小户型也能拥有大影院!索尼HT-Z9F 无线家庭影音系统入手体会

2021-05-12 12:53:22 63点赞 125收藏 67评论

创作立场声明:个人好物分享

写在前面的话

之前搬新家的时候,犹豫再三,在享受和钱包之间,一捂眼睛就遂了自己的心愿,入手了索尼的75Z9F电视,很是开心得了一阵。

缘之好物 篇一百一十八:买不起思聪同款,那就入个索尼75Z9F凑合下吧!写在前面的话以前买手机,大家说,手机只有两种,苹果手机和其他手机;而买电视,大家又说,电视只有两种,索尼电视和其他电视。坊间都说,大法家的东西,没什么不好,只有价钱不好,但是那不是他的错,是我的错,我穷,我阻碍了向大法致敬。所以当我准备买新电视的时候,就决定了,在力所能及的范围内,买一个索尼的电视吧缘溪溪很行| 64 评论123 收藏130查看详情

当时索尼75Z9F电视两万多的售价实在是让我弹尽粮绝了,肉痛到甚至无法给它配一个同型号的回音壁。在裸奔了两年后,虽然索尼Z9F电视本身的音效也是非常不错的,但是总觉得还是少了一些更震撼的感觉。尤其是在去年的疫情期间,全家人前所未有地度过了一个漫长的假期,而在这个假期中,我们一遍遍地翻看着那些曾经喜欢的电影,尤其是遇到一些大场面的电影时,毕竟曾经都是在电影院里体会过的,这时候就感觉Z9F自带的音效开始有点捉襟见肘了。而今年4月份,我最心爱的《魔戒三部曲》要开始典藏重映了。虽然因为工作原因不能亲自去影院来三部接力,但是我还是可以在家里和朋友们一起三部连映的,为了这个美好时刻,一咬牙一跺脚,终于入手了配套的索尼HT-Z9F无线家庭影音系统,也算也为了自己的情怀充了值了。

一、开箱

索尼HT-Z9F是索尼推出的全景声回音壁,已经面市一段时间了,基本也算经过了大众的考验,口碑是竖起来了。而且选择索尼,除了颜值一如既往的好以外,不就是图他家层出不穷的黑科技么?而这款HT-Z9F使用了全新的模拟环绕技术“VSE垂直环绕引擎”和“S-Force Pro 前置虚拟环绕技术”,对于小户型或者没有预留喇叭线的老房子来说特别友好,在不需要很大空间或者专门搭建反射板的情况下,便能实现完整的杜比全景声技术,真正的让黑科技实用了起来。

而且买前在京东的自营店里看到这款回音壁的销量还是有的,客服说这款现在的价格基本做下来性价比非常高了,四千多块就能让自己的电视整体音效提升一大截,真的是还挺值。

▲而且我看重的还包括这款HT-Z9F回音壁的体积更小巧(大家可以参考一下官方给到的尺寸),无论是壁挂或者桌面摆放都只有一道线的感觉,既简洁又实用。

▲HT-Z9F的套装中包括一个条形回音壁主机和一个低音炮,低音炮采用无线连接,只有一条电源线,所以整套器材看起来不会有繁多冗长的线材,比较简洁。

▲索尼产品的颜值绝对是同类型产品中最能打的,如果说男性重视的是索尼的科技感,那么作为女性买家,我一定是沉迷于索尼产品的设计感了。Z9F回音壁整体是采用了一种拼接的设计,前半部分是钢琴烤漆工艺,透亮感十足,而后半部分是采用了颗粒浮雕,看起来十分有质感,而且这样在抓握的时候也有防滑的效果。

▲回音壁前面金属网起到了装饰和防尘的作用,是磁吸设计,直接一拿就打开了。

▲然后可以看得到回音壁正面,一共有三个46mm云母振膜高音质扬声器。说一句这个扬声器啊,材料很轻薄,但是又有一点的坚硬度,而且声音更通透。

▲在喇叭的中间,还有一块小LED显示屏,用来显示Z9F的连接状态、音效模式和信号源、

▲顶部中间有触摸式按键,包括开关机、信号源切换、蓝牙、网络音乐以及音量增减等各种功能。像我这种天天一半时间找遥控器的人,这个按键还挺实用的。

▲决定一款回音壁可玩性的绝对要数它支持的扩展接口,这台HT-Z9F一共有三个HDMI接口,两进一出,都支持HDCP 2.2协议,一个HDMI OUT是用来连接电视eARC接口,两个HDMI IN的接口是用来连接PS4、蓝光播放器、HTPC等,还有光纤、USB、LAN、3.5mm等接口,对于一般家庭娱乐系统来说,绝对是诚意满满啊。

▲这个套件中还配有低音炮,整体木质材质很厚实,用料扎实的,低音的单元尺寸为160mm大口径。

▲低音炮和回音壁是无线连接的,整机只有一条电源线,所以看起来格外整洁。而且低音炮没有指向性,可以根据家居装修摆放在不同的位置,更是适应小户型,哪有空塞哪就行了。

▲最后看一眼我的摆放,基本没有繁多冗长的线材,也不会纠结是否一套回音壁就会占用了本不富裕的客厅太多的空间。

二、安装设置

索尼Z9F回音壁和低音炮与电视连接好后,打开电视设置,选择蓝牙,进行配对,总体来说,HT-Z9F的安装和设置都非常简单,即使是我这样的女性小白用户,按照提示一步步来也基本能轻松搞定。

▲环绕声的搭建还是很简单的,电视和回音壁会自动连接,不用人工设定。

▲选择将回音壁系统加入到无线网络里,以后也可以利用手机中的音乐APP来播放歌曲了,毕竟我可是各种付费音乐APP会员呢。

▲我也是在研究了站内大佬的文章后,把音频这里索尼的DSEE HX功能打开了。这样可以将普通的Mp3文件提升到16Bit普通无损的水平,让你即使没有好的源文件,也能听出Hi-Fi的效果。对于我们这些日常伪“发烧友”来说,还是挺友好的,属于花小钱、办大事的设置。

▲另外针对很多人有需要戴耳机欣赏电影或者歌曲的需要,比如半夜大家都睡了可是你想看速8的时候,建议可以设置蓝牙模式,配合选择蓝牙耳机,使用蓝牙无损LDAC协议,这样就能把回音壁当成一个音频解码器使用。

三、使用感受

之前我也想过打造传统的家庭影院,但是传统家庭影院的特点就是通过物理声道来做到身临其境的环绕立体声的影音效果。这一套家庭影院下来,不仅花费巨大,而且设备众多。但是小户型家庭,首先空间就是个问题,那么多设备放哪啊?其次钱也是个问题,毕竟最便宜的一套下来也要好几万,所以选择回音壁颇有些折中方案的意思,既负担得起,又无需在螺蛳壳里做道场。

▲虽然索尼HT-Z9F回音壁这一套只有前置和低音炮两个声道,但是在搭载了索尼垂直环绕引擎技术和S-Force Pro前置虚拟环绕音效技术后,这套回音壁的临场沉浸感还是十足的。

▲尤其是对于一些音效比较立体丰富的电影或者音乐来说,打开了HT-Z9F回音壁的VSE虚拟垂直环绕引擎之后,的确会有一种不同的感觉。比如说现在播放的《速度与激情》,一部电影中既有飞车、飞机,又有打斗、激战,多种声音叠加在一起,但是你能感受的到从前面飞驰而过的车,从头顶绕过的飞机,拳拳到肉的搏击声,真正的感受到了速度与激情。

▲另外看一些有快速位移的电影时,那种声音方位的变化,以前只能用眼睛来感受,现在也可以用耳朵来感受了。你虽然坐在沙发上不动,但是剧中人身形仿佛就围绕着你在移动。

▲索尼HT-Z9F回音壁不光是对一些大场面,如打斗、爆炸等表现不错,就是对一些注重细节和丰富内心戏的文艺作品也有很好的表现力。比如《辑魂》,并没有什么激烈的音效,但是那种在表现人物内心时的呼吸感都可以清楚地听到,甚至能够体会到主人公的压抑和痛苦,这种就是沉浸感,你完全靠听力被代入到了一场情景中。

▲对于一些以音乐著称的电影来说,索尼HT-Z9F回音壁更是如鱼得水,哈哈,没错,我说的就是很多人称赞的古典音乐启蒙片,《猫和老鼠》!以前小时候只是觉得怎么配乐这么可爱贴切又好听,通过大量运用古典音乐来配合猫鼠追逐的情节起伏,将剧情气氛烘托得恰到好处。而索尼HT-Z9F回音壁对于表现这种音乐氛围非常得心应手,舒缓时悠然轻快,紧张时急促紧凑,剧情发展到高潮时振聋发聩,让无论还是还是成人在这一刻都只沉浸在一种童年的快乐中。

▲另外,我发现用索尼HT-Z9F回音壁还可以做一件已经快有两年不能做的事了,那就是,听一场演唱会!!去年周杰伦演唱会在千辛万苦的抢票中又默默无语地退票了,现在打开电视,打开回音壁,打开垂直环绕引擎技术,假装自己在现场的跟着大家一起开唱吧!

▲当然如果是想休息片刻,伏案工作或者静静地看本书时,可以关闭电视,只通过手机来推一些自己喜欢的歌曲,坐在沙发中,被音乐包围的自己,真正的体会到了放松、惬意和满足。

使用了这半个月来说,基本看了十几部电影,对,周末一整天刷了魔戒三部曲,还听了一场周杰伦演唱会,还自己沉浸在唱k软件中无以自拔了一个小时,外带数不清的剧集时间,总结出了一些心得体会:

优点:

1、外观简洁流线型,占地面积小,省空间,适合小户型。

2、无需额外布线,与索尼电视可以无线连接,对于老房子二次更新和看不得线材外露的人来说极度舒适。

3、支持设备众多,玩法多,沉浸感体验不错。

缺点:

1、索尼家产品的通病,价格比较贵,但其实这也不是人家的错,是我的!配套的后置环绕音响Z9R还需要另外购买,整体下来价格比较辣手,可以观望这次618是否有好价再入。

2、感觉整体功率还是偏小一些,如果客厅太大的话可能声场效果就弱了,有点带不动的感觉,所以如果是大别墅,就还是上一整套家庭影院吧,但如果是小户型或者卧室,没问题很ok。