上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

2021-06-01 10:00:00 1点赞 6收藏 0评论

作者 l 张书愿

来源 | VIPKID英文亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)

前几天看到一个新闻,一名9岁的男孩上网课时偷玩游戏,并且充值了1万9千元。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

退款虽然遇到阻碍,但做父母的心里都清楚,钱能不能退回来都是次要的,最担心的是孩子竟如此沉迷游戏。

我也有个9岁的儿子,前段时间对他玩游戏这件事,也曾困惑纠结。孩子迟迟不开学,我们白天上班不在家,这漫漫长日让他怎么过呢?

一开始,我把PAD给他上网课,并叮嘱不能一直看,注意休息。孩子开心地答应了,看着他按捺不住的喜悦,我心里隐隐担忧。

结果没两天,就听见奶奶说:“这孩子一天到晚都在房间,还不让我进去。”

我知道我担心的事还是发生了,把PAD拿过来一看,已经下载了5款游戏,查看最近使用的APP,好几个都是游戏。

一气之下,我把PAD上了锁,心想宁愿上不成网课也不能让孩子迷上游戏。结果,儿子先是问我们家里每个人的生日来试密码,把PAD试到禁用!

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

后来又跟我保证不玩游戏,只要把PAD密码给他,让他学习,最后干脆原形毕露,撒泼耍赖地说就玩十分钟。

其实我家一直不排斥电子产品,因为对于现在的孩子来说,他们已然是互联网的“原住民”,很多知识都是从电子屏幕上面获取的。

但被儿子这么一闹腾,我觉得有必要好好反思一下:

为什么孩子这么想玩游戏呢?我们做家长的,究竟该以怎样的态度来对待孩子玩游戏这件事?

我不敢给“自由”

有学者认为:你给孩子自由,敞开了让他玩,他玩腻歪了反而就对游戏没有那么强烈的渴望了。

教育专家尹建莉就曾介绍说,自己的女儿圆圆刚玩游戏时,可以一口气在电脑前坐7个小时,顾不上吃饭。于是,她就把饭碗送到电脑前。

但是对于这样的建议,很多家长是不敢尝试的,因为风险实在是太大了。

一是孩子小,身体还没完全发育好,眼睛吃对于屏幕的刺激比较敏感,很有可能孩子对游戏的兴趣还丝毫未减,眼睛已经快瞎了;

二是如今的游戏基本都是联网玩,不像以前的单机游戏。游戏中,孩子可以跟队友实时互动,奖励和关卡都设计得特别吸引人,玩腻的可能性几乎为0。

其实别说是孩子了,现在的游戏大多设计得让人欲罢不能,连成人都难挡诱惑。这一点,我们反观自己玩手机会不会腻就知道了;

三是孩子的个体差距很大,有的能够以学业为重,玩一会儿还能想起来写作业;但有的孩子,你放开手让他玩,他可能三天三夜也停不下来。

孩子自制力很有限,并不是单纯的教育手段能够解决的,这是由孩子的生理发展阶段决定的。

未成年的孩子,他们管理情绪、抑制冲动的那部分脑区(前额叶皮质)还未成熟,即便他想控制自己,也真的做不到。

禁止亦不是解决之道

很多家长跟我一样,不敢给“自由”,并且选择了截然不同的方法——禁止。

在他们眼中,游戏无异于洪水猛兽。伤眼睛、会上瘾、影响学习,2018年,游戏成瘾还被WHO纳入了精神疾病。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

但是,大家有没有想过,孩子为什么喜欢玩游戏呢?

黄执中曾讲过一句话:“你眼中的问题,就是别人的解决方案。”

家长们都觉得孩子玩游戏是一个问题,但是却不知道,在孩子眼中,玩游戏是他缺乏成就感、缺乏陪伴等问题的解决方案。

看到过一名网友的分享,他说在一个青少年训练营中,有个环节是让孩子们说说爱玩游戏的理由。

孩子们滔滔不绝地说了很多:

“玩游戏的时候,我觉得很放松”;

“游戏里我能经常尝到赢的滋味”;

“输了也没关系,没人骂我,随时可以重来”;

“玩游戏的时候,我感觉自己可以掌控世界,那种感觉太棒了。”

如果孩子的“问题”没有解决,就粗暴地没收他的解决方案,这样做只会把孩子逼入绝境。

而且,一旦你失去了对他的控制,原先被压抑的欲望爆发起来,我们是hold不住的。

前段时间看到一位妈妈的吐槽,说疫情期间,她屯了一些零食在家,以备不时之需。

结果,5岁的儿子在她睡午觉的两小时内,吃了21包每日坚果,500G的德芙巧克力,8块蛋黄酥,3罐龟苓膏……

而在此之前,为了孩子的健康,家里的零食都是藏起来的。

孩子已经6个月没吃过零食了,这次被他发现了“宝藏”,于是导致了“灾难性的爆发”。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

心理学上有个著名的禁果效应,意思是你越不允许他干什么,他就非要干什么。

这是因为好奇心和逆反心在作祟,而这种心理在孩子身上表现得尤为明显。

曾听一位心理咨询师讲过一个案例:

有两个十分类似的家庭,都是单亲妈妈独自照看孩子,而这两个孩子都在读高中时辍学,并在家沉迷于网络游戏一年左右。

但最后,孩子的发展却截然不同:

一个孩子重返学校并考上了理想的大学,另一个依然痴迷网络并患上了抑郁症。

造成巨大反差的正是妈妈的态度:

考上大学的那位孩子妈妈用一年的时间来陪伴孩子,对他玩游戏这件事不评判,不禁止、也不提倡,做到完全接纳,并且会抽空带孩子去旅行、看电影,在无条件包容孩子的同时,帮他找到了真实世界的乐趣。

而另一位妈妈,则非常焦虑,并且依然用惯有的态度来阻止孩子接触游戏。最后非但阻止不成,反而更加严重。

家长对待孩子玩游戏,其实跟大禹治水的道理是一样的,疏远胜于堵。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

什么才是解决之道?

有的孩子玩游戏会上瘾,最后玩物丧志,影响学习和社交;

而分明还有另外一些孩子,他们也玩游戏,却依然能管理好自己的时间,甚至跟学习相得益彰。

湖北省理科状元梅知雨就是这样的孩子。他的爱好就是玩游戏,从小就玩CS ,后来玩DOTA,而且玩得很溜。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

其实,有研究表明:玩游戏能够增强神经回路,对创造更强大脑有很大益处。

所以,我们家长大可不必把游戏当成妖魔来防范。

首先在内心接受它。

要知道,在如今的时代,孩子是不可能一直不使用电子屏幕的,游戏会成为他们生活中的一部分。

既然如此,不如在孩子还小的时候,就让他适当接触,以免日后过于好奇和渴望,造成报复性的沉溺。

第二,接受不等于放纵,任何自由都要建立在规则的基础上。

孩子可以玩游戏,但必须有原则有底线,保证他不影响休息、身体和学业。

我后来就跟儿子约定:他白天看书、做作业,晚上可以拿我手机玩20分钟游戏。

这个规则我们可以跟孩子商量着来定,比如我原本是让他玩15分钟的,但他觉得时间太短了,于是我们最后定了20分钟。

这样一来,孩子就会明白,父母会尊重他玩耍的权利,但他也需受到约束。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

第三,要意识到环境对于孩子习惯的重要性,家长的以身作则,比任何方法都重要。

美国普林斯顿大学心理学博士亚当•阿尔特,在他的著作《欲罢不能》中披露了一个事实:

在越战期间,有近95%的美军士兵在越南吸食海洛因并上瘾。当时的总统尼克松非常担心,这批超过10万人的瘾君子,回国后怎么办。

因为吸食海洛因的人,想要戒掉,是非常困难的。

然而事实是,这些美国士兵回国后,毒瘾复发率只有5%。大多数人离开了越南那种满是毒品的环境后,就自动戒掉了。

玩游戏也是如此,当孩子生活在一个学习氛围浓厚的家庭中,他迷上游戏的概率会大大降低。

我闺蜜就深知这个道理,有了孩子之后,她把客厅的沙发换成了长条桌,平时大人和孩子都在这张桌子上看书。

同时,闺蜜还会去找一些优秀的视频学习资源,比如纪录片、英语启蒙资料等,来放给女儿看,让书籍和电子屏幕共同助力孩子的成长。

最后我想说,跟孩子有亲密的联结是一切教育的前提。

有的孩子把游戏作为“过渡空间”,挫败了之后就去玩几把,有的时候能够及时走出来,当挫败比较大,现实环境不友好的时候,孩子就容易沉迷进去。

上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?

如果我们可以为孩子创造一个现实的友好环境,那么当孩子受挫时,就可以在我们这里缓一缓,而不用去游戏中寻找放松和安慰。

如此,当孩子能够在学习中获得成就感,在家庭中获得交流和慰藉,我们就可以放心地对他说:孩子,你想玩就玩会儿吧。

本文经公众号:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:上网课偷玩游戏花掉几万元:孩子天性爱玩,家长该怎么破?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Dolphin Baby 豚宝宝 动画播播纸剧场 卖火柴的小女孩

AOLE-HW 澳乐 707 婴儿早教布书 陆地动物尾巴

AOLE-HW 澳乐 707 婴儿早教布书 陆地动物尾巴

Dolphin Baby 豚宝宝 动画播播纸剧场 木偶奇遇记

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

Dolphin Baby 豚宝宝 动画播播纸剧场 穿靴子的猫

Dolphin Baby 豚宝宝 A01150805 故事投影魔法盒 灶王爷过年

Dolphin Baby 豚宝宝 动画播播纸剧场 三只小猪

Dolphin Baby 豚宝宝 动画播播纸剧场 三只小猪

知识花园 S2 儿童早教故事机 智乐龟

知识花园 S2 儿童早教故事机 智乐龟

babycare宝宝尾巴布书玩具6-12月婴儿立体撕不烂可咬益智早教布书

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机