老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

2021-05-07 17:09:15 0点赞 1收藏 0评论

最近看了一个新闻,一个三年级的小学生,因为上课讲话,被老师揪着头发从教室最后一排一路拽到讲台,导致皮骨分离,形成血肿,孩子进行了7次穿刺手术。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

这事儿本身已经够恶劣的了。一个小男孩,能有多长的头发,一般人想都想不到,老师居然能动手去揪,真是看得人头皮发麻。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

更恶劣的是,这老师今年都52岁了,还是位优秀教师,名师代表。出了事竟然还照常上了20多天课。

校方还给家长提供了一份协议书,表示希望能私了,并愿意赔偿50万,但是要答应3个条件:1、签订谅解书,不追究老师的刑事责任。2、保证校方不受牵连。3、后续不再上诉。

如果这个妈妈不够硬气,协议书一签,不就等于太平无事了?

学校没事,老师也没事,我们也不会知道,曾经有个小男孩,被老师这样恶劣地对待过。

感谢这个妈妈,如果不是她坚持,我们就不会对体罚有这么高的关注度。

可是大家想过没有,这老师都52岁了,这把年纪了,不是肝火旺盛的毛头小伙子了,教书二三十年,怎么对待调皮的孩子早就习惯了那一套。

谁知道他到底揪了多少孩子的头发?这么久都没被曝光,是不是因为孩子头皮硬,运气好,才没出事。

这个妈妈在视频里还专门强调了两点:第一、孩子是上课讲话被罚的。第二、孩子成绩很好,不是成绩差的孩子,考试成绩排在班级前三。

瞧瞧,做父母的多么卑微。

孩子受了这么大的罪,首先想到的是解释原因。

甭管什么理由,老师都不能下这样的狠手!别说上课讲话,就是上课蹦迪,老师也不可以把孩子头皮揪下来。

再说上课讲话,是多么微小的一件事啊。哪个孩子上课没讲过话,哪个老师没碰到过上课讲话的孩子。这么小的事,老师却下这么重的手,这已经完全脱离了小惩大诫,让孩子长长记性的范畴,纯粹是发泄私人怒火了。

这老师教书几十年,教的都是小学生,每天要上几堂课,会遇到多少讲话的孩子,到底他下过多少次黑手,真是只有天晓得。

这个妈妈还特地解释了孩子成绩很好,考试都是全班前三。难不成成绩不好的孩子就活该被修理?成绩不好的孩子头皮都是钢做的?

说实话我很心疼那些被打了却从来没吭过声的孩子。

一个还不到10岁的小孩儿,被当着全班的面揪了头发。头皮这种地方,如果不是被揪到皮骨分离,回来家长也看不出什么伤痕。打耳光还会留个红印子,揪头皮却安全得多。就跟容嬷嬷收拾紫薇专门拿针扎腋下是一样的。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

从这一点,就能看出这老师确实“教学经验丰富”了。

这个动作属于典型的“伤害性不小,侮辱性更强”。孩子的心灵和身体同时受了伤害,可是如果孩子回来告诉家长,会得到一个什么样的结果呢?

一般父母会先检查一下孩子有没有受伤。看看貌似没啥问题,然后会问小孩:老师为啥扯你头发?

孩子答:因为上课讲话了。

父母想了想,上课讲话确实不应该,老师教训一下孩子,似乎也无可厚非。

再盘算一下,自家小孩成绩似乎也不怎么好,又没有皮外伤。为了这点事跟老师扯皮,压根就不占理。

再说这老师是优秀教师,又是名师,多少人想进他的班都进不去。要是去吵的话,别人只会说“孩子不懂事,大人也不懂事”?

退一万步说,这老师都52岁了,在教育界怎么说也深耕了起码20年,跟他闹翻了,就算换班、换学校,只怕也未必有孩子的好果子吃。他对孩子下手这么重,难道是在暗示我需要去“打点”,“打点”了?

想到这里,估计家长早就歇了为孩子出头的心,十有八九还会转而训斥孩子:老师收拾你,那是为你好!你咋不说你自己上课讲话呢?

看看,如果这个妈妈妥协了,类似这样的事情就会反反复复不断地发生。不断地有孩子受到委屈,默默忍耐,他们会习惯了被粗暴地对待,甚至也会学着粗暴地对待别人。

他们的自尊心会很低,因为无论被老师怎么对待,都没有人为他们出头。

虽然这个老师只不过教孩子几年,但孩子受到的影响却是一辈子的。

这让我想起前段时间热播的《小舍得》,里面的那个老师钟益也引起了很多争议。

钟老师不是一个好老师,他一再一再违反教师的底线,可是无论荧幕里还是荧幕外,都有无数家长为他说话。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

理由只有一个:他教出来的学生成绩好。

一开始钟益作为在职老师,私下开班授课。这是明显违规的行为,田雨岚要投诉他,竟然没有一个家长响应。大家都觉得,老师只要上课上得好,开班算什么,甚至家长都愿意把孩子送到老师那儿去补习。

就连钟老师本人,都硬气得不得了,道个歉都不肯,还对家长放狠话。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

瓜田不纳履李下不整冠,任课老师私下开班,如何能保证课堂上把所有知识都讲了呢?

就算他钟益可以做到问心无愧,人的精力毕竟是有限的,他如何能保证课堂教学质量?一边儿是死工资,一边儿是教得越多回报越多的补课收入,他的重心会往哪儿倾斜,岂非显而易见的事。

等他到了择数金牌班,半是为了私心,半是为了教训子悠上课走神,用非常过分的侮辱性语言骂子悠的时候,田雨岚反而又因为他教书教得好,宁可让儿子在他手底下天天挨骂,也要坚持跟着他上课。

老师揪学生头皮导致皮骨分离,我心疼那些没受伤的孩子

家长不能光用孩子的成绩来衡量老师好与不好。或者因为老师有名气,教学水平高,无论孩子受了多大的委屈,都一律让孩子忍着。

成绩和人格,孰轻孰重?

今天这个扯孩子头皮的老师,教学水平再高,他也不能被称之为一个好老师。孩子在学校要待8个小时,跟老师在一起的时间比父母还长。一个不讲师德的老师对孩子的影响,甚至比父母还深远。

能力与人品是两码事。

无论是学校还是家长,都不应该姑息老师伤害学生、侮辱学生的行为。

虽然一个老师要面对40个孩子,确实有时候难以管得过来。但每一个孩子都是一个家庭的希望。没有一个孩子应该被这样粗暴地对待。童年受到的伤害,会影响他们一生。

现在学习型的家长在家庭教育中都很少使用暴力了。学校在这方面也要抓紧。

希望我们的孩子,无论成绩好与不好,都能长着一张从没被欺负过的脸。