夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

2021-06-20 12:54:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:夏至是夏季的第4个节气,如果立夏标志着夏天来了,则夏至寓意着从此进入了真正的暑热天气,进入了夏至节气,也就进入了酷暑模式。作为传统的农业大国,二十节气也是顺应农耕文化的发展,除了指导着人们按照节气进行农业活动之外,每个节气都会有相应的美食与时令的节气相适应。那夏至,全国各地又都有哪些传统美食供人们享用呢?夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏。

夏至是夏季的第4个节气,如果立夏标志着夏天来了,则夏至寓意着从此进入了真正的暑热天气,进入了夏至节气,也就进入了酷暑模式。作为传统的农业大国,二十节气也是顺应农耕文化的发展,除了指导着人们按照节气进行农业活动之外,每个节气都会有相应的美食与时令的节气相适应。那夏至,全国各地又都有哪些传统美食供人们享用呢?夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏:

一、热面

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

在我国民间,一直有“冬至饺子夏至面”的说法:冬至吃饺子,不冻耳朵;夏至吃碗面条,不会中暑。所以,在我国民间,最被人们认可的便是夏至吃面,面条又分为“锅挑”与“过”。吃哪种面没有严格的要求,只要是面条就行了:在老北京地区,那必须还得是“炸酱面”,炸好的酱肉粒酥香,再搭配上数种时令蔬菜,也要切成细丝,吃得那叫一个讲究。除了老北京炸酱面,大部分的北方地区大多会吃打卤面。面条基本上是一样的,只是区别于卤子,清汤香菜肉丝、西红柿鸡蛋、紫菜鸡蛋、黄瓜酱肉丝、大虾海鲜味等各式卤子,往面条上面一浇,别提多好吃。

二、凉面

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

如果北方地区,过夏至吃热面的话,那略微偏南部的地区,则大多数会在夏至这天吃凉面,最经典的凉面莫过于黄瓜鸡丝凉面。提前熬一锅鲜味十足的清汤,撇去表层的浮油,便是清澈见底的清汤,室温放凉。白卤出的鸡胸肉放凉后撕成细丝,黄瓜也切细丝,煮好的面条先在足量凉开水中过凉,盛入小半碗。把鸡丝、黄瓜丝码在面条表面,浇淋上适量清汤,不用过度调味,便鲜到极致。喜欢吃辣的朋友,也可以制作麻辣牛肉凉面,熬一锅川味的凉卤,搭配上酱香的牛肉片,便又把凉面提升了数个档次。

三、馄饨

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

在南方地区,大多没有吃面的传统,一大碗馄饨,也能把夏至过得丰富多彩。也有的地区,索性把馄饨与面条煮在一起,就是经典的地方小吃“云吞面”。调配好的肉馅,再包入鲜虾仁,这样调出的馄饨馅别提多鲜。这还不够,煮馄饨的汤汁内还要调入紫菜、虾皮等鲜味食材,简单调味后便鲜味十足。

四、烙饼卷菜

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

在北方地区,也并不都是吃面条,也有的地区会在夏至这天烙薄饼卷菜吃。要想烙出的小饼薄如蝉翼,又香软弹牙,那和面可要下一番功夫。和好的面团一定要软,烙出来的小油饼才会薄弹透明,中间涂油,烙好之后从中间撕成两片单饼。根据个人爱好,炒出不同的卷菜,大多也是时令的食材,用薄饼卷着吃。

五、茶叶蛋

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

在我国中部有些地区,有过夏至吃茶叶蛋的传统。夏至的前一天就要把茶叶蛋煮出来,浸泡在卤汤中,入味才彻底。夏至一大早,一家人每人吃几个茶叶蛋;不但鲜香美味,还有着浓郁的茶香。

六、咸鸭蛋

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

夏至,正好赶上北方地区的麦收秋种时节,也正是一年之中最忙碌的时候;不但要抢收麦子,还要抢种秋季农作物。提前一个月就腌上的咸鸭蛋,正腌到了入味流油的程度,别提多好吃。人们忙起来,没有时间煮面条、烙油饼,那一个腌得咸鲜溢油的咸鸭蛋,便是对人们忙碌了大半天最美味的犒赏。

七、荔枝

夏至,不管多忙也要记得给家人吃7种美食,顺应节气安全过暑夏

夏至时节,也正是荔枝大量上市的季节,在南方有些地区,便流行着夏至吃荔枝的传统。现如今,先进的物流把各地最新鲜的食材,第一时间运输到全国各地。哪怕你不是杨贵妃,照样可以品尝到最新鲜的荔枝。

夏至,不管多忙也别忘了给家人做7种美食,适应季节安全过炎夏。朋友们,您们家乡还有哪些夏至美食呢,欢迎在留言区积极发言,与朋友们一起聊一聊您们家乡的夏至美食吧。