2021-06-07 14:36:50 6点赞 25收藏 10评论

我是脆皮。

19岁的蒋多多,是在2006年的夏天,突然被全国网友所熟悉的。

这一年的高考中,在每科试卷主观题的空白处,她都没有作答,而是写上了“小作文”。

她还在试卷的密封线外,恶作剧般写下自己的笔名:碎心飞魔。

蒋多多的目的只有一个:引起社会的关注。

在此之前,蒋多多是河南南阳一个普通的农家女孩。

父亲是位保险业务员,每天早出晚归跑业务。家里的15亩地,平时全依赖母亲和蒋多多。

父母希望蒋多多能够像姐姐一样,努力考上一所好大学。

蒋多多对学习不太上心,她更爱好的是写作。

整个高中阶段,她“创作”了上百万字的所谓小说。

虽然这些作品,在业内人士看来,太过幼稚,没有多大的价值,但蒋多多却视如珍宝。

她也因此有了特立独行的想法:故意以高考违规的方式,让媒体注意到自己。

然而,她的“预谋”没有实现。

媒体短暂的关注后,她再次成为了人群中那个不起眼的落榜生。

高考结束后的那个暑假,她去了山东菏泽。

逗留了好几天,但找不到合适的工作。最后,钱也花得差不多了,她只好失望而归。

再后来,在媒体的报道中,没有了蒋多多的消息。

仔细想想,也是如此。

出身农家,没有一技之长,连基本的高等学历都没有,且对世界充满不切实际的想法。

没有实力,又无法脚踏实地,怎能闯出一条自己的路?

蒋多多的“高光时刻”,永远停留在2006年那个灼热的6月了。

云南的吉剑,是在两年后的高考,主动选择考零分的。

这年,和蒋多多一样,吉剑19岁。

吉剑是个在数学上很有天分的孩子,却在高考时“出人意料”交了白卷。

2008年的高考中,吉剑把姓名、考号都填在试卷内,卷子上写了自己对数学和物理的见解。

尽管期望得零分,但吉剑最后总分还是得了160多分。

考完后,他就“潇洒”的离开家乡云南镇雄,出去打工。

他去过昆明,但处处受挫。

后来,吉剑听朋友说浙江永康机会多,辗转来到永康,但是现实很快粉碎了他的梦想。

他在滑板车厂干过装配工,在一家防盗门厂做过打字员,也帮一家跑步机厂家做过网络运营。

没有学历,处处被刁难;没有任何经验,必须从底层一步步做起。

随后两年间,体力和心理经常被暴击的生活里,吉剑不断反思自己高考零分的行为。

他写过一本,记录当时真实心态的文集《像狗一样活着》。

文集中写到:

在昆明时,干过建筑工人,之后做过餐厅服务员,帮人写过稿子,但收入都非常低,最苦的时候睡过大街,这就是我当时面对的残酷现实。

几年前,有媒体再次采访到了吉剑。

现在,吉剑终于有了自己小小的事业,定居在杭州。

虽然结局不算太糟糕,但还是让人觉得唏嘘。

如果像同龄人一样去参加高考,考上一所好些的大学。

那段“像狗一样活着”的日子,会不会就不必背负?

那些在不为人知,在黑暗处吃过的千百倍的苦,是不是就可以略过?

只是,一切无法假设,所有答案,在十年前就已经注定。

和其他人不一样,安徽的徐孟南,在主动“考”零分后,又一次参加了高考。

只是这两次高考,已经间隔了十年。

2008年,徐孟南第一次参加高考,他在考卷上写满了自己的“奇思妙想”,只得了160多分。

随后,他听从家人安排,和姐姐去了上海。

上海虽大,但对于一个高中毕业生来说,工作并不好找。

徐孟南只能辗转在各个工厂,不停的换工作。

从电缆厂,到印刷厂,到组装广告灯箱,后来又去礼品袋厂。

这些工作,没有技术含量,属于纯体力活,每天都要工作12小时,月工资不高。

期间,徐孟南也想去找份好些的工作。

但要么是学历不够,要么是落入他人陷阱,被骗去了钱财。

10年来,徐孟南呆过流水线,做过电商,也曾替亲戚打理过广告牌匾制作生意。

但到头来,他发现,自己仍然只是一个再普通不过的打工人,往上走一步都难。

被生活一遍遍摧残后,徐孟南幡然醒悟:读书才是最好走的那条路。

他自费走上街头宣传,拿自己做反面例子,告诫别人千万不要效仿自己。

2017年,他重新回到校园复习,准备参考高考。

第二年,徐孟南被一所大专录取。

十年很短,十年又很长。

兜兜转转十年后,徐孟南重新回到了起点。

他要用比以前快上很多的速度,才能重新追赶上自己的同龄人,这个代价太过沉重。

人生真的没有捷径,有时候,踏踏实实的慢慢来,就是最快的路。

演说家刘媛媛说:命运的手掌里,是有着漏网之鱼的。

我从不否认,这个世界上,有人不需要参加高考也能过得很好。

父辈甚至更上一辈的努力,让他们有了足够多的资本和底气。

我也坚信,一些人即便高考失败,也能攀爬到人生金字塔的顶峰。

但他们要吃太多的苦,见太多的不堪,加上太多的好运气。这些人充其量只是少数。

对绝大多数普通的人,高考都是必经之路。

它也许无法让你站在巅峰,但至少可以保证你不容易跌入谷底。

老老实实把书读好,考上一所好的大学,才能拥有好的知识、眼界,和人脉。

然后,才能去想去的地方,过上理想中的生活。

知乎上有个问题:高考真的那么重要吗?

底下有个高赞的答案是:

等你走向社会就知道,高考是国家给你的最好的一次向上流动的机会。

高考是普通乃至穷苦学生,咸鱼翻身最简单最直接的方式。没有之一。

虽然今后的生活永远都是充满波折。

但是985、211的毕业生的波折,肯定比高中毕业生要少要轻缓的多。

人生有三次的转折。

一次是出生,一次是高考,另一次是婚姻。

如果说,出生无法选择,那么高考就是你最应该把握的机会。

一时的放纵,只会换来终身的后悔莫及。那些主动考零分的高考生,早已证明了这一点。

是的,世界上或许有很多不公平,但很多年后,你回过头去看,高考的确改变了我们。

读书就是那条不容易,却又无比正确的路。

没伞的孩子,只能学会努力奔跑。

今天是2021年高考的第一天。

1078万名学生,已经奔赴考场,这是史上报考人数最多的一年。

尽管参加高考已经是十几年前的事,但热搜上,每一条关于高考的消息,都看得我眼眶湿热。

重庆一中学高三学生坐船赶考。

他们乘风破浪,必有美好前程。

在安徽亳州,一位高考生身份证两次遗失。

民警为其加班加急补办后,安抚考生,考试不要紧张,一定要放平心态。

孩子,不要紧张,这不过是个小插曲,忘了它,轻松进考场。

在广州隔离病房高考考场,两名考生顺利开考。

希望你们一切顺利。

来自教育部门的消息称,自2001年开始,农村考生报名人数,多年持续增加。

越来越多的农村孩子,走进高考的考场,这是一种清醒的认知,也是一个好的现象。

米兰·昆德拉说,生活就是一种永恒的沉重的努力。

请相信,努力读书,仍是这个时代最不会辜负你的事情。

你流过的汗,吃过的苦,孤独时默默流过的泪,都会成为光,照亮你未来的路。

如果你出身寒门,那么还有一条路,通向高贵和自由。

那就是读书。

很多年后,我终于明白了这样的道理。

希望所有考场中的高考生,都能沉着冷静,超水平发挥。

希望所有普通人家的孩子,都因为读书,能够拥有选择生活的权利,而不是被生活选择。

-END-

大家好,我是脆皮, 一枚新晋奶爸,创业公司高管。去过很多城市,也曾在路边练摊。现在只想和你说最真的话,持续成长,不断精进。

本分部分参考资料

1、专访蒋多多:我绝对不会去上大学! 网易教育

2、9岁女生试卷上痛批高考制度 盼望得零分,河南商报

3 吉剑,百度百科

4、正午 | 徐孟南的高考零分计划,正午故事

本文经公众号:脆皮先生(ID: cpxs2009)授权发布,原标题:1078万学生奔赴考场:15年了,那些故意高考0分的学生,都怎么样了,作者:脆皮先生,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝