搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

2021-05-09 01:40:32 49点赞 63收藏 43评论

不定期去好玩的人家里
做做客喝喝茶

🍵

vol.28

山本耀司、吴亦凡、高圆圆、王一博、张子枫……身为一名时尚摄影师,李全可能也数不清自己拍过多少明星。

半只脚踏进名利场,明明可以有许多种光鲜的活法。但李全偏偏低调又谦和,拖儿带口把家搬到京郊,过着离土地更近的生活。

抬头就能看见星星,院落就能感受四季,在市区几乎不可能实现的种种,现在他们都拥有了。

👇 在他家,看见四季 👇

👆 别忘了关注「好好住敲门酱」哦~ 👆

「白天名利场,晚上村里躺」,是我们玩笑时,对李全的一句形容。

李全镜头中的山本耀司

自打搬进村子,他的生活就被分割为两半。一边是闪光灯无数的高强度工作,一边是风轻云淡、扎根自然的慢生活。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

冲突吗?更多的好像是一种平衡。毕竟快节奏要用慢生活去消解、都市的焦虑也得靠城郊的平和来松绑。

这大概也是在摄影师身份之外,他还选择成为一名陶艺手作人的原因——平衡之中,得以自洽。

李全正在制作陶器

在自然里安家,

是我俩一早就确认的事。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

在城郊租一套房安家,是李全计划中的事。

他与太太小岸自幼在城市楼房里长大,对赤脚在田间奔跑的生活充满向往。

那时女儿尚未出生,但他们一开始就确定,要让即将出生的女儿成长在一个与自然为邻的环境里。

现在的家

找房这事儿,来回看了不下 20 套。

最终,李全在网上看中一套靠近潮白河森林公园的农村出租房,没有多余的照片,只见一个小小的屋角背靠着夕阳。

院子改造前

也许是出于摄影师的敏感,实地探访后,这套房的确符合他和小岸的期待——院子大、可塑性强,适合住家,也能安置陶艺工作室。

院子改造后

确认「就是它」之后,李全找来自己的设计师好友,从土建开始,对房子进行了一番彻底的改造。

改造后的户型图

卸下城市的标准,

一切都变得从容起来。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

新居完工,恰逢女儿出生。

10 月的北京很美,坐在家里,就能看着树叶缓缓落下。李全和小岸,决定给女儿取名为 Aki(秋天)。

Aki 在家里,骑着自己的小车

随着入住的时间越来越长,这座房子带给他们的惊喜也越来越多。

小岸说,发芽、落叶和下雪,跑进院落的小猫,还有停留在屋顶的小鸟……住这儿之前,她从来没有那么深切地感受过四季变化。

院子是灵动的,每天都有不一样的可能。

立在秋日里的家

这一点,也带给女儿 Aki 全然不同的体验。

比起玩具和屏幕,她更喜欢探索真实可触的自然。闻一朵小花、观察一片树叶、和陌生的小动物打交道。

为下雪而开心的 Aki

Aki 的成长给了李全和小岸更多的反馈——比起钢筋水泥的楼房,自然的确给了孩子更多元的体验。

窗口,是这个家里很重要的元素。这种景色的「框定」,不仅是贴合李全的职业身份,也给了孩子更多元的看世界的窗口。

与此同时,不仅是人与自然的关系被拉近,人与人之间也更多了几分人情味。

平房不同于高密度的鸽子笼。这里推门即世界,邻里关系也更加熟络。在慢下来的步调里,寒暄多了、帮持多了、分享也多了。

外观来看,李全的家与村里其他的房子无异,低调内敛,与自然相融。

卸下城市里那份自带的屏障之后,李全说,一切都好像变得从容起来。

日落时的一家人

一段对的感情,

是找到自己。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

除了承担起居的功能之外,这个家,也是李全和小岸的陶艺工作室,有展厅、有手作坊、也有窑炉。

家里的陶艺工作室

踏进陶艺的坑,是从李全开始的。迷上手作的他,拜了师不说,还拉上太太小岸,一起做陶。

李全和小岸的学徒时期

小岸原本以为只是小打小闹的爱好,没想到李全做事只求专精。

受他的影响,两人竟然真把这事做了起来,还成立了自己的陶艺工作室 JL OCTOBER LAB。

如今小岸是陶艺工作室 JL OCTOBER LAB 的主理人

说起来,李全身上的这份「认真」,正是小岸最欣赏的。

当初两人因为在机场拿错行李箱相识,若不是在后来的接触里发现李全的沉稳与内敛,小岸还以为他是娱乐圈的大多数。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

进入这段感情之后,小岸说,自己身上也在发生着改变。

先前在美国攻读金融的她,一直以为自己会进入投行圈。她的穿着打扮言谈举止,也在周围人的带动之下,朝着金融 OL 的方向靠拢。

「陶艺手作人」这条路,从未出现在她的人生选择里。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

<< 滑动查看更多 JL OCTOBER LAB 作品>>

她说,好朋友常爱拿她过去的照片揶揄她,过去那么 blingbling,现在竟然打扮得那么朴素,过得那么与世无争。

小岸留学期间 vs 生娃后

小岸的确没有想到,一段对的感情能具有那么大的能量——作为家庭,能步调一致地前行。作为个体,能不断发现并挖掘真正的自己。

李全和小岸在安藤忠雄设计的水之教堂举行婚礼

不管未来如何,

我们已拥有难得的10年。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

栖居城郊的生活,是开阔而自由的。既能拥有乡村的安宁,也能抓住一部分城市的便利。

当然,也有一些显而易见的问题,无法回避。

比如:花 100 万改造租来的房子值吗?到了入学年龄,孩子的教育问题该怎么权衡?10 年租期结束,又该面对怎样的生活?

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

当我们抛出这些问题的时候,李全和小岸笑了。他们显然在很早之前,就已经给出自己的答案。

李全说,没有一种生活是两全的。我们很早就算过账,也权衡过风险。同样的装修费用,换到北京市中心,也许都无法支付普通两居的首付。

即便这个房子不属于我们,但对于未来 10 年每一天每一分的生活来说,这样的交换是值得的。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

关于 Aki 的教育,小岸说,她已经有心仪的自然教育幼儿园。在那里,Aki 还可以继续与自然为伍,观察四季里的花草,在土地里打滚,在森林里奔跑。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

即便离以鸡娃著称的海淀不过 40 公里,但在这里,李全和小岸对孩子的教育依然持有一种毫不焦虑的「佛系」心态。

小岸说,我就是被鸡娃长大的,我知道这对孩子意味着什么。比起在重压下成长,我们更希望 Aki 能快乐从容地面对今后的生活。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

至于,再往后的生活,谁又能预知呢?

难得的是,他们已经踏出了这一步。在未来还没到来之前,预定了人生中这不可多得的 10 年。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

采访结束,李全一家带我们到市集逛了逛。

赶着夕阳的市集,还没有打烊的意思。碳火烤鸭、街边烧烤,生活的烟火气,好像才刚刚升起。

搬离城市、拒绝鸡娃,夫妻俩花100万改造农村出租房

小岸给我们分享她的买菜经,这个阿姨卖的紫皮大蒜香,那边大爷自家种的草莓只要 10 块钱一筐……

开车不过 40 分钟的路程,目及之处,却是全然不同的光景。

去市集路上偶遇到的小猫

返程的路上,我们一路往市中心驶去。手机地图被一片红覆盖,三环又陷入了看不到头的拥堵。

我抱着一箩筐的蒜和草莓,似乎理解了李全的那句「这样的交换是值得的」。

好好住编辑部 | 策划

哆啦 | 编辑

李全 & 小岸 | 图片

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

KOHLER 科勒 K-17270T-0/GR 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸