孩子识字不是越早越好,找对方法很重要

2021-05-11 11:00:00 6点赞 41收藏 2评论

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:孩子多大识字好?大部分家长都搞错了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

周末家里来了客人,两岁多的萌萌兴奋得不得了,一会拿着玩具找客人玩,一会又翻出自己的绘本故事,要给客人看。

“我们来看这个故事吧,加油快递车!”萌萌指着绘本封面的标题,一个字一个字念出来,准确无误!

才两岁的孩子就能认字了?客人惊讶得连声称赞后,打算继续考考萌萌,还是绘本的标题,但故意跳着字让萌萌来认。

这可一下子难住了萌萌,她歪着脑袋想了半天,直到重新把题目读了一遍,读到指定字发出正确字音后,她才重又兴奋地大声宣布自己的答案。

“哈哈,原来宝宝是猜字高手!”

客人被萌萌逗乐了,萌萌妈心里却疙瘩了:

原来女儿认的是图,不是字。

可孩子什么时候学认字比较合适,怎么才能帮助孩子正确识字呢?

孩子识字不是越早越好,找对方法很重要孩子识字,越早越好?误区!

两岁半能背三字经,三岁半能够自己看书,四岁识字1000+……

不知不觉,我们突然发现生活中,孩子学识字犹如一场无形的竞赛,悄悄拉开帷幕,暗暗彼此较劲。

科学研究指出:0~3岁是孩子大脑发育的黄金期。

那么,孩子越早识字越受益吗?

其实不然,这是一个认识误区!

无论在中国还是在世界其他国家,都会根据“学龄”的标准把孩子进行划分。

在中国,一般把0~6周岁的孩子视为学龄前,6周岁以后才真正成为学龄儿童。

孩子识字不是越早越好,找对方法很重要

学龄前孩子,主要任务是什么?

教育专家孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》中指出:

0~6岁的儿童,要学会把握这个物质世界的基本秘密,那就是创造一个自我。

这是因为,孩子出生时,他会觉得自己与世界是混为一体的。

他需要在不断认识世界的过程中,通过各种体验,不断将自己剥离出来。

从而建立自己与自己、自己与他人,自己与外物之间的关系,进而发展出一个有独立意识的自我。

也就是说,在孩子的自我发展过程中,他寻找安全感,学着情绪管理,学着人际交往。

这些所有感觉的、认知的、心理的、精神的……都会成为孩子未来成长中关乎一生的重要心理力量和人格力量。

仅仅这些,就已经够一个学龄前的孩子忙碌了。

如果孩子把大量本应该用来体验生活的时间用在学习上,则会影响孩子自我建设。

错过了这个时期,一辈子无法弥补,反而会对未来造成各种学习障碍。

美国中央情报局2013年发布了《世界年鉴》研究得出:

芬兰、瑞典、丹麦、挪威等斯堪的纳维亚半岛地区国家的儿童,总体识字率要高于美国,学习阅读的时间却要晚于美国孩子很多,并且学习障碍发病率大大低于美国。

可见,识字越早,效果并非越好。

孩子识字不是越早越好,找对方法很重要孩子识字,时间不是问题
方法才是关键!

孩子的成长过程是一个又一个敏感期的发展过程。

一般而言,孩子进入5岁,文字、符号(拼音)、阅读等方面进入迅速发展的敏感期。

但孩子也存在个体差异,有些孩子3岁就对识字感兴趣,有些孩子5岁才有识字愿望。

在学龄前,当孩子对识字感兴趣,家长可以适当引导,但切勿把学习变成孩子的主要生活。

也就是说,孩子识字,时间不是问题,选对方法才是关键。

孩子识字不是越早越好,找对方法很重要

回想起儿子小时候学习识字的光景,几番努力,几次败下阵来。

那时候,在别人家孩子的无形压力下,老母亲在论坛浏览了众多妈妈的经验帖后,终于如获至宝得出秘诀:指读绘本,学认字。

然而,别人妈妈口中的成功经验,却在我自己儿子的身上得到失败验证。

打开绘本刚开讲,还没读两页,儿子就强烈抗议:“妈妈,你这么讲故事,一点意思都没有!”

不甘心的老母亲以各种借口措辞,哄着孩子如愿读完一本故事。

书页刚合上,儿子屁股一抬,溜了,与平日里缠着老母亲要讲两个、三个故事判若两人。

指读绘本学认字,老母亲怀揣的美好愿望,在儿子的多次抗议中败下阵来,而当我审视自己后才发现:

原本美好的亲子阅读时光,在识字目的下变得支离破碎。

讲故事变成读文字,孩子听得索然无味,指尖不断在书页上游离的行为,也完全打断了孩子欣赏画面的兴致。

带一颗功利心教孩子学识字,错误的方式,只会遏制孩子学习的兴趣。

每一个孩子都会有属于自己识字的敏感期。

作为家长,我们要做的是敏感捕捉到孩子的学习兴趣,以正确的方式引导孩子学习,让孩子始终对这个世界充满好奇

孩子识字不是越早越好,找对方法很重要如何引导孩子识字?

如何让孩子在识字的过程中,始终保持浓厚的兴趣,又能激发孩子内驱力,从而达到自主学习的效果?

这里有2个小方法,推荐给家长:

1、把识字落实到生活中

我曾经在超市看到过至今都记忆深刻的一对母女。

年轻的妈妈带着4岁左右的孩子一起采购物品,孩子手里拿着购物清单,在妈妈的指示一下,一边对着食品标签,一边选购。

妈妈全程没有给孩子提供额外帮助,只是当孩子不认识标签上的字来询问时,妈妈仔细作答。

一圈采购下来,孩子如数家珍,直到要结算钱的时候,她在柜台看中一款叫“劲嚼”的糖犯了难。

这时,妈妈的一番话令人油然敬佩。

她说:“第一,我们今天并没有准备要买这个糖,这超出了我们的预算,是不对的。另外,你认识这两个字么?如果认识,妈妈就奖励给你?”

孩子摇了摇头说不认识,妈妈重又指读一遍,然后强调说:“下次来超市,如果你认识这两个字,我就奖励给你哦!”

生活才是活生生的课堂!

逛了一趟超市,孩子不仅学会了识字,也懂得了购物规划。

超市、公交站、地铁口、商场广告牌……

生活中汉字随处可见,把识字教育融合在生活中,在轻松的氛围下就能够让孩子潜移默化学会识字。

并且,在孩子识字敏感期来临之际,当他发现文字这个物质世界的符号可以与他们曾经认知的实物一一匹对时,这种惊喜感,会激发孩子更强求知欲。

2、把识字融合到游戏里

每一个孩子都对玩充满了浓厚兴趣,“寓学于玩”能够让孩子始终保持学习热情。

把识字融合到游戏里,玩一玩文字卡片游戏,会令孩子乐此不疲。

也许会有家长反对,怎么可以把汉字孤立地拿出来给孩子认,太枯燥!

的确,孤立的汉字无法培养孩子的文字感,但若加上一些趣味小游戏,效果却大不一样。

比如:

• 找字比赛:

把识字卡铺在地上,妈妈做裁判,报出一个字,看爸爸和孩子谁找的又快又准。每一次寻找文字的过程,都是孩子努力记忆文字的过程,并且竞争的模式,会让孩子充满快乐,一扫学习文字的枯燥感。

• 角色扮演:

让孩子充当小老师,爸爸妈妈则作为学生,孩子在教学的过程中,责任感会让他有主动认字的意愿,无形中加强识字动机。

• 找实物:

教孩子识字,可以从生活实物开始,妈妈给孩子一张识字卡后,可以让孩子针对性寻找实物,物与文字相对应,孩子加深了识字记忆。

如果是遇到动作或动物等其他词语,妈妈也可以用模仿的方式提醒孩子,以此加深孩子对这个文字的印象。

每一个孩子都有自己的成长节奏,也许快一点,也许慢一些。

静心等待,用心呵护。

当孩子学习敏感期来临的时候,以适合孩子的方式引导他学习,才是培养孩子一生的学习力。

作者:木青, 80后白羊小妈。世界很大,理想很小,读书、写作、遛娃,笑看窗外事,静写心中文。本文首发小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。