福建清道夫“大爆走”,网友:吃了有好处,建议带回家

2021-06-09 13:27:48 0点赞 0收藏 0评论

九龙江,又被称为漳州河,是福建省仅次于闽江的第二大河流。在其源远流长的水域中,有着较为丰富的鱼类资源。但近年来却遭受了一些外来物种的入侵,例如清道夫、罗非鱼等,时常有人钓获上岸。

近日,一位来自福建漳州的钓鱼人王先生,和往常一样在当地九龙江钓鱼时候,却钓获了大量的清道夫鱼,并且在短短半天时间里就钓了一大桶……

福建清道夫“大爆走”,网友:吃了有好处,建议带回家

清道夫突然“大爆发”

“我经常在九龙江里面钓鱼,主要以鲫鱼鲤鱼为主,偶尔也会钓到一两条清道夫,没想到今天会钓这么多,带的小桶都快装不下的感觉。”这位来自漳州的王先生有些疑惑地说道。

“我们都知道清道夫是外来鱼种,它们还会吞食其他鱼的鱼卵,所以钓到之后基本上就直接摔死,或者把它们丢到山上的茅坑中,避免它们再进入自然水域里面。”王先生又补充道。

福建清道夫“大爆走”,网友:吃了有好处,建议带回家

清道夫,一种因喜食水族箱的残饵、污物而起到净化水质作用的淡水鱼,原本看似人畜无害,谁知在进入江河自然水域后,便开始吞食其他鱼类的鱼卵,占据本土鱼种的生活空间,对我们的生态环境造成了严重的破坏。

目前清道夫在国内的大部分地区都有发现,但却没有一个真正能将它们处理掉的好办法,不过却有网友表示:“清道夫鱼是可以吃的,并且“吃了有好处”,建议带回家吃”。

有人尝试吃清道夫

清道夫原产于南美洲的河流中,在原产地也是食材之一,在当地的菜市场也能见到正在出售的清道夫。不过清道夫有着厚厚的鱼鳞,加工处理的时候较为困难,再加上它们外观丑陋,因此不少人嫌它麻烦,便不愿意去加工食用。

不过现在已经有人在尝试吃清道夫,并尝试了多种烹饪的方式,甚至还制作出了相应的烹饪教程,看着这些人烹饪的清道夫,还是有着一定食欲的,不过也提醒大家,食用清道夫之前一定要看一下它们生活的水质环境,水质不好的最好不要贸然食用。

福建清道夫“大爆走”,网友:吃了有好处,建议带回家

清道夫生命力顽强,遇到了要妥善处理

相比于我们国内的淡水鱼,清道夫有着更强的生命力,并且它们在离开水之后仍能长时间保持活力。曾有人尝试将清道夫置于阳光下暴晒,谁知道在晒了半个小时之后,这些清道夫仍没有死亡,可见其生命力有多强盛。

清道夫作为一种外来物种,对我们的水域生态有着致命的破坏力,因此小编也倡议大家在遇到之后,能妥善地处理它们。目前不少钓鱼人会将清道夫直接摔死、或者挖坑将其掩埋、或者将它们长时间置于干燥的地方,当然也有人尝试将其煮着吃,总的来说,只要将它们采用无害化处理就可以了。

福建清道夫“大爆走”,网友:吃了有好处,建议带回家

各位朋友,你们有见过或者钓过清道夫鱼吗,你们都是怎么处理它的呢。面对来势汹汹的清道夫,大家有什么建议和看法呢,要如何才能将它们“无害化的消灭”。