2021-05-29 17:33:24 172点赞 197收藏 205评论

本文所测商品为自费购入,无任何商业利益,以下分享皆为我的使用感受。

现在,在站内晒单真真假假有很多,我也不做超级说明书了,直接分享干货,这段时间的使用感受。

2099的价格,京东六期免息,这个价位档次几乎无敌的颜值,是我对小牛F0的第一印象。

1、缘起

大学毕业参加工作,成为一名社畜,读书的时候希望可以快点长大,结果到真正工作的时候,发现每天除了面对繁琐的做不完的工作,还有上下班挤公交、挤地铁的折磨。

作为一线城市,广州的公共交通算是比较完善,虽然走在国内走到前列,但是每天上下班的通勤还是大问题。以我每天举例,如果挤3号线,不仅每天转乘的时候要排队15分钟才能下到站台,下到站台之后,等到第三趟还不一定能上车,绝了。在天河CBD上班,每天在列车可以享受免费人肉桑拿。在地铁排队和拥挤的摧残下,回到公司的时候,已经刘海贴脸上,衣服也湿哒哒,还没开始一天的工作就带上了痛苦面具。

站台密密麻麻的人站台密密麻麻的人

转乘时候,排队20分钟还不一定能挤下去站台转乘时候,排队20分钟还不一定能挤下去站台

公交?不存在的,广州大道早高峰的堵,时间更难把控,从客村立交,穿过广州大桥,再到中山一立交,在天河立交转进体育西,路上的交通黑点,加上地铁施工挖路,霸占半条道路,坐公交上班反而增加通勤时间。在路上不动,塞个十几二十分钟很正常。

所以,我就开始了计划,看可不可以每天开电动车上下班,缓解这种痛苦的体验。

(看广州CBD密密麻麻的红色)(看广州CBD密密麻麻的红色)

由于是第一次选购电动车,也不太知道里面的门道,刚好看到朋友推荐的车子,他给了两个选择,九号A30C和小牛F0。

A30C的标称续航是40KM,F0续航50KM,外观其实都差不多,都是我喜欢的类型,价格A30C少了100块,也没有太深入研究,看到F0的外观,好看有个性,就决定选F0了。犹豫到预售的最后十分钟,下单,付尾款。

纯自费购入小牛F0纯自费购入小牛F0

2、初见

下单之后,怀着忐忑的心,等待提车。等呀等,从4月20号付尾款,一直到等了快一个星期,终于收到物流的消息。是物流公司托运来的,那天晚上,叫上朋友一起来提车。

是一台中型货车送货的,送车师傅说,整个广州市海珠区就有三千多台,还不是一次性发完的。(送货大哥在交车过程中还打电话跟一个客户说,你今晚还没有空收货就要等下一批才有了)

刚取车开出来,停下小牛在路边喝柠檬茶,十分钟一回头,就怕他发生什么事刚取车开出来,停下小牛在路边喝柠檬茶,十分钟一回头,就怕他发生什么事

不能忘记那天晚上愉快的心情,给小牛拍了好几张照片,拿上祖传的头盔到处去兜风,工作中不顺利的时候,骑车兜风简直是一件超级快乐的事情。

第一次开小牛F0,和朋友出去兜风,他的是U+B,高大很多,显得F0就是小鸟依人第一次开小牛F0,和朋友出去兜风,他的是U+B,高大很多,显得F0就是小鸟依人

先来说说外观,选小牛F0就是喜欢这个外观,看起来有钢铁侠的味道,和其他电动车圆润的外表不同,F0是很硬朗,线条分明,看上去是非常有档次感的,其实当初是想买绿色的,但是我还没在新国标之后骑过电动车,不知道市区里面会不会抓车,所以就选了个比较低调的灰色。

在市区行驶的情况我们后面再说,继续来看外观。在这里,是小牛的日间行车灯和“大灯”,开了之后,路上照明的效果还可以,主要是车灯的地方处理是非常喜欢,就像是一双炯炯有神的小眼睛。直线延展到车身和后座,也是处理的很不错,线条凌厉,没有多余。

再来看看JD这个价位的电动车,有些送我也不想骑上路再来看看JD这个价位的电动车,有些送我也不想骑上路

跟钢铁侠一样坚毅的外观跟钢铁侠一样坚毅的外观

F0实拍图F0实拍图

跟牛油到处溜达跟牛油到处溜达

三围尺寸对比,F0确实很小巧三围尺寸对比,F0确实很小巧

车身整体不高,座位坐垫也不高,我176的个子,坐上去有点屈着膝盖的感觉。

我朋友评论这台车(U+B车主):你坐上去感觉就像骑着一只猪。

我。。。

另外电池的位置是在脚的下面,对比起U系列的直接打开坐垫就可以取出,取放电池很不方便,我每次停好车之后,都要要低下头弯下腰把电池盖打开,再拿出电池,比起坐桶车,可以直接打开盖子拿出电池不用弯腰,显得很不方便。

至于这个电池的实际表现和充电的情况我们后面再说。

停在路边,车上还被放了瓶水,脚踏的地方就是F0电池仓停在路边,车上还被放了瓶水,脚踏的地方就是F0电池仓

3、春秋

从此,我就开始了骑电动车上下班的旅程。也从网上看到了教程,可以软解滴滴滴,就一路骑着这辆电动车上班下班快一个月。在使用中,发现了几个问题,我们一个个来说。

首先说说动力

上下班时候,开到最快,表显时速基本最快都是在31左右,本来觉得这个速度还行,毕竟是新国标嘛。开机之后,默认是T档,上坡的话动力是不足的,T挡就是软绵绵的慢慢加速,S挡对比起来就好一点。试过S挡上广州的人民桥引桥,S挡(已经是运动档了)最慢的时候速度只有6KM,最好还是手动推上桥去。

其次是行驶感受

在广州城市道路行驶,已经贵为一线大城市,但是路况还是一言难尽,马路上打补丁,修路等等的情况很多,路况不平、沙井盖凹下去、修路导致的钢板遮盖,都是我在行进路上的陷阱。这时候就要发挥避震的作用了,但是我发现,在高速行驶的情况下,F0感觉不到避震效果有多明显。过沟沟坎坎的时候,震感非常硬非常明显,这里我很难拍照形式展现出来,但是有一个细节,就是我的铁车锁平时是挂在车尾小靠背上的,每当过一个小小的勾坎,我挂在车尾的铁锁和车位坐垫就会发出金属碰撞的声音,一路走来就哐哐哐响个不停。

我的F0,车锁挂在车尾小靠背特写我的F0,车锁挂在车尾小靠背特写

虽然这个价位,路上很多电动自行车都是没有避震,但是你放在官方网页上写着摩托车级减震+刹车?减震就这?从我的体验来说,减了个寂寞。

是的,这个避震很称职,完美的可以把凹凹凸凸的路况还原给我。

这宣传文案,牛吹得好大这宣传文案,牛吹得好大

刹车?害,别提了,我骑行到最快速度的时候,刹车起码要预判15-20米的刹车距离,双手全按住刹车,但是都根本刹不死,应对广州日常比较复杂的路况,已经连续几次差点撞到其他电动车了。制动刹车感受,我给差评。

刹车拉胯,减震聊胜于无,我不知道两千价位其他电动单车是什么水平,但是于我来说,这整车双鼓刹,肯定没有官网宣传图吹的这么厉害。

站内分享,可能是我路况不一样吧,反正是真给不起满分,舒适度60分都够呛站内分享,可能是我路况不一样吧,反正是真给不起满分,舒适度60分都够呛

续航和充电

F0配备的是48V 14A的电池,接下来我们来说说续航和充电的表现。

48V14A电池48V14A电池

F0的实际续航,经过我的测试,我176身高,体重65KG左右,满电开始测试,日常上下班,该跑快跑快,该刹车刹车的情况下,跑了40KM左右还剩下一格电,如果完全跑到没电的话,估计可以45KM左右,跟官方宣传总算没有虚标。

原装充电器54V 3A,算是慢充了原装充电器54V 3A,算是慢充了

原装的充电器是54V 3A的,由于我是数码产品爱好者,现在手机都有好几台是120W的了,电动车这么大的电池满载才150W出头,也不算快了。48V 14A的电池在剩下一格电的情况下(20%左右),在家冲大概6小时充满,过程中很安静,没有什么声音,发热也不算太大。

拓展性

小牛F0的扩展性我分为两部分去说:

1、车身自己的扩展性:

首先,F0的电池很贵很不好买,日常40KM左右的续航基本满足通勤使用,如果去远一点(以我所在的广州市海珠区举例,去大学城踏青基本够用,但是想去北江大堤、海鸥岛这些单程都50KM左右的历程,续航是远远不够的),就只能加电池,带2块电池就可以到那里玩了,再背一个充电器,到那边餐厅吃饭的时候可以充电。

于是我就上咸鱼看电池,F0官方电池都要700多,而且容量14A还小,第三方高容量电池基本没有,可能也是因为新车出来,第三方没做电池,也没多少人出手,导致想提升续航非常困难。后来我问了下朋友,他说G0电池通用F0,问题是G0的电池咸鱼上也不便宜,而且F0的接口和U系列电池还不是通用的。

这时候突然好羡慕U系列的车主,直接可以几百块拥有100多KM的续航,轻松实现电池自由,而我的F0,只能在一边默默地哭泣。

原装F0二手电池鬼死原装F0二手电池鬼死

U系列保有量大,大容量的官方便宜电池随便买U系列保有量大,大容量的官方便宜电池随便买

而且小牛F0是没有USB接口的,作为一台电动车,比F0便宜,序列还要更低的G0都有USB接口,F0居然没有!虽然这个平时不怎么用到,但是应急时候真的很实用,可能这点电量对电动车来说是走一千米左右,但是可以让手机没电应急,需要导航时候的续航感减少很多。

产品价格序列,F0比G0高产品价格序列,F0比G0高

2、官方配件、第三方配件的拓展性:

这里更加没有,我想买个F0中箱储物,没有,车头篮子又太丑不想装,第三方的配件要不就良莠不齐,价格还贵,也不是太好看,几次想改装都作罢。最后我的头盔日常还是挂在车身的钩子上的,车上也放不下其他东西了。

配件现状配件现状

智能化

我们也知道小牛主打是智能化,在买F0的时候,了解到是需要选配的,我也没安装。

当时想着智能化没什么吧,但是当我用上了下一辆车之后,才发现有智能系统的车,是可以有这么多玩法的。

当然考虑到F0的价位,这个不算是槽点,能平平稳稳的日常使用就好,这里智能化我也放到了最后来描述,有和没有智能化系统的差异。

UQI+智能系统UQI+智能系统

F0连上APP后F0连上APP后

4、断点

以上这些形式感受,都是日常可以体验到的,但是有一个是我上网没看到,日常也不会轻易体验到的,就是这个行车仪表的速度虚标

为什么发现速度虚标呢?是因为当时对上下班路况不熟悉,要开导航上下班,但是明明时速表上面,显示速度是31-32,但是我看回导航测速,最快的时速才27,就这?

时速测试:S挡,再加一段广州大桥的下坡路段,速度最高28km时速测试:S挡,再加一段广州大桥的下坡路段,速度最高28km

连续好几次是这样,另外一个买了F0的牛油朋友,也是反馈这个问题。

于是,带着问题,有一天晚上我们两个人到了江边,在江边的平地测试。

在二沙岛测试时速当晚在二沙岛测试时速当晚

那天晚上,我们来到二沙岛,相对没人的地方,一条又平又直的道路,开着汽车的导航,全程S党,一边看仪表盘的速度,一边看导航定位的速度来测试有没有虚标。

江边测试情况,由于一起拍下手机导航速度和仪表盘速度很危险,所以表显速度没拍下来江边测试情况,由于一起拍下手机导航速度和仪表盘速度很危险,所以表显速度没拍下来

比起车辆表显的速度31-32,但是我们2台F0测试都一样,实际速度也就28KM/h,虽然说新国标有限制,但是这样,实际的速度比表显速度少了4-5KM,足足有15%的误差了,如果平时汽车人或者摩托车,显示5%左右的误差是很正常的,这个15%的误差也太离谱了吧。

简单总结两个档位的极速:

为什么要这样做呢?我推断是两个理由,

1、动力羸弱,所以这样虚标,让人觉得这辆车可以跑得很快;

2、仪表盘出问题了,品控没做好,实际速度与表显速度不匹配。

如果是第一个理由,我们推测,是厂商掩耳盗铃,动力本来就不够强劲,这样虚标速度也没太大作用。

如果是第二个理由的话,这样牵涉就大了。我的疑问是,这样时速虚标,是否是用转速来判断车行走的时速,如果是这样,那仪表上面的里程是否也涉及虚标呢?会不会我实际开了1000KM它显示我开了1150KM呢?这个我们不得而知,也细思极恐。买回来涨800涨价,还是决定要卖掉小牛F0,不是因为赚太多,竟是因为???

5、总结

综上所述,我们F0一个月1000公里的深度体验之旅,就到此结束,最后的结局,还是把F0放上平台出手了。接下来,我换了一台u+b,动力充足,电池便宜,配件也齐全(加了中箱等配件),带领我入门的F0所不能完成的任务,就让UQI+动力版来完成吧。

为什么会换UQI+?在有F0之后,也到处去了不少地方,测试续航和各种路况的表现,也认识了不少朋友,从一个0基础的小白,慢慢了解了很多电动自行车的参数,确实感觉这个城市理我近了很多,活动半径也拓展了不少。

而且最近(5月29日)广州的疫情严重了,更加害怕人多的地方,不敢坐公交地铁,继续用UQI+骑车上下班也是很不错的选择。

非常感谢大家有耐心看到这里,这里不是超级说明书和细节解析,有很多文章都说过了,我想分享的其实是这一个月来,一千多公里的小牛F0真实的使用感受,最终我和F0的故事落幕,换成了UQI+动力版,由于这是本人第一次认真写报告,其中的体验感受写稿、拍照片、排版都是一个人完成,基于日常的使用感受,所以有些地方做的不够好请大家指证。有机会再跟大家分享这台UQI+新车的使用感受。

出售状态出售状态

之后换的UQI+动力版,现在是主力车之后换的UQI+动力版,现在是主力车

我对小牛F0的结论就是:这台车走不远,拓展性也不够好,仅可以日常通勤,而且电池接口自成一派,跟gova系列以外的电动车不通用,买个电池都很难,第三方高容量电池、配件要么没有,要么质量参差不齐,f0自身的储物空间基本没有。开了1100公里之后,得出结论,这辆车,适合远观而不适合相处。

我为以上结论负责。

在街上我看到,会多看两眼,但是让我上车骑车?我会犹豫。虽然这台车我买了之后涨价了800,这妥妥的就是年度理财产品呀!

看起来我是赚了,但是其实不适合我日常使用的路况情况。所以最终还是选择挂在平台上出了。

在我的考量里面,7成是F0自身的原因,也有夏天太阳晒,在广州日常的路况不好、夏天太阳毒辣的原因(不可控因素)。

另外,官网介绍是用什么穿起来小牛的卖点的?五杀选手?作为一个广告人,看到这个广告语都觉得奇怪,可能是宣传团队比较年轻,或者知道客户群体会是年轻人,所以这样宣传吗?这个我不得而知。

在深度体验了一个月之后,现在终于明白为什么叫五杀了。

从我总结的五杀来看

• 1、刹车不行

• 2、续航不行

• 3、避震不行

• 4、扩展性不行

• 5、信誉不行

这个实际体验,和我之前满怀期待,在网上看文章测出来的大相径庭,可能是我路况不一样?但是在广州这样的地方都觉得体验一般,其他乡镇小地方可想而知了。

这车出来后,在我如饥似渴查资料了解车子的时候,看到各个平台都有软广,可见为了扩大知名度,把钱都花在广告上了。车上面花了多少成本,大家心里有数就对了。这样大肆宣传,软文吹捧可能会吸引关注度,但是消费者买回来,最终还是要看产品的体验如何,然而,我们们在网上却没看到有评测说这些问题。

新国标下,在电动自行车的红海时代,商家除了考滤法律发规、销量的因素以外,不能因为成本等因素虚假宣传,增加消费者的需求痛点。消费者会用脚投票,人家既然信任你的产品,就不要辜负他们的期望。

小牛电动 GOVA G0 40 都市版 电动自行车 TDT10Z

1999元起

小牛电动 GOVA F0 50版 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 GOVA F0 50版 电动自行车 TDT13Z

小牛 U1C 青春标准安全版锂电成人男女款新国标两轮电瓶车

小牛 U1C 青春标准安全版锂电成人男女款新国标两轮电瓶车

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 NQi PRO 顶配版 电动车

Niu Technologies 小牛 NGTmendianziti 电动摩托车 NGT 顶配版

小牛电动 G0 40 TDT10Z 新国标电动自行车 都市版白/灰/红色

小牛电动 MQi2 新国标电动车

小牛电动 MQi2 新国标电动车

小牛 N 电动车

小牛 N 电动车

小牛电动 MQi+ Lite 青春版 电轻摩 RS400DQT-6A

小牛 电动车 TDR06Z电瓶 电动车 U1都市升级版蓝色 48V

小牛 智能锂电电动踏板车

小牛 智能锂电电动踏板车

小牛电动 GOVA G0 60 动力版 电动自行车 TDT12Z

小牛 U+都市标准版 新国标版智能锂电电动踏板车 (白色)

小牛 U+都市标准版 新国标版智能锂电电动踏板车 (白色)

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 NQi CITI 都市版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 NQi SPORT 动力版 电动车

Niu Technologies 小牛电动 MQi2青春版 新国标电动车

天猫精选 小牛电动 GOVA F0 50版 电动自行车 TDT13Z 48V14AH锂电池 灰色