健身游戏追综艺,就是不用扫拖地!米家扫拖机器人Pro入手体验

2021-06-01 15:19:28 13点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:个人好物分享

写在前面的话

一到双十一、618期间,作为购物小能手的我就忙得不可开交,各种大开杀戒、大杀四方。倒不是我有多少东西需要买,而是作为家庭主妇、善于精打细算的我,也算朋友圈的购物指南了,所以经常要给很多朋友们根据他们的需求推荐一些合适的物品。

在我孜孜不倦的安利下,很多好物已经给大家成功种草了,今年问的最多的就是扫地机器人该如何选购。也对,随着周围的朋友开始逐渐“老龄化”(其实是越来越懒而已),要他们亲自打扫家,真的和要了他们的命一样。本来大家平时工作就忙,回到家只想葛优瘫,虽然我推荐说如果想要时间短速度快的打扫好家,当然是吸尘器更快速一些,可是这些懒骨头们却振振有词的说,有这二十分钟上个王者不好么?好好好!你去上王者,打扫卫生就交给扫拖一体机吧。

当下小米线下体验店基本已经覆盖到市,所以就算是一些三四线城市也都能在商业中心中看到那熟悉的靓丽橘黄色,这也直接导致了对于很多人来说,米家,是他们最熟悉的家居智能整合系统。随便问一个身边人,可能或多或少都有用过米家的产品,其简约的外观,强大的功能和极其具有购买诱惑的价格,让米家的产品在很多消费者心里,就是性价比的代名词。

以前我就说过,米家的东西可能并不是最好的,但绝对是心理和价格舒适区内最合适的。我也知道思聪的电视好,但是我就一万块,肯定看菜下饭啊。而米家的产品,就是那个让你在你能负担的起的价格区间里,功能最好的,颜值最高的产品。尤其是米家亲儿子这层身份,让它的米家智能控制更方便,也让米家扫拖机器人成为了我近期推荐很多第一次接触扫拖机器人的朋友们的最优选。

米家扫拖机器人Pro开箱尝鲜

米家扫拖机器人在短短几年间经历了几次升级更新,产品型号多样,而涉及到的层次也是从入门基础款到更为高精尖的旗舰款,可以说,如果当初米家扫地机器人给你的印象还是跟在众多专业吸尘器厂家屁股后面的话,现在它已经开始逐渐占到了第一排,甚至凭借其出色的技术和便捷的操作,以及遍地开花的体验店,真正的走到了普通老百姓家里了,成为了大家肯定度最高的扫地机器人品牌。

▲不过这次的开箱还是带给我一点新鲜感的,与之前历代小米家白色风格产生反差的是这次一改往常的黑色炫酷包装,有一点点的神秘感啊,难道这次产品非常的与众不同嘛?

▲开箱后首先看到的是对产品的简单介绍图,这种介绍方法真的是很实用,图文并茂,对照的看,很容易上手的,就算是买给家里的老人,也可以一图明了。所以要不说米家还是挺研究顾客心理的,厚厚的一本说明书,现在哪还有人看啊。

▲产品果然也是黑色,面板是烤漆工艺,亮晶晶的,还是挺酷的,有种从白色萌妹子一下子变成黑色御姐的感觉啊。全部产品包含扫拖机器人Pro主机、充电底座、充电线、拖布支架、清洁刷、尘盒以及备用的边刷和拖布。

▲现在来看看今年这款新推出的米家扫拖机器人Pro吧,之前就听朋友吹爆了它,说这是米家继第一代产品之后发布的最像旗舰的旗舰款扫地机器人。不仅在导航,避障方面继续升级,更采用了更为先进的 3D ToF+视觉融合算法,而且还首次应用了 AI智能场景识别,拥有 4000Pa超大吸力,优点多的他口水都喷出来了。

▲主机机器前方有两颗传感器,分别为 3D ToF传感器和视觉识别传感器,本身应用于无人驾驶领域的3D ToF技术在融合了视觉识别算法后,可以在多维立体避障方面实现毫米级的感知精度,这也是让我对这款产品最为感兴趣的一点。

▲米家扫拖机器人Pro顶部凸起处下方隐藏的是用于导航的激光雷达传感器,在短暂使用视觉避障后,这版米家扫拖机器人Pro又重新回归了激光雷达导航,当然新一代的LDS激光导航系统和30个传感器相互协作,对全屋可以360度探测,不受光线影响,定位更精准,避障也会更灵活,当然后续我们要好好的测试一下,看看它是不是真的这么高效。

▲考虑到基本功能操作都是通过APP或者小爱同学就可以,所以主机上按键简单,只在正面上分布着开关键和回充键而已。

▲主机背面分布排列着 6颗悬崖传感器,翻了翻同价位产品的广宣,这个传感器数量绝对不逊色于他们。

▲用于帮助主机清扫的主要工具就是这个主刷和边刷,帮助主机行走在房间中的就是这个万向轮和越障轮。

▲我们再来说说这款米家扫拖机器人Pro的尘盒和水箱,比较有意思的是这个异型二合一水箱,它是把尘盒与水箱拼接在了一起。

▲这一边是尘盒,可以抽拉出进行倾倒和清洁,虽然看起来容量不大,不过没关系,配件中还有一个 550mL的独立尘盒,如果不考虑拖地只吸尘的话,这个容量绝对够大,也算是为客户着想的良心配置了。

▲而它的邻居就是水箱了,注水开口在另一边,看起来真的是挺小的,但容量也有260mL,大户型劝退,我们这种小户型还是差不多够用的吧。

▲米家扫拖机器人Pro的拖布也是外挂的,支架固定在尘盒上方,用手轻轻一捏就可以轻松的取挂。

▲拖布用卡槽加魔术贴的形式 固定在支架上,粘的特别牢固,我硬扯了半天,所以不用担心在擦地的过程中会自己脱落下来。

▲但是要说缺点也不是没有,我就想说,这块拖布也真的是有点小也有点薄啊,如果家里不算很干净的话,指望这么一块小拖布擦干净全屋实在是有点勉强的,好在有替换装,可以勤换,但是太薄的拖布本身清洁力度也有限啊。

一个小时,把打扫房间的时间用来健身不好么?

买扫拖机器人的顾客群体,懒不懒不知道,但是肯定不愿意把时间花在打扫卫生上。的确,连吸带擦,速度快点的都有半个多小时,如果再加上顺手收拾衣服物品、擦桌子等,可能差不多就要一个小时了,那么这一个小时我用来休息不舒服么?我用来打打游戏不放松么?更甚我用来炒炒股、写写文、赚赚钱不香么?所以,如果一台扫拖机器人能让你摆脱繁琐的清洁家务,我想任谁都会马上买一台回家的。

▲将米家扫拖机器人Pro加入到米家APP中,基本功能都可以从这里来操控,当然日常开启设置也可以喊小爱来帮你完成。接下来,你是不是想开启扫拖机器人开始打扫卫生了?先等一等,还记得小时候老师教的“磨刀不误砍柴工”么?米家扫拖机器人Pro就有这么一个磨刀的过程,那就是“快速建图”功能。

▲这个功能可以让机器人在不执行扫地任务的情况下,快速熟悉一下家里的情况,大概十几分钟吧,相当于占地盘的狗,先溜达一遍全家再说,做到心中有数。

▲这一趟下来后,米家扫拖机器人Pro会对整个房间有个大概的了解,并且用自己的理解对房间的功能和分布也做了一个标记,这样接下来进行全屋清扫的时候就会做到有的放矢了。

▲充电一下午后,晚上开始了对全家的彻底清扫。在清扫前可以选择一下清扫方式,单扫单拖或者扫拖结合。吸力和水量也都可以调节,如果天天清扫的话,其实没必要吸力太大,这样也能更静音点。

▲建图完成后,你可以沿袭使用米家扫拖机Pro设定的房间名称,也可以自定义,设定后就可以使用定制清扫功能。这个功能还是挺实用的,比如像餐厅,我觉得何止需要天天清扫,简直是需要吃一顿饭清扫一次。而卫生间这种地方,两天扫一次就可以了。

▲也可以选择预约功能,这个对于天天996的人来说,真是实用啊,回家后能看到一个干干净净的家是非常有治愈效果的。

一、扫就要扫的干干净净

对于扫地机器人的基本要求,就是要干净,毕竟耗时比手持式要长的多,如果再打扫的不干净就有点说不过去了。所幸对于现在的吸尘器来说,吸力早已不是大家竞相比拼的方面了,因为能洗干净简直就是门槛啊。对于目前市售的扫地机器人来说,竞争最激烈的部分是在智能化上。每每回家看到被各种线材缠绕的或者不知道被卡在什么地方的扫地机器人,也是只能苦笑着骂一句“智障”,所谓一个干活的,八个伺候的,他在前面横冲直闯,我在后面收拾烂摊子。

▲米家扫拖机Pro的吸力高达 4000Pa,对于灰尘以及家里常见的饭渣、碎屑等小件的日常垃圾来说,足以吸的很干净。

▲可以看到,机器过去之后,饼干碎屑被尽数吸走,地面干干净净。

▲这款米家扫拖机Pro的高度为cm,对于大多数家居来说,这个高度基本都可以过去,所以家里的死角会变得很少,尤其是我当初定制家具的时候都特意做了支脚款,打扫起来就更轻松了。

▲面对扫地机器人智商亟待提高这种需求,米家扫拖机Pro做足了功课,首先从快速建图上,就已经可以看出它的识别功能还是挺强大的,再看看清扫路线,这种之字形往复路线可以快速清扫不漏掉家里面积,而且也更节省时间。

▲很早以前买的一个扫地机器人,凭着一把蛮力,硬生生的把我堆在墙角的一袋打开口的米撞到了,还把散落的米吸了一个干干净净,回来看见的时候真是欲哭无泪。而现在的米家扫拖机Pro面对一个掉落在地上的耳机,小心翼翼的巡视一周后避开了,这样就算我放一杯水在地上,也会安然无恙的,避障这点还是做的非常好的。

▲有固定形态的物品还是比较好识别的,那么如果是一条耳机线、数据线、各种电线呢?要知道,被线材缠绕曾经是各款扫地机器人的软肋。而现在米家扫拖机Pro可以精准识别线材,面对这条耳机线,完全没有靠近,近处吸好就走了。这部分又做的不错,无论是面对有型物品还是线材类,避障表现都很不错。

二、拖就要拖的清清爽爽

作为吸拖一体机,拖地也是非常重要的一部分。但是实话实话,我对米家扫拖机Pro的拖布和水箱还是有点不太满意的,一个是布子太薄了,而且面积并不大,一个是水箱总觉得不算太大啊,小户型还好说,100+平米的估计要吃紧。

▲安装好拖布后,开始测试一下拖地功能。得益于大吸力,基本吸过一次的地面已经没有尘土,所以擦起来没有那种和泥的感觉,这样就算拖布薄一点,应该也够用了。

▲水量可以调节,所以对于木地板这些地方,水量就可以少一点,而对于瓷砖这种地方,水量就可以大一些,擦的也就更干净了。

▲套装提供备用拖布一块,这样可以保证尽可能的擦过的地方都是干干净净的。

▲拖布薄也有薄的好处,这种纤维材质特别容易清洗干净,对比很多厚实的拖布用两次就洗不出来黑乎乎的样子来说,这款拖布用过几次后看起来都还比较干净。

米家产品的优势一向在于其智能化上,在接入小爱同学后,我们面对的不再是一款冰冷的产品,而是一个有温度的“家人”,它会贴心的帮你规划清扫路线,预约清扫时间,还会根据房间性质和地板材质调整吸力和水量。它有点像老妈,不知道你那堆东西是什么,但是又想打扫,那就绕过去吧,尽量别损坏了,省的你回家又要嚷嚷。或者在清早清扫的时候选择不去你那个房间,选择安静模式,尽可能让好不容易睡一次懒觉的你好好的休息,待你睡眼惺忪的走出房门的时候看到的是一个光洁如新的家。

就算倾倒垃圾,它也帮你想到了最省事的方法。

▲一抽一倒,再插回,全程保证手都是干净的。

但要说缺点,我还是觉得主要集中在拖地方面,拖布和水箱真的可以再改进一些,既然可以有单尘盒,何不也弄个单水箱?这样对于大户型来说友好很多啊。当然,你也可以换种方式来弥补,那就是天天吸,天天擦,这样基本没有积尘和顽渍,自然家里更清爽啦。

米家扫拖机器人Pro2499元小米有品去购买