原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

2021-06-15 15:46:34 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:贯彻爱与真实的邪恶,最有魅力的反派角色

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

这天儿是越来越冷了,幻想着要是能去三亚度个假,多好。

也不用太长时间,半年就够了。(老板:给你放假,一辈子都不用回来的那种...)

身为打工人,还是不敢那么任性,好好码字吧。

之前多次提到过夏威夷,其实还没完。
传说中,夏威夷有4款最具代表性的鸡尾酒:
蓝色夏威夷(Blue Hawaii);
天蝎座(Scorpion);魅态(Mai Tai);
琪琪(Chi Chi);
前面两款已经推过了,继续带来剩下的两款。
今天,先来聊一聊『 魅态 』↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

魅不魅?这颜色,可以媲美 “NARS 高潮” 的腮红效果。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

其实,它翻译过来的本名叫『 迈泰 』,但是听起来总有点“众泰”版迈巴赫的山寨味儿。

再者,之前工作过的酒吧先入为主用了『 魅态 』,我觉得甚好,就搬运到了这里。

你去网上搜索的时候,还是用“迈泰”哈,“魅态”只作为调嘻鸡尾酒的接头暗号。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

回溯历史,这款鸡尾酒是一家波利尼西亚餐厅的老板设计出来的。

那是1944年的一个晚上,位于加州西部的“Trade Vic”餐厅里,老板维克多正在用刚研发出来的一款新品鸡尾酒,款待两位来自大溪地的朋友。

结果,其中一位朋友喝了之后振臂高呼“MaiTai RoaAe”,在大溪地语中是“全世界最好的”的意思,这款鸡尾酒便因此得名。
『 魅态 』正式推出以后,不仅提高了餐厅的效益,还从加州西部流行开来,随后风靡世界上大部分热带地区,并逐渐追随了一种“Tiki”文化。
你要问什么是“Tiki”文化,我还真说不清。

不过“Tiki”风格的餐厅、酒吧和鸡尾酒都带有非常明显的热带元素,一眼就能认出来,给你上个图看看:

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

不知道的,还以为是原始部落风格的民宿呢。

就是那骷髅头的杯子有点吓人,让人不禁联想到食人族的祭祀。

也许只有抖音上的“野食小哥”们,才能与他们和平共处。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

“Tiki”风格的鸡尾酒,调制起来比经典鸡尾酒更随性一些,配方也多变,在不同酒吧喝到的口味都会有些出入。

形式上虽然诸多变种,但是基本配料还是可以把握的:

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

作为热带地区的鸡尾酒,朗姆酒和青柠汁是必不可少的。

再加上一些有代表性的热带果汁,配上略显夸张的装饰,不仅口感爆棚,还能吸引二次消费。
很多配料咱们都见怪不怪了,除了一位新朋友“黑朗姆”。

这瓶“摩根船长”,正是黑朗姆中的代表人物。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

以发酵蜜糖为原料,将蒸馏酒液倒入之前装过干邑白兰地的橡木桶中,假以时日,颜色逐渐变深,不仅增添了几分焦糖色泽,味道还比“白朗姆”略甜。

这样的“黑朗姆”加冰纯饮,女生都能hold的住,也算是平易近人了。

因此,我删掉了其它配方里用到的糖油。

因为“摩根船长”和“石榴糖浆”里的甜味已经足够,太多了就混淆“Tiki”文化的内涵了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

这款鸡尾酒调制起来,难度并不是很大,只是需要注意一些小细节,所以给了3颗星的难度系数。

都有哪些注意事项呢:
Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁15毫升;

Step 2: 分别加入白朗姆20毫升、菠萝汁60毫升;

Step 3: 接着加入君度酒15毫升、石榴糖浆10毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的古典杯中;

Step 5: 最后往杯中倒入10毫升黑朗姆,使其均匀悬浮于最上层。用薄荷叶装饰杯口,『 魅态 』就完成啦;

说起『 魅态 』这款鸡尾酒,变种实在太多,每个酒吧都会根据自己的特色,加入一些别的基酒或者利口酒。

在国际调酒师协会的标准配方中,是有杏仁糖浆这款利口酒的,但是喝起来太腻,有些酒吧就弃用了。
最近又开始流行,往里面多加15毫升的蜜桃酒,说是为了增添香气,想想还挺沁人心脾。

在之前工作过的酒吧里,我们尝试过用薄荷利口酒进行分层来做“彩虹魅态”。

看上去很美,但是客人的复购率极低,因为真的不好喝!
这算是我酒吧履历中的一段黑历史了...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

话说回来,不管面对什么样的变种,千金难买我喜欢,只要别像我一样改的太离谱就好。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

很多西方人,都会选择南太平洋或者印度洋作为蜜月圣地,而到达目的地之后都会点上一杯『 Mai Tai 』,来寄托美好的向往。

所以,『 魅态 』便有了“蜜月酒”的美称。
即使你不是度蜜月,只要浅尝一口这款波利尼西亚风格的鸡尾酒,果汁与朗姆的激情碰撞,也能让你仿佛置身于蜜月之中。(母胎solo的,当我没讲~)

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「魅态」

今天的『 魅态 』,就分享到这里。

我再去反思一遍我的那段“黑历史”。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。