一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

2021-05-07 19:29:15 3点赞 2收藏 5评论

一加手机一直是极客的首选,无论是性能还是手感,都给用户留下了深刻的印象!前不久,一加9系列正式发布,不仅请来了胡歌和周迅作为代言人,还联名了知名相机厂家——哈苏,这可是我梦寐以求的相机。除此之外,在屏幕、性能、系统、续航等方面也有了全方位的提升,可以说是一款性能卓越的手机。一加9,相比一加9 Pro,没有了Pro,那么还值得购买吗?还是一款旗舰之作吗?今天就和大家娓娓道来。

第一部分:轻巧的外观

从一加3到一加8,我都有用过,算是一个铁杆粉丝了。当我拿到一加9的时候,还是被它的颜值所吸引,我承认我这次肤浅了,不过这颜值确实让人爱了爱了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

直屏和曲面屏一直是大家争议的热点,有人喜欢直屏,有人喜欢曲面屏,但是不可否认的是基本上所有的高端手机都是曲面屏,毕竟它的质感、观感、握持感都非常出色。不过话说回来,直屏最大的好处就是可以避免误触,贴膜也更简单了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

一番体验下来,我发现一加9的直屏素质还是一如既往的好,6.55英寸的大小刚刚合适,1080P的分辨率虽然没有9 Pro上的2K细腻,不过效果还是可圈可点的,无论是刷剧还是打游戏都绰绰有余。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

除此之外,广受好评的120Hz刷新率、240Hz触控采样率也都继承了下来,可以说是业内规格最高的Fluid AMOLED屏幕。尤其是在玩游戏的时候,细微的走位操作也能够精准捕捉,吃鸡总是快人一步。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

此外,这块屏幕还支持8192级的自动亮度调节,在通过前后的双感光元器件配合后,开启自动亮度调节模式会根据周围的环境光智能调节到最合适的亮度,画面清晰细腻不闪烁,场景切换快速流畅,长时间游戏也不会伤眼。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

延续了一加8系列在DisplayMate测试中的好评,这次也得到了最高的A+,亮度、色准均达到行业最高的水准;同时也通过了HDR10+高动态范围认证,支持了HDR10和HDR10+的视频格式。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

此外,屏幕的左上角为前置摄像头区域,大小与状态栏保持一致,观感十分不错。这也是大多数安卓手机采用的方式,毕竟我认为左侧远比中间要好看一些。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

除了顶级的屏幕,一加9采用了曲面玻璃设计,经过AG玻璃工艺,使得手感相比之前更细腻,更贴合手掌握持,整机质感愈发精致出色,即使长时间握持也不会有明显的不适感。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

值得称赞的是,整机重量控制在183g,这应该算是一款轻量级的旗舰5G手机了吧。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

后置镜头也采用了主流的矩阵式设计,与上一代有了明显的变化,4800万主摄+5000万超广角+200万黑白,至于详细的体验,我们会在第三部分和第四部分给大家好好聊聊。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

在按键的布局方面,同样保留了一加独有的场景切换键,这个必须给一个好评,毕竟这是一加的保留项目。

第二部分:哈苏加持的拍摄

接下来我们重点说说一加9的影像体验,至于自拍,这里我们就不再过多地介绍了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

在硬件上,一加9后置4800万像素主摄+5000万像素超广角摄像头+原生黑白镜头。主摄像头采用的是索尼IMX689,拥有1/1.43英寸,单位像素面积达到1.12微米,拥有更高的进光量,使其在夜景中能拍出更纯净的样张。这颗传感器支持双原生 ISO 和全像素全向对焦技术,即使是在极端的暗光环境,对焦表现依然非常迅速准确。至于广角,则是采用了索尼IMX766,面积1/1.56英寸,大底的加成使其在绝大多数拍摄场景中能有纯净清晰的成像,特别是在夜景中,有着很好的信噪比。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

这次最大的特色在于联名哈苏,因此相机水印都变了,逼格满满。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

昨天,我带着一加9拍摄了一组街头摄影,大家看看怎么样,都是原图无后期。随手就能拍出大片,色彩还原真实,画面清晰。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

对于街头摄影来说,最关键的就是对焦要快,这次一加9真的做到了。与一加8系列相比,对焦快了不少,按下快门等候的时间也少了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

这主要是因为主摄支持双原生 ISO 和全像素全向对焦技术,即使是在极端的暗光环境,对焦表现依然非常迅速准确。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

然后我们看几张室内的样张,看看效果如何?

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

通过样张可以看出,即使在室内环境下,白平衡也比较准确,对场景的还原能力不错,细节的保留也比较完整。整体画面的氛围非常好,哈苏调色果然有意思。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

这次一个比较大的升级就是广角,广受好评的索尼IMX766不是吹的,虽然边缘画质有所下降,但是整体的感觉依旧是我见过最好的。特别是边缘畸变控制得非常好,得益于一加9的超广角模组增加了一片自由曲面镜片,这种镜片可将边缘部分没有均匀投射的光线校正,让外界进来的光线可以垂直打到传感器上,进而解决超广角摄像头的边缘畸变问题。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

当我们走进更暗的环境会怎么样呢?带着这个疑问,我们继续测试。。。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

得益于全像素全向对焦技术,一加9的对焦很果断,可以轻松搞定。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

如果想要得到漂亮的虚化,可以开启人像模式。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

相比其他品牌的手机,虽然一加手机的人像虚化力度是不可以调节的,但是却恰到好处,不会出现虚没的感觉。 比如下图,绳子属于较难虚化的部分,一加9还是可以保留一部分,实属不易。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

为了测试深度人像模式,我特意去了前门大街,此时已经是晚上7点钟了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

再说说变焦,如果一定要说一个一加9的短板,我认为它仅有2倍光学变焦,有些时候不太够用。不过,好在画质还是可圈可点的。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

我比较喜欢使用两倍变焦拍摄,这样画面较为干净,内容表现得也更加丰满。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

除此之外,还有很多功能,比如微距,这也是我比较喜欢的一个功能。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

还有一个新增的功能——移轴,可以营造梦幻的效果。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

最后,我们再聊聊夜景那些事。在夜晚环境中,IMX689的大底优势有了更明显的展示,我们还是用样张来说,毕竟有图有真相。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

在进行夜景照片拍摄时,一加 9能够将多帧降噪合成一张高品质照片,从而实现提升画面亮度、降低噪点的效果。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

通常来说,广角镜头的夜景效果都是差强人意,画面不再像主摄那么纯粹干净。但是一加9这颗IMX766确实让我大吃一惊,效果杠杠的。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

聊了这么多影像,其实还有很多功能没有说到,比如专业模式8K 30帧、视频防抖等等,感兴趣的小伙伴也可以体验下。

第三部分:旗舰的硬件

至于硬件,一加9和9 Pro一样,可以说能给的都给了!采用骁龙888处理器,并搭配UFS3.1和LPDDR5高速闪存,以及12GB+256GB 超大存储,无论是日常使用,还是大型游戏都可以轻松应对。这样的配置,用上三四年都不会落伍。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

不跑分的话你会说我耍流氓,那么我还是老老实实用安兔兔跑个分吧,80多万分,绝对可以傲视群雄了。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

在系统UI层面了,这次一加9也进行了大范围的提升,之前总是被吐槽系统简陋,这次终于更新到了ColorOS,并且进行了深度定制,既保留了视觉差异性,又保障了系统的实用性。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

得益于ColorOS和出色的硬件,一加9非常流畅,在我使用的一个月期间,没有出现过卡顿、死机的情况。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

我们打一局游戏试试,一加9版可以胜任绝大多数游戏,就拿王者荣耀来说,在超高分辨率、高帧率、极致画质下,始终保持60fps,并没有出现无卡顿、掉帧的情况,稳定性令人满意。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

另外,在玩游戏的时候,从左上角向内滑动可以调出快捷按钮,比如通知、电竞模式、屏幕录制等操作,使用起来更加方便。如果你的后台比较多,电竞模式可以让游戏玩起来更畅快,这是我非常喜欢的一个功能。但是相比专业的游戏手机,少了一些好玩的功能,比如自动识别你在本局游戏中最佳时刻等等。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

同时,一加9支持双卡双待,并采用了环绕分布式天线。你可以不止在国内畅玩5G,在全球各地你都可以完美使用5G网络。甚至在电梯、高铁和楼宇之间,都能享受5G的稳定连接。简单给大家看看5G的速度,实测速度为901MB/s,妥妥的。

一加9深度评测:除了联名哈苏,还有哪些亮点?

在续航方面,一加9内置了一块4500mAh超大电池,支持65W的有线闪充,29分钟可以充满,简直是不能再快了。为了测试续航,我特意试了一下,看了一集《司藤》,开启WiFi播放,音量调至60%,屏幕亮度自动,实测耗电8%左右。按照这样来算,在充满电的情况,可以连续播放视频超过10个小时,这样的续航能力是非常给力的。

第四部分:个人观点

毫无疑问,一加9是一款真正的旗舰手机,不仅配备了专业级别的哈苏镜头,还拥有高素质的 120Hz 柔性直屏、 65W 超级闪充、定制的ColorOS。对于我来说,它不再是一个手机,而是一个可以随身携带的相机,无论是主摄还是超广角都很不错,随手就能拍摄出满意的作品。有一加9 Pro,一加9有一些缩水的,比如曲面屏变为直屏,主摄从IMX789变为IMX698,但是价格也做到了亲民。在我看来,一加9是一台水桶机,性价比非常高,值得拥有。