编程变成了电音小王子!亲子体验DFRobot造物粒子少儿编程套装

2021-05-10 18:01:14 8点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:奖励给二世同学考试成绩好的礼物

现在的孩子升学压力大,编程也成为了升学加分项之一,所以二世同学早早地就已经开始学习图形化编程。

不过光是编写小游戏之类的已经满足不了二世同学的兴趣,所以最近入手了一套可以将编程变成实体化的玩儿,那就是DFRobot造物粒子少儿编程套装。

造物粒子其实是结合了线上编程课与实体单片机编程主板及配件的编程套装,我给二世入手的这套是S1拓展套件,相比起基础套装的6个课时多了额外的6个课时,并且还有一些拓展配件,算是入了个小门吧。

在整个套装里,其中最核心的就是这块micro:bit微型电脑主板,它的主要作用就是把孩子做好的编程与各种实体的周边配件、传感器之类连接起来,并且可以实现脱机状态下的各种有趣又好玩的应用。

根据micro:bit官网提供的介绍可以看到,造物粒子 S1套装里标配的是v1.5版本的micro:bit主板,其核心是Nordic出品的nRF51822处理器,这是一颗32bit的Arm Cortex-M0 MCU,核心频率是16MHz,并且自带了256KB Flash ROM和16KB RAM。孩子做好的编程代码就是通过它来负责运行的,而且支持2.4GHz的蓝牙功能,方便延展其他蓝牙功能。

此外,micro:bit v1.5主板还搭载了NXP KL26Z USB通讯管理芯片(MKL26Z128CALR),负责管理主板自带的Mirco USB通讯接口,以及随S1套装附带的拓展板上的其他接口。

micro:bit除了具备基本的指令运行能力之外,其实它内部还整合了两套传感器。其中运动传感器是用ST制造的LSM303AGR,它能提供3个轴向的加速度信号反馈,最大侦测范围可达16G。而磁力计传感器则可以提供地磁以及外部磁场的侦测,S1套装第5节课的【磁力探测器】就是利用它来完成的。

在主板的背面中间位置,是一组5X5的LED灯阵列,可以用于显示静态或动态的点阵图像及文字。而在LED阵列两侧各有1个物理按键,居然还能让micro:bit主板变身成游戏手柄。特别是结合前面提到3轴的加速度传感器,还能玩起体感游戏来。

micro:bit主板在编程时,是通过Micro USB接口来进行供电。但总不可能一直就这样拖着充电数据线来玩啊,所以另外提供了一个3V的电源接口,可以用来连接外置的AAA电池盒使用。

但编程本身的最大卖点就是玩法多样,因此对于接口的丰富程度自然要求也高。为了满足这些额外的接口需求,S1套装里还配备了一块扩展板,并通过micro:bit主板上的金手指接脚来进行连接。

当与扩展板结合后,micro:bit的功能就会更接近于树莓派那样的单片机微电脑了,甚至还具备了音频输出能力,因此也就可以变身成乐器,让二世同学成为电音小王子了!

看到二世同学惊呆、羡慕的小眼神,实在是太可爱了!

好吧,就教你怎样用S1套装来打造这把神器的电音吉他吧。

在动手制作实物之前,得先把编程的部分给弄好。

根据产品里面的提示卡,登陆造物粒子的官网完成账号注册以及课程激活,就可以开始上课了。不过这里菠萝有个小建议,除了要给孩子准备编程用的电脑外,最好再额外准备一台电脑或平板,这样孩子就能一边听在线课程,一边自己动手跟着做了。

孩子用来编程的软件是【Mind+】,超级贴心的是除了提供在线版以及PC端版本外,没想到居然连OSX版本也有。【Mind+】实际上是全图形化编程,所有的指令基本都是已图形模块的方式来使用,并且孩子可以在右上角的小窗口里实时看到自己编程的结果。对于二世来说,毕竟他之前已经学了1年多的图形编程,所以上手【Mind+】是一点难度都没有。加上造物粒子的每一节课都是分成若干个小部分来进行,孩子遇到不懂的地方,可以快速回看,因此整个上课过程我都是光坐在边上发呆,压根就用不着出手帮他。

上手先来弄个电子徽章,让二世好歹熟悉一下系统吧……结果二世同学就回了一句“So easy”,5分钟不到就完成了。

好吧,还是直接开始做S1拓展课程第11课的【酷炫吉他】吧。

因为这个需要调动到micro:bit主板上的两个物理按键、金手指、还有外部接口的PO声音输出以及LED灯带控制,光是定义这些就已经有点复杂了。不过图形化编程的最大好处是哪怕很复杂的代码指令,也可以很轻松地一目了然,编写过程以及运行前的检查都会比纯代码编程简单得多。加上二世同学本身有基础还特别感兴趣,所以代码部分还是很快就完成了。

至于硬件的搭建,则主要由我这全能老爸来完成,把micro:bit主板以及LED灯带都固定到S1拓展版附带的吉他板上,并且接好各种的线缆以及导电铜条,至于装饰的工作就留给二世自己慢慢折腾吧。

将编写好的代码上传到micro:bit主板,硬件会在传输完成后就开始自动运行,亮灯,说明代码指令没错,这样就可以开始玩了!

吉他在手,二世同学就秒变电音小王子了。小手指在按键上飞快地跳动,吉他上那排炫酷的LED灯也在变化着不同的颜色,简直就是这条街上最靓的仔!

而且【Mind+】还有一个很贴心的功能,就是可以一键把做好的图形编程指令转换成python代码指令,这对于需要从图形化编程向代码化编程过度的孩子来说是相当实用的。

DFROBOTmicrobit全套开发板学习套件编程智能机器人6-12岁玩具scratch入门教程造物粒子S1拓展套件(共12课时)269元京东去购买

其实DFRobot造物粒子的这个套装还有很多不同的功能和玩法,而且还有其他不同的套装及在线课程可供选择。反正有想法让子女学习编程的,我觉得可以考虑来一套试试。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

dfrobot 益智教育玩具 BOSON造物粒子 儿童编程入门学习套件玩具

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(套餐一)

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(标准套餐)

造物粒子S2课程 少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

知贝 1011D 吸盘转转乐*3

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

弥鹿MiDeer创新百变纸飞机 儿童专用纸折纸大全折叠飞机幼儿园宝宝diy手工制作玩具游戏3-6岁 创想手工纸飞机

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物

贝恩施儿童玩具几何形状配对积木屋早教儿童形状图形拼装玩具智慧屋 儿童益智积木屋