为天天坐着改改图就行。

实际上是跑客户,甲方要改图,沟通,修改,打样,校色,批量生产,啥事情都要搞。

还有什么修电脑,断网了,路由器,网线水晶头接线,打印机堵塞了,能力越大,P事越多。

虽然什么都写,不过我今年的目标是尽量多搞点投影对比和测试,其实我自己也有新计划,那个之前海淘的镜头效果还行,我现在等着支架到再最终测试。自己折腾其乐无穷啊!

等我把机器整好,就有个超亮,超大235寸的影院了!独家秘籍放大镜!这千辛万苦海淘回来的镜头有用,但有很多细节问题,我现在没架子还没整好!会有详细的文章测评的。1.13投射比到我这距离495cm减去机器25cm,能放188寸,再加镜头画面放大25%,刚刚好啊235寸,我真是机关算尽了,买之前推算了好久,估计装架子就得斟酌那1,2CM的误差都不能有。

而且准备换超大幕布和电动窗帘,打造最舒适的家庭影院~~喜欢智能家居和投影的欢迎关注~

投影相关的事情也欢迎咨询交流~

测试图原图比较大,158M的,我稍后放网盘。只要不二次修改保留原信息,你要测评视频或者自用都随便用。1G实在其他打不开也不实用。记得这个用WIN自带的图片浏览器打开,某些小众的也打开不了和变色。打开很模糊得等一下,可能你电脑没反应过来。

谢谢点赞打赏!~

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 PX710-4KS Pro 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX729-4KS 4K智能投影仪

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 LX700-4K投影仪家用 激光投影机 家庭影院 游戏电竞(微软Xbox认证 0.65’’大芯片 无损变焦 镜头位移)

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色