Steven的日常·装修篇(二):设计意向

2021-06-06 22:05:04 26点赞 49收藏 13评论

创作立场声明:记录生活日常,分享装修点滴。感谢支持原创。

前言

大家好,我是Steven。上一篇说到周末约设计师现场约谈,正好今天周日,上午谈完赶紧趁着晚上写一篇来和值友们分享。由于只是设计意向的沟通和初步交涉,很多东西需要设计师出设计稿之后才能继续修改。今天放出的图都是我根据相谈下来的结果,用Keynote画的示意图。原谅我这个直男的渣渣画风。Steven的日常·装修篇(二):设计意向

还没看上一篇的值友请移步:

Steven的日常·装修篇(一):户型简介前言大家好,我是Steven,作为沪漂5年的打工人,终于在2021年3月,浦东外环外上车一套产证91平的次新电梯房。仅以此贴记录、分享装修过程中的点点滴滴,也为自己的小日子留下些许回忆。小区简介小区位于浦东腹地(说人话:前不着村,后不着店),建于2011-2013年间,属于少有的超大型社区,超过20Steven_Daily| 3 评论6 收藏12查看详情

先放一张户型图给大家参考:

某APP的户型图某APP的户型图

整体设计风格

上篇说到了,希望装修的风格偏日式简约。也希望增加户型的利用率(做LDK)和增加一个小房间。

玄关&厨房

玄关&书房/厨房&餐厅玄关&书房/厨房&餐厅

玄关最大的问题就是没有收纳,狭长的走廊也使得视野不够开阔。设计思路如下:

1. 拆掉客厅的薄墙,释放空间,同时使得入户的走廊没那么压抑。

2. 拆除入户右侧靠近厨房的薄墙,做整面玄关收纳柜。

3. 原厨房的位置作为增加的第三个房间,暂作书房使用。

4. 原厨房内的燃气表需要找燃气公司拆表,封管。放弃使用天然气,改用松下进口电陶炉。(避免广告嫌疑不放链接)

5. 厨房移到原餐厅的位置,为LDK布局做准备。

LDK

本次户型改造的重头戏就是LDK,我跟设计师提的时候,设计师也夸我这个想法很大胆。南北通的LDK,设计得好的话,肯定空间利用率很高,采光和通风也不是问题。Steven的日常·装修篇(二):设计意向

阳台&LDK阳台&LDK

1. 靠北窗的台面布置水槽和洗碗机,距离原来的下水道也近,布管难度不大。靠次卧的台面是电陶炉灶和油烟机,看了松下的烟灶联动还挺心动的。岛台还没想好是大中岛还是小中岛,这个要看设计师怎么去设计了。

2. 餐桌紧贴中岛,距离客厅也不远,闲时用作工作用用笔记本也是个不错的选择。

3. 客厅就常规布局,靠近沙发的墙面比较空,准备布置一个小水吧,刚好在客厅和餐厅之间,冲个咖啡泡个茶,很方便。

主卧&次卧

主卧&卫生间&次卧主卧&卫生间&次卧

主卧和次卧的面积都比较中规中矩,所以布局上也没什么花样,常规布局。Steven的日常·装修篇(二):设计意向

卫生间

卫生间卫生间

如上篇所说,卫生间实在是太小了,奈何左右双承重墙,实在是借不出地方。灵机一动把洗面放在卫生间外面,简单做个干湿分离吧。准备用一堵日式木格栅或者屏风/假墙之类的轻质结构,隔离洗面和LDK,同时解决了卫生间冲着入户门的问题。木格栅还是很有传统的意境的,挂个传统的挂画装饰一下应该不错。(装装文化人)Steven的日常·装修篇(二):设计意向

阳台

阳台很大,比卫生间都大,不利用起来实属对不起这个面积。洗衣机烘干机、衣物整理台,一起安排了。

后记

放一张整体图:

整体设计意向图整体设计意向图

由于我前期做了很多功课,也和LP大人充分沟通过需求,所以想要什么效果,心里已经七七八八。拿到房子的第一时间,就研究房型的优缺点以及潜在的解决办法。

同时结合自身的需求才能更好地将空间利用到极致。比如有的家庭喜欢爆炒和煎炸,那么LDK可能就不适合,封闭式厨房才是最优解。

和设计师聊了1个小时多就基本敲定了全部方案。设计师1周出详细设计图,然后做微调以及整体色调的搭配。到时候再给大家分享详细的设计方案。如果有值友对以上设计意向有更好的建议,也请多多留言讨论。谢谢大家的关注。Steven的日常·装修篇(二):设计意向

Panasonic 松下 CWF-TF20LFC-W 智能遥控电动晾衣架

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 FV-10PE3C 管道型新风机排风机

松下方形进风口 新风系统 全热交换器送风机进气风口 FV-GPP100C

Panasonic 松下 LED面板灯 灯具

Panasonic 松下 LED面板灯 灯具

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 非洲黑酸枝 350g